Георгий Габуния

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели "Rustavi 2"

9618
(обновлено 10:57 09.07.2019)
Мнения политиков, политологов и медиаэкспертов разделились в том, как реагировать на скандальное заявление в эфире оппозиционного телеканала "Рустави 2"

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" на телеканале "Рустави 2" (Rustavi 2) шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии.

Ведущий авторской программы Георгия Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире почти полторы минуты.

В Тбилиси одновременно проходит несколько акций протеста>>

В считанные секунды грузинский сегмент соцсетей заполнился комментариями, а в течение часа у здания "Рустави 2" собралась стихийная акция протеста с требованием извинений от Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Участники акции также заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед правосудием.

В кратчайшие сроки осудили Габуния и телеканал "Рустави 2" первые лица Грузии и "Хартия журналистской этики Грузии".

Дирекция "Рустави 2" извинилась за поведение своего ведущего, но при этом заявила, что существует "реальная угроза расправы с телекомпанией". Гендиректор телеканала обвинил власти в попытке ограничить свободу слова в стране и потребовал обеспечения безопасности своих сотрудников.

Вещание этого рейтингового оппозиционного телеканала на некоторое время было прервано.

Аморальный поступок

Менее чем за сутки премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сделал два заявления. В своем последнем комментарии он прямо назвал действия "Рустави 2" агрессией бывшей правящей партии "Единое национальное движение" против грузинского народа с целью дестабилизации ситуации в стране.

"Это не были отдельно взятые абсолютно неприемлемые фразы какого-то журналиста. Это существующая на протяжении многих лет агрессия против грузинского народа, которая исходит от "Единого национального движения" и его вождя (основатель и идейный вдохновитель партии - Михаил Саакашвили - ред.). То, что мы вчера увидели, было абсолютно отвратительным и аморальным поступком и при этом целенаправленной и грязной провокацией, цель которой - дестабилизация Грузии и нанесение ущерба национальным интересам страны. Это ни у кого не получится. Подобные сценарии в Грузии не получатся, мы не допустим этого", - заявил Бахтадзе.

Премьер назвал "Единое национальное движение" деструктивной силой.

"Это не является заявлением одного журналиста. Это было результатом последовательной политики "Нацдвижения", цель которого - нанести максимальный ущерб государству. Естественно, мы не допустим этого", - сказал экс-спикер парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

По его словам, реагирование государства будет незамедлительным каждый раз, когда будет появляться угроза государственным интересам.

Журналист "Рустави 2", оскорбивший Путина, отстранен от работы>>

"Адресатом реагирования должно стать "Национальное движение". Все остальное - лишь инструменты. "Национальное движение" - это враждебная политическая сила", - подчеркнул Кобахидзе.

Ответ оппозиции

Между тем, лидеры "Единого национального движения" считают, что проблемой сейчас является не то, что сказал независимый журналист, а "истерия властей".

"Это полномасштабная истерия, которую устроили власти во время реагирования на заявление одного журналиста. Это еще раз показывает реальную повестку дня власти. Это максимальная инспирация страха, вместо того, чтобы рассматривать это как заявление одного журналиста, которое кому-то может понравиться или не понравиться", - сказала депутат Тинатин Бокучава журналистам.

Она назвала полным абсурдом то, что за заявлением Габуния может последовать дестабилизация ситуации в стране.

"Дестабилизацию вызывают власти, которые не могут управлять кризисом", - отметила Бокучава.

Депутаты от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" восприняли заявления властей как открытую угрозу в адрес независимого телеканала.

МВД призвало участников акций в центре Тбилиси не нарушать закон>>

"Нельзя, чтобы государство переходило эту грань и вмешивалось в редакционную политику частной компании... Эти заявления показывают, что власти намерены продолжить попытку давления на "Рустави 2" и в целом на независимые СМИ, и этому обязательно должно противостоять общество", - сказал депутат Серги Капанадзе.

В настоящее время дело "Рустави 2" находится в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Решение Страсбургский суд огласит 18 июля.

Юристы "Рустави 2" обратились в ЕСПЧ после того, как в марте 2017 года Верховный суд Грузии оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши и его компании "Панорама". Страсбургский суд приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии до завершения рассмотрения дела.

Судебное разбирательство по делу Rustavi2 стало одним из наиболее резонансных в истории грузинского судейства. Ее дело рассматривалось в судах Грузии более двух лет.

Кто дал задание Габуния?

Почему именно сейчас и стоит ли кто-то за действиями скандального телеведущего - вопросы, которые стали самыми актуальными на фоне последних событий.

Обстановка в Грузии обострилась 20 июня, после появления в парламенте Грузии на сессии Межпарламентской ассамблеи православия депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Бурджанадзе: действия журналиста "Рустави 2" – провокация Саакашвили>>

Власти заявили о протокольной ошибке, но это не остановило волну протеста. Более того, ночью 20 июня акция протеста перед парламентом переросла в беспорядки. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Москва отреагировала на эти события запретом с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией. Кроме того, во вторник Госдума рассмотрит вопрос о прекращении поставок в Россию вина и воды из Грузии, а также запрета денежных переводов в эту страну.

Эксперт Хатуна Лагазидзе считает, что Габуния сделал скандальное заявление по поручению, но, кто дал это задание - должно установить следствие. 

"Незамедлительно должно начаться расследование этого факта. Думаю, что это не было заявление, сделанное на эмоциональной почве. Поэтому срочно нужно установить, кто поручил Георгию Габуния сделать все, чтобы подготовить почву для ввода в страну российских войск", - сказала Лагазидзе в интервью газете "Квирис палитра".

По ее словам, одних заявлений представителей власти недостаточно. 

Оскорбление Путина в прямом эфире: что ждет Габуния по грузинским законам>>

"Это было преступлением против независимости Грузии, и именно это должно стать предметом расследования", - отметила Лагазидзе.

Журналист, экс-глава госкомиссии по помилованию заключенных Звиад Коридзе считает, что в реплике Габуния не было ничего незаконного.

"Это была непристойная реплика… Но в любом случае, она садится в рамки саморегулирования (СМИ - ред.)... Поэтому сейчас, скажем так: наше общество находится у опасного поворота. Если мы должны идти к цензуре, то мы вообще можем отказаться от нашего демократического развития", - сказал Коридзе в эфире Первого канала.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе не исключает связи между действием "Рустави 2" и волной акций протеста, которая началась перед парламентом Грузии 20 июня.

"Инцидент с Гавриловым опять-таки был использован Саакашвили, его командой и радикалами для разжигания антироссийской истерии. И, конечно же, нужно было подпитывать эту акцию", - сказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Она также не исключает, что скандальное заявление Габуния сделал из-за того, что нынешнее руководство телеканала ждет отрицательного для себя решения в Страсбургском суде. 

"То есть, все это - звенья одной цепи. Это цепь имеет главную цель – противостояние России и Грузии. Чтобы не происходило сближения и нормализации отношений между Россией и Грузией", - отметила Бурджанадзе.

История телеканала

Телекомпания "Рустави 2" вещает уже 25 лет. Это одна из старейших коммерческих телекомпаний Грузии. За эти годы телекомпания меняла владельцев, как перчатки — она 20 раз переходила из рук в руки.

Нацкомиссия по коммуникациям осудила мат в эфире "Рустави 2">>

В настоящее время владельцами "Рустави 2" являются ООО "Телекомпания Сакартвело" (51%), Леван Караманашвили (22%) Георгий Караманашвили (18%) Нино Нижарадзе (9%). В свою очередь "Телекомпания Сакартвело" принадлежит Николозу Накопия (50%) и братьям Карамашвили (по 25%).

Что касается Габуния, то он фактически является лицом телеканала "Рустави 2" и ведет самую рейтинговую программу - воскресный эфир "Постскриптум". Его высказывания не раз становились объектом критики представителей власти, общества и Патриархии.

Так, в марте 2018 года Габуния в подводке к сюжету о пересадке деревьев из Аджарии и Гурии в расположенный рядом дендрологический парк миллиардера, основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили сказал, что "Иисус Христос допустил ошибку, когда две тысячи лет назад для проповеди пришел в Израиль". По словам журналиста, он два или три года назад должен был прийти в Аджарию, где "его не распяли бы, так как в регионе не осталось бы деревьев для изготовления креста". Патриархия обвинила "Рустави 2" в богохульстве.

9618
Теги:
Грузинская мечта, ТВ "Рустави 2", Россия, Грузия
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (67)
Загрузка...