В зале для выступлений МИД Грузии

Грузия и Россия сходятся в одном - как прошли Женевские переговоры

1573
(обновлено 17:46 04.07.2019)
Атмосферу последних Женевских переговоров, как отметил МИД России, омрачили события в Грузии 20-21 июня

Последние события в Тбилиси не смогли остаться в стороне во время очередного раунда Женевских переговоров, которые являются единственным форматом прямого диалога между Грузией и Россией по самым острым политическим вопросам.

Тяжелый фон и непростые переговоры: о чем говорили представители Грузии и России в Женеве>>

Приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его появление в парламенте стране утром 20 июня стали основанием для начала масштабной волны протеста в Тбилиси. Оппозиция подняла скандал после того, как увидела российского депутата в кресле председателя парламента Грузии и сорвала проходящую под его руководством сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Именно Гаврилов в настоящее время возглавляет Генассамблею МАП.

"Атмосферу встречи омрачили события 20-21 июня с. г. в Тбилиси. Дали соответствующую оценку случившемуся и нашей адекватной реакции. Призвали не создавать дополнительных проблем на женевском треке, позволив продолжить пусть и непростой, но исключительно востребованный переговорный процесс", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

Митинг 20 июня в центре Тбилиси поздно вечером перерос в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Очередной, 48-й раунд Женевских переговоров состоялся 2-3 июля. Эти встречи проводятся несколько раз в год, на основе соглашения между Грузией и Россией о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

"Акцентировали необходимость бережного отношения к женевскому формату, благодаря которому обеспечены более десяти лет мирного переговорного процесса и относительной стабильности на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Такой подход поддержали все участники раунда", - отметил российский МИД.

Болезненные темы

Грузия вновь выразила обеспокоенность из-за военных учений, проводимых на неподконтрольных ей территориях. Грузинская сторона расценивает нахождение вооруженных сил России на территориях Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) как "продолжение применения силы против Грузии". Это, как отмечает МИД Грузии, противоречит соглашению от прекращении огня.

Администрация туризма: Грузия может не досчитаться 1 млн туристов из РФ>>

В свою очередь российская сторона, а также представители де-факто властей Абхазии и Южной Осетии подчеркнули, что углубление сотрудничества Грузии с НАТО на фоне "недружественной риторики Тбилиси" воспринимается как "реальная угроза региональной безопасности".

В качестве одной из главных проблем грузинская сторона назвала вызовы с точки зрения безопасности вдоль административных границ. Представители Грузии указали на проблемы задержаний жителей "приграничных сел", установки заграждений и ограничения доступа местных жителей к их сельскохозяйственным участкам. Особо были отмечены сложности, с которыми сталкиваются жители Гальского и Ахалгорского районов, а также Кодорского ущелья, контроль над которым Грузия потеряла в августе 2008 года.

Более того, грузинская сторона акцентировала внимание на тяжелых гуманитарных последствиях закрытия де-факто властями Абхазии единственного действующего пропускного пункта - у моста через реку Ингури.

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Все это "способствует дальнейшей дестабилизации обстановки на местах", говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

"Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками встречи, кроме грузинской делегации, была признана в целом стабильной и управляемой. Абхазская делегация информировала о причинах временных ограничений на пересечение границы с Грузией, а также привела данные, свидетельствующие о многократном снижении количества криминальных инцидентов", - отметил МИД РФ.

Количество преступлений в "приграничных" районах сократилось с 243 (1998-2008 годы) до 13 (2008-2018 годы).

Следующая встреча в Женеве запланирована на октябрь 2019 года.

1573
Теги:
Тбилиси, МИД России, МИД Грузии, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (636)

Акция протеста у здания парламента Грузии против ограничений и запретов 25 января 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: ухудшит ли отмена ограничений эпидситуацию в Грузии?

0
(обновлено 00:19 26.01.2021)
Есть ли выход из политического кризиса, какие шансы у грузинской оппозиции – поддержит ли ее народ и к чему может привести одновременная отмена ограничений, введенных в Грузии из-за пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Парламент или улица – какой путь выберет оппозиция?

Преодолеть политический кризис, возникший в Грузии после парламентских выборов, можно с помощью внеочередных выборов, сказал аналитик Гия Хухашвили в интервью газете "Квирис палитра".

"Для достижения этого есть два пути: первый – политический, когда используешь все инструменты, в том числе и парламентскую трибуну, чтобы в результате политического процесса получить внеочередные выборы. И второе – протестное движение, посредством которого пытаешься достичь того же результата. Для меня первый путь более приемлем", - сказал Хухашвили.

По словам аналитика, второй путь является зоной высокого риска, где параллельно с выполнением политической задачи страдают государственные интересы.

"Кроме того, думаю, что в сегодняшнем положении слабостью этой тактики является то, что консолидировать народ из-за фальсифицированных выборов будет сложно. Это возможно через неделю, месяц после выборов, но после паузы в несколько месяцев сомневаюсь, чтобы под предлогом фальсифицированных выборов было возможно поднять масштабную акцию протеста", - сказал он.

Аналитик считает, что борьба оппозиции в парламенте, на фоне социальных проблем, была бы более легкой и эффективной.

"И намного быстрее мы получили бы внеочередные выборы, так как 40% консолидированной и политически подкованной оппозиции может легко парализовать 60% серой массы. "Серой массой" называю не оскорбительно, а потому что они политически неопытны", - сказал он.

Хухашвили считает, что оппозиция могла бы до весны использовать парламентскую трибуна для поднятия как вопроса фальсификации выборов, так и других проблем, тем более что "Грузинская мечта" политическую цену уже заплатила и намного выше, чем требовала оппозиция.

"Эта цена - уход Бидзины Иванишвили из политики, что абсолютно меняет политическую мозаику и, можно сказать, удесятеряет шансы оппозиции. А оппозиция это не использует… Я категорически не согласен с мнением, что оппозиция своим входом в парламент что-то оформляет власти, дает легитимацию и так далее. Итоги выборов можно не признавать, но нужно признать реальное положение, войти в парламент, создать следственную комиссию, изучить все обстоятельства выборов и опубликовать обвинительное заключение, а на его основании потребовать внеочередные выборы. К этому добавятся социальные или связанные с пандемией проблемы, которые потом смогут использовать", - сказал аналитик.

При этом добавил, что не понимает, почему оппозиция должна потерять парламентский инструмент.

Поддержит ли народ оппозицию?

По какому сценарию могут развиваться события в стране, если оппозиция не войдет в парламент в конце месяца. Оппозиция анонсирует горячую весну, в правительстве заявляют, что оппозиция, которая не войдет в парламент, ведет страну к развитию революционного сценария. А аналитики считают, что оппозиция напрасно надеется на недовольство, существующее в населении, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в этом противостоянии больше всего страдает страна, хотя если судить о выигрыше-проигрыше, в первую очередь пострадает оппозиция, которая ничего не сможет сделать с улицы.

По его словам, только улица в качестве политической арены, начиная с 90-х, ничего не дает.

"Когда власть себя чувствует устойчиво, тогда уличная политика, как правило, особо не действует, тем более когда сама улица не полна… Если кто-то обижен на власть, это не значит, что попытается заменить ее оппозицией, которая хуже нее", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, когда оппозиция пытается народ, вышедший на улицу по аполитичным мотивам, превратить в свой инструмент, общество сразу же начинает от нее отмежевываться.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что, возможно, из-за социальных проблем люди действительно выйдут на улицу, но это не будет широкомасштабными выступлениями, которые вынудят власть назначить внеочередные выборы.

"Мы видим, что населению уже давно очень трудно, несмотря на это оно воздерживается и не выходит на улицу по этому поводу. Людей еще больше пугает слово революция и подобные термины… Почему оппозиция уверена, что люди, вышедшие на улицу по социальному признаку, поставят их рядом? Если у оппозиции, объявившей бойкот парламенту, этот сценарий – ничего большого она не достигнет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Стоит ли отменять все ограничения сразу?

Ограничения, введенные в Грузии в связи с пандемией коронавируса, опротестовали у здания государственной канцелярии бизнесмены, политики, а также представители различных слоев общества. Протестующие предъявили властям ультиматум – они требуют снять ограничения за 48-часов, в противном случае грозятся пикетировать государственное здание, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что отмена всех ограничений и сразу ухудшит ситуацию. По его словам, нужно найти золотую середину, чтобы ограничения ослабили не сразу и внезапно и не слишком поздно, как расписано в решении правительства от 22 января.

"Снять ограничения ультиматумом и за 48 часов не так-то просто, хотя протест части населения понятен, поскольку они ожидали значительного облегчения эпидемической ситуации. На мой взгляд, ограничения следует снимать поэтапно, а не за 48 часов, потому что внезапное снятие ограничений создаст риски эпидситуации. Я за большее смягчение, чем это расписано на данном этапе, но не сразу и на основе ультиматума", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, те, кого касается введение-ослабление ограничений, должны рассматривать вопрос комплексно.

"Транспорт можно будет восстановить раньше, если работа общественного транспорта будет урегулирована - будет больше автобусов и порядок как в автобусах, так и в метро будет поддерживаться, и у нас не будет ситуации, которая была в ноябре-декабре, что в конкретном транспорте было больше людей, чем допускалось эпиднормами", - сказал Гогинава.

Врач Тбилисской инфекционной больницы считает, что если за 48 часов отменить сразу все ограничения, эпидемическая ситуация ухудшится.

"Если все ограничения будут сняты вдруг, без всяких планов и расчетов, это ухудшит эпидемическую ситуацию, но поэтапно это может произойти быстрее, чем написано. То есть я сторонник золотой середины", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Квирис палитра" и "Резонанси"

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Оппозиция, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Строительство нового жилого дома в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

1426
(обновлено 15:58 23.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными, и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая, и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1426
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 26 января 2021

0
(обновлено 22:58 25.01.2021)
По православному церковному календарю 26 января 2021 отмечают день памяти Святых Ермила, Стратоника, Иакова и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 26 января поминают мучеников Ермила и Стратоника, пострадавших за веру при императоре Ликинии (307-324).

Будущие Святые жили в начале IV века – друзья были по происхождению славяне. Ермила, служившего диаконом в городе Сингидоне (Белград), схватили во время преследования христиан и осудили на тюремное заключение.

В темнице мученика подвергали жестоким пыткам, принуждая отречься, но Ермил оставался непреклонным. Стратоник – тайный христианин, служивший тюремным надзирателем, видя мучения друга, не смог удержать слез и выдал себя. После жестоких пыток мучеников зашили в сети и бросили в Дунай.

Епископ Низибийский

По церковному календарю 26 января поминают преподобного Иакова, епископа Низибийского.

Родился будущий Святой в знатной семье и получил хорошее образование. Уединение Иаков полюбил с юности. Он долго жил в горах, около города Низибии (на границе Персии и Римской империи). Преподобный все время молился и вел строгую подвижническую жизнь под открытым небом, питаясь древесными плодами, зеленью и одеваясь в козью шкуру.

Низибийские жители избрали Святого за строгую, благочестивую жизнь своим епископом. Святитель Иаков прославился заботой о православной вере, великими чудесами и даром предвидения. Молитвами епископа Низибия была спасена от нашествия Сапора – царя Персидского.

Святитель Иаков, в числе отцов I Вселенского Собора, был одним из видных защитников православной веры. Мудрый и просвещенный пастырь устроил в Низибии огласительную школу, в которой наставником был он сам. Святой влиял на сердца слушателей своей высокой нравственной жизнью. Святитель мирно скончался примерно в 350 году.

Именины

По церковному календарю 26 января именины отмечают Афанасий, Максим, Никодим, Никифор, Пахом, Петр и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников