Прохожие с детьми на Метехском мосту

Я не смогла зарегистрировать ребенка в детский сад что делать? Лайфхак в Тбилиси

352
(обновлено 00:22 06.07.2019)
Лиза Шелия
К сожалению, очень часто родители в Тбилиси не могут зарегистрировать детей в желаемый сад и ищут альтернативные пути

Когда сыну Мари Кирия исполнилось два года, она решила зарегистрировать его в государственный детский сад. Сели с мужем у компьютеров, подготовили все необходимые данные и ровно в 12:00 истерично принялись за работу.

Кто бы мог подумать, что обычная регистрация ребенка в детский сад обернется таким стрессом. Старт, сбой системы, сайт недоступен, аппликация висит. Нет, наконец-то открылась - нужные графы заполнены, ожидаем ответ, и вот он: "Свободных мест нет!".

"Мы подали документы нашего маленького Георгия в резервный фонд садика. А пока решили отправить малыша в частный детский сад. Платить надо ежемесячно 350 лари (около 125 долларов). Мы оба – я и муж – работаем с утра до вечера. Сложно, но выхода нет", - рассказывает Мари.

Эта ситуация повторилась два следующих года подряд. За год до школы из садика позвонили: подошла очередь, и для Георгия появилась место. Но у сына Мари к тому времени появились хорошие друзья в частном саду, он привык к воспитателям и слезно просил мать оставить его там.

Игровая комната в детском саду
Игровая комната в детском саду

Не хватает мест — как действовать?

Из года в год в ситуации Мари Кирия оказываются сотни тбилисских семей. Тбилисских, потому что электронная регистрация детей в детские сады проводится только в столице Грузии. В других городах и регионах страны родители собственноручно несут документы в сад и на месте регистрируют детей.

В Тбилиси же во время электронной регистрации у кого-то зависает система, а кто-то попросту не успевает вовремя все заполнить и остается без заветного места в государственном детском садике. В результате у родителей выбор небольшой: оставить дитя дома или идти в частный платный детский сад. Оплата такого сада составляет минимум 250 лари – это чуть менее 100 долларов.

В Тбилиси регистрация детей в госсады проходит в два этапа. На первом этапе регистрируются дети из социально незащищенных семей; воспитанники детских домов филиалов государственного агентства опеки; дети со специальными образовательными потребностями; дети, чьи брат или сестра уже ходят в садик; дети из семей, пострадавших во время наводнения 2015 года; дети родителей-одиночек.

На втором этапе можно зарегистрировать всех остальных детей.

Важно помнить, что ребенку к началу учебно-воспитательного года должно исполниться два года. В школу в Грузии принимают с шести лет.

Что касается цифр, то на данный момент в Тбилиси, в городе с населением в 1 миллион 200 тысяч человек, функционирует 185 государственных детских садов. В 2019 году в столичные государственные сады зарегистрировались 11 тысяч детей.

Как в таком случае действовать родителям, не сумевшим зарегистрировать детей, рассказал директор Агентства по управлению детскими садами Тбилиси Кахабер Гванцеладзе.

"Если вам не удалось зарегистрировать ребенка в детский сад через интернет, не стоит волноваться раньше времени, - рассказал информационному агентству "Новости-Грузия" глава Агентства. - Главное не тянуть и сразу же отправиться в желаемый детсад и записаться в резервный список. На месте вам нужно будет написать заявление и принести необходимые документы (свидетельство о рождении, две фотографии, справку со всеми прививками и копию паспорта родителя-заявителя), которые обязательно нужны для приема в сад. К сожалению, это заявление нельзя заполнить электронным путем. В случае появления свободного места, с вами обязательно свяжутся".

Директор Агентства по управлению детскими садами Тбилиси Кахабер Гванцеладзе
Директор Агентства по управлению детскими садами Тбилиси Кахабер Гванцеладзе

Важно отметить — для подачи документов в резервный список никаких временных ограничений нет! Это можно сделать в любое время, но чем быстрее, тем лучше.

Если вы многодетный родитель

Если вы многодетный родитель (это три и более ребенка), то ваш ребенок входит в "льготную категорию", и вы можете рассчитывать на то, что ваше дело рассмотрят в первую очередь. Так что если ваш ребенок не попал в детский сад во время электронной регистрации, а его брат или сестра уже ходят в детский сад, то вам стоит дождаться второго этапа регистрации. Если не получилось и во второй раз, то следует идти непосредственно в детский сад и записываться в резервный списк.

"Во время первого этапа регистрации приоритетными, наравне с детьми из социально незащищенных семей, являются те дети, чьи братья или сестры уже ходят в детский сад. Такое бывает очень редко, но, если родителям не удалось зарегистрировать их в те же детские сады, что и старших детей, в этом случае также нужно обратиться к резервному списку. Такие дети будут рассматриваться в первую очередь, так как они относятся к льготным категориям," - рассказал директор Агентства.

Имеет ли значение место жительства?

При выборе детского сада жители Тбилиси не ограничены местом жительства. Для своего ребенка родитель может выбрать детский сад, находящийся в любом из районов города. То есть, если вы, к примеру, живете в районе Исани, то легко сможете попасть в детсады Сололаки или Сабуртало или наоборот. 

"При выборе детского сада все равны, вне зависимости от места проживания. Родитель может выбрать любой садик, не имеет значения, где они зарегистрированы или проживают фактически. Нет никаких ограничений", - пояснил Гванцеладзе.

Новый современный детский сад
© photo: Sputnik / Vitaly An'kov
Новый современный детский сад

Если вы родитель-одиночка

Если вы родитель-одиночка, то в этом году для вас есть новшество. Вы можете прийти в Агентство по управлению детскими садами и прямо сдать документы. После проверки наличия статуса (в свидетельстве о рождении ребенка должен значиться один родитель), ваши документы примут, и ребенка зачислят в детский сад.

В 2019 году таких детей было 54.

Я хочу перевести ребенка в другой сад

Если по каким-то причинам вы хотите перевести ребенка из одного детского сада в другой, то этот процесс довольно прост. Родителям лишь нужно забрать документы из одного сада в другой.

Если там есть свободные места, дирекция сразу же примет ребенка. Если же мест нет, руководство детского сада обязано принять  документы и записать ребенка в резервный список.

Столовая комната в детском саду
Столовая комната в детском саду

Мы не ходили в сад – нас примут в школу?

В Тбилиси с некоторых пор появились слухи, что детей, которые не посещали детский сад, принимать в школу не будут. Sputnik Грузия решил развеять этот миф компетентным комментарием. 

"Информация о том, что в случае отсутствия дошкольного образования ребенка не примут в школу, на данном этапе является всего лишь мифом. Пока государство не может обеспечить необходимое количество свободных мест в детских садах, дошкольное образование не является обязательным или решающим фактором при приеме в учебное заведение", - пояснил директор Агентства по управлению детскими садами Грузии.

Так что выдохните: детский сад – по желанию родителей и детей. Стрессы отменяются. Включаем сноровку и запасаемся терпением. Помните: информированы – значит вооружены.

352
Темы:
Социальная сфера в Грузии (218)
По теме
Скандал с пиротехникой в детском саду Тбилиси: уволены три сотрудника
Последствия наводнения в Кахети - в ряде сел закрыли детские сады
Массовое отравление в детском саду в Кахети - видео с места ЧП
Загрузка...