Митингующие, взявшись за руки, выстроились в живую цепь на фоне горящих файеров. Акция протеста в столице Грузии

Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси

4923
(обновлено 09:28 25.06.2019)
Некоторые оппозиционеры увидели в уступках правящей партии Грузии злой умысел Бидзины Иванишвили

Все ведущие оппозиционные партии Грузии и представители общественности, митингующие в Тбилиси, назвали победой то, что власти согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе, но подчеркнули, что этого недостаточно - в отставку, по их словам, должен уйти глава МВД Георгий Гахария. 

Иванишвили: власти Грузии обсудят с оппозицией изменения по выборам>>

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" и ее лидер Бидзина Иванишвили инициировали проведение выборов не просто по пропорциональной системе, но вообще без какого-либо избирательного барьера. Это, по словам премьер-министра Мамуки Бахтадзе, является беспрецедентным решением, благодаря которому возможность пройти в парламент будет у большего количества партий. 

В нынешнем парламенте свои фракции имеют четыре партии - "Грузинская мечта", "Европейская Грузия - движение за свободу", "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии". 

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, в четверг поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Протесты на этом не завершились. Люди ежедневно в 19:00 собираются перед парламентом и устраивают многочисленные митинги. Они продолжают настаивать на освобождении всех задержанных в ходе беспорядков, наказании всех виновных в превышении силы в ходе разгона и на отставке главы МВД Георгия Гахария. К этому времени более половины задержанных, то есть более 180 человек, освобождены. 

Реакция оппозиции на уступки

Заявления после того, как "Грузинская мечта" озвучила "беспрецедентное решение", сделали все ведущие оппозиционные партии. 

"То, что сейчас произошло, - это результат борьбы в целом всей Грузии, всех граждан Грузии, патриотов, молодых людей, которые любят свободу, и консолидированной оппозиции", - сказал член объединенной оппозиции, один из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

По его словам, в первую очередь должен уйти в отставку Георгий Гахария, в условиях которого "нормальные, демократичные выборы не удастся провести". 

"Единое национальное движение" - это та партия, которую "Грузинская мечта" во время беспорядков в Тбилиси обвинила в "агрессивной попытке дестабилизировать ситуацию в стране".

"Прошу, будьте осторожны" - Илия II обратился к народу>>

"Они (гражданское общество - ред.) заставили правящую партию, и лично Иванишвили, пойти на уступки, чтобы выборы 2020 года прошли по пропорциональной системе... Что касается предложенного барьера с нулевым процентом, разумеется, в первую очередь интересно, как это конкретно будет сформулировано в представленном законопроекте", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия" Ираклий Абесадзе.

Партию "Европейская Грузия" несколько лет назад создали авторитетные политики, отколовшиеся от "Нацдвижения" из-за разногласий с его основателем - Михаилом Саакашвили.

Комментарий сделал и бывший министр обороны Грузии, лидер нового движения "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили. После беспорядков МВД вызвало его в рамках дела об организации группового насилия, его руководства и участия в нем, но явился ли он в полицию - неизвестно. 

По его словам, инициатива властей является результатом "упорной борьбы нашей молодежи и не только молодежи".

Но цель, по словам Окруашвили, достигнута частично. "Предложение пропорциональной системы с нулевым барьером является ничем иным, как путем сохранения власти Иванишвили мошеннической схемой", - сказал он. 

Новые формы протеста в Тбилиси: автоколонна двинулась к зданию МВД>>

Он подчеркнул, что оппозиция должна осознавать, в какой ловушке они могут оказаться. 

"Я не мог представить, что сегодня могло порадовать меня больше этого. Случилась очень хорошая вещь. Я еще под впечатлением. "Грузинская мечта" в условиях своего правления не делала шага важнее этого", - сказал председатель партии "Гирчи" Яго Хвичия журналистам.

О силе молодежи заявил экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии "Движение строительства" Давид Усупашвили журналистам.

"В итоге народ всегда побеждает. Когда перед народом идет молодежь, победа достигается быстрее. "Грузинская мечта" выдержала все давление в течение 5 лет, но оказалась беспомощной перед мирным и справедливым протестом народа", - сказал Усупашвили.

Но, по его словам, у Иванишвили уже есть план по сохранению власти. 

"Мы не догадываемся о задумке Иванишвили – безбарьерными выборами он хочет супер-фрагментации политического спектра по принципу "разделяй и властвуй". Но, у этого есть и позитивная сторона. Произойдет естественный отбор политического спектра, и народ ясно увидит, кто заботится о стране, а кто - о самозанятости", - отметил Усупашвили.

В больницах Тбилиси остаются 19 человек, пострадавших во время разгона акции>>

Комментарий сделала и лидер оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили.

"Это очень важное решение. Мы его поддерживаем. За это мы боролись еще с 2010 года, когда в правительстве был режим Саакашвили. И, хорошо, что мы приняли это решение - перейти на пропорциональную систему. В связи с нулевым барьером распространяется разная информация. Пусть никто не боится нулевого барьера и не боится того, что парламент будет многопартийным. Именно это является главным признаком демократии", - подчеркнула Инашвили.

Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, в свою очередь, заявил о том, что боролся за смену избирательной системы еще в 2007 году.

"Разумеется, это шаг вперед. Лично я с 2007 года включен в эту кампанию, чтобы в стране была введена пропорциональная система... Правительство должно осознать главную ошибку, которая была и у предыдущего правительства - нельзя принимать важные для стран решения какой-то узкой группой, необходим диалог правительства и оппозиции для сохранения стабильности в стране", - сказал Кукава.

 

4923
Теги:
Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Тбилиси, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Загрузка...