Цементный завод компании Хайделбергцемент в Каспи

Что принесет грузинскому рынку антидемпинговое законодательство

401
(обновлено 20:08 08.07.2019)
Правительство страны поддержало законопроект "Об антидемпинговых мероприятиях в торговле", подготовленный Министерством экономики и устойчивого развития исходя из международной практики, с учетом принципов и норм Всемирной торговой организации

Демпинг – распространенный в международной практике метод установления тарифов, когда компании одной страны выносит на экспорт во вторую страну продукт по цене, ниже его себестоимости или ниже продажной цены, установленной в собственной стране.

Что предусматривает законопроект

Целью законопроекта является защита местной индустрии от демпингового импорта.

"Для этого должна быть установлена причинно-следственная связь между демпинговым импортом и материальным ущербом местной индустрии. Если в результате изучения вопроса будет установлено, что существует связь между этими двумя факторами, то с целью защиты местной индустрии, в отношении зарубежной компании, производящей демпинговый импорт, будут проведены антидемпинговые меры", - отмечают в Министерстве экономики.

Согласно законопроекту, органом, проводящим изучение вопроса, является Агентство по конкуренции, которое начинает изучение демпингового импорта по поводу каждого конкретного продукта на основании обращения местной индустрии. А решение о введении антидемпинговых мер принимает правительство Грузии на основании заключения Агентства по конкуренции.

Администрирование тарифа, установленного в результате антидемпинговой меры, осуществляет Служба доходов Грузии.

Согласно законопроекту, лица, которые занимаются демпинговым импортом на таможенной территории Грузии, обязаны будут возместить местной индустрии причиненный ущерб, что повысит доходную часть бюджета.

В Министерстве экономики полагают, что принятие законопроекта защитит местное производство от демпингового импорта, в случае существования такового, и будет способствовать его развитию.

Georgian Airways обвиняет зарубежные авиакомпании в демпинге >>

"Принятие антидемпингового законодательства не означает, что регуляции будут применены как ограничивающий торговлю механизм, но всегда, при попытке нанести ущерб местным предпринимателям, мы встанем на защиту их интересов и, соответственно, местных рабочих ресурсов", - заявила министр экономики и устойчивого развития Натиа Турнава.

Сторонники и противники антидемпингового законодательства

До сих пор у Грузии во внешней торговле не было антидемпинговой законодательной базы, однако разработать ее местный бизнес просит уже давно.

Предприниматели полагают, что, возможно, на грузинском рынке имеет место импорт продукции из зарубежных стран по демпинговым ценам, и об этом не раз заявлялось местными компаниями.

По мнению сторонников принятия антидемпингового законодательства, демпинговый импорт тормозит развитие местного производства и сокращает число трудоустроенных.

По их мнению, в Грузии именно демпинговые цены приостановили в последние годы некоторые местные предприятия - металлургический и цементный заводы. Также создали проблемы местному производству сахара, поскольку заводу компании "Агара", которая является основным производителем этого продукта, было трудно конкурировать с украинским сахаром.

Для того чтобы на рынке сформировались правильные условия, в том числе – для защиты отечественных производителей от демпингового импорта, местные бизнес-объединения и компании несколько лет назад создали новое объединение - "Федерацию производителей Грузии", куда вошли около 150 компаний.

Экономические посланники Грузии начнут работать в семи странах >>

Наряду со сторонниками, у антидемпингового законодательства есть и противники, которые считают, что для потребителя вредно, когда импортеру не дается возможность установить на продукт выигрышную для себя, но более низкую, чем рыночная, цену. Введение антидемпинговых ограничений делает продукцию дороже для потребителя и лишает его свободы выбора.

С их аргументами не согласен один из учредителей Федерации производителей Грузии Леван Силагава. По его мнению, компании, вошедшей на рынок с демпинговыми ценами, ничто не мешает повысить цены после того, как он избавится от конкурентов.

"Когда на рынок поступает продукция по демпинговой цене, она создает проблему местному производству. Часто это делается намеренно, чтобы с рынка изгнать конкурентов и компания стала бы монополистом, после чего ей никто не помешает сделать продукцию дороже. Исходя из этого, нужно, чтобы у страны было антидемпинговое законодательство", - заявил Силагадзе Sputnik Грузия.

Что касается свободы выбора потребителя, то, по разъяснению Левана Силагава, потребителем является и тот, кто работает, например, на том же Руставском металлургическом заводе.

"Если поступает, к примеру, арматура по демпинговой цене, то она создает проблему Руставскому металлургическому заводу. В результате, потребитель, работающий на Руставском металлургическом заводе, остается безработным, поскольку предприятие не сумело выстоять перед конкуренцией и остановилось. Не говоря уже о том, что в результате остановки завода не пополняется бюджет", - отметил Леван Силагава.

По его словам, предприятие должно развиваться, а не останавливаться, и это исходная точка. Задача же состоит в том, чтобы безработный стал трудоустроенным, а тот, кто работает, не должен примкнуть к рядам безработных.

"Сегодня, возможно, одна группа людей счастлива, что в страну продукция поступает по низким ценам. Однако завтра и послезавтра это уничтожит местное производство, сделает страну полностью зависимой от импорта, что обрушит экономику страны", - разъяснил Леван Силагава.

Что касается стран, откуда возможно осуществлять демпинговый импорт, то, по словам Силагава, бывают вопросы, к примеру, в связи с Китаем, Ираном и постсоветскими странами. Однако в условиях отсутствия закона доказать существование демпинга невозможно, и, соответственно, все остается лишь в области подозрений и предположений компаний.

Что думают о законопроекте производители

По словам одного из учредителей Федерации производителей Левана Силагава, разработанный Министерством экономики законопроект довольно высокого уровня и опирается на опыт стран Евросоюза.

"Разумеется, был разговор и о том, что закон кто-то может использовать в своих целях, однако представленный документ довольно сбалансированный, и в нем учтены интересы как импортера, так и местного производителя", - заявил Силагава Sputnuk Грузия.

Согласно законопроекту, для того чтобы Агентство по конкуренции начало изучать сектор на демпинг, к нему должно обратиться примерно 60% занятых в этой отрасли производителей. А в случае, если по отрасли явно чувствуется, что демпинг наносит очень серьезный удар по местному производству, правительство может принять оперативные меры.

В частности, импортеру, подозреваемому в осуществлении демпинга, установить определенный тарифный коэффициент, чтобы он не ввозил продукт, и начать изучение. Если подтвердится демпинг, на импортера возлагается штраф, а в случае неподтверждения, он получит от государства компенсацию.

По словам Силагава, в законе также предусмотрено, как следует поступать Агентству по конкуренции, если продукция ввозится из стран с нерыночной экономикой – Китая или Ирана например. В таком случае исследование рынка должно быть проведено на аналогичную продукцию в стране с рыночной экономикой, и заключение о том, есть ли демпинг, должно быть подготовлено, исходя из существующей там ситуации.

401
Темы:
Экономика Грузии (890)
Загрузка...