Сбор урожая персиков в Кахети

Персиковый край - как сочный фрукт попадает на стол россиян

1118
(обновлено 14:53 19.07.2019)
Лиза Шелия
Владельцы персиковых плантаций в регионе Кахети в эти дни как никто другой обеспокоены будущим отношений Грузии и России. Для них Россия – главный рынок, куда ежегодно отправляется урожай фруктов. За сбором урожая в разгар сезона наблюдал корреспондент Sputnik Грузия

Так сложилось, что многие регион Кахети считают исключительно винодельческим уголком Грузии, но это не совсем так. В местечке под названием Сабазиаро, близ деревни Вачнадзиани Гурджаанского района виноградники мирно соседствуют с роскошными персиковыми садами. От Тбилиси сюда ехать часа два, а от административного центра, города Телави, – около двадцати минут.

Персики для россиян

"Эти персиковые плантации принадлежат моей семье – часть мне и часть моему брату. В целом – полтора гектара. Ежегодно в среднем получаем около 30 тонн урожая", - рассказывает фермер Ушанги Мазанашвили.

Эти персики – предмет особой гордости Ушанги. Фермер рассказывает, что продает килограмм в среднем за 1 лари (35 центов).

© video: Sputnik . Vladimir Umikashvili / Anna Anastasiadi
Грузинский фермер рассказал о том, как отправляет в Россию урожай персиков

"В целом, деньги-то не плохие", - говорит Ушанги, но жалуется на сопутствующие расходы – весь год нужно ухаживать за садами: удобрять, поливать, оберегать от обильного дождя и палящего солнца. А во время "ртвели" (так в Грузии называют сезон сбора урожая – ред.) еще приходится нанимать рабочую силу для сбора и сортировки фруктов.

"Очень важен спрос на наши персики. Последние годы самый большой спрос шел и продолжает идти с российской стороны. Наличие этого рынка нам помогает, дает стимул. Ведь в этом случае мы знаем, что наш труд будет оценен и оплачен. Когда урожай пропадает – это очень большое разочарование, тогда у фермеров и крестьян опускаются руки", - говорит Ушанги.

Процесс работы выглядит очень колоритно – около десятка крестьян, в соломенных шляпах тянутся, уже почерневшими от палящего летнего солнца руками к спелым, наливным фруктам, срывают и складывают в металлические ведра. Вся персиковая роща благоухает запахом, от которого кружится голова.

Производство персиков в Грузии за пять лет
Производство персиков в Грузии за пять лет

"Складываем вот так, один к одному. Конечно, чтобы смотрелось красиво", - рассказывает Тина Мишеладзе. По словам женщины, она уже 15 лет подряд работает на сборе персиков. Но при этом с годами любовь, с которой она делает свою работу, не гаснет.

Большая обида

"Под сильным солнцем, в середине июля, каждый день, в течение месяца, а то и больше, надо собирать и укладывать. Это очень тяжело, а что нам делать? Жить как-то же надо? Точнее выживать. Хочется верить, что все будет лучше, но как-то надежда всякая уже еле теплится" - продолжает Тина.

Сбор урожая персиков в Кахети
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Сбор урожая персиков в Кахети

Тут женщина не смогла обойти тему недельной давности – нецензурные заявления генерального директора телекомпании "Рустави 2" об экспортерах в Россию, которые, по ее словам, возмутили всю Кахети – целый регион сельскохозяйственной промышленности. И хоть Гварамия в своих высказываниях упоминал сегмент вина и минеральных вод, фермеры, которые выращивают и продают персики, возмущены не меньше.

"Получается, что мы, не жалея себя, горбимся под этим солнцем, не покладая рук, а они сидят, из своих кресел говорят такие вещи! Да они все там сумасшедшие! Не грузины они!", - продолжала женщина с надрывом в голосе.

Казалось, что еще чуть-чуть и к глазам Тины подступят слезы.

Виноградари провели акцию протеста у телеканала "Рустави 2" в Тбилиси >>

"Мы хорошо относимся к России и русским. А российский рынок – это для нас не просто рынок, а способ выживания. Да, конечно, у нас есть и другие рынки – Армения, Азербайджан, Казахстан, Украина. Но Россия – самый крупный, а соответственно, самый важный", - подытожила работница.

Путь в Россию

После того, как персики красиво разложили по ящикам и загрузили в фуру, они отправляются на перерабатывающее предприятие. Там уже происходит обработка, очистка и расфасовка фруктов. И все это делается вручную. Потом их помещают в холодильную камеру, где они и дожидаются отправки в Россию. Обычно это происходит в течение одного-двух дней.

Экспорт персиков из Грузии за пять лет
Экспорт персиков из Грузии за пять лет

Глава одной из крупнейших компаний-поставщиков грузинских персиков NENE Fructs Леван Бенашвили сотрудничает с Россией с 2015 года. Ежегодно, его компания помогает попасть на столы россиян 6-8 тысячам тонн сладчайших грузинских персиков.

Бенашвили рассказывает, что стоимость килограмма фруктов колеблется от 0,5 до 1,5 лари (53 центра США), в зависимости от качества товара.

Сбор урожая персиков в Кахети
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Сбор урожая персиков в Кахети

"Российский рынок - важнейший для Грузии. Если планируется развитие сельхоз направления в стране, очень и очень важно сотрудничать с Российской Федерацией. Если этого не будет, то, считайте, уровень сельского хозяйства в стране опустится ниже нуля", - сказал Бенашвили в интервью Sputnik Грузия.

Позиция властей

Важность российского рынка для Грузии в среду прокомментировал основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили. По его словам, найти замену российскому рынку нелегко, тем более Грузии, а противниками экономических отношений между странами он назвал врагами.

"Найти замену российскому рынку нелегко никому - ни европейцам, ни тем более нам, по элементарным причинам, таким как ввоз продукции и привлечение внимания потребителей на нее. Это нелегкий процесс, на это необходимы годы. Наша продукция уже известна в России, они хорошо ее знают и у нее есть потребитель. Диверсификация шла годы, когда был закрыт российский рынок. Желающие, чтобы российский рынок закрылся и торговля прекратилась, являются врагами страны", - сказал Иванишвили журналистам.

Акции протеста не прекращаются в Тбилиси с 20 июня, с тех пор, как общество увидело в кресле председателя парламента Грузии депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который руководил сессией Межпарламентской ассамблеи православия. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ночь на 21 июня пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Мат в эфире! Ведущий читал текст по бумажке? >>

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. А после скандального заявления ведущего оппозиционного телеканала "Рустави 2" Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но президент России отказался вводить санкции, как он заявил "из уважения к грузинскому народу".

1118
Загрузка...