Въезд на территорию телекомпании Рустави 2

Мышеловка для Гахария, или Почему Рустави 2 "переоформили как "хрущевку"

2060
(обновлено 17:01 25.07.2019)
Гоги Вардзиели
Оглашенный 18 июля вердикт Страсбургского суда в отношении телекомпании "Рустави 2" стал одной из главных тем грузинской прессы – в процессе ожидания этого судебного решения и последовавшей реакции на него выявилась подноготная многих скандальных событий

Между прочим, попытку обесценить решение Страсбургского суда маразмом назвала Тина Хидашели, которую трудно заподозрить в симпатиях к правящей команде ("Резонанси", 19.07.).

Тем временем на акции у парламента, - пишет 16 июня "Резонанси", - оппозиции не удалось сохранить ни числа участников, ни протестной волны.

Если бы две телекомпании, - как бы, косвенно соглашается "Алиа" (15-21.07.), - перестали подетально освещать в течение дня протест 200-300 партийных активистов, все бы про акцию забыли. Накал борьбы, по мнению газеты, реально сохраняется лишь на страницах прессы и экранах телевизоров. Судя по безапелляционным заявлениям лидеров оппозиции, они до последнего момента были уверены, что вердикт Страсбурга придаст этой борьбе новое дыхание.

Но, судя по масштабам акций в последние дни, не придал и уже не придаст. А пока "Резонанси" (19.07.) цитирует освобожденного от должности гендиректора ТВ "Рустави" Нику Гварамия: канал переоформили как двухкомнатную "хрущевку"!

А возмущенный Саакашвили призвал грузинское общество к мобилизации. Но против кого? – спрашивает в "Ахали таоба" (19.07.) эксперт Торнике Шарашенидзе. – Против Страсбургского суда? Так это же абсурд!..

Случайности и закономерности

"Мне часто не нравится "Рустави 2", - признается Торнике Шарашенидзе, - но в стране должен существовать оппозиционный канал". Среди широкого круга мнений, высказанных в грузинской прессе, обращают на себя внимание два – почти единодушных. Мало кто пытается встать на защиту скомпрометировавшего себя оскорбительными высказываниями бывшего генерального директора. При этом грузинская общественность твердо убеждена, что сам "Рустави 2" следует непременно сохранить как важнейший оппозиционный телеканал.

Газеты при этом косвенно усматривают между всем происходящим определенную закономерность и связь. "Версия" (17-23.07.) обращает внимание: стоило только наладить обходные маршруты для туристического потока из России, как в телеэфире обозначился Габуния со своим повергшим общество в шок монологом. Вновь усилились призывы и требования о диверсификации туристической сферы, хотя в условиях свободного рынка государство не вправе напрямую диктовать бизнесу свои директивы.

То и дело осложняется ситуация в Давид Гареджи. "Резонанси" сообщает (16.07.), что имело место столкновение грузинского населения с азербайджанскими пограничниками. Причина? Те, якобы, вынесли иконы из одного из храмов. По другой версии пограничники передали эти иконы грузинской стороне, чтобы спасти их от повреждений. "Я владею секретной информацией, - пишет Паата Давитая (18.07.), что Давид Гареджи используется для большой игры". Попробуй пойми! Но кто-то явно не прочь погреть руки на обострении конфликта.

Окруашвили вернулся в Грузию и хочет забрать себе ТВ "Рустави 2" >>

Ну и главной целью провокационной цепочки, если она действительно существует, судя по всему, является министр внутренних дел Георгий Гахария. Вот уже целый месяц митингующие на Руставели упрямо требуют его отставки.

"Мышеловка" для Гахария? Или…

"Когда совпадают интересы, обо всем можно легко договориться, - считает политолог Рамаз Сакварелидзе, добавив: – Не исключено, что 20 июня было специально задумано как "мышеловка" для Гахария" ("Резонанси", 15.07.). Мнение общественности о его роли в разгоне акции 20 июня сильно расходится, как и отношение к штурму здания парламента. По словам Бидзины Иванишвили (18.07.), ни в Вашингтоне, ни в Европе ни у кого после просмотра видеокадров не возникло вопросов в легитимности применения силы.

"Нацдвижение" вообще старается скомпрометировать министров, профессионально владеющих своим делом", - уверен эксперт Гия Абашидзе ("Резонанси", 19.07.). Тем не менее, Гахария приходится постоянно оправдываться. И это уже походит на своего рода прием. В сплошном потоке обвинений удается незаметно отодвинуть на задний план явные неувязки.

Хотя бы то, что требование отправить Гахария в отставку было выдвинуто представителями оппозиции задолго до начала митинга, не говоря уже о штурме, резиновых пулях и слезоточивом газе, - подчеркивает "Ахали таоба" (16.07.). Более того, первоначально это требование было связано с разрешением на въезд в страну российской делегации и Сергея Гаврилова, прибывших на межпарламентскую ассамблею православия.

Гахария не исключил, что может разделить участь Мерабишвили >>

"Мы давно ждали того, что происходит – Саакашвили постоянно говорил об этом. Налицо был классический пример государственного переворота", - высказывает свое мнение газете Хатуна Хоперия. Зато философ Заза Шатиришвили усматривает в происходящем признаки времени и перемен ("Квирис палитра"). "20 июня целиком изменило политическое поле Грузии… Те несколько дней были последним вздохом цветных революций", - полагает он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2060
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (262)
Загрузка...