Потийский морской порт

Скандал вокруг строительства портов в Поти и Анаклия продолжается

1411
(обновлено 17:47 11.06.2019)
В Минэкономики Грузии нет экономического обоснования строительства порта в Анаклия, заявил экс-министр

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Экс-министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия считает, что от строительства глубоководного порта в городе Поти (регион Самегрело – Земо Сванети) нельзя отказаться.

Суть скандала

Скандал вокруг Потийского порта начался после того, как в конце мая городская мэрия сообщила о том, что в порту планируется строительство новой, глубоководной пристани. Согласно сообщению, должен был быть построен защитный мол длиной более 1,6 тысячи метров и причал длиной 700 метров. Там же было отмечено, что стоимость первого этапа проекта - 250 миллионов долларов.

После этого "Консорциум развития Анаклия", который строит первый глубоководный порт в стране, забил тревогу. Согласно заявлению компании, "проект века" - так его называют власти Грузии - может быть приостановлен из-за "новых обстоятельств".

В свою очередь, министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заявила, что документ, который был выдан, не является разрешением на строительство – это т.н. документ предварительных условий землепользования, который был утвержден приказом начальника Агентства технического и строительного надзора Георгием Какауридзе без согласования с министром и другими членами правительства. Какауридзе был уволен.

После этого, компания IPM Terminals Poti, владеющая Потийским портом, заявила, что рассматривает возможные правовые шаги в ответ на решение властей упразднить документ, без которого строительство невозможно.

Поти нельзя отказывать

"Нельзя однозначно отказываться. Считаю, что это несправедливо. Если бы можно было однозначно отказаться, то изначально во время переговоров с "Консорциумом развития Анаклия" это было бы определено одним из условий, и в Поти запретили бы строительство глубоководного порта. Но это не так, и наверно, с учетом того, что однозначно отказываться неправильно", - заявил Кобулия в эфире телеканала Palitranews.

При этом, экс-министр считает, что порту Поти должны были выдать разрешение на строительство, в случае представления инвестиционных гарантий.

Новый скандал в Грузии: инвесторы порта Анаклия грозят остановить проект >>

"Мое предложение было таковым, что порт Поти должен представить конкретный план и очень важные инвестиционные гарантии. Потому что мы никак не хотели и нас не устраивает, чтобы получилось так, чтобы порт Поти объявил, как это случилось сейчас – что вот мы собираемся построить глубоководный порт, у нас есть разрешение, что реально, как мы увидели, не является разрешением и является ложью и нужно лишь для того, чтобы запугать инвесторов Анаклия", - отметил Кобулия.

По строительству в Анаклия есть вопросы

По словам экс-министра экономики, преимущество проекта строительство порта в Анаклия бесспорно.

"Безусловно, что у проекта порта Анаклия есть огромный приоритет, поскольку в нем принимает участие государство. Кроме того, государство уже потратило огромную сумму на выкуп земли, более 100 миллионов долларов было инвестировано в инфраструктуру… Если все это суммировать, то получается огромная сумма, и это означает огромную поддержку со стороны государства. Это очень отличается от порта Поти. Участие государства в порт Поти фактически равно нулю", - подчеркнул Кобулия.

Между тем, бывший глава Микэномики отметил, что у него был целый ряд вопросов в связи с проектом порта Анаклия.

"Этот порт должен служить грузам, которые движутся между Европой и Азией. Например, грузы из Азии, из Казахстана или Китая в любом случае должны пройти через Каспийское море, затем территорию Грузии и дальше через Черное море... Это очень сложная логистика. Поэтому для меня был огромный вопрос: если логистика такая сложная, как этот средний коридор может быть выгодным своей конкурентоспособностью другим альтернативным коридорам, которые сегодня используют перевозчики", - сказал Кобулия.

Скандал продолжается: владелец порта Поти собирается отстаивать свои права >>

При этом, Кобулия утверждает, что у Минэкономики нет анализа экономического обоснования проекта.

"С первого дня я потребовал и у консорциума, и у правительства и очень долго искал в министерстве, чтобы мне показали анализ экономического обоснования. Прямо скажу, что такого анализа не было", - отметил Кобулия.

"Консорциум развития Анаклия" основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Кредиторы уже найдены, но чтобы окончательно получить деньги, стороны должны закрыть финансовую сделку. И вот с этим возникли проблемы.

Самым главным требованием является покрытие риска грузооборота. Банки-кредиторы требуют, чтобы государство, с одной стороны, обеспечило бы эти кредиты, а с другой стороны – покрыло бы риск поступления грузов.

Правительство со своей стороны заявляет, что не намерено страховать коммерческие риски.

1411
Теги:
Георгий Кобулия, Потийский порт, порт Анаклия
Темы:
Анаклия - город будущего (94)

Ночная акция протеста против Намахвани ГЭС у здания администрации в Кутаиси 15 апреля 2021 года

Невыразительный финиш или многообещающий старт: за кем и куда пойдет Грузия?

518
(обновлено 20:26 22.04.2021)
Похоже, в грузинских СМИ скоро будет объявлена боевая готовность. Судя по публикациям, сомнений в том, что в ближайшее время на политическом поле произойдет серьезный перелом, почти ни у кого не осталось

Политическая борьба в Грузии перехлестнула через все общепринятые рамки и "красные линии". Президенту Евросовета Шарлю Мишелю пришлось лично их улаживать, повторно прилетев в Тбилиси после бесплодных попыток своего официального представителя. Видимость согласия с частью оппозиции, вроде бы, была достигнута.

Однако сделанный под явным нажимом запоздалый и резкий отказ и одной, и другой стороны от своей не в меру категоричной позиции мало напоминает компромисс. Во всяком случае, не исключено, что он отрицательно скажется на их общем рейтинге. Правда, все это, в общем-то, делает намного более динамичным закаменевший политический процесс. Общая картина такова: часть партий и оппозиционных депутатов с оговорками входят в парламент, другие твердо решили оппонировать с "улицы", а партию власти покидают действующие депутаты.

Что будет к концу недели? – заинтриговано и чуть растерянно продолжает задавать один и тот же вопрос "Резонанси".

Коалиция или разброд?

Неуверенность журналистов и экспертов легко понять – все очень зыбко и ожидать можно чего угодно. От искреннего волеизъявления до откровенных провокаций. От митингов до очередной попытки ограбить банк. Впрочем, время научилось не менее быстро расставлять события по негласному ранжиру.

Прав оказался политолог Вахтанг Дзабирадзе: власть выиграла бы, отпустив Мелия и объявив амнистию всем обвиненным в связи с событиями у здания парламента 20 июня 2019 года ("Ахали таоба", 13.04). Теперь же в результате достигнутой договоренности инициативу в этом плане перехватили конструктивно настроенные представители оппозиции.

А вот радикальное крыло "Нацдвижения" подтвердило подозрение некоторых экспертов о том, что вопрос так называемых политзаключенных для него не главный. Эта оппозиционная сила цепко пытается сохранить свое затянувшееся противостояние с властью и уступать не собирается ни в чем. Какова истинная суть такой стратегии, объяснить пока трудно.

Особенно с учетом серьезной обеспокоенности заокеанских партнеров. Внутриполитические проблемы Грузии они рассматривают в комплексе с геополитической обстановкой в регионе в целом. Госсекретарь США Энтони Блинкен прямо дал это понять, беседуя по телефону с главной грузинского МИДа Давидом Залканиани ("Резонанси", 15.04)

Энергонезависимость как аргумент зависимости экономической

Несмотря на очевидный распад оппозиционного единства, радикалы маневрировать отказываются. Возможно, считая, что подписанное в присутствии Шарля Мишеля соглашение касается сугубо политической сферы и отнюдь не снимают общей напряженности в обществе. Как и не разряжает накопившегося в нем протеста.

Наглядное подтверждение тому – недовольство населения строительством Намахвани ГЭС. Протест принял довольно масштабный и продолжительный характер. Вплоть до того, что с призывом не усугублять конфликт к сторонам обратилась Патриархия Грузинской православной церкви ("Сакартвелос Республика", 16-18.04).

За акциями стоят те, кого не устраивает энергонезависимость Грузии, справедливо возмущается в "Сакартвелос Республика" (16-18.04) аналитик Леван Николеишвили. Действительно, политически ангажированный протест носит сугубо эмоциональный характер. Постоянно усиливаются намеки на готовящуюся провокацию. А один из оппозиционных лидеров – Леван Чачуа, даже считает, что было бы хорошо расширить акции, охватив ими и Тбилиси ("Ахали таоба", 13.04).

Институтам власти было бы, по-видимому, удобно свести все к политическим разборкам, особого интереса к которым общество не проявляет. Однако проблема, похоже, намного глубже и серьезней и требует пристального к себе внимания. У ряда специалистов возникли конкретные и претензии к договору, заключенному с инвестором ("Резонанси", 16.04).

Так, в нем оговаривается постепенный рост тарифа на выработанную электроэнергию, что в корне противоречит главному принципу использования гидроэнергетического потенциала. Не совсем понятно решение безоговорочно передать инвестору всю примыкающую территорию, включая лесные ресурсы и недра. В этом случае он может претендовать на непрофильное и безлицензионное их использование. Наконец, предусмотрено использование иностранной рабочей силы, что исключает рост занятости местного населения. Хотя это было одним из главных доводов в пользу строительства (16.04).

Беда в том, что мы не учимся на своих ошибках, с сожалением заключает эксперт Мамука Арешидзе ("Квирис палитра", 12-18.04). А они в конечном счете порождают сомнения и подтачивают всю политическую структуру страны. Так, "Европейскую Грузию" уже покинуло несколько ведущих ее лидеров. Это может быть связано как с их решением войти в парламент, так и с идеологическими расхождениями. В любом случае, на последнем съезде руководство партии почти полностью сменилось ("Резонанси", 12.04).

Гахария готовится выйти на поле не в ранге запасного

Примечательно, что процесс характерен и для комфортно расположившейся во властных креслах "Мечты". На прошлой неделе из нее выбыли 6 действующих членов парламента. Если процесс продолжится, это грозит потерей кворума и развалом большинства. Но в данном случае важны не столько причины ухода депутатов, сколько их мотивы. Они члены команды Георгия Гахария. И переход их в ранг независимых депутатов стал первым практическим шагом, подтверждающим, что бывший премьер и первый номер избирательного списка "Мечты" начинает формировать новую политическую организацию.

Вот почему тема напрочь вытеснила к концу недели все остальные. Действующие лидеры постарались заверить, что не проявляют беспокойства. Однако поведение их больше напоминало не очень хорошую мину при очень плохой игре. Все прекрасно понимают, что сочувствующих экс-премьеру может оказаться слишком много.

У кого отберет голоса Гахария? - гадает "Резонанси" (16.04). "Он станет для "Мечты" гораздо более тяжелой проблемой, чем сегодняшняя оппозиция", - подливает масла в огонь Мамука Гамкрелидзе ("Ахали таоба", 16.04). Аналитик Игорь Квеселава еще более категоричен: партия Гахария будет не второй и не третьей – она станет первой силой ("Резонанси", 16.04)!

Наиболее отвлеченную и потому, надо полагать, объективную оценку этому процессу дает эксперт Давид Зурабишвили ("Квирис палитра"). По его мнению, вывести страну из политического тупика может только появление на поле нового игрока. А будет ли это Гахария или кто другой, придет ли он с согласия Иванишвили или без него – значения не имеет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

518
Теги:
Георгий Гахария, энергетика, Политика, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Намеки на Донбасс и защита Лукашенко эксперты о послании Путина

222
(обновлено 20:56 21.04.2021)
В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин уделил внимание не только внутренней политике, но и внешнеполитической проблематике

Алексей Стефанов, Мария Науменко, Sputnik

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин уделил внимание и внешнеполитической проблематике. Он отметил молчание Запада по поводу попытки государственного переворота в Беларуси и рассказал о готовности России ассиметрично отвечать на провокации.

Украинская часть

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, высказанные Владимиром Путиным предупреждения организаторам любых провокаций, угрожающим интересам безопасности России, в первую очередь, касаются Украины.

"Россия перестала играть по тем правилам, которые ей устанавливали. Москва считает, что военным путем, безусловно, многие в мире решают вопросы, но лучше договариваться. Кто не хочет договариваться и сжигает все мосты, тот должен понимать, что ответ будет быстрым и ассиметричным. Ситуация с Украиной связана с различными санкциями из-за Крыма и Донбасса. России навязывали правила, но эти времена закончились, и президент об этом прямо сказал", - считает эксперт.

Владимир Путин четко дал понять, что любая военная провокация будет сопряжена с ответными мерами, а нынешнюю власть Украины ее партнеры практически поставили перед фактом – они должны воевать, говорит Леонков. Ведь в Украину вкладывали деньги, готовили их военнослужащих.

Поэтому неслучайно Зеленский вдруг заговорил о встрече с Путиным на линии боевого соприкосновения в Донбассе, но не будет этой встречи - он должен встречаться с руководителями ДНР и ЛНР и вести диалог напрямую с ними, отмечает эксперт.

"Если Путин во время послания не заявил конкретных вещей по Донбассу и Украине, то не надо воспринимать это как слабость", - уверен Алексей Леонков.

Переворот в Беларуси

Особое внимание в послании Владимира Путина было уделено белорусской проблематике. По оценке руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, российский лидер дал понять, как именно готовился государственный переворот в республике Беларусь.

"Владимир Путин констатировал, что теперь понятно, почему Запад отказывается сотрудничать с Россией в области кибербезопасности - госпереворот в Беларуси подразумевал в том числе и работу в Сети. Действительно, для создания системы безопасности в глобальном мире, достаточно усилий трех держав - США, России и Китая, но американцы не хотят взаимодействовать ни с Россией и ее союзниками, ни с Китаем. Поэтому мир находится там, где находится", - считает Николай Межевич.

Причастность Вашингтона к попытке насильственной смены власти в Беларуси у эксперта не вызывает сомнений.

"Я не поверю, что разведывательное сообщество Литвы способно принять подобное решение самостоятельно. Или даже Польши. Это явно американская рука. Потому что выявить интерес к Минску других великих держав невозможно. А устранять президентов - любимое американское развлечение последние лет двести. Ничего нового", - сказал специалист.

222
Штаб Интерпол в Сингапуре

Интерпол подключился к поискам пропавшего четыре года назад в Грузии школьника

0
(обновлено 23:50 22.04.2021)
Родные и близкие пропавшего не исключают, что он мог стать жертвой некой игры, толкающей подростков к суициду

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Национальное бюро Интерпола объявило в розыск по желтому циркуляру 21-летнего Гоги Долидзе из Кобулети (Аджария), который пропал четыре года назад, информация размещена на официальном сайте Интерпола.

Долидзе пропал 7 декабря 2017 года, когда ему было 17 лет.

С тех грузинские правоохранители ищут мальчика. Он вышел из дома утром и должен был пойти в школу, однако не дошел.

По имеющейся информации, он спустился в центр Кобулети и с 10:00 до 11:00 отключил телефон. Написал смс-сообщение своему другу: "Как дела?", он ответил: "Хорошо, как ты?", "Так себе", а потом выключил телефон.

Родные и близкие пропавшего не исключают, что он мог стать жертвой некой игры, толкающей подростков к суициду.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Интерпол, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии