Певица Диана Гурцкая выступает на церемонии вручения премии Я-гражданин в рамках форума активных граждан Сообщество в Москве

Грузинские звезды в России: почему нельзя просто петь?

1614
(обновлено 11:07 05.07.2019)
Лев Рыжков
Sputnik спросил у грузинских звезд, что они думают о громких заявлениях коллег, отказывающихся выступать в России

На фоне акций протеста в Тбилиси и обострения российско-грузинских отношений ряд известных артистов сделали громкие заявления. Так, отказалась от выступлений в России Нино Катамадзе, а оперная певица Анита Рачвелишвили извинилась за выступление в России в 2014 году. Кроме того, Вахтанг Кикабидзе подтвердил высказанный еще в 2008 году отказ от выступлений с концертами на территории Российской Федерации. Sputnik спросил у грузинских звезд, что они думают о громких заявлениях коллег.

Неприятный вопрос

Вопрос, конечно, не самый приятный. Многие артисты, как выяснилось, вообще предпочитают на него не отвечать.

Так, Диана Гурцкая, которая всегда охотно общается с журналистами, услышав вопрос, передала трубку продюсеру, а тот отказался от комментариев по этому поводу.

Диана Гурцкая
© photo: Sputnik / Evgenia Novozhenina
Диана Гурцкая

Не вызвал вопрос восторга и у популярного певца, композитора и продюсера Брендона Стоуна (Бесика Шпетишвили).

"К сожалению, нас, певцов, просто впутывают в политику, - сказал Брендон. - Я, если честно, не хочу про это ничего говорить. Я ничего не знаю про это. Наше дело – только петь, исполнять, радовать людей. А все остальное – это политика. Я не хочу впутываться в то, что происходит между политиками".

Музыкальный исполнитель Брендон Стоун
Photo: courtesy of Brandon Stone
Музыкальный исполнитель Брендон Стоун

Этери Бериашвили: Нино вынудили принять решение?

Певица и актриса Этери Бериашвили считает, что ситуация культурной конфронтации должна закончиться как можно быстрее.

"Что касается потрясающей Нино Катамадзе, то каждый человек имеет право на свое мнение, - говорит Этери Бериашвили. – Но ее ли это мнение? 80% слушателей Нино Катамадзе – это жители России, которые ее обожают, которые ей верят. Узнав об этом заявлении, я была огорчена и расстроена. Я уважаю ее мнение как артистки. Если она это высказала, значит, она так считает. Или те, кто вынудили ее принять такое решение".

Певица Этери Бериашвили
© Sputnik / STRINGER
Певица Этери Бериашвили

Певица надеется, что состояние культурной конфронтации не продлится долго.

"Я надеюсь, что это прекратится, когда политики немного начнут думать о людях, - сказала Этери Бериашвили. - Потому что страдают простые люди. А я буду петь на тех языках, на которых считаю нужным – и на грузинском, и на русском. И надеюсь, что никаких препятствий в связи с этим в моей карьере не будет".

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, так как они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Власти в ответ извинились и заявили о "протокольной ошибке".

В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

1614
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
По теме
Президент российского клуба опроверг информацию об уходе грузинских регбистов
Певица Нино Катамадзе отказалась впредь выступать в России
Павлиашвили прокомментировал отказ Катамадзе выступать в России
Загрузка...

Орбита Sputnik