Купюры достоинством пятьдесят и сто долларов и пятьдесят лари

Когда лари достигнет дна? Грузинская валюта ежедневно обновляет минимум

4777
(обновлено 10:29 28.06.2019)
Введения ограничений со стороны России на посещение Грузии туристами и политическая ситуация в стране толкают лари вниз, считают эксперты

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил официальный курс лари по отношению к доллару на 28 июня – 2,8791 GEL/$1, что является очередным историческим минимумом.

Курс лари начал снижаться с небольшими перерывами с первых дней мая, однако стремительное падение произошло на текущей неделе на фоне массовых акций протеста, уже более недели проходящих в Тбилиси.

Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму - что прогнозируют политологи? >>

Одновременно резко обострились российско-грузинские отношения. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акциях, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Нацбанк Грузии обещает не вмешиваться

Нацбанк Грузии в своем заявлении отметил, что информация об ожидаемом сокращении потока российских туристов в последние дни отразилась на валютном рынке.

"На курс национальной валюты лари влияют различные внутренние и внешние факторы, в том числе ожидания", – говорится в заявлении.

Нацбанк объясняет, что плавающий обменный курс стабилизирует внешние шоки. В таких условиях лари обесценивается, и через некоторое время уменьшается импорт и растет экспорт, что в свою очередь быстро корректирует обменный курс.

Сохранить российских туристов - премьер Грузии рассказал о плане властей >>

"Чем быстрее произойдет корректировка курса валют, тем менее негативное влияние будет на экономику. В результате продажа Национальным банком иностранной валюты в этот период отложит коррекцию валютного курса, приведет к углублению шока и в итоге к большему обесцениванию лари", – подчеркивается в заявлении.

Нацбанк воздерживается от прогнозов

Нацбанк подчеркивает, что на данном этапе сложно делать точные прогнозы, но, согласно первоначальным расчетам, влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около 200-300 миллионов долларов США в течение оставшейся части года.

"Этот внешний шок отразится на платежном балансе и, соответственно, на курсе", – говорится в заявлении. При этом отмечается, что в случае, если российские туристы будут замещены или приедут другими путями, ущерб может быть меньше.

Национальный банк отмечает, что заботится об адекватности международных резервов. Адекватные резервы повышают доверие инвесторов в отношении страны, что способствует макроэкономической стабильности.

"Когда у страны нет резервов в достаточном количестве, во время внешних шоков растет потребность в спекуляции на иностранной валюте, происходит отток капитала и высокое обесценивание обменного курса. Соответственно, без адекватных резервов давление на обменный курс было бы сильнее", – отмечается в заявлении.

Кто виноват и что делать

Эксперт по экономическим вопросам Георгий Цуцкиридзе считает, что политический кризис в Грузии формирует негативные ожидания в отношении курса лари, что способствует его падению.

Все о жарких протестах в Тбилиси: цифры и факты >>

По словам эксперта, политическая ситуация вызывает ажиотаж среди населения, из-за чего физические и юридические лица начинают скупать иностранную валюту без необходимости.

"Это и есть основной фактор обесценивания лари. Когда создается такая напряженность, мы наблюдаем ажиотаж. Именно этот ажиотаж действует на обесценивание. Потому что в этом случае мы не страхуем будущие валютные риски, а наоборот – искусственно стимулируем спрос на иностранную валюту, то есть формируем негативные ожидания", – заявил Цуцкиридзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, это и есть цена любой политической нестабильности, потому что все остальные фундаментальные факторы экономики в норме.

Грузинский аналитик по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что обесценивание национальной валюты связано не только с приостановкой прямых авиарейсов с Россией, но и с сокращением экономического роста страны и прямых зарубежных инвестиций.

Хромающий лари
Хромающий лари

"Может быть люди думают, что причина обесценивания лари лишь в происходящих событиях и ожиданиях, что турпоток из России упадет и лари еще больше обесценится, но вызванное этим обесценивание ограничено. Сейчас у страны нет такого ресурса, чтобы обеспечить резервы доллара на таком уровне, чтобы обесценивание началось спонтанно. В реальности существуют более фундаментальные причины", – заявил эксперт.

В частности, по его мнению, сокращаются прямые иностранные инвестиций, потребность в кредитах в иностранной валюте растет, вместе с этим темп экономического роста замедлен, что однозначно является ответственностью правительства.

В падении есть и плюсы

Грузии выгодна торговля с РФ в условиях ослабления грузинского лари до исторического минимума против доллара, заявил портфельный менеджер компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин РИА Новости.

Грузинским производителям выгоден низкий курс лари, так как их товары становятся более конкурентоспособными по цене на рынке РФ. Однако для Грузии важнее, скорее, экспорт услуг, то есть въездной туризм, и здесь низкий курс лари нивелирован запретом на авиасообщение с Россией, резюмировал Нигматуллин.

Грузия получит преимущества в торговле с Россией в результате обесценения национальной валюты, заявил РИА Новости замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Жаннур Ашигали.

По словам эксперта, грузинская валюта демонстрировала резкое падение стоимости относительно американской валюты, однако это последнее обесценение не является рекордным относительно российского рубля. На протяжении последних лет лари неоднократно обесценивался более существенно и затем возвращал свои позиции, подчеркнул Жаннур Ашигали.

По его мнению, в этой связи внешняя торговля Грузии получит дополнительный стимул, ведь и грузинские товары, и сектор услуг Грузии будут стоить дешевле в эквиваленте иностранных валют. Это справедливо не только в отношении экспорта Грузии в РФ, но и относительно внешнеторговых отношений этой страны Южного Кавказа со всеми ее торговыми партнерами.

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik /
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

"Стимулом как таковым для экономического роста Грузии в долгосрочной перспективе это стать не может, ведь инвестиционный спрос будет несколько подорван удорожанием инвестиций, рассчитываемых в иностранной валюте, но как минимум в краткосрочной перспективе на счете текущих операций это отразится, усилив нетто-торговлю как по товарным статьям, так и по экспорту услуг", – заключил собеседник агентства.

С начала 2019 года оборот между Грузией и Россией вырос на 3,6% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составил более 568,2 миллиона долларов. При этом экспорт из Грузии составил 218,7 миллиона долларов, а импорт в Грузию - 349,6 миллиона долларов.

4777
Теги:
Курс доллара, Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (549)
Загрузка...