Разгон акции в ночь с 20 на 21 июня. Протестующие на проспекте Руставели

Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси

1905
(обновлено 19:22 04.07.2019)
Расследование беспорядков и действий полиции 20-21 июня в Тбилиси, по словам замминистра внутренних дел, - трудоемкая работа

Заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили рассказала, почему полиция применила силу на акции протеста в ночь на 21 июня и представители какого ведомства участвовали в разгоне митингующих.

Мятеж с целью свержения власти - новые детали в деле о беспорядках в Тбилиси>>

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"Наверно, все видели тот факт, как отнимали средства защиты у этих людей (у полиции - ред.), как похищали их с кордонов, как их обезоруживали. Мне интересно, если бы вы были полицейскими, в таком случае вы бы дождались приказа? Безусловно, нет. По закону, можно действовать как на основе приказа, так и без приказа", - сказала Мезвришвили журналистам.

Она подчеркнула, что полиция отражала нападение.

"Что касается пуль и действий полицейских в связи с этими специальными средствами, то еще раз повторяю, полиция находилась в положении необходимого отражения. Этих людей атаковали… В целом операция была легитимной, была пропорциональной, и в конечном итоге вопросов не должно быть", - отметила Мезвришвили.

По ее словам, в отношении тех, кто нарушил закон, будут приняты меры.

"В связи с тем, что увидело общество, - определенные факты, где может быть выявлено превышение полномочий - прокуратура, как вам известно, ведет следствие. Не знаю, я могу быть субъективной в своих оценках, но дело довольно тяжелое. Необходимо провести довольно масштабные следственные мероприятия. Есть множество записей с камер, сотни и тысячи людей, которых нужно опросить, и, естественно, в течение 24 и 48 часов расследование не может завершиться", - сказала Мезвришвили.

Обвиняемых по делу о беспорядках в Тбилиси станет больше>>

Она отметила, что министерство заинтересовано в  завершении расследования в кратчайшие сроки. Как заявил ранее глава МВД Георгий Гахария, чьей отставки требуют митингующие в Тбилиси вторую неделю, он не покинет пост до тех пор, пока не завершится расследование. По его словам, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии.

Что касается разгона акции после начала беспорядков, в нем участвовали только подразделения МВД. Таким образом, она опровергла утверждения члена оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиви Таргамадзе о том, что, помимо сотрудников МВД, там были представители департамента по исполнению наказаний и специального департамента государственной охраны. Более того, в тот день на проспекте Руставели было 5 тысяч стражей порядка, а не 15, как говорил Таргамадзе.

"Однако прямо скажу, чтобы потом не было интерпретаций, что, по закону, если существует необходимость, то и у других есть полномочия принимать участие в подобном мероприятии. Но в этом конкретном случае участие принимали только сотрудники МВД", - отметила она.

"Принцип Гаврилова" и политическая мышеловка тбилисских протестов>>

В рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста полномочия были приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

С чего все началось

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его появление в парламенте, в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, так как они предоставили почетное место, кресло председателя парламента страны человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Власти Грузии извинились и назвали случившееся "протокольной ошибкой". Гаврилов, между тем, возглавляет Генассамблею Межпарламентской ассамблеи православия.

Акции протеста в Тбилиси с 20 июня проводятся ежедневно. Митингующие требуют отставки Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня.

На фоне волны протеста в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за ситуацию вокруг Межпарламентской ассамблеи православия.

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Кроме того, как и требовали митингующие, освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков на акции 20 июня, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

1905
Теги:
Георгий Гахария, Натия Мезвришвили, МВД Грузии, Грузия, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

"Фиалки на мегабайты", или Как учитель года спасает образование в грузинской глубинке

624
(обновлено 17:25 03.12.2020)
Сельского педагога Ладо Апхазава из региона Гурия знают все. Став учителем 2018 года, мужчина не просто получил престижную "Национальную награду учителя", но и поднял в обществе злободневные вопросы о доступе к образованию, особенно в регионах страны

Два года назад за сельского учителя по обществознанию Ладо Апхазава болела вся страна. И даже несмотря на то, что он не победил на международном конкурсе The Global Teacher Prize и не получил миллиона долларов, в Грузии он стал национальным героем.

Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками
Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками

Однако, несмотря на такую популярность, Апхазава не покинул родное село Чибати в Ланчхутском районе на юго-западе страны, а, наоборот, еще больше посвятил себя школе, образованию и нуждам своих учеников.

Дистационка без Интернета

Но в этом году Ладо Апхазава столкнулся с большой проблемой на работе. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса все школы Грузии перешли на дистанционное обучение через Интернет. А тут оказалось, что многие ученики Ладо не могут присутствовать на занятиях, поскольку у них попросту нет дома Интернета – у их семей нет денег на его подключение.

Нет Интернета – нет уроков – нет образования. Эта логическая цепочка не понравилась сельскому учителю, а государство не спешило помочь. Поэтому Апхазава взял решение этой проблемы на себя.

Учителю пришла в голову беспрецедентная идея социального проекта под названием "Фиалки в обмен на мегабайты". То есть Ладо начал выращивать фиалки и продавать цветы в горшочках. Стоимость одного такого горшочка – 19 лари (около пяти долларов).

Ровно столько, по его словам, стоит подключение безлимитного Интернета на месяц. Благое дело поддержали владельцы цветочных магазинов по всей Грузии. В частности, в крупных городах – Тбилиси, Батуми и Кутаиси – предприимчивому учителю, радеющему за своих учеников, предоставили пространство для реализации его "товара".

"Представьте, вы просыпаетесь в цветах"

"Каждый грузинский ребенок начинает изучать грузинский язык со слов აი ია, что значит "Вот фиалка", – рассказывает Ладо Апхазава. – И я подумал, что было бы очень интересно, если у этого проекта была бы еще и такая символичная смысловая нагрузка. То есть, при помощи фиалок у деток будет доступ к образованию в такие непростые для всех времена".

Фиалки
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Фиалки

Как рассказывает Ладо, продавать фиалки для того, чтобы заработать детям на подключение Интернета, он начал еще во время первой волны пандемии коронавируса в стране. Когда же заговорили о надвигающейся второй волне – он удвоил свои усилия и превратил свой дом чуть ли не в цветник.

Фиалки
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Фиалки

"Мне в этом помогали мои ученики, мои коллеги – это наше общее дело. В какой-то момент, горшочки с фиалками заполонили мой дом так, что даже ощущался некий дискомфорт. Ну, представьте, вы просыпаетесь каждое утро в цветах. Я уже начал шутить среди друзей, что по утрам чувствую себя покойником", – смеется мужчина.

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

Между тем за время второй волны коронавируса Ладо оплатил Интернет более полутысяче нуждающихся учеников не только из своей деревни, но и по всему Ланчхутскому району, население которого составляет более 30 тысячи человек.

"Скучаю по школе"

Но проблемы с доступом к Интернету в сельской школе Чибати испытывают, увы, не только школьники, но и сами учителя. Поэтому многие из них, несмотря на бушующую пандемию, вынуждены ходить в школу, чтобы провести ученикам уроки дистанционно – из классов, оснащенных Интернетом. 

Школа в селе Чибати
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Школа в селе Чибати

"Да, у некоторых учителей нет Интернета, а другие, кто в возрасте, не дружат так хорошо с современными компьютерными программами. Поэтому мы приходим в школу, помогаем друг другу, консультируемся", – рассказывает учительница математики Лела.

Сколько школьников в Грузии не имеют доступа к Интернету? Данные UNICEF >>>

Ладо, как один из самых молодых учителей школы Чибати, с радостью помогает коллегам и признается, что ему совершенно не в тягость приходить в школу каждый день.

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

"Вряд ли мы еще год назад могли предположить, что будем так скучать по человеческому общению, – признается Апхазава. – Я лично очень скучаю. И хоть нам все равно не разрешено близко контактировать друг с другом, когда я провожу дистанционный урок из одного класса и слышу за стеной голос коллег, мне уже от этого на душе тепло и приятно", – делится педагог.

Помощь нуждающимся

Наконец, помощь Ладо Апхазава не ограничивается только подключением Интернета. Если всем ученикам из списка учителя Интернет уже подключен и еще остались деньги, вырученные с фиалок, педагог покупает на них продукты для учеников из социально незащищенных семей.

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

К примеру, сегодня Ладо накупил несколько пакетов еды и сладостей для первоклассницы Лизы – ее родители умерли, а воспитывают девочку бабушка с дедушкой, которые живут только на пенсию.

"Никогда не забывай, Лизи, когда ты вырастешь, и кто-то рядом будет нуждаться в помощи, постарайся сделать все, чтобы ему помочь, – наставляет свою ученицу Апхазава. – Безвыходных ситуаций не бывает, главное – найти в себе силы и желание".

Так Ладо Апхазава стал в Ланчхути именем почти нарицательным – олицетворением добра, бескорыстной помощи и поддержки. Как говорится, пример Ладо – детям наука. Да и мужчина сам признается, что главной целью его жизни является воспитание достойных граждан и патриотов своей страны. А как быть такими, он показывает не словом, а делом.

624
Темы:
Образование в Грузии
Пандемия коронавируса COVID 19 - пассажиры в метро, Франкфурт Германия

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 3 декабря

333
(обновлено 10:08 03.12.2020)
Число зараженных COVID-19 в мире стабильно продолжает расти – оно уже превысило 64 миллиона, сообщает Университет Джонса Хопкинса

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 1 декабря составило 63 360 234 человека, скончались 1 475 825, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 26 875 671, в Европе – 19 053 245, в Азии – 10 878 115.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 491 420, скончались 10 028 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 64 507 063 выявленных случаях инфицирования и 1 492 029 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Более 184 тысяч случаев заражения коронавирусом выявили в США за минувшие сутки, скончались 2 610 человек с COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

На прошлой неделе в субботу был зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших – 205 557 человек.

По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали более 14 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончались более 273 тысяч человек. Выздоровели более пяти миллионов инфицированных.

Коронавирус в Индии и Бразилии

В Индии зафиксировано 9,53 миллиона случаев заражения коронавирусом COVID-19. На сегодня в Индии погибло уже около 1,4 миллиона человека. Полностью вылечили от вируса свыше девяти миллионов человек. Индия занимает второе место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

"Это безответственность"- эпидемиолог об акциях протеста в Аджарии >>>

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии составляет 6,44 миллиона человека, погибли – 175 тысяч пациентов, выздоровели – 5,7 миллиона. Бразилия – на третьей строчке в рейтинге по ковид-заболеваемости.

Ситуация в мире

Количество зафиксированных случаев COVID в Турции за сутки составило 31 923, умерли 193 человека, это наибольшие показатели с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны. Общее число зараженных в стране превышает 700 тысяч, скончались с начала пандемии более 14 тысяч пациентов с коронавирусом.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Японии превысило 151 тысячу: за сутки COVID-19 подтвердили у 1 692 человек, скончались 33. 

В Греции за минувшие сутки выявили 2 185 новых случая инфицирования коронавирусом. Общее число заразившихся с начала пандемии возросло до 110 тысяч. За минувшие сутки 89 человек умерли от коронавируса. Всего жертвами COVID-19 в стране стали 2 606 человек. 

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 3 декабря правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 143 376 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран,  121 621 пациент выздоровели, 4 061 скончались.

В карантине к этому времени находятся 1 980 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 6 397, в ковид-гостиницах – 3 798.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и превышает три тысячи.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

В частности, по всей Грузии в этот период запрещено передвижение людей и транспорта с 21:00 до 05:00 по тбилисскому времени (исключение составят новогодняя и рождественская ночи); регулярные междугородние перевозки пассажиров, кроме такси и автомобилей; работа ресторанов, кроме как навынос посредством драйв-обслуживания; работа спортзалов и бассейнов; проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий, кроме онлайн-формата.

В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави запрещено городского транспорта; работа торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, магазинов кормов для домашних животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, а также газетных киосков; работа всех рынков, кроме аграрных.

Школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения (кроме программ медицинского образования) полностью переходят на дистанционный режим; прекращают работу частные и государственные детские сады.

Что касается горнолыжных курортов, то отелям разрешается работать только для организации карантинных помещений. Остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников.

В период 24 декабря–2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения. Все ограничения восстановлены.

В период 16 января–31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.

По материалам мировых СМИ

333
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Официальная встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Страны ОПЕК+ договорились с января 2021 года увеличить добычу нефти

0
(обновлено 23:34 03.12.2020)
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. ОПЕК+ с января нарастит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, распределение уровня добычи между странами будет в прежней пропорции, завил вице-премьер РФ Александр Новак.

ОПЕК+ на заседании в четверг определил новые параметры своей сделки о сокращении добычи нефти на период после 2021 года. Встреча проходила в режиме онлайн.

"Начиная с января 2021 года страны увеличат свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, то есть изменят сокращение добычи, которое действует в декабре, 7,7 миллиона баррелей в сутки, на 7,2 миллиона баррелей в сутки", - цитирует Новака РИА Новости.

Вице-премьер отметил, что на встрече подтверждены существующие договорённости по декларации.

"Стороны отметили необходимость постепенного возврата 2 миллионов баррелей на рынок при том, что темпы восстановления должны регулироваться по результатам анализа состояния рынка", - сказал Новак.

Договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года.

0