Центральный офис Грузинской мечты

Выборы 2020: уступки правящей партии Грузии с подводными камнями

730
(обновлено 11:42 17.07.2019)
Парламентские выборы по партийным спискам - это, можно сказать, единственный вопрос, по которому правящая партия Грузии и оппозиция пришли к консенсусу

Выборы в парламент Грузии осенью 2020 года пройдут по новым правилам. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" решила ускорить переход страны на систему пропорциональных выборов под давлением митингующих в центре Тбилиси с 20 июня.

Премьер Грузии сказал, с кем не будет сотрудничать "Грузинская мечта">>

Законопроект уже разработан, так что теперь дело за обсуждением деталей.

Выборы по новому

Согласно инициативе "Грузинской мечты", выборы в парламент 2020 года должны будут пройти при нулевом, то есть естественном барьере. Это даст возможность большому количеству партий получить хотя бы одно место в законодательном органе.

Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборов голосов умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Если бы выборы 2016 года прошли по этой системе, "Грузинская мечта" не смогла бы получить большинство в парламенте, тем более конституционное. Ей бы досталось 70 мандатов. При этом в парламент попали бы представители партий, которые не смогли набрать даже 1% голосов.

Правящая партия, которая осознанно пошла на такие уступки, поставила свои условия - на выборах 2020 года не должно быть никаких блоков, каждая партия должна будет регистрироваться независимо.

В чем выгода

Пропорциональная система не самая лучшая, но она самая адекватная для сегодняшней Грузии, считает экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Движение строительства" Давид Усупашвили.

Как прошло первое обсуждение избирательной реформы Грузии>>

"Сегодня пропорциональная система обеспечит то, что страной единолично не сможет управлять ни "Грузинская мечта", ни отдельно взятое "Единое национальное движение" (бывшая правящая партия – ред.)... Это означает, что помимо споров с конкурентами мы научимся договариваться с конкурентами, это свобода, демократия, и это ведет страну вперед", - сказал Усупашвили.

Кстати, Усупашвили был одним из тех, кто в коалиции с основателем "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили сменил власти в Грузии по итогам парламентских выборов октября 2012 год.

Нынешний глава парламента Арчил Талаквадзе назвал выборы 2020 года переломным периодом для грузинского политического спектра.

"Нулевой барьер служит тому, чтобы политический спектр включился в борьбу с равными стартовыми возможностями и начал создание реальной политической системы, оппозиционных партий и политических партий к выборам 2024 года, где уже будет барьер на пропорциональных выборах", - сказал Талаквадзе.

Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси>>

Изменение избирательной системы к следующим парламентским выборам является единственным вопросом, по которому власти и оппозиция достигли полного консенсуса. Более того, представители партии "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на сегодняшний день является второй по величине партией в парламенте Грузии, даже призвали "Грузинскую мечту" ускорить процесс принятия поправок.

Без поддержки оппозиции "Грузинской мечте" не принят поправки в Конституцию. Правящую партию весной покинули несколько депутатов, так что она лишилась конституционного большинства, позволяющего единолично менять главный закон страны.

Коалиционное правительство

"Грузинская мечта" готова к тому, что по итогам выборов 2020 года она может не получить парламентского большинства и ей предстоит формировать правительство, объединившись с другими политическими силами в парламенте.

"Что касается вероятности коалиционного правительства, безусловно, в условиях нулевого (естественного) барьера такая вероятность высока. Но до выборов 2020 года еще много времени, и я не стал бы поспешно делать такие выводы, это будет зависеть только от выбора грузинского народа. Инициированная нами избирательная система увеличивает вероятность коалиционного правительства", - сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Объединение в коалиции с "Грузинской мечтой" не исключает лидер новой партии "Для справедливости", депутат Эка Беселия, которая весной со скандалом покинула правящую партию.

"Мне сложно сказать, какая перспектива у "Грузинской мечты" в 2020 году, но пока не произойдет внутренней чистки и освобождения от людей, которые вернули страну в прошлое, мне сложно увидеть возможность сотрудничества, если парламент встанет перед реальностью создания коалиционного правительства", - сказала Беселия.

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции>>

Свои расчеты и у бывшей правящей партии "Единое национальное движение", которая более года назад собрала вокруг себя девять мелких партий и назвала это объединение "Сила в единстве".

Не теряла времени и "Европейская Грузия – движение за свободу" - крупнейшая оппозиционная партия в законодательном органе страны. К промежуточным выборам в парламент в мае текущего года "Европейская Грузия" вступила в коалицию с партией "Свободные демократы". Еще недавно эти политики находились по разные стороны баррикад. "Свободные демократы" были в коалиции с "Грузинской мечтой", а "Европейскую Грузию" в начале 2017 года создали авторитетные политики, отколовшиеся от "Нацдвижения".

На прошлой неделе создание общественного движения анонсировал известный грузинский банкир Мамука Хазарадзе, при чем уже никто не сомневается, что к 2020 году эта организация превратится партию.

Бывший министр обороны Грузии, лидер движения "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили увидел злой умысел в уступках властей. "Предложение пропорциональной системы с нулевым барьером является ничем иным, как путем сохранения власти Иванишвили мошеннической схемой", - сказал он. 

Экспертное мнение

Экс-депутат парламента Грузии, который в свое время работал над поправками в Конституцию, Вахтанг Хмаладзе положительно оценил решение о проведении выборов по пропорциональной системе.

Бывший депутат объяснил, в чем власти Грузии уступили оппозиции>>

"Это поправка, которая может увеличить число субъектов, вошедших в парламент, или количество мандатов других партий, которые получили больше голосов... Это необходимо для правильного развития государства, поскольку однопартийное большинство влечет за собой большие опасности для всего общества", – подчеркнул Хмаладзе Sputnik Грузия.

"Пропорциональная система дает возможность создания многопартийного парламента, но насколько это хорошо во время решения проблем, это уже другой вопрос. Когда столько идей, столько сил, решения будут приниматься гораздо сложнее, чем при системе, когда у кого-то есть большинство голосов", – сказала доктор политических наук, профессор Тамара Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

Прокомментировал новшества и политолог Сосо Цинцадзе.

"Сейчас говорят, у нас более 260 политических партий. К концу года будет, наверное, уже 500 политических партий… Трудно сказать, что в итоге получит страна. Хотя, конечно, пропорциональная система более привлекательна, чем смешанная. Я смотрю на это новшество с осторожным оптимизмом", – рассказал Цинцадзе Sputnik Грузия.

Имела ли место попытка госпереворота в Грузии и кто он, "серый кардинал"?>>

Единственным положительным фактором в том, что власти пошли на уступки политолог Петре Мамрадзе считает то, что этим можно будет снять напряжение в стране. 

"Это не слишком изменит ситуацию, ибо экономическая, политическая и социальная ситуация не может измениться в Грузии за год. Так что ждать чего-то особенно лучшего не приходиться. А то, что такими методами, может, удастся успокоить и разрешить кризис, это возможно", – сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

 

730
Теги:
Единое Нацдвижение, "Европейская Грузия - движение за свободу", Грузинская мечта, Грузия

Ситуация в США в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в США и мире последние данные на 28 мая

569
(обновлено 09:00 28.05.2020)
Общее число инфицированных коронавирусом в мире достигло 5 491 678 человека, из них погибло 343 562

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 28 мая составило 5 491 678 человек, скончались – 349 190, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 5 589 932 выявленных случаях и 350 456 погибших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число жертв коронавируса в США превысило 100 тысяч, сообщает университет Джонса Хопкинса. По его данным, в США от коронавируса умерли 100 047 человек.

Go vegan: США столкнулись с дефицитом мяса из-за коронавируса - видео>>

Издание Washington Post со ссылкой на данные исследования Бюро переписи населения США сообщило, что в стране в период пандемии значительно увеличилось число американцев, сообщающих о клинических симптомах депрессии и тревожности.

Коронавирус в Бразилии

По последним данным Минздрава Бразилии, в стране с начала пандемии зарегистрировано более 415 тысяч случаев коронавируса (+22 тысячи за сутки), скончались 25 697 человек (+1 086 за сутки), а вылечились – 167 тысяч. По числу выявленных случаев коронавируса страна находится на втором месте после США, эпидситуация в Бразилии ухудшается.

Глава Панамериканской организации здравоохранения ВОЗ Карисса Этьен заявила, что в странах Америки, которые стали эпицентром пандемии, неподходящий момент для ослабления режима. Директор отдельно отметила Бразилию, в которой на последней неделе выявлен максимум случаев с начала вспышки коронавируса и уровень заболеваемости говорит о продолжающемся росте эпидемии. Также она подчеркнула, что реальные цифры могут быть выше официальных.

Ситуация в остальном мире

В России всего на сегодняшний день зарегистрировано 370 680 случаев COVID-19 во всех 85 регионах. С начала пандемии в России зафиксировано 3 968 летальных исходов, а выздоровели 142 208 человек.

В Испании общее число заболевших составляет 283 849. С начала эпидемии, по последним статистическим данным, в стране умерли 27 118 человек, выздоровели - 196 958.

Число зараженных коронавирусом нового типа в Германии за сутки увеличилось на 353, скончались 62 человека, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране.

По данным института, за все время в ФРГ зарегистрировали 179 717 случаев заболевания, скончались 8 411 пациентов с COVID-19, более 163 тысяч заразившихся вылечились.

В Китае, откуда началось распространение COVID-19, за сутки выявили лишь два новых случаев заражения.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov, COVID-19 в Грузии диагностирован у 735 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 557 пациентов выздоровели, 12 скончались.

Число граждан, находящихся на карантине, составляет 3 076, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 250 человек.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса.

На карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета.

Кроме того, в список действующих ограничений входит запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

Все граждане, выходя на улицу, должны иметь при себе удостоверение личности. Всем, особенно пожилым, выходить из дома только в случае крайней необходимости.

С 29 мая в стране заработает общественный транспорт, магазины, в том числе в торговых центрах, откроются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

569
Теги:
Германия, Россия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Ситуация в мире в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в США и мире последние данные на 27 мая

1856
(обновлено 09:35 27.05.2020)
За последние сутки число инфицированных коронавирусом в мире увеличилось на 100 654 и составило 5 406 282 человека, из них погибло 343 562

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру за последние сутки увеличилось на 100 654 и на утро 27 мая составило 5 406 282 человека, скончались – 343 562, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 5 589 932 выявленных случаях и 350 456 погибших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в США выявлено уже 1 681 212 случаев коронавируса, скончались 98 916 человек, а выздоровели – 384 902.

Go vegan: США столкнулись с дефицитом мяса из-за коронавируса - видео>>

Издание Washington Post со ссылкой на данные исследования Бюро переписи населения США сообщило, что в стране в период пандемии значительно увеличилось число американцев, сообщающих о клинических симптомах депрессии и тревожности.

Коронавирус в Бразилии

По последним данным Минздрава Бразилии, в стране с начала пандемии зарегистрировано 391 222 случая коронавируса (+16 324 за сутки), скончались 24 512 человек (+1 039 за сутки), а вылечились – 158 593. По числу выявленных случаев коронавируса страна находится на втором месте после США, эпидситуация в Бразилии ухудшается.

Глава Панамериканской организации здравоохранения ВОЗ Карисса Этьен заявила, что в странах Америки, которые стали эпицентром пандемии, неподходящий момент для ослабления режима. Директор отдельно отметила Бразилию, в которой на последней неделе выявлен максимум случаев с начала вспышки коронавируса и уровень заболеваемости говорит о продолжающемся росте эпидемии. Также она подчеркнула, что реальные цифры могут быть выше официальных.

Ситуация в остальном мире

Число жертв коронавируса в Британии увеличилось за сутки на 134, до 37 048 человек, количество выявленных новых заражений - на 2 004, до 265 227 человек, сообщил Минздрав страны.

В России всего на сегодняшний день зарегистрировано 362 342 случая COVID-19 во всех 85 регионах. С начала пандемии в России зафиксировано 3 807 летальных исходов, а выздоровели 131 129 человек.

В Испании коронавирус был выявлен за последние 24 часа у 194 человек, общее число заболевших составляет 236 259. С начала эпидемии, по последним статистическим данным, в стране умерли 27 117 человек.

В Китае, откуда началось распространение COVID-19, за сутки выявили лишь один новый случай заражения.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov, COVID-19 в Грузии диагностирован у 732 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 537 пациентов выздоровели, 12 скончались.

Число граждан, находящихся на карантине, составляет 3 076, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 300 человек.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса.

На карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета.

Кроме того, в список действующих ограничений входит запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

Все граждане, выходя на улицу, должны иметь при себе удостоверение личности. Всем, особенно пожилым, выходить из дома только в случае крайней необходимости.

1856
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Бразилия, Испания, Италия, Великобритания, Россия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

"Фактор Гахария" и слухи об отставке премьера чего ждать до выборов

0
(обновлено 16:06 28.05.2020)
Колумнист Sputnik Грузия рассуждает о том, стоит ли ждать изменений во власти перед предстоящими парламентскими выборами, которые запланированы на 31 октября

Как известно, коней на переправе не меняют. По этой логике, слухи об уходе Георгия Гахария в оппозицию и по поводу изменения состава правительства должны быть не только преувеличенными, но и нереалистичными.

Однако, давайте рассмотрим последовательно, чем все-таки были вызваны разговоры об очередных кадровых перестановках в правительстве.

Распространенная СМИ информация выглядит следующим образом: на посту премьера Гахария сменит Григол Лилуашвили, его же место – начальника Службы безопасности - займет Анзор Чубинидзе. Специальную службу госохраны же, которая останется в результате перестановок без шефа, в итоге возглавит двоюродный брат Григола Лилуашвили и его нынешний заместитель Гига Николаишвили.

Первоисточник информации неизвестен, однако эти слухи активно распространяет учредитель "Мтавари архи" Ника Гварамия.

© Sputnik / Alex Shlamov
"Ставка на Гахария": видеодосье на нового премьера Грузии

Естественно, тема изменений в Правительстве всегда актуальна и важна, но в данном случае распространению версий способствовало назначение послом госминистра по примирению и гражданскому равноправию Кети Цихелашвили.

Если кто-то полагает, что должность посла в Австрии меньше должности государственного министра, то это его проблема. Но можно предположить, что Цихелашвили на этом посту будет более эффективна, чем на предыдущем, и ее изменение, предположительно, совершенно не огорчит.

В целом же складывается ощущение, что правящая команда заранее пытается трудоустроить тех людей, кто не попадает в будущую парламентскую команду.

К примеру, несколько месяцев назад в Технический университет откомандировали депутата Карло Копалиани. В кулуарах "Мечты" поговаривают, что переговоры начались и с другими депутатами, и к дню выборов у всех будет понимание, где они продолжат свою деятельность.

Слухи же об изменениях в правительстве считает "фантазиями оппозиции" политолог Рамаз Сакварелидзе.

При этом он отмечает, что "желания и страсти у оппозиции обостряются летом и осенью". Согласитесь, почти афоризм.

"С Гахария после жесткого разгона акции 20 июня прошлого года ничего поделать не смогли, и в итоге он из главы МВД стал премьером. Что уж говорить теперь, когда его имя связано с хорошим менеджментом в кризисной ситуации", - говорит Сакварелидзе.

Разговорам о возможных кадровых потрясениях удивлена и эксперт Хатуна Лагазидзе. По ее словам, фактор Гахария сегодня велик, велико и доверие в отношении него. "Фактор Гахария" сейчас ключевой, и без него правящая команда выборы может даже проиграть.

Изменений во власти не только не исключает, но уверен в них эксперт Вахтанг Дзабирадзе, но – уже после выборов. До дня голосования, убежден он, драматичных изменений ждать не стоит.

Вообще же, известно, что для политика всякий информационный шум полезен, как реклама. Шумная информация полезна, за исключением некролога.

А пока правительство Грузии и, конкретно, Георгия Гахария ожидают гораздо более серьезные сражения в виде нищеты, голода и нужды в стране, не говоря уже о коронавирусе, новая вспышка которого возможна в любой момент. Именно ответ на эти вызовы станет главным фактором, который определит результат выборов 2020.

Выборы 2020: парламент Грузии начинает обсуждение конституционных поправок >>>

Конечно, если не произойдет непредсказуемого и нелогичного – ведь в политике, особенно грузинской, нельзя исключать факторы подводных течений и внутренних войн.

0