Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

Все "двери" лаборатории Лугара откроют российским экспертам

969
(обновлено 22:00 14.06.2019)
Договоренность сторон о приезде российских экспертов для посещения лаборатории – явление позитивное, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Россия и Грузия условились провести дополнительные консультации по поводу посещения российскими экспертами биолаборатории Лугара в Тбилиси, говорится в сообщении МИД России.

Договоренность была достигнута на очередной встрече замглавы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе, которая состоялась в Праге в четверг.

"С учетом предложения грузинской стороны российским специалистам посетить действующую в Грузии биолабораторию им. Р.Лугара было условлено провести дополнительные двусторонние консультации", - сказано в сообщении.

Как ранее заявил Карасин, российские специалисты заинтересованы в том, чтобы изучить деятельность лаборатории Лугара, задать вопросы и получить на них полноценные ответы.

Слухи рассеются

Экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили отметил, что договоренность сторон о приезде российских экспертов в Грузию – явление позитивное.

"Вполне логичное решение. Приедут наши российские коллеги и посмотрят, что там ничего страшного нет и никто смертельных снадобий там не варит, тем более никаким образом не собирается это направлять против северного соседа", - рассказал Менагаришвили в интервью Sputnik Грузия.

С целью развеять слухи об экспериментах на людях в исследовательском центре, работающем при Минздраве Грузии, 14-15 ноября 2018 года состоялся международный семинар, в котором приняли участие специалисты из 17 стран. На семинар были приглашены и российские эксперты, но Россия сочла это недостаточным для того, чтобы разобраться в происходящем.

"Прошла международная конференция по бактериологическим проблемам, по заболеваниям, над которыми этот центр работает, и всем участникам этого международного форума была предоставлена возможность детально ознакомиться с работой лаборатории. Я думаю, эта информация медленно, но дошла до тех уровней в России, где принимаются подобные решения, и наконец осознали, что лучше своими глазами посмотреть", - отметил Менагаришвили.

Лаборатории больше нечего скрывать

По информации политолога и публициста, главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили, медицинские исследовательские подразделения сухопутных войск США в лаборатории Лугара прикрыли еще в 2018 году. По его словам, сегодня все исследования проводятся в рамках гражданских программ.

Карасин: лабораторию Лугара в Тбилиси посетят эксперты из России >>

"По моей информации, я источники называть не буду, те испытания, которые происходили в лаборатории, связанные с армейской американской лабораторией, те проекты уже закрыты, с конца прошлого года. Да, эти проекты были, определенное время. Но они закрыты, и сейчас это абсолютно безопасный объект", - рассказал Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

Хидирбегишвили уверен, что российские специалисты на этот раз обязательно приедут в Грузию. По его мнению, Россия согласилась на это только потому, что абсолютно все секторы лаборатории будут для них открыты.

"Отказывались приезжать, там была такая риторика, я помню, еще со времен фильма НТВ, зачем приезжать и признавать все хорошо, когда там есть такие сегменты в этой лаборатории, куда нас все равно не пустят. Но, в этот раз Грузия сделала такое приглашение, что им будут открыты любые абсолютно двери", - отметил Хидирбегишвили.

Когда именно российские эксперты посетят Грузию, пока не известно.

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

МИД России обратил внимание на деятельность "Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Р. Лугара" еще в 2015 году, утверждая, что под крышей этого учреждения действует медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, одним из направлений деятельности которого является изучение опасных инфекционных болезней.

Зарубежные эксперты узнали "тайну" скандального центра Лугара >>

По мнению Москвы, американские и грузинские власти всячески стараются скрыть характер изысканий этого подразделения армии США. Грузинская сторона утверждает, что центр занимается исключительно научными исследованиями и все опасения по поводу его противоправной деятельности не имеют под собой оснований.

969
Теги:
Лаборатория Лугара, Россия, Грузия
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (45)
Загрузка...