Антон Румянцев

"Мы были в шоке, это какой-то сюр!" - турист рассказал о жизни в Грузии

21333
(обновлено 13:01 17.06.2019)
Новый герой проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев" – профессиональный маунтинбайкер, чемпион России по даунхилу среди любителей Антон Румянцев. Он начал ездить в Грузию еще до того, как это стало мейнстримом – с 2012 года

В декабре 2018 года Румянцев решил переехать сюда с семьей и организовывать туры на профессиональных горных электровелосипедах. Сейчас в Европе на них настоящий бум, но в Грузии подобного предложения пока нет.

Начало поездок в Грузию и волшебные салюты

Впервые я приехал в Грузию в 2012 году вместе с друзьями. Но для того, чтобы сделать это, мне пришлось уговаривать их года два. После августовской войны все боялись сюда приезжать, а я говорил своим приятелям, что эти стереотипы никак не связаны с реальностью. Здесь же крутые горы! Поэтому меня сюда тянуло. Мы с друзьями часто ездили вместе кататься на сноубордах, поэтому я и предлагал им посетить Грузию. Это был примерно 2010 год.

Как раз спустя два года мне удалось их привезти сюда. Мы поехали в Гудаури, и нам настолько понравилось, что в последующие годы, с небольшими перерывами, мы приезжали только в Грузию!

Когда мы приехали во второй раз огромной компанией из двадцати человек – это было волшебно, ведь мы хотели здесь встретить новый год. Мы с женой приехали чуть раньше друзей, забронировав дом в Гудаури. Был какой-то бесснежный год, на улице чуть ли не цветы цвели. Решили, что надо быстро что-то менять – так не пойдет. Каким-то чудом переиграли ситуацию и поехали в Бакуриани. Там нашли дом под Новый год, и это была бомба, очень круто! Все наши друзья тоже перебрались к нам, мы весело встретили Новый год. Еще и снег выпал, так что и покататься успели.

Антон Румянцев
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Антон Румянцев

Вообще я люблю встречать Новый год в Грузии. В этом году он меня особо поразил и впечатлил. Мы встречали его в Тбилиси и увидели восхитительные салюты! Я вырос в Москве – у нас там квартира на одиннадцатом этаже с неплохим видом на столицу. В детстве я видел много салютов, стоя у окна, однако в Тбилиси произошло невероятное.

Меня позвали смотреть салют на крыше, а я сказал, что все детство на эти салюты смотрел. Но когда взглянул на эту красоту… Где-то десять минут весь горизонт был в этих хаотичных волшебных вспышках. Теперь я всем говорю: если не знаете, как провести Новый год, приезжайте в Тбилиси!

Переезд и открытие своего дела

Мы очень давно катаемся на сноубордах и велосипедах, поэтому я и хотел сделать что-то интересное именно в Грузии. Мы ездим сюда почти на протяжении семи лет и подумали, а почему бы не попробовать пожить здесь? Да, сначала страшно, но как говорится, не страшно – не интересно.

Я профессионально катаюсь на велосипеде и занимаюсь проведением экстремальных велосипедных лагерей, поэтому и родилась идея этого проекта - прогулок на электровелосипедах по разным интересным маршрутам. Мы поставили цель: этот сезон мы работаем, а потом посмотрим, как люди реагируют, нравится им или нет.

Электровелосипед выглядит как обычный велосипед, но у него есть электрический мотор и батарея. Когда вы крутите педали, мотор ассистирует и помогает в преодолении горок или при езде против ветра. Тбилиси находится на холмах, здесь перемещаться на обычном велосипеде тяжеловато.

Электровелосипед не только экономит силы и дает возможность неподготовленным людям почувствовать себя профессионалами, но и существенно экономит время. За несколько часов можно успеть посмотреть не только весь город, но и насладиться замечательными панорамами и природой.

Антон Румянцев
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Антон Румянцев

Хотите в Грузию? Куда ехать?

Мы побывали во многих местах, объездили чуть ли не всю страну. Мне однозначно очень понравился Годердзи, ездили туда с родителями. Они давно катаются на лыжах и каждую зиму любят ездить во Францию или еще куда-то. Соответственно, их сложно удивить.

Когда я им говорил про Грузию, они отвечали, улыбаясь: "Ну, Антон, ну, какая Грузия?". Но когда мы приехали в Годердзи, мама была в шоке: больше всего нас впечатлило то, что мы катались одни! Были только мы и какая-то компания украинцев. То, что на курорте было где-то человек двадцать – для нас было шоком и приятным бонусом.

Сванети тоже выделю, потому что это аутентично, красиво и море снега. Там, конечно, много туристов, но сам регион больше, чем, скажем, Годердзи, поэтому там это не особо чувствуется. Сейчас там уже все по-другому, но когда мы приехали туда впервые, там практически никто не говорил ни по-русски, ни по-английски, и это было своеобразное погружение в страну и культуру.

Тбилиси тоже не могу не отметить. У этого города такое расположение, что от него близко все. Полтора часа - Гудаури, пять часов - Батуми, плюс куча парков, где можно на велосипеде кататься. Тбилиси – это хорошая отправная точка, именно поэтому местом локации мы выбрали этот город.

Антон Румянцев
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Антон Румянцев

Что я заметил в Грузии и грузинах?

Я обратил внимание, что в Грузии на дорогах мало конфликтов. Я привык, что в Москве, когда кто-то агрессивно перестраивается или едет по обочине, это приводит к преследованиям и даже дракам. Тебя реально кто-то будет догонять и стучать в окно. А тут нет такой агрессии. Ну, посигналили все и разъехались, никто ни за кем не бегает, у всех свои дела.

Демократия в стране. То есть люди бастуют, чего-то добиваются. Я вижу также, что здесь люди не боятся полиции, к ним могут подойти, могут спросить.

Тепло и гостеприимство на деле. У меня есть друг грузин – он тоже занимается туризмом, только зимним. Он организовывал нашу вторую поездку в Грузию, и мы сдружились. Тогда-то и подтвердились мои ожидания о грузинской теплоте. Он организовал нашу поездку зимой в Гудаури, а у него, оказывается, скоро день рождения и он пригласил нас. Говорит, приезжайте в Тбилиси, у меня юбилей, там и повеселимся. Мы приехали в один из тбилисских ресторанов в центре города. Сидим и понимаем, что у него за столом Нино Катамадзе, ансамбль Georgian Voices… Мы были в шоке, что мы, туристы, сидим вместе с ними. Это какой-то сюр! То есть тебя человек приглашает на день рождения, там сидят такие люди, ты вообще не понимаешь, что происходит. Как у закоренелого москвича у меня закралась одна мысль: все это обман, сейчас нас заставят за все это платить. Я не верил в такое теплое гостеприимство, пока сам не столкнулся с ним.

Антон Румянцев
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Антон Румянцев

Страна развивается. В Грузии стали появляться современные пространства, крутые дизайнеры, музыканты. Вот, недавно слышал про кроссовки, которые создают грузины – CROSTY. Это очень круто!

Грузия – она…

Первое слово, которое мне приходит в голову о Грузии – она разная. Для меня удивительно, что проехав всего ничего, можно насладиться совершенно разными видами. Здесь отъехал немного – ты уже в другой реальности, и это очень перезагружает.

Второе слово, которое появляется – доброта. Грузия очень добрая и открытая. Эти мелкие моменты мы все время подмечаем и в принципе – это нормально, так должно быть везде, но в силу каких-то причин в Москве эта открытость и доброта чувствуются меньше.

21333
Теги:
Грузия
Темы:
Грузия глазами иностранцев (193)
По теме
Очень сложно оставаться одиноким в Грузии - канадец назвал Тбилиси лучшим городом
Рома Зверь назвал место, которое мечтает увидеть в Грузии
Самый известный в мире хинкальщик - его блюда привели в восторг Монику Беллуччи
Времена "Мимино" уже проходят - посол Армении скучает по добрым шуткам и сладким временам

Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снижаются второй месяц подряд: эксперты рассказали о причинах

257
(обновлено 00:27 12.08.2020)
На снижение уровня цен в Грузии влияют два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В июле, по сравнению с июнем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 0,5%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

Таким образом, цены в стране снижаются второй месяц подряд - в июне месячная дефляция составляла 1,4%.

Что будет с курсом лари: Нацбанк Грузии продолжает продавать резервы >>

По данным "Сакстата", больше всего подешевели одежда и обувь - на 4%, а цены на продукты питания снизились на 1,6%, в том числе на овощи, фрукты, сахар и сладости.

Годовая инфляция (июль 2020 года к июлю 2019 года) составила 5,7%, снизившись ниже уровня в 6% впервые с сентября 2019 года. Однако она по прежнему остается на высоком уровне при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Тем не менее за год в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на продовольствие выросли на 11,5%, в том числе на фрукты на 32%, молоко, сыр и яйца - на 14,6%, мясо - 11,5%, хлебопродукты - на 9,4%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,2%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

По прогнозу Нацбанка, при прочих равных условиях инфляция продолжит снижаться до конца года и станет ниже целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года, а затем приблизится к нему снизу.

"Слабый спрос обеспечивает динамику снижения инфляции. В частности, согласно обновленному прогнозу Нацбанка, в 2020 году ожидается сокращение экономики на 5%, что также повлияет на прогноз инфляции", - говорится в заявлении Нацбанка.

Пересмотренный прогноз роста связан с более значительным ожидаемым спадом мировой экономической активности и внешнего спроса, чем это было на ранних стадиях пандемии.

"В то же время следует учитывать риски с точки зрения инфляционных ожиданий, которые сопровождаются долгосрочным поддержанием уровня инфляции выше целевого уровня", - отмечает Нацбанк.

С позицией Нацбанка согласен эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе, который считает, что процесс угасания высокого уровня цен будет продолжаться, и к концу года инфляция приблизимся к тому уровню, который был утвержден в конце прошлого года парламентом Грузии в размере 3%.

"Я не говорю, что мы обязательно спустимся на уровень инфляции в 3%, но процесс угасания нынешнего уровня инфляционного показателя будет продолжится, и можно сказать, что вторая половина текущего года будет более положительной в части макроэкономики, и в части инфляционных ожиданий, чем реальная ситуация, которая складывалась в первой половине 2020 года", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Почему падают цены

Сосо Арчвадзе считает, что на цены влияет сейчас два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения

"Май-сентябрь обычно являлись дефляционными месяцами. То есть, в виду структуры экономики и высокой доли аграрного сектора и сельскохозяйственной продукции в общем объеме потребления, весной, летом и начале осени цены на продукты продовольствия, в основном, снижаются, что влияет на общий уровень инфляции", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, нет ничего удивительного, в последние месяцы есть снижение инфляции. Но, с другой стороны, если сравнить сегодняшние показатели с тем же периодом прошлого года, то уровень роста цен довольно высокий на большинство продовольственных продуктов.

"То есть, относительное снижение по сравнению с предыдущим месяцем, еще не повод для ликования, так как процесс падения цен связан с летним временем", - подчеркнул Арчвадзе.

Однако, по мнению эксперта, главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, сколько снижение покупательной способности из-за отсутствия денежных средств.

"Если бы у население было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону, было бы воспринято менее болезненно. А сейчас, каждый пункт повышения или изменения потребительских цен ими наблюдается через увеличительное стекло, потому что их покупательная способность в настоящее время значительно ниже, чем год тому назад", - отметил профессор.

По его словам, стратегией исполнительной власти должно быть обеспечение роста покупательной способности населения, даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен.

257
Темы:
Экономика Грузии
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

1818
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1818
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Озеро Паравани в Самцхе-Джавахети

В Грузии в течение получаса произошло два землетрясения

0
(обновлено 04:14 12.08.2020)
Два толчка были зафиксированы в 21 и 18 километрах от города Цалка на глубине пять и десять километров километров

ТБИЛИСИ, 12 августа – Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло ночью в регионе Шида Картли на востоке Грузии, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, было зафиксировано повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

0
Темы:
Землетрясения в Грузии