Разгон акции в ночь с 20 на 21 июня. Протестующие на проспекте Руставели

Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси

1878
(обновлено 19:22 04.07.2019)
Расследование беспорядков и действий полиции 20-21 июня в Тбилиси, по словам замминистра внутренних дел, - трудоемкая работа

Заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили рассказала, почему полиция применила силу на акции протеста в ночь на 21 июня и представители какого ведомства участвовали в разгоне митингующих.

Мятеж с целью свержения власти - новые детали в деле о беспорядках в Тбилиси>>

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"Наверно, все видели тот факт, как отнимали средства защиты у этих людей (у полиции - ред.), как похищали их с кордонов, как их обезоруживали. Мне интересно, если бы вы были полицейскими, в таком случае вы бы дождались приказа? Безусловно, нет. По закону, можно действовать как на основе приказа, так и без приказа", - сказала Мезвришвили журналистам.

Она подчеркнула, что полиция отражала нападение.

"Что касается пуль и действий полицейских в связи с этими специальными средствами, то еще раз повторяю, полиция находилась в положении необходимого отражения. Этих людей атаковали… В целом операция была легитимной, была пропорциональной, и в конечном итоге вопросов не должно быть", - отметила Мезвришвили.

По ее словам, в отношении тех, кто нарушил закон, будут приняты меры.

"В связи с тем, что увидело общество, - определенные факты, где может быть выявлено превышение полномочий - прокуратура, как вам известно, ведет следствие. Не знаю, я могу быть субъективной в своих оценках, но дело довольно тяжелое. Необходимо провести довольно масштабные следственные мероприятия. Есть множество записей с камер, сотни и тысячи людей, которых нужно опросить, и, естественно, в течение 24 и 48 часов расследование не может завершиться", - сказала Мезвришвили.

Обвиняемых по делу о беспорядках в Тбилиси станет больше>>

Она отметила, что министерство заинтересовано в  завершении расследования в кратчайшие сроки. Как заявил ранее глава МВД Георгий Гахария, чьей отставки требуют митингующие в Тбилиси вторую неделю, он не покинет пост до тех пор, пока не завершится расследование. По его словам, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии.

Что касается разгона акции после начала беспорядков, в нем участвовали только подразделения МВД. Таким образом, она опровергла утверждения члена оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиви Таргамадзе о том, что, помимо сотрудников МВД, там были представители департамента по исполнению наказаний и специального департамента государственной охраны. Более того, в тот день на проспекте Руставели было 5 тысяч стражей порядка, а не 15, как говорил Таргамадзе.

"Однако прямо скажу, чтобы потом не было интерпретаций, что, по закону, если существует необходимость, то и у других есть полномочия принимать участие в подобном мероприятии. Но в этом конкретном случае участие принимали только сотрудники МВД", - отметила она.

"Принцип Гаврилова" и политическая мышеловка тбилисских протестов>>

В рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста полномочия были приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

С чего все началось

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его появление в парламенте, в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, так как они предоставили почетное место, кресло председателя парламента страны человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Власти Грузии извинились и назвали случившееся "протокольной ошибкой". Гаврилов, между тем, возглавляет Генассамблею Межпарламентской ассамблеи православия.

Акции протеста в Тбилиси с 20 июня проводятся ежедневно. Митингующие требуют отставки Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня.

На фоне волны протеста в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за ситуацию вокруг Межпарламентской ассамблеи православия.

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Кроме того, как и требовали митингующие, освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков на акции 20 июня, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

1878
Теги:
Георгий Гахария, Натия Мезвришвили, МВД Грузии, Грузия, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (337)
Загрузка...

Орбита Sputnik