Обменный пункт в центре города

Что ждать от курса лари - прогнозы и ожидания

2312
(обновлено 18:23 12.07.2019)
Эксперты рассказали Sputnik Грузия о факторах, влияющих на курс грузинской национальной валюты, и сделали прогноз по уровню, на котором курс стабилизируется

В последнее время, на фоне ожидаемого сокращения количества туристов, постоянных акций протеста и возможной угрозы санкций со стороны России, колебания курса лари напоминают американские горки – курс лари с 20 июня по 11 июля успел подняться с отметки 2,7871 GEL/$1 до 2,8542 GEL/$1 и даже установить антирекорд - 2,9096 GEL/$1.

Sputnik Грузия опросил экспертов и поинтересовался, чего же ждать от курса лари при таком развитии событий.

Негативный фон

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. На фоне этих событий президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля и рекомендовавший туроператорам и агентам не продавать путевки в эту страну.

Динамика курса лари 20-29 июня
Динамика курса лари 20-29 июня

В воскресенье телеведущий грузинской оппозиционной телекомпании "Рустави 2" Георгий Габуния в прямом эфире высказался бранью в адрес российского руководства. Позже Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла заявление, в котором рекомендовала правительству РФ рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту. Однако Путин не поддержал идею ввести экономические ограничения в отношении Грузии.

Динамика курса лари 1-12 июля
Динамика курса лари 1-12 июля

Позже министр экономики Натия Турнава заявила, что в случае введения Россией эмбарго в отношении Грузии, страна могла потерять четыре миллиарда лари (около 1,5 миллиарда долларов).

Влияние ситуации в стране на лари

Эксперт Акакий Цомая считает, что в краткосрочной перспективе лари укрепится.

"В краткосрочном периоде думаем, что лари укрепится опять, но в долгосрочной перспективе, так как в Грузии проблемы с производительностью и есть проблемы с инвестициями, поэтому считаем, что лари обесценится", - заявил Цомая Sputnik Грузия.

Укрепление курса лари прогнозирует вице-президент Ассоциации молодых финансистов Грузии Паата Баирахтари.

"Курс лари вышел из фазы колебания, и перешел в фазу укрепления… Это был эффект чистого ожидания. Участники валютных торгов ждали, что после ожидаемых санкций со стороны России значительно сократится поступление иностранной валюты, и, если бы эти санкции заработали в полную силу, у нас были бы потери в 4 миллиарда лари, и такой суммы не досчиталась бы наша экономика, и стали бы для нее смертельным ударом" - сказал Баирахтари Sputnik Грузии.

Когда лари достигнет дна? Грузинская валюта ежедневно обновляет минимум >>

По его словам, исходя из этих ожиданий, в стране начали избавляться от национальной валюты, что и вызвало обесценивание лари. Когда выяснилось, что этих санкций не будет, валюта начала укрепляться.

Позиция Нацбанка

Вице-президент Национального банка Арчил Мествришвили объяснил колебания курса лари негативными ожиданиями.

"В Грузии действует режим плавающего обменного курса, который осуществляет функцию поглощения шоков. И на курс валюты оказывают влияние различные внутренние и внешние факторы, в том числе ожидания. Соответственно, события, развивающиеся в последний период, информация о возможном сокращении потока туристов из России, а также неопределенность по поводу санкций со стороны России отразились на курсе лари", - пояснил Мествришвили в эфире Первого канала.

При этом он не исключил, что Нацбанк может ужесточить монетарную политику.

"У нас будет заседание комитета монетарной политики, и если мы увидим на основании информации к этому времени, что есть риск роста цен, мы естественно ужесточим монетарную политику, но если увидим, что мы можем получить противоположный результат из-за сокращения спроса, в этом случае мы смягчим монетарную политику", - сказал Мествришвили.

Хромающий лари
Хромающий лари

Заседание Комитета по монетарной политике Нацбанка Грузии состоится 24 июля.

Что будет с нацвалютой

По словам главы департамента исследований компании Galt & Taggart Евы Бочоришвили, резкие колебания лари в течение последних двух недель привели к потенциальным рискам, связанным с Россией.

"Пока не были объявлены санкции, у нас был более низкий прогноз - один доллар США в диапазоне 2,7-2,75 лари, но недавние события усугубили ожидания. То, что происходит в последнее время, в основном связано с ожиданиями", - заявила Бочоришвили в эфире Первого канала.

По ее словам, в августе 2018 года, когда турецкая лира снизилась до рекордного уровня, то из-за ожиданий, поскольку турецкий рынок является важным для Грузии, лари снизился на 10 пунктов, но затем вернулся к самой низкой отметке.

"Послал всех в нокаут!"- грузинские соцсети взорвались от решения Путина >>

"Мы ожидаем коррекции экспорта, а также учитываем негативное влияние событий на экономический рост. Учитывая все факторы, курс лари должен быть стабильным в пределах 2,8 лари", - сказала Бочоришвили.

2312
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (154)

Логотип государственной программы Производи в Грузии на фабрике кофе

Как агентство "Производи в Грузии" поможет бизнесу в условиях пандемии

359
(обновлено 20:56 10.07.2020)
Пандемия нового коронавируса поставила перед вызовами не только грузинский бизнес, но и то государственное агентство, одной из целей которого является улучшение в стране предпринимательской среды

С целью усиления поддержки местным предпринимателям, правительство Грузии решило расширить проект "Производи в Грузии".

Изменения коснутся программ по субсидированию кредитов и обеспечения, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогрантов, которые касаются более 300 видов деятельности.

Главное - дать доступ к финансам

Руководитель департамента предпринимательства агентства "Производи в Грузии" Лаша Босташвили сообщил, все программы структуры направлены на то, чтобы повысить для предпринимателей доступность финансов.

"Исходя из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, агентство обновило очень много программ и внедрило важные компоненты, которые должны повысить доступность финансов. Например, изменения вошли в тот кредитно-гарантийный механизм, который был создан еще в прошлом году и бюджет которого тогда составлял 20 миллионов лари и был призван обеспечить 70% нового кредита, взятого предпринимателем", - сказал Босташвили в интервью Sputnik Грузия.

Однако, по его словам, в 2019 году, как со стороны бизнеса, так и со стороны банков интерес, фактически, был нулевым. Но сейчас, когда страна, в результате пандемии, стоит перед новыми вызовами, в использовании этого продукта нуждаются и бизнес, и финансовые институты.

"Сегодня бюджет этого компонента составляет уже 300 млн лари, а банки, со своей стороны, должны составить кредитный портфель объемом примерно 2,1 млрд лари. У нас уже есть договор с 13 коммерческими банками, и начался процесс реализации программы. Следует отметить также, что на сей раз государство, в случае нового кредита, осуществит обеспечение 90%", - отметил Босташвили.

Он сообщил, что к программе в этом году добавился еще один важный компонент, который при реструктуризации старого кредита подразумевает со стороны государства предоставление 30-процентной гарантии.

"Для большей ясности скажу, что представитель любого бизнеса, имеющий кредит, может обратиться к банку с просьбой о его реструктуризации, после чего в "Производи в Грузии" будет произведено 30-процентное обеспечение кредита от 5 тысяч до 5 млн лари", - объяснил глава департамента.

  • Агентство "Производи в Грузии" с 2014 года поддержало 359 производственных проектов, в результате которых в стране появилось более 13 тысяч рабочих мест. В том числе за прошедший год было профинансировано 85 проектов, что на 31% больше по сравнению с 2018 годом. На 19% выросли и инвестиции со стороны частного сектора.

При этом он подчеркнул, что воспользоваться пользоваться программами агентства могут уже и представители торговой отрасли, в частности взять кредит объемом от 50 тысяч лари до 5 млн лари и им пользоваться для операционных расходов. К примеру, для оплаты коммунальных услуг, выдачи зарплат, оплаты аренды.

Новые вызовы - новые программы

Босташвили сообщил, что в в конце 2019 года агентство провело оптимизацию ряда программам, в частности снизило объем субсидирования двухлетнего кредита с 10% до 7%.

"Кроме того, мы прекратили поддержку таких отраслей, как производство стройматериалов, мебели и минеральных вод, поскольку эти сектора развивались уже по инерции, и им уже не требовалась такая поддержка со стороны государства, какую осуществляло агентство", - отметил глава департамента.

Однако, по его словам, исходя из сложившегося ситуации роста интереса со стороны бизнеса вдвое, поддержка осуществляется всем отраслям, за исключением первичного производства в сельском хозяйстве, чтобы не пересекаться с аналогичными программами Минсельхоза.

  • Правительство поддержало 136 гостиничных проектов, что создало более 3,3 тысячи новых рабочих мест. В 2019 году поддержку получили 59 гостиниц, что на 48% больше, чем в 2018 году.

"Мы повысили лимит кредита от 50 тысяч до 10 млн лари, а срок софинансирования - от 24 месяцев до 36 месяцев. Также повысилась и наше участие с 7% до 11,25% (ставка рефинансирования плюс 3%). Конкретные кейсы разрабатываются и в банках, и, как только соответствующий институт утвердит предусмотренные нашими программами кредиты, агентству ничто не мешает начать перечисление ежемесячной доли", - заявил Босташвили.

Успех работы агентства признали за рубежом

Агентство "Производи в Грузии" в вошло в шорт-лист мировой премии WTPO Awards 2020 Всемирной конференции организаций по содействию торговле как одно из лучших по стимулированию и поддержке экспорта.

Грузия находится в числе шести финалистов конкурса Международного торгового центра (ITC). В финале участвуют организации, которые поощряют инновационные и эффективные инициативы по развитию экспорта. Победители конкурса будут выявлены 14 октября в Гане, на 13-ой по счету конференции WTPO.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

  • В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

ITC был создан в 1964 году и является совместным агентством Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций. Это единственное агентство по развитию, которое полностью поддерживает интернационализацию малых и средних предприятий.

Целью ITC является укрепление интеграции бизнес-сектора развивающихся стран и стран с переходной экономикой в ​​мировую экономику, улучшение работы учреждений по поддержке торговли и инвестиций в интересах малых и средних предприятий, а также повышение их международной конкурентоспособности.

359
Темы:
Сделано в Грузии!
Здание Конгресса США

Цена американских денег для Грузии: в Тбилиси отреагировали на скандальный законопроект

1228
(обновлено 21:00 10.07.2020)
Скандальный законопроект конгрессменов вызвал неоднозначную реакцию в грузинских политических кругах

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik.  Прогрессу Грузии ничего не угрожает, так прокомментировал премьер-министр Грузии Георгий Гахария  законопроект американских конгрессменов, вызвавший внутриполитический скандал в Тбилиси. 

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США накануне одобрил законопроект, в котором фактически в ультимативной форме идет речь о возможном сокращении финансовой помощи Грузии - в случае невыполнения грузинским правительством ряда обязательств, связанных с демократическим развитием.

"Хочу вас заверить, что прогрессу Грузии ничего не угрожает ни с точки зрения демократизации и борьбы с коррупцией, ни во многих других областях, которые критически важны для нашей страны", - сказал Гахария.

Премьер объяснил происходящее в Конгресссе США попытками грузинской оппозиции через лоббистов в Вашингтоне вовлечь  международных партнеров во внутриполитический контекст в предвыборный период - осенью в Грузии запланированы парламентские выборы.

"Это нам понятно. Считайте, что наша самая важная задача состоит не в том, чтобы поднять целую историю из-за какой-то законодательной инициативы… Мы должны это выслушать и продолжать процесс демократизации так, как мы это делали", - сказал Гахария.

Чего хотят конгрессмены?

Законопроект, который кроме Грузии затрагивает множество вопросов, в том числе о финансировании Госдепартамента, Агентства США по международному развитию (USAID), а также различных международных программ, поддержали 29 законодателей, 21 был против.

Теперь документ будет отправлен на рассмотрение и утверждение в трех чтениях в Палату представителей, а после - пройдет публичные обсуждения и доработку в Сенате. В случае, если он пройдет все эти этапы, документ отправится на подпись президенту и вступит в силу после публикации.

В законопроекте сказано, что в 2021 году Грузия получит в качестве финансовой помощи не менее 132 миллионов долларов. При этом, в отличие от прошлых лет, там перечислены и условия получения этих денег. В частности, перевод 15% от общего объема выделяемой Тбилиси помощи может быть приостановлен до тех пор, пока госсекретарь США не оценит, насколько эффективные шаги предпринимает правительство Грузии в следующих областях:

  • Эффективная реализация избирательной реформы;
  • Независимость судебной системы;
  • Эффективное осуществление политики, необходимой для обеспечения подотчетности и прозрачности, включая неограниченный доступ к публичной информации;
  • Защита прав гражданского общества, оппозиционных политических партий и независимости СМИ;
  • Ограничение неформального влияния олигархов на деятельность правительства, а также на применение законов и нормативных актов.

Что это значит?

Власти Грузии считают, что это всего лишь инициатива узкого круга американских конгрессменов, которая не имеет перспективы, а оппозиция торжествует победу и говорит о серьезном сигнале грузинским властям.

Некоторые американские конгрессмены пытаются выдвинуть условия Тбилиси, так как правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия не со всеми в Вашингтоне удалось выстроить доверительные отношения, считает политический эксперт Петре Мамрадзе

"Проблемы демократического развития у страны не появились именно при правлении "Грузинской мечты". Они были и во времена, когда у власти была партия Саакашвили", - говорит Мамрадзе.

Как утверждает политолог, который при президенте Саакашвили четыре года был главой Госканцелярии правительства Грузии, представители той власти регулярно предоставляли информацию американским партнерам о процессах в Грузии, чего настолько системно уже не делалось при "Грузинской мечте". Этот вакуум поспешила заполнить грузинская оппозиция. 

"Поэтому некоторым представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять информации, которая шла от соратников Саакашвили", - отметил Мамрадзе.

По словам политолога, рассмотрение законопроекта конгрессом, согласно правилам, может произойти в обозримом будущем.  

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно", - сказал Мамрадзе. В то же время он отметил, что сегодня ничего нельзя утверждать наверняка исходя из ситуации в США, связанной с коронавирусом. Кроме этого, внесение документа на рассмотрение Конгресса не означает его автоматического принятия.

1228
Теги:
Конгресс США, Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии
Ядовитая змея гюрза

Собака хаски спасла ребенка от самой ядовитой змеи Грузии - фото героя

0
(обновлено 12:23 11.07.2020)
Родители ребенка заметили, что собака начала с кем-то бороться, но и представить не могли, что это самая опасная змея Грузии

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Собака породы хаски в Грузии спасла пятилетнего ребенка от укуса ядовитой гюрзы в курортном поселке Табахмела (регион Квемо Картли), но сама серьезно пострадала.

Попытка собаки защитить хозяйку от змеи завершилась тотальным провалом – видео>>

О героизме собаки сообщил глава агентства мониторинга животных мэрии Тбилиси Вахтанг Ломджария.

"Представьте себе двор в Табахмела, где родители думают, что их пятилетний ребенок находится в безопасности с собакой. Они играют, радуются и неожиданно собака начинает громко лаять. Она борется с кем-то, а этот кто-то – самая опасная змея в Грузии - гюрза, которая к нашему удивлению решила прогуляться по прохладному воздуху Табахмела. К сожалению, змея успела укусить собаку", - написал Ломджария на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, семья забрала собаку в клинику и, несмотря на тяжелое состояние, ее удалось спасти.

Глава агентства мониторинга животных мэрии Тбилиси Вахтанг Ломджария опубликовал и фото героя.

0
Теги:
Грузия