Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави, конференция Позитивные точки соприкосновения в грузинско-российских отношениях

Лидеры "Альянса патриотов" рассказали, кто является "агентами России" в Грузии

2712
(обновлено 23:56 26.07.2019)
Впервые за долгое время грузинские парламентарии, члены партии "Альянс патриотов" провели встречу с представителями российских и грузинских СМИ в Грузии на русском языке. На встрече, которая прошла в городе Мцхета, обсуждались насущные проблемы между двумя странами, а так же пути их решения

Цель встречи – предоставить общественности и журналистам детальную информации о встречах депутатов "Альянса патриотов Грузии" с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России. Последняя встреча прошла в Москве 15 июля 2019 года.

Члены партии выразили желание поделиться с журналистами своими взглядами на процесс восстановления грузино-российских политических и экономических отношений. На встрече присутствовали лидеры партии – Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили.

"Результат не будет достигнут"

Именно так высказался Давид Тархан-Моурави о стремлении Грузии войти в Северо-Атлантический альянс - НАТО.

"В Северо-Атлантический альянс входит 29 стран, и мы надеемся, что они будут нас защищать. Конечно, хорошо иметь 29 защитников, но это недостижимая задача. Россия воспринимает это как враждебный акт и говорит об этом открыто", - подчеркивает Тархан-Моурави.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Ирма Инашвили, Давид Тархан-Моурави и Малхаз Гулашвили, конференция Позитивные точки соприкосновения в грузинско-российских отношениях
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Ирма Инашвили, Давид Тархан-Моурави и Малхаз Гулашвили, конференция "Позитивные точки соприкосновения в грузинско-российских отношениях"

"Такой подход за последние 10 лет не принес никаких результатов, мы имеем только отрицательный результат. Даже внутри НАТО такие конфликтные страны, как Греция и Турция, не могут разрешать свои проблемы, потому что в альянсе нет механизмов урегулирования конфликта внутри альянса", - подчеркивает один из лидеров "Альянса патриотов".

Именно поэтому, оппозиционная партия выступает за то, чтобы занять нейтральную позицию, а именно взять на себя военную непричастность.

"Военная непричастность – это первый шаг, благодаря которому мы в дальнейшем получим положительные изменения. Если правительство Грузии будет ориентировано на это, то мы будем иметь огромный позитив в отношениях с Россией", - подчеркнул спикер.

Лидер оппозиционной партии заявил, что они не раз проводили митинги и акции с тем, чтобы Грузия выбрала направление "военной непричастности".

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лидеры "Альянса патриотов Грузии" обсудили с журналистами, как нужно налаживать отношения с Россией

"Мы никогда не снимали этот вопрос с повестки дня", - подытожит Тархан-Моурави.

Без обмана

"За последние 10 лет мы видим, что в Грузии сформировалось определенное мышление, определенная терминология, определенный подход к тем проблемам, которые существуют между Тбилиси, Сухуми, Цхинвали, Москвой. За последние десятилетия такие термины, как "оккупант", "Россия – враг", очень прижились. Даже есть постановления Совета Европы, где эти термины используются", - рассказывает Тархан-Моурави.

По словам оппозиционного лидера, властям и жителям Грузии стоит задуматься, что хорошего принесла стране данная терминология за последние 10 лет. 

"Она не принесла нам ничего доброго и ничего хорошего. Вот в чем главная проблема. Ничего полезного от того, что мы говорим, что Россия – "оккупант", мы не получили", - сам же на свой вопрос отвечает оппозиционер.

Тархан-Моурави призвал общественность отказаться от терминологии "оккупант". Ведь пока этого не случится, прогресса в российско-грузинских отношений достигнуть не удастся.

Тархан-Моурави: отношения между Грузией и Россией должны перейти в позитивное русло >>

"А все прошедшие десятилетия, на самом деле, мы шли не вперед, а назад", - подытожил главный спикер мероприятия.

Кто такие "агенты России" в Грузии?

"У нас в обществе принято считать так – если тебе не нравится "Единое национальное движение", то ты – агент России. Если тебе не нравится партия Бокерия, то ты – агент России. Даже если тебе не нравится "Грузинская мечта", то ты тоже агент России. Если ты против ЛГБТ-прайда – то ты агент России. Хотя причем тут это? Мы живем в то время, когда за то, что мы высказываем свое мнение, на нас могут поставить штампы, что мы – "агенты России". Такого быть не должно", - рассказывает оппозиционер.

Ирма Инашвили, Давид Тархан-Моурави и Малхаз Гулашвили, конференция Позитивные точки соприкосновения в грузинско-российских отношениях
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Ирма Инашвили, Давид Тархан-Моурави и Малхаз Гулашвили, конференция "Позитивные точки соприкосновения в грузинско-российских отношениях"

При этом, лидер оппозиционной партии подчеркивает, что мы живем в то время, когда в Грузии "агент США – это хорошо", а "агент России – это плохо".

"Вы представляете, какой это абсурд! Хорошо может быть в единственном случае, когда ты верен интересам своей страны, а не России и США", - подчеркнул Тархан-Моурави.

Отношения между Грузией и Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста с антироссийскими лозунгами. Оппозиция вывела людей на улицы после того, как утром 20 июня увидела в кресле председателя парламента Грузии российского депутата, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Карасин не исключил отмены виз для граждан Грузии >>

Вечером 20 июня акция протеста перед парламентом в центре Тбилиси переросла в беспорядки. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

В ответ на эти события Россия с 8 июля запретила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию.

2712
Темы:
Грузино-российские отношения (534)
Загрузка...

Орбита Sputnik