Третий день акций протеста у здания парламента в Тбилиси

Новая система выборов в Грузии: что предложила "Грузинская мечта"

887
(обновлено 22:45 01.07.2019)
Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в понедельник провела презентацию запланированных изменений в Конституцию Грузии, согласно которым меняется система парламентских выборов 2020 года

На прошлой неделе власти удовлетворили второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировали проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

Власти Грузии позвали оппозицию на презентацию обещанных поправок в Конституцию >>

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Предложение "Грузинской мечты"

Конституционные поправки уже поступили в парламент. Запланированные изменения правящая партия представила оппозиционным партиям, НПО и представителям дипломатического корпуса.

"Конституционный проект правящей команды о переходе на пропорциональную систему является важнейшей инициативой. Она дает возможность перехода на новый уровень развития политической партийной системы в Грузии. Это фундаментальный шаг в направлении развития нашей демократической системы", - заявил на презентации исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

По его словам, инициированный в парламенте законопроект является лаконичным. Его подписывают до ста депутатов от парламентского большинства.

"В конечном итоге, для принятия законопроекта нужен консенсус политических партий. Мы надеемся и призваны содействовать формированию этого консенсуса в парламенте Грузии, чтобы собрать 113 голосов для поддержки этого законопроекта", - отметил Кобахидзе.

Экс-глава парламента разъяснил еще одну деталь - основной текст Конституции, в котором определена избирательная система, в частности с 5% барьером, остается в силе и будет действовать на всех последующих парламентских выборах.

"Что касается новой инициативы, то она будет отражена в исходящих положениях. Конституционный закон, который был принят в 2017 году, состоял из исходящих положений, в том числе был девятый пункт, который устанавливал, что последующие выборы проводятся по пропорциональной системе. Изменения коснутся девятого пункта", - отметил Кобахидзе.

В свою очередь, генеральный секретарь правящей партии Каха Каладзе отметил, что развивающиеся в последнее время процессы показали, что необходимо внести фундаментальные изменения в развитие политической системы.

"Управление страной должно продолжится разными политическими, общественными субъектами в условиях широкого распределения политического консенсуса и соответствующей ответственности, что очень важно для нашей команды, для каждого из нас", - заявил Каладзе.

Оппозиция призывает власти к диалогу по пропорциональным выборам >>

По его словам, правящая партия предлагает незамедлительный переход на пропорциональную избирательную систему с нулевым барьером.

"Это принципиальная политическая инициатива, которая внесет фундаментальные изменения в развитие политической системы Грузии и политической культуры", - подчеркнул он.

При этом Каладзе отметил, что правящая команда готова к детальному рассмотрению всех вопросов и нюансов.

Что думает оппозиция

На презентации конституционных поправок присутствовали представители почти всех оппозиционных партий за исключением "Единого национального движения" и "Европейской Грузии".

Как отметил экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Движение строительства" Давид Усупашвили, сейчас главное достичь консолидации оппозиции и сформировать единую позицию по этой теме. 

"Без голосов "Националов" и "Европейской Грузии" пропорциональные выборы не могут быть вписаны в Конституцию. Поэтому кто бы ни старался сформировать раскол внутри оппозиции, этого не получится. У нас единая позиция по этой теме", - заявил Усупашвили.

Переход на пропорциональную избирательную систему поддерживает и лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

"Пропорциональные выборы привнесут в парламент точно тот настрой, который реально есть в обществе. То есть, ни одна политическая сила, в первую очередь власть, не сможет получить больше мандатов в парламенте, чем им дал народ. Это в определенной мере сделает парламент разношерстным. Но думаю, что сегодня в стране такая ситуация, что наверно лучше, чтобы острые дискуссии были бы в парламенте, нежели на улице", - отметила Бурджанадзе.

Переход на пропорциональную избирательную систему приветствуют и представители авторитетных НПО.

"Пропорциональная система с нулевым барьером гораздо лучше той системы, которая есть сегодня, и она очень хорошая… Сейчас самым большим риском будет как новый парламент, где будет представлено много партий, сможет сформировать правительство. Это среди тех рисков, которые обычно рассматриваются в связи с нулевым барьером", - сказала руководители НПО "Международная прозрачность Грузия" Эка Гигаури.

Процедура

Предложенные "Грузинской мечтой" поправки рассмотрит конституционная комиссия, которую укомплектует парламент Грузии, и вынесет на публичное обсуждение. Законопроект должен быть принят в трех чтениях, а далее его должна будет подписать президент Грузии Саломе Зурабишвили. Поправки вступят в силу сразу после их опубликования.

Премьер: в 2020 году в Грузии может появиться коалиционное правительство >>

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

887
Темы:
Парламент Грузии (92)
Загрузка...

Орбита Sputnik