Сборная Грузии по футболу во время матча с командой Дании

"Матч всей жизни" - сборная Грузии начинает готовиться к встрече с Беларусью

772
(обновлено 14:14 11.06.2019)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия разбирает причины крупного поражения сборной Грузии в Дании и считает, что надежда попасть на ЕВРО-2020 все же есть

Первая часть отборочных игр чемпионата Европы 2020 года для сборной Грузии позади. Подопечные Владимира Вайсса провели четыре встречи в группе "D", одержали одну победу над более чем скромным Гибралтаром (3:0) и потерпели три поражения. И если проигрыши от Швейцарии (0:2) и Ирландии (0:1) укладываются в общую концепцию выступления грузинской команды, то поражение 1:5 от сборной Дании, стало самым крупным в официальных матчах под руководством Вайсса.

Положа руку на сердце, мало кто из футбольных специалистов и простых болельщиков питал иллюзии относительно результата матча в Копенгагене. В пользу того, что Грузия проиграет свидетельствовали три фактора – заметная разница в классе, запредельная мотивация датчан, после двух ничьих со Швейцарией (3:3) и Ирландией (1:1) и переполненный лазарет грузинской команды. В общей сложности, встречи с Гибралтаром и Данией пропустили восемь (!) основных игроков сборной Грузии. Согласитесь, в такой ситуации ждать каких-то подвигов от нашей команды было очень наивно.

Грузия vs Гибралтар: отборочный матч ЕВРО-2020 - текстовая трансляция >>

Перед матчем вице-капитан сборной Грузии Гурам Кашия сказал, что необходимо четко сыграть в обороне и постараться избежать индивидуальных ошибок. Тогда появятся шансы. Не получилось. По сути дела, все пять пропущенных мячей – это ошибки грузинской обороны. Индивидуальные или коллективные – уже не суть важно.

Сборная Грузии по футболу во время матча с командой Дании
© Sputnik / STRINGER
Сборная Грузии по футболу во время матча с командой Дании

Правда некоторые эксперты и сами футболисты сборной Грузии считают, что на исход встречи, отчасти, повлияли два судейских решения во время второго и третьего голов хозяев. В первом случае речь идет о том, что пенальти не должен был назначаться, а во втором – о блокировке вратаря сборной Грузии.

"Можно сказать, что нам не повезло с некоторыми судейскими решениями, которые повлияли на исход матча. Но надо отметить, что Дания сыграла очень мощно и превзошла нас во всех компонентах. Мы проиграли много единоборств, как внизу, так и наверху, часто ошибались позиционно, не лучшим образом действовали при стандартах. Все это, а также отсутствие большого количества игроков, сказалось на конечном результате матча", - сказал Кашия уже после игры в Копенгагене.

При этом вице-капитан сборной Грузии добавил, что даже если не брать в расчет два гола из-за возможных судейских ошибок, Грузия все равно пропустила три мяча, а это показатель того, что команда не была готова оказать должного сопротивления датчанам.

Хозяева открыли счет достаточно быстро. Уже на 13 минуте, после подачи углового отличился Каспер Дольберг, за которым не уследили защитники сборной Грузии. Несмотря на пропущенный гол, гости не поникли духом и по возможности старались что-то придумывать на чужой половине поля. Одна из таких задумок воплотилась в гол во время контратаки. Вако Гвилия снабдил отличной передачей Сабу Лобжанидзе, которому просто нужно было переиграть Каспера Шмейхеля. Любопытно, что Лобжанидзе выступает в чемпионате Дании за клуб "Рандерс". Есть в этом какой-то символизм.

Однако, уже на 30 минуте датчане снова вышли вперед. Беда вновь пришла после подачи углового. В борьбе двух капитанов Канкава не по правилам атаковал Кьяер, за что и был назначен 11-метровый удар – тот самый спорный. Справедливости ради стоит отметить, что нарушение в эпизоде конечно же было, Канкава держал за майку соперника, но и сам Кьяер очень эффектно оформил свое падение. Судью такая мизансцена вполне убедила. К точке подошел полузащитник лондонского "Тоттенхэма" Кристиан Эрикссен, и мощным ударом прошил Лория. Тут надо обратить внимание еще на один момент. Канкава за свое нарушение получил желтую карточку и пропустит следующий отборочный матч против Дании в Тбилиси. Это очередная серьезная потеря Вайсса.

Владимир Вайсс. Сборная Грузии по футболу во время матча с командой Дании
© Sputnik / STRINGER
Владимир Вайсс. Сборная Грузии по футболу во время матча с командой Дании

"После того, как сравняли счет, нам удалось выравнять игру. Но потом мы пропустили два мяча, которые не должны были засчитываться. В первом случае пенальти не было, а во втором – была явная игра на вратаря. Но в любом случае, Дании для победы не нужен был судья. Выиграла лучшая команда", - так прокомментировал поражение в целом и два спорных момента, в частности, главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс.

Разбирать на составляющие второй тайм – нет никакого смысла. Можно лишь констатировать, что Дольберг оформил дубль, а еще по одному голу забили Поульсен и Брейтвейт. Приблизительно до середины вторых 45 минут сборная Грузии еще как-то сдерживала натиск хозяев, а потом у подопечных Вайсс "закончился бензин", как это часто бывает в последнее время. И в принципе, уже не важно, был забит третий гол с нарушением правил или нет, "алая гвардия" все равно дожала бы своего соперника. Другое дело, что счет не был бы таким крупным, но увезти очки из Копенгагена грузины не смогли.

"В первую очередь, нам нужно улучшить физическую подготовку. В современный футбол играют настоящие атлеты и без соответствующей физики ты ничего не сможешь добиться", - отметил Вайсс.

Отлично показав себя в Лиге наций УЕФА, забрезжила надежда, что и в отборе на ЕВРО-2020 сборная Грузии сможет предстать в новом свете. Сейчас, после того, как сыграны четыре матча, три из которых проиграны, стало окончательно понятно – Грузии необходимо сконцентрироваться на полуфинале Лиги наций, а отбор на чемпионат Европы рассматривать для ротации состава. По сути дела такую позицию озвучил и сам Вайсс:

"На данном этапе сборная Грузии не готова играть с командами уровня Дании. Уровень нашей и их игры отличается, как небо и земля. Будь на моем месте Моуринью, Трапаттони или любой другой тренер – они бы сказали то же самое. У нас впереди важнейший полуфинал с Беларусью в Лиге наций УЕФА – к нему и надо готовиться, как к матчу всей жизни", - подчеркнул словацкий специалист.

С такой оценкой трудно не согласиться. Уже понятно – в отборе на ЕВРО-2020 сборной Грузии ничего не светит и, скорее всего, дело ограничится двумя победами над Гибралтаром. Ну может получится зацепиться за ничью еще в какой-нибудь игре. Но это – максимум.

Поэтому Вайсс прав, да и мы все прекрасно это понимали – нужно реально оценивать возможности нынешней сборной Грузии и ставить перед собой реальные задачи. И первая из них – победа в полуфинале Лиги наций. Правда, будет это только в марте 2020 года.

772
Теги:
Чемпионат Европы, Гурам Кашия, Владимир Вайсс, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу (142)
Загрузка...

Орбита Sputnik