Здания в районе Вашлиджвари, которые захватили вынужденные переселенцы

"Дети спят на бетонном полу"- как переселенцы-захватчики выживают без света, газа и воды

1582
(обновлено 08:52 01.08.2019)
Спальный район Вашлиджвари. Это самый обычный район на окраине Тбилиси, с самыми обычными жителями, домами, школами... Однако одно здание теперь выделяется среди остальных – здесь проходит акция бездомных и отчаявшихся людей

Более 200 человек, в основном женщины с детьми самых разных возрастов, самовольно вселились в давно заброшенный недостроенный комплекс, в котором нет даже элементарных условий для жизни.

Это каменная коробка без света и воды, зияющая пустыми проемами незастекленных окон.

Здания в районе Вашлиджвари, которые захватили вынужденные переселенцы
© Sputnik / Alex Shlamov
Здания в районе Вашлиджвари, которые "захватили" вынужденные переселенцы

Тем не менее, уже десять дней здесь как-то живут живут люди. Приблизительно половина – это вынужденно перемещенные лица из зон конфликтов, остальные – просто бездомные и совсем бедные люди. Они проникли в здание и теперь не выходят оттуда, требуя обеспечить их жилплощадью.

Подъезжая к месту, вижу, что все вроде тихо и спокойно. У входа в здание - два наряда патрульной полиции. Неожиданно в оконных проемах появляются люди – выглядывают на звук подъехавшей машины.

Здания в районе Вашлиджвари, которые захватили вынужденные переселенцы
© Sputnik / Alex Shlamov
Здания в районе Вашлиджвари, которые "захватили" вынужденные переселенцы

В тени, под стенами, обнаруживаю женщину пенсионного возраста с баулами.

"Почему вы здесь сидите?" - спрашиваю, подходя поближе.

"Как почему? Меня выгнали..  Я просто вышла в аптеку за лекарствами, потому что у меня сахарный диабет. А когда вернулась, меня просто не впустили обратно", - рассказывает Мзия Папанашвили. Себя она называет "бездомной и социально незащищенной".

"Всех выпускать, никого не впускать", - по такому принципу работают правоохранители у входа в здание.

"Здание – аварийное! В любой момент что-то может обрушиться. Вот, уговариваем всех выйти и дежурим",- говорит мне один из полицейских.

Здания в районе Вашлиджвари, которые захватили вынужденные переселенцы
© Sputnik / Alex Shlamov
Здания в районе Вашлиджвари, которые "захватили" вынужденные переселенцы

Из окон выглядывает все больше людей, наперебой они задают один и тот же вопрос: "Откуда вы?"

Тем временем Мзия продолжает свой рассказ. Из имущества у нее – стул, на котором она, собственно, и сидит. Еще при ней сумка с одеждой и два пластиковых пакета.

"Как мы все пришли сюда? Да нас здесь много знакомых, некоторые родственники друг другу… Когда мы уже не могли терпеть и ждать – решили двинуться в это здание, так как идти нам больше некуда",- говорит Папанашвили.

Сначала пришли десять семей, потом заработало сарафанное радио, и их стало двадцать, потом еще больше. Постепенно здесь скопилось около 70 семей, требующих от государства обеспечить их жильем.

Здания в районе Вашлиджвари, которые захватили вынужденные переселенцы
© Sputnik / Alex Shlamov
Здания в районе Вашлиджвари, которые "захватили" вынужденные переселенцы

У каждого здесь – своя история.

Кого-то бросил муж, оставив без копейки и без квартиры, кто-то остался без работы и не смог выплачивать кредит за жилье, кто-то не смог правильно и во время оформить документы на социальную помощь.

Из некоторых окон доносится невыносимый запах – туалетов в здании нет, под них "жильцы" используют какие-то закутки, подальше от помещений, где спят.

"Это беспредел! Посмотрите, в каких условиях мы живем! Здесь дети, они спят на бетонном полу",- выкрикивает одна из женщин из окна.

Входя во вкус и рассказывая об ужасных условиях, она как-то забывает о том, что в здание ее насильно никто не вселял. 

Жалуется сразу на все: на родню, на жару, на жизнь, на власти, на полицию.

Я тем временем пытаюсь выяснить, как люди дошли до такой жизни.

"Вы подавали заявление на получение жилья, на какую-то помощь?" - спрашиваю я Мзию, которая продолжает сидеть на своем стуле в окружении пакетов с вещами. Мзия говорит, что сделала это недавно, но не верит, что кто-то ей поможет.

"Квартиры не давали даже многодетным семьям, а я кто такая? Мне точно не дадут… Буду здесь сидеть", - говорит она.

"Однако подать заявление все же стоило…" - сказала ей я с досадой, на что она ответила, что, мол, сейчас подала – посмотрим, что получится.

Рассказывает, что раньше жила в однокомнатной съемной хрущевке, с десятью членами семьи, которые сейчас разбежались – кто по родственникам, кто опять на съемную квартиру.

К зданию подходит молодая женщина с коляской. Нино Андроникашвили – всего 26 лет, она пришла со своим трехмесячным малышом.

Здания в районе Вашлиджвари, которые захватили вынужденные переселенцы
© Sputnik / Alex Shlamov
Здания в районе Вашлиджвари, которые "захватили" вынужденные переселенцы

"Да, я тоже тут жила, восемь дней. Но вышла на улицу, чтобы ребенок подышал воздухом…. а обратно меня тоже уже не впустили», - говорит Нино. С ребенком она сидела у здания несколько часов, пока не договорилась о временном ночлеге со знакомой.

"Я всегда работала и содержала себя сама. Потом забеременела, сейчас не могу работать, не с кем оставлять малыша, а муж нас бросил. Раньше жила на съемной квартире, но хозяйка выгнала за неуплату. Мне ничего не оставалось, и я пришла сюда со всеми", - рассказывает женщина.

Сейчас она бегает по инстанциям, пытаясь встать на учет и  получить помощь от государства, а сюда вернулась, чтобы на время пристроить ребенка. 

© Sputnik / Alex Shlamov
Бездомные ''захватили" аварийное здание в столице Грузии - видео

Из окон собравшиеся тем временем начинают давать советы и наперебой жаловаться на жизнь. Все они рассчитывают, что рано или поздно удастся привлечь внимание властей и им будут вынуждены предоставить жилье.

Тем временем, малыша в коляске внизу пытаются укачать полицейские.

Женщины сверху все кричат и кричат о своем.

"Да тихо же вы! Тут ребенок пытается уснуть, а вы не даете",- говорит полицейский ей наверх громким шепотом.

"Какой уснуть! Дайте ему кровать, и он уснет! Мы все спим на бетоне, покрытым одеялами. Вот, взгляните, с подоконников сыплются стекла…" - одна из женщин уже бьется в самой настоящей истерике.

"Шшш! Заснул наконец!" - радостно говорит полицейский. И все вдруг умиленно замолкают. Ребенок спит!

О том, что будет завтра – здесь не знает никто.

1582
Теги:
Грузия, Вынужденные переселенцы
Темы:
Социальная сфера в Грузии (290)

Люди в масках во время пандемии коронавируса COVID 19 в Сеуле Южная Корея

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 8 июля

478
(обновлено 09:51 08.07.2020)
Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире за сутки увеличилось более чем на 172 тысячи и превысило 11,5 миллиона, всего скончались более 535 тысяч пациентов

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 8 июля составило 11 500 302, скончались 535 759 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 5 915 551, следом идет Европа – 2 809 848. За последние сутки в мире выявили 172 512 новых случаев заражения COVID-19 и 3 419 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных странах, сообщает о 11 798 678 выявленных случаев и 543 558 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в США достигло 2 993 759, скончались 131 457 человек, сообщает университет Джонса Хопкинса. Отмечается, что свыше 936 тысяч человек выздоровели.

В то же время президент страны Дональд Трамп направил в конгресс официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения. Ранее он заявлял, что страна прекращает отношения с ВОЗ, поскольку организация "отказалась проводить требуемые реформы". По его словам, Соединенные Штаты "перенаправят эти средства всему миру на срочные нужды здравоохранения". Трамп также обвинил ВОЗ в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая.

Коронавирус в Бразилии

Коронавирусом в Бразилии с начала пандемии заражены уже более 1 668 589 человек, а скончались – 66 741. Бразилия находится на втором месте в мире по обоим показателям. За сутки в стране выявлено 45 305 новых случаев COVID-19, а скончались 1 254 пациента. Выздоровели за все время 1,1 млн человек.

Ранее стало известно, что президент Бразилии Жаир Болсонару заразился коронавирусом. Примечательно, что политик, которому 65 лет, активно критикует положения, ограничивающие торговлю и услуги в штатах для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и выступает за необходимость "вертикальной изоляции", при которой должны оставаться дома только граждане из группы риска и старше 60 лет. В марте Болсонару заявил, что никакой коронавирус не смог бы его сломить, и на фоне объявленной ВОЗ пандемии назвал болезнь "небольшим гриппом".

Теперь бразильская ассоциация прессы (ABI) намерена подать в суд на президента. По словам журналистов, он подверг их риску заражения коронавирусом, выступив на конференции, в ходе которой объявил о заражении COVID-19.

Ситуация в мире

Число лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Мексике за минувшие сутки выросло на 6 258 и составляет 268 008, от осложнений заболевания скончались еще 895 человек, сообщил замглавы минздрава страны Уго Лопес-Гатель. Общее число смертей составляет 32 014.

Число жертв коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 155, до 44 391, количество заболевших увеличилось на 581 – до 286 349 человек, говорится в сообщении минздрава страны.

За сутки в Швейцарии выявлено 54 случая COVID-19, всего с начала эпидемии заболели 32 369 человек, всего скончались 1 686 пациентов.

В Иране зафиксировано рекордное число жертв коронавируса - за сутки скончались 200 человек, сообщила официальный представитель минздрава страны Сима Садат Лари. За прошедшие 24 часа в стране выявлено 2 637 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заразившихся достигло 245 688, жертв – 11 931.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки возросло более чем на 23,8 тысячи и составляет 743 481, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия. Погибло за сутки 467 человек, а всего с начала пандемии – 20 160. Согласно последним данным, Индия обогнала Россию и вышла на третье вышла в мире по числу выявленных заразившихся. 

В Китае за сутки выявлены 13 новых случаев заражения коронавирусом, из них семь больных в активной форме и шесть бессимптомных носителей. Пекин, где 11 июня после двухмесячного перерыва была зафиксирована волна новых случаев инфицирования, повлекшая введение жестких карантинных мер, второй день подряд сообщает о нулевом приросте числа больных.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 958 человек. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран, 838 пациентов выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 3 903 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 202.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.

С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

478
Теги:
Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Германия, Китай, Россия, Индия, Бразилия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Таможня в Сарпи. Грузино турецкая граница. ТПП. Проверка водителей грузовых автомобилей

О чем пишут грузинские газеты: какой стране Грузия откроет границу первой?

9106
(обновлено 07:48 08.07.2020)
По какому принципу избиратели делают выбор, какая страна станет первой, для которой Грузия откроет границу, и как остановить отток граждан Грузии, уезжающих на заработки за границу - главные темы в грузинской прессе

Пандемия оставила след на избирательной среде в Грузии

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии уже приняты и предвыборный марафон начался, ни одна политическая сила до сих пор не предложила избирателям никаких новшеств. Поэтому эксперты предполагают, что системные изменения на этих выборах не ожидаются, поскольку у политических сил нет ресурса предложить избирателям новшества, которые помогут вывести общество из критической ситуации.

Эксперт Гия Хухашвили с сожалением отметил, что не хватает новых идей, партии снова предлагают избирателям давно покрытые пылью программы, выдавая их за новые.

"А избиратели ориентированы не на программы, а на дешевую ложь. К сожалению, процесс идет к тому, что у власти очевидное преимущество, а оппозиция ведет себя неадекватно и потеряла все то, чего добилась. Поэтому какие-то поправки будут, но не системные", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Политолог Корнелий Какачия считает, что пандемия оставила свой след на избирательной среде, потому что в обществе не чувствуется, что предстоят выборы.

"Поэтому, в первую очередь, партии должны поработать над расположением избирателей и убедить их, что эти выборы очень важны для развития страны", - сказал Какачия газете "Резонанси".

При этом он отметил, что будет больше негативных событий, потому что политическая культура не растет так быстро ни в партиях, ни в обществе.

О чем пишут грузинские газеты: выборы или революция – каким путем пойдет оппозиция? >>

"Что касается политических партий, участвующих в выборах, они должны в своих программах сделать акцент на новых идеях, на социально-экономических вопросах, а не на том, что "Иберия засияет". Грузинские избиратели уже прошли через это и больше не поверят", - сказал Какачия.

Какой стране Грузия первой откроет границу?

Венгрия станет первой страной, граждане которой смогут приехать в Грузию, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на брифинге после встречи с грузинским коллегой в Тбилиси. По его словам, для этого стороны договорились создать рабочие группы с целью обмена информацией и восстановления сообщения.

"Венгрия безопасная страна, входит в так называемую "зеленую зону", и очень вероятно, что въезд людей из Венгрии не создаст проблем", - сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, в европейских государствах и в странах, входящих в "зеленную зону" руководствуются таким принципом - за 24 часа до вылета проходят PCR-исследование и, если ответ отрицательный, получают разрешение на вылет.

"Заключено ли такое соглашение с Венгрией, не знаю, но практика эта в мире существует и достаточно успешно", - сказал Гогинава.

При этом он отметил, что существование экспресс-тестов не является определяющим фактором для проверки туристов, учитывая, что эффективность некоторых тестов низкая и во многих случаях не дает правильного ответа.

"Ничего не мешает восстановлению туристического сообщения со странами, где распространение заболевания низкое, к которым относится и Венгрия, хотя теоретически риски существуют, но очень низкие", - сказал Гогинава.

Как сделать рабочую силу Грузии более конкурентоспособной?

Отток дешевой рабочей силы из Грузии остается самой большой проблемой для страны. Распространение коронавируса, правда, остановило этот процесс, но как только опасность минует, специалисты предупреждают, что масштабы эмиграции вырастут, пишет "Резонанси".

Проблема и в том, что параллельно с этим растет и количество иностранных граждан, которые приезжают в Грузию с целью трудоустройства.

По словам академика Авто Силагадзе, иностранные граждане в основном "следуют" за проектами, которые инвесторы реализуют в Грузии.

"Низкая оплата труда - это главная проблема, которая заставляет людей уезжать за границу в поисках работы. Вторая проблема заключается в том, что иностранные граждане, в том числе из Китая, Ирана, Индии и Турции приезжают в Грузию в надежде получить работу. У их представителей есть большие проекты в Грузии, например, дорожные, в которых работает много иностранцев. Инвесторы привозят свою рабочую силу, и эти люди удовлетворены зарплатой, которую платит работодатель", - сказал Силагадзе газете "Резонанси".

Кроме того, иностранцы прибывают в страну различными способами и соглашаются на любые условия работы, чтобы в будущем купить собственность и поселиться в Грузии, отметил академик.

"Баланс уже оглушающий. Если около 5-6 лет назад уезжали 10 грузин и приезжало два иностранца, теперь уезжает десять, приезжает - восемь. Они почти полностью освоили наши рабочие места и потенциал", - сказал Силагадзе.

По словам академика, "дешевый" не всегда означает выгодный в буквальном смысле, потому что заработная плата иностранцев, работающих в Грузии, намного превышает уровень, который работодатели платят местным работникам за аналогичную работу.

"Страны поощряют своих граждан приезжать сюда и работать. Некоторые даже имеют собственный проект и получают дополнительную оплату. Они в довольно хороших условиях, поэтому, возможно дело дойдет до того, что те, кто приезжают сюда работать, будут превышать число наших соотечественников, уехавших из страны", - сказал Силагадзе.

При этом академик отметил, что срочно нужно переподготовить граждан Грузии, чтобы упростить им трудоустройство.

"Регуляции тоже должны быть ужесточены, тогда мы станем более конкурентоспособными с нашей рабочей силой", - сказал Силагадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

9106
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тбилисские дни книг

"Литература для солидарности" - в Грузии стартовал проект в поддержку писателей

0
(обновлено 14:15 08.07.2020)
Писатели, как и многие другие представители искусства, столкнулись в период пандемии с финансовыми трудностями

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. В Грузии стартовал новый проект в поддержку писателей Грузии - он подразумевает организацию ряда литературных встреч и материальную помощь авторам.

"Их запрут в Доме писателей" - в Тбилиси начинается необычный реалити-проект >>>

Идея проекта под названием "Литература для солидарности" принадлежит заинтересованной в искусстве молодежи. Члены инициативной группы на основе взаимного сотрудничества и отдельных инициатив намерены оказывать литераторам денежную помощь.

"Проект новый. Он является рефлексией на постпандемический период. Проекта подобного формата еще не было, хотя мы уже сделали схему первой встречи, и она вскоре состоится. Пройдут тематические дискуссии, на которых авторам будет дана возможность прочитать выдержки из своего творчества", - рассказала одна из организаторов проекта Тако Шукакидзе.

Как отмечается, в рамках проекта путем благотворительных пожертвований будет собрана сумма, которая будет равномерно распределена между желающими получить помощь писателями.

Ожидается, что на первом этапе, пока организаторы будут искать спонсоров проекта, литературные встречи будут проходить в Тбилиси.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии