Туристы гуляют по Метехскому мосту

Сколько туристов из России отдыхает сейчас в Грузии

6727
(обновлено 09:18 22.06.2019)
Если туристы захотят остаться в Грузии, то они сами будут решать задачу возвращения в Россию

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. По предварительным данным, сейчас в Грузии находятся около 5-7 тысяч организованных российских туристов, самостоятельных – в 2-3 раза больше, сообщила РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Президент России Владимир Путинна фоне акций протестов в Грузии подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в эту страну с 8 июля. Туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.

"У нас, по предварительной оценке, получается организованных туристов 5-7 тысяч, клиентов туристических компаний. Самостоятельных там на порядки больше, как минимум в 2-3 раза", - сказала Ломидзе.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со своей стороны заявила, что организованных российских туристов в Грузии сейчас находится не более 5 тысяч человек.

Путин отреагировал на ситуацию в Грузии >>

"По приблизительным прикидкам, в Грузии сейчас находится не более 5 тысяч российских туристов. Но поток самостоятельных туристов в этой стране гораздо больше, чем организованный", – сказала она.

Рекордное количество иностранных путешественников, посетивших Грузию в прошлом году - 8,7 миллиона, в том числе жители России посетили Грузию 1,4 миллиона раз.

Как будут вывозить российских туристов

Все организованные российские туристы должны быть вывезены из Грузии в плановом порядке или любыми другими доступными рейсами до 8 июля, сообщила Тюрина.

"До 8 июля, когда будет остановлено авиасообщение с Грузией, пройдёт более 2 недель, и большинство людей, которые отдыхают в этой стране, наверняка уедут оттуда в плановом порядке. Туры обычно берут на 7-14 дней", – сказала она.

Тюрина уточнила, что новые туристы в Грузию заезжать уже не будут, так как туроператорам рекомендовано остановить продажи туров.

"Тех, кто не уедет из Грузии планово до 8 июля, туроператоры будут рассаживать на ближайшие доступные рейсы с их обратными билетами. У всех туристов на руках есть обратные билеты, так как все рейсы только регулярные. К 8 июля организованных туристов в Грузии не должно остаться", – прокомментировала ситуацию представитель РСТ.

"Если кто-то из туристов не пожелает прервать свой отдых и захочет остаться в Грузии, они сами будут решать задачу возвращения в Россию и покупать обратные билеты за свой счет", – уточнила Тюрина.

По ее словам, это касается и самостоятельных туристов, которым авиакомпании будут присылать информацию посредством СМС или другими доступными способами.

Сколько теряет Грузия

Экономические потери Грузии от прекращения поездок россиян в страну составят, по самым скромным оценкам, полмиллиарда долларов, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

"Сами представьте себе: два миллиона граждан России посещают Грузию сейчас в год, минимально долларов 200-250 они оставляют – даже если заехали и уехали. Считайте – минимум полмиллиарда долларов они потеряют", – заявил Суздальцев РИА Новости.

"Для крохотной Грузии, где очень слабая экономика, ... экономика услуг - это очень большие деньги и очень серьезный удар", – отметил эксперт.

Грузия самая безопасная страна в регионе - рейтинг Global Finance >>

За 2018 год туристы в Грузии потратили 7,9 миллиарда лари или 3,2 миллиарда долларов. Таким образом, по предварительным данным, доля доходов от туризма в ВВП страны составляет 19,6%.

Из каких городов прилетают в Грузию самолеты из России

По данным на июнь 2019 года, регулярные прямые рейсы между городами Грузии и России осуществляют авиакомпании "Аэрофлот", S7, "Победа", "Уральские авиалинии", Red Wings, Smartavia и Georgian Airways.

Авиакомпания "Аэрофлот" осуществляет прямые ежедневные рейсы в Грузию по маршруту Москва – Тбилиси.

S7 осуществляет рейсы из Москвы в Тбилиси и Батуми, а также из Новосибирска в Тбилиси.

Авиакомпания "Победа" осуществляет рейсы из Москвы в Тбилиси и Батуми.

"Уральские авиалинии" осуществляют рейсы в Тбилиси – из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Сочи; в Кутаиси – из Москвы, Иркутска, Улан-Удэ, Читы и Санкт-Петербурга; в Батуми – из Москвы, Читы, Самары, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Авиакомпания Red Wings осуществляет авиарейсы из Москвы в Батуми и Кутаиси.

График полетов в Грузию летом 2019 года >>

Авиакомпания Smartavia (до 14 марта 2019 года — "Нордавиа") осуществляет рейсы в Тбилиси из Архангельска, Воронежа, Краснодара, Мурманска, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Симферополя, Сочи, Сыктывкара и Челябинска; в Батуми из Санкт-Петербурга, Архангельска и Мурманска.

Авиакомпания Georgian Airways осуществляет рейсы из Тбилиси в Москву, Санкт-Петербург и Казань.

Росавиация 22 июня проведет совещание с авиакомпаниями по поводу приостановки авиасообщения с Грузией

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

6727
Теги:
Туризм, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (404)
Загрузка...