Акция протеста у здания парламента Грузии. Полиция разгоняет митингующих

Глава МВД собрал политологов и рассказал им о деталях разгона акции

1844
(обновлено 22:35 10.07.2019)
Политологи и представители неправительственных организаций призвали главу МВД Грузии ввести их в курс дела, как только следствие разберется с событиями 20-21 июня в Тбилиси

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария встретился с политологами и экспертами, которым рассказал о том, что происходило в парламенте до начала беспорядков на улице и о деталях разгона митингующих в ночь на 21 июня.

Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси>>

Антироссийская акция 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления к 22:00. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"На встрече с Гахария были около 20 экспертов, аналитиков, политологов, представителей разных неправительственных организаций и исследовательских центров. Речь шла, кончено, в основном о событиях 20-21 июня - как начались процессы, как они развились, начиная от усиления (охраны – ред.) здания парламента, заканчивая разгоном митинга", - рассказал аналитик по военно-политическим вопросам, бригадный генерал Амиран Салуквадзе на пресс-конференции.

Основанием для усиления охраны парламента стало то, что оппозиционные депутаты начали выдавать по десять и более пропусков, тогда как до сих пор было по два-три в день.

Оппозиция так активизировалась после того, как увидела в кресле председателя парламента Грузии депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова. Именно он вел в парламенте сессию Межпарламентской ассамблеи православия, президентом Генассамблеи которой является.

Депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и партии "Европейская Грузия – движение за свободу" сорвали мероприятие, на которое в Грузию съехались представители 25 стран, и позвали людей на акцию протеста. Они обвинили власти Грузии в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, открыто поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Власти извинились, объяснив это протокольной ошибкой.

"К сожалению, мы споткнулись" - премьер Грузии признал ошибки "Грузинской мечты">>

"Если бы 40 депутатов выдали пропуск 10-20 людям, то в здание (парламента – ред.) вышли бы несколько сотен сторонников (оппозиции – ред.). Это был один из факторов, из-за которых приняли те меры, которые приняли", - привел Салуквадзе слова министра.

Дело в том, что в какой-то момент охране парламента запретили впускать людей с пропусками. Тогда одна группа оппозиционных активистов уже была в парламенте. Более того они заняли места в креслах депутатов и отказывались покидать зал заседаний. Параллельно участников акции протеста у парламента становилось все больше.

Резиновые пули – в центре внимания

У собравшихся на встрече с министром было много вопросов – начиная с того, что произошло в парламенте утром 20 июня, заканчивая методами разгона акции протеста.

Министр внутренних дел заявил о попытке захвата власти в Грузии>>

В центре внимания были резиновые пули, от которых пострадали многие участники акции, а двое и вовсе потеряли глаз. Именно из-за этого не прекращаются акции протеста, митингующие перед парламентом уже который день требуют отставки Гахария.

Как рассказал министр, во время беспорядков участники акции отобрали у полицейских более 300 щитов, более ста дубинок, десятки противогазов, раций. Полиция пустила газ и начала стрелять резиновыми путями лишь спустя два часа. При том, час стражи порядка не двигались с места, они стояли кордоном перед парламентом.

Что касается резиновых пуль, всего было использовано три вида. И все они, как отметил Гахария, были приобретены при прежней власти, в 2012 году. По его словам, представители бывшей партии власти спекулируют, выступая с обвинениями из-за применения этих пуль.

"Министр говорил о внутренних регуляциях в плане использования этих резиновых пуль. Он сказал, что, если судить по заводским меркам, то норма их использования составляет не менее десяти метров. Согласно внутренним регуляциям, установленным в министерстве внутренних дел, спецназовцы не имеют права использовать эти пули ближе 20 метров", - сказал Салуквадзе.

При этом погрешность во время стрельбы с расстояния 10 метров – 20 сантиметров. "Можно нацелиться в живот и попасть в глаз, и наоборот - нацелиться на глаз и попасть в живот", - привел эксперт слова министра.

По его словам, дело о превышении полицией силы расследует прокуратура, и впервые в истории страны к этому процессу подключен Народный защитник.

"Я сказал, что будет хорошо пригласить иностранных специалистов для большего доверия", - отметил Салуквадзе.

Отставки не будет

Пресс-конференцию по итогам встречи с министром провел и эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

"До того, как мы задали ему (Гахария – ред.) этот вопрос, он сам сказал, что не собирается уходить. Что касается вопроса ответственности, он сказал, что это полностью вопрос его ответственности, он стоит во главе всего этого процесса, и приказ разгона митинга выдал также он", - рассказал Арешидзе журналистам.

По его словам, министр рассказал о расследовании превышения отдельными полицейскими силы, но вдаваться в подробности не стал.

"Он сказал, что следственный процесс еще продолжается, и у него нет возможности сказать все. Он отметил, что прокуратура расследует факты превышения силы и этот процесс обязательно должны довести до конца. Он сам отметил несколько фактов превышения силы. Даже рассказал об одном эпизоде, что один из них (полицейских –ред.) с 50-метрового расстояния стрелял в людей, стоящих в сквере", - поделился Арешидзе.

Бизнесмен Мамука Хазарадзе идет в политику? Реакция в Грузии>>

В свою очередь эксперты, собравшиеся на встрече, настоятельно просили о том, чтобы им дали знать, когда у следствия будет ответ на главный вопрос: "Что произошло в то день?". Как сказал Гахария, расследование может растянуться во времени.

А пока полномочия приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Дело о мятеже

Еще одно расследование ведется по факту беспорядков, начавшихся на акции протеста 20 июня. Следствие ведется по двум статьям - "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данном этапе обвинения в организации беспорядков предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Кроме того, задержаны были и помещены под арест на время следствия четверо. Они обвиняются в участии в беспорядках.

Суд отправил под арест четверых обвиняемых в беспорядках в Тбилиси>>

"Мятеж всегда не такой, каким мы его себе представляем и каким мы его видели в фильмах, подготовка ситуации происходит совершенно по-другому в разное время и в разных местах. Я могу сказать, что в ноябре 2003 года никто не предполагал, что произойдет смена власти… Мне не нужно слушать мнения министра Гахария, чтобы знать, готовился переворот или нет. Я считаю, что переворот готовился", - сказал Арешидзе.

Касательно требований митингующих в Тбилиси об отставке Гахария, он сказал, что участники акции прекрасно понимают, что этого не произойдет. 

"Я, человек, который в первый день сказал такую фразу, что на его месте я бы ушел, но после того, как он выступил по телевидению, я решил, что Гахария нужно остаться... Он отвечает за все. Он отвечает не только за то, что произошло, но он отвечает и за следствие. Я желаю, чтобы был отвечающий и у нас была возможность после того, как завершится следствие, предъявить политические, а может быть и правовые претензии", - сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

1844
Теги:
Тбилиси, МВД Грузии, Грузия, Георгий Гахария
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (332)
Загрузка...