Третий день акций протеста у здания парламента в Тбилиси

Новая система выборов в Грузии: что предложила "Грузинская мечта"

1055
(обновлено 22:45 01.07.2019)
Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в понедельник провела презентацию запланированных изменений в Конституцию Грузии, согласно которым меняется система парламентских выборов 2020 года

На прошлой неделе власти удовлетворили второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировали проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

Власти Грузии позвали оппозицию на презентацию обещанных поправок в Конституцию >>

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Предложение "Грузинской мечты"

Конституционные поправки уже поступили в парламент. Запланированные изменения правящая партия представила оппозиционным партиям, НПО и представителям дипломатического корпуса.

"Конституционный проект правящей команды о переходе на пропорциональную систему является важнейшей инициативой. Она дает возможность перехода на новый уровень развития политической партийной системы в Грузии. Это фундаментальный шаг в направлении развития нашей демократической системы", - заявил на презентации исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

По его словам, инициированный в парламенте законопроект является лаконичным. Его подписывают до ста депутатов от парламентского большинства.

"В конечном итоге, для принятия законопроекта нужен консенсус политических партий. Мы надеемся и призваны содействовать формированию этого консенсуса в парламенте Грузии, чтобы собрать 113 голосов для поддержки этого законопроекта", - отметил Кобахидзе.

Экс-глава парламента разъяснил еще одну деталь - основной текст Конституции, в котором определена избирательная система, в частности с 5% барьером, остается в силе и будет действовать на всех последующих парламентских выборах.

"Что касается новой инициативы, то она будет отражена в исходящих положениях. Конституционный закон, который был принят в 2017 году, состоял из исходящих положений, в том числе был девятый пункт, который устанавливал, что последующие выборы проводятся по пропорциональной системе. Изменения коснутся девятого пункта", - отметил Кобахидзе.

В свою очередь, генеральный секретарь правящей партии Каха Каладзе отметил, что развивающиеся в последнее время процессы показали, что необходимо внести фундаментальные изменения в развитие политической системы.

"Управление страной должно продолжится разными политическими, общественными субъектами в условиях широкого распределения политического консенсуса и соответствующей ответственности, что очень важно для нашей команды, для каждого из нас", - заявил Каладзе.

Оппозиция призывает власти к диалогу по пропорциональным выборам >>

По его словам, правящая партия предлагает незамедлительный переход на пропорциональную избирательную систему с нулевым барьером.

"Это принципиальная политическая инициатива, которая внесет фундаментальные изменения в развитие политической системы Грузии и политической культуры", - подчеркнул он.

При этом Каладзе отметил, что правящая команда готова к детальному рассмотрению всех вопросов и нюансов.

Что думает оппозиция

На презентации конституционных поправок присутствовали представители почти всех оппозиционных партий за исключением "Единого национального движения" и "Европейской Грузии".

Как отметил экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Движение строительства" Давид Усупашвили, сейчас главное достичь консолидации оппозиции и сформировать единую позицию по этой теме. 

"Без голосов "Националов" и "Европейской Грузии" пропорциональные выборы не могут быть вписаны в Конституцию. Поэтому кто бы ни старался сформировать раскол внутри оппозиции, этого не получится. У нас единая позиция по этой теме", - заявил Усупашвили.

Переход на пропорциональную избирательную систему поддерживает и лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

"Пропорциональные выборы привнесут в парламент точно тот настрой, который реально есть в обществе. То есть, ни одна политическая сила, в первую очередь власть, не сможет получить больше мандатов в парламенте, чем им дал народ. Это в определенной мере сделает парламент разношерстным. Но думаю, что сегодня в стране такая ситуация, что наверно лучше, чтобы острые дискуссии были бы в парламенте, нежели на улице", - отметила Бурджанадзе.

Переход на пропорциональную избирательную систему приветствуют и представители авторитетных НПО.

"Пропорциональная система с нулевым барьером гораздо лучше той системы, которая есть сегодня, и она очень хорошая… Сейчас самым большим риском будет как новый парламент, где будет представлено много партий, сможет сформировать правительство. Это среди тех рисков, которые обычно рассматриваются в связи с нулевым барьером", - сказала руководители НПО "Международная прозрачность Грузия" Эка Гигаури.

Процедура

Предложенные "Грузинской мечтой" поправки рассмотрит конституционная комиссия, которую укомплектует парламент Грузии, и вынесет на публичное обсуждение. Законопроект должен быть принят в трех чтениях, а далее его должна будет подписать президент Грузии Саломе Зурабишвили. Поправки вступят в силу сразу после их опубликования.

Премьер: в 2020 году в Грузии может появиться коалиционное правительство >>

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

1055
Темы:
Парламент Грузии (164)

Городской транспорт. Полиция следит за порядком у станции метро

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии

618
(обновлено 19:12 06.06.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии остаются воровство и семейное насилие

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В апреле месяце, когда в Грузии действовали режим ЧП и жесткие ограничения, преступность в стране сократилась на 37,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, однако самые жесткие ограничения были задействованы в апреле месяце - позже запреты поэтапно отменялись.

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль   5 692
 Март   5 366
 Апрель  3 493

Всего в апреле было зарегистрировано 3 493 преступления, из которых было раскрыто всего 18,06%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в апреле было зарегистрировано 1 029 подобных случаев. 

На втором месте - семейное насилие (370 случаев за месяц). Несмотря на то, что в апреле основная часть населения страны сидела дома на самоизоляции, семейное насилие в Грузии сократилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За апрель сотрудники правоохранительных органов завели 242 дела по этой статье, что на 8% больше, чем за апрель 2019 года. 

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 30 апреля 2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 16,3% и составила 19 340 преступлений за четыре месяца.

При этом за этот период выросли такие преступления как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления как разбой, преступления связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.     

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года

 Преступление   Количество  Раскрыто
 Воровство   6 193   994
 Семейное насилие   1 735   1 017
 Наркопреступления   1 144   884
 Транспортные   преступления   1 121   51 
Доведение до самоубийства   888  1

Скольких наказали?

В период с 1 января по 30 апреля за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 4 939 лиц, из которых 711 отбывали условный срок. При  этом 1 844 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 130 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

618
Теги:
ЧП, Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Прохожие идут по улице. Люди в масках с покупками. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: завезут ли туристы коронавирус в Грузию?

1449
(обновлено 07:56 06.06.2020)
Как будет представлена оппозиция на предстоящих парламентских выборах, есть ли опасность вспышки эпидемии корронавируса в Грузии после открытия границ для туристов и каковы ожидания на рынке недвижимости - главные темы в грузинской прессе

До выборов осталось меньше пяти месяцев, но пока неизвестно, как оппозиция будет представлена на выборах – коалицией, едиными кандидатами в мажоритарные депутаты или независимо.

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что раскол в оппозиции начался давно, поэтому они не смогли достигнуть соглашения в связи с предстоящими выборами.

"Вероятно, борьба уже началась внутри оппозиции. Логично, что партии с более высоким рейтингом имеют больше претензий. Конечно, у каждого свои амбиции, и у меня мало надежды на соглашение. Почти все говорили, что идут в мажоритарии. Это означает, что договориться не получается, а также то, что большинство партий не смогут набрать нужное количество голосов", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По его словам, коронавирус изменил многое, в том числе и рейтинги политических сил.

"Власти могут получить некоторые дивиденды от борьбы с вирусом, но освобождением заключенных они обидели своего избирателя. Поэтому заранее сложно сказать, у кого какой рейтинг. Лидеры оппозиции, похоже, полагаются только на себя, поэтому и выразили готовность к мажоритарству", - сказал аналитик.

По словам аналитика, пропорциональная система нужна была оппозиции только для того, чтобы ослабить правящую партию.

"Теперь ясно, что пропорциональная система для политиков не является выгодной. Известные политики пытаются сами получить количество голосов… Они знают, что у партий меньше шансов пройти, поэтому и идут сами в мажоритарии. Я думаю, что, в этой оппозиции шансов пройти ни у кого, кроме "националов" и "европейцев", нет. Вот почему они не могут договориться", - заявил Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе полагает, что, возможно, для оппозиции будет проблематичным создать даже новый избирательный блок, не то что согласовать кандидатуры мажоритариев.

"Дай Бог, чтобы я ошибался, и вся оппозиция, создав один блок, выступила против "Грузинской мечты", но то, что мы видим, не дает нам основания сказать это", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, возможно, "Грузинская мечта" выиграет выборы 2020 года, но не сможет сохранить власть до 2024 года.

Кто станет премьер-министром Грузии – новый спор оппозиции >>

"Именно это будет самой большой проблемой в целом для страны, а не только для "Грузинской мечты", - сказал Дзабирадзе газете "Ахали таоба".

Какую опасность таит открытие границ для туристов

Грузия готовится принять туристов - прием туристов также прогнозируют страны, где ситуация была особенно сложной с эпидемиологической точки зрения. Какую опасность таит для Грузии прием туристов и на какие риски идут открытием границ для туристов те страны, которые более или менее справились с коронавирусом.

"Теоретически, конечно, существуют риски, потому что, если туристы приедут из стран, где высока распространенность коронавируса, конечно, возможно, что кто-то заразится. Хотя Центр по контролю заболеваний разработал план проверки этих людей и минимизации риска появления в Грузии новых случаев из других стран после открытия туристического сезона", - сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава.

При этом инфекционист отметил, что нет никаких рычагов, чтобы 100% исключить возможность появления единичных случаев, но эти мероприятия сведут их к минимуму.

"Сфера здравоохранения Грузии готова своевременно выявлять случаи заболевания и локализовать их, чтобы не было распространения и эпидемиологическая ситуация не ухудшалась", - сказал Гогинава.

При этом инфекционист отметил, что туристы необходимы для Грузии, потому что экономическая ситуация довольно тяжелая, и полный провал туристического сезона будет для страны очень плохим фактором.

Каковы ожидания на рынке недвижимости?

Государственный бюджет Грузии в течение пяти лет будет субсидировать ипотечные кредиты граждан, желающих улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года.

Почему сектор с высокими доходами нуждался в такой поддержке и остановит ли искусственное стимулирование ожидаемое снижение цен на рынке недвижимости.

Руководитель неправительственной организации "Банки и Общество" Георгий Кепуладзе считает, что это нездоровый шаг для экономики.

"Это создание искусственного спроса на недвижимое имущество… Всегда лучше, чтобы рынок сам решал проблемы. Во время кризиса государство характеризует вмешательство в бизнес-отношения, но считаю, что это неправильный стимул", - сказал Кепуладзе.

При этом он отметил, что вместо этого субсидирования было бы лучше внести изменения в налоговую часть.

"Не думаю, чтобы искусственное вмешательство было бы экономически успешным. В действительности это помощь для строительного сектора, а не для населения. На это все указывает. В результате регуляции недвижимое имущество больше не подешевеет", - сказал Кепуладзе газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

1449
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пробирка с тестом на коронавирус в медицинской лаборатории

Число выявленных случаев заражения короновирусом в Армении превысило 13 тысяч

0
(обновлено 11:19 07.06.2020)
Из-за ухудшения ситуации власти ввели обязательный "масочный режим" и общественный контроль над соблюдением санитарных норм

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 13 130, сообщает Sputnik Армения.

За минувшие сутки выявлено 766 новых случаев заражения.

От осложнений коронавируса скончались 200 человек (плюс 10 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам – 72 (плюс 3 за минувшие сутки).

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 4014. На лечении находятся 8844 человека. Общее число проведенных тестов – 69 171.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. С 4 июня введено требование об обязательном повсеместном ношении масок.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире