Вид на город Тбилиси - канатная дорога и набережная Куры

Самая большая проблема, рейтинги партий и отношения с Россией - опрос в Грузии

1148
(обновлено 18:58 19.07.2019)
Участники опроса IRI назвали самой острой проблемой в Грузии безработицу

Международный республиканский институт (IRI) обнародовал результаты социологического исследования в Грузии, которое показало настроения населения страны.

В рамках исследования, которое прошло с 20 мая по 11 июня, были опрошены 1,5 тысячи жителей Грузии старше 18 лет. Погрешность составляет около 2,5%.

Власти Грузии обяжут тратить четверть бюджета на образование>>

Самой острой проблемой в Грузии, согласно результатам опроса, остается безработица. Так считают 73% респондентов. На втором месте высокие цены – 34%, а на третьем нищета – 28%.

То, что страна развивается в правильном направлении, считают 23% опрошенных. Обратного мнения придерживаются 66%. Не смогли ответь на вопрос 11% респондентов.

Внешняя политика

Согласно результатам опроса, 86% населения Грузии считает, что нынешние отношения между Грузией и Россией являются плохими, и лишь 4% уверены, что они хорошие.

На вопрос "Поддерживаете ли вы или выступаете против дальнейшего диалога с Россией?" положительно ответили 75% респондентов ответили. В прошлом году таких было 77%.

Позитивно оценивают подход нынешней власти Грузии в отношениях с Россией 33% участников опроса (в 2018 году так считали 34%). Негативную оценку дали 52% респондентов (в прошлом году было 54%).

Почти половина опрошенных (47%) считает, что Грузия должна придерживаться прозападного курса, но при этом поддерживать отношения с Россией. Сторонниками только прозападного курса Грузии являются 30% респондентов.

За то, чтобы Грузия придерживалась только пророссийского курса, но поддерживала отношения с Евросоюзом и Западом в целом, выступили 8% участников опроса. Только за пророссийский курс – 2%.

Грузия планирует упростить посещение портов для кораблей НАТО>>

Между тем, сократилось количество сторонников вступления Грузии в Евросоюз и в НАТО.

На вопрос "Поддерживаете ли вы членство Грузии в ЕС", 75% дали положительный ответ. В 2018 году таких было 85%. За вступление в Североатлантический альянс 68% респондентов против 76% в прошлом году.

Рейтинги партий и политиков

В рейтинге партий лидирует правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузии", которую готовы поддержать 26% респондентов на парламентских выборах. Вторую строчку занимает бывшая правящая партия "Единое национальное движение" (ЕНД), которую в свое время основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, - ее предпочли 22% респондентов.

На третьем месте разместилась партия "Европейская Грузия - движение за свободу", которую в начале 2017 года основали отколовшиеся от "Единого Нацдвижения" политики. За нее готовы проголосовать 7% респондентов.

У парламентской партии "Альянс патриотов Грузии" и "Лейбористской партии" по 5%. Рейтинг остальных партий не превышает 2%.

Что касается рейтинга политиков, то на первом месте экс-спикер парламента Грузии, депутат от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе. Положительно к нему относятся 59% респондентов. На втором месте - мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей партии Каха Каладзе (49%), а на третьем - экс-кандидат в президенты, один из лидеров "Единого Нацдвижения" Григол Вашадзе (48%).

Что касается отношения населения к институтам, то на первом месте Церковь – 89%. Далее следуют армия, к которой положительно относятся 87% опрошенных, СМИ (70%), полиция (52%). Доверие к парламенту – 37%, а к правительству – 35%.

Безработица в Грузии - последние данные
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Безработица в Грузии - последние данные
1148
Теги:
Единое Нацдвижение, "Европейская Грузия - движение за свободу", Грузинская мечта, Россия, IRI
Загрузка...

Орбита Sputnik