Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в парламенте

Как при росте экономики улучшить жизнь населения Грузии

628
Минэкономики осуществит проекты по повышению благосостояния сельского населения страны по трем направлениям

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Экономика Грузии растет очень динамично, но для нас главное, чтобы это ощутило население страны, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на заседании комитета отраслевой экономики и экономической политики парламента.

"Показатель экономического роста Грузии один из самых динамично растущих в нашем регионе. И в течение последующих 10 лет он, по оценке различных международных финансовых институтов, превысит среднегодовой показатель в 5%, что является очень высоким показателем. Но этого недостаточно, и мы, команда министерства экономики, работаем над тем чтобы подключить неосвоенный ресурсы экономики, чтобы ускорить экономический рост", - сказала Турнава.

По ее словам, для правительство важно, чтобы экономический рост положительно влиял на благосостояние населения.

"Для нашего населения важнее конкретных цифр экономического роста то, как эти цифры скажутся на его семье. Министерство экономики работает над конкретными государственными программами, которые нам помогут бороться с бедностью", - сказала Турнава.

Министр отметила, что в условиях 5%-го экономического роста у властей есть возможность осуществлять инвестиции и вкладывать деньги не только в магистральную центральную инфраструктуру, но и в ту, к которой есть доступ у каждой семьи и каждого регион.

Премьер рассказал об экономическом потенциале Кахети >>

Глава Минэкомики назвала три основных проекта, которые помогут населению жить лучше.

Газ в каждое село

Одной из важных программ, ставшей возможной в условиях высокого экономического роста, глава Минэкономики назвала трехлетний план газификации, осуществление которого началось в 2019 года. Его претворение в жизнь завершится в 2021 году и на него потратят 209 миллионов лари.

"За последние пять лет было потрачено много средств, чтобы газовая инфраструктура была максимально диверсифицирована и после завершения трехлетнего плана мы газифицируем 85% абонентов Грузии. Этого недостаточно, и в этом направлении будет новая программа, которая охватит остальные 15%, которые проживают в высокогорных регионах. Мы выберем технологии и другие средства и решим, как подавать газ каждой семье", - сказала Турнава.

По ее словам, после завершения плана количество абонентов достигнет 1, 3 миллиона. Это дополнительно больше 226 населенных пунктов, из которых до 60 сел и городов увидят технику на своих улицах уже в этом году.

До 2022 года газ проведут в 217 населенных пунктов Грузии >>

"Это поможет населению страны жить лучше", - сказала Турнава.

Интернет как двигатель образования

Еще одна программа которая поможет населению страны улучшить свое благосостояние и повысить образования будет программа интернетизации.

"Если мы хотим создать систему образования европейского типа, и чтобы у нас были школы в каждом районе и муниципалитете, для этого необходима такая инфраструктура, как высококачественная фиксированная интернетсвязь" - сказала Турнава.

По ее словам, правительство осуществляет программу всеобщего доступа к интернету в рамках двух проектов.

Один из них программа всеобщей интернетизации, так называемая программа OpenNet, которая подразумевает проведение оптиковолоконного кабеля.

"Эта программа коснется 88% населенных пунктов, и охватит еще 10% после завершения", - сказала Турнава.

Что касается оставшихся сел, где проживает где-то 200 человек, куда физически невозможно провести оптиковолоконный кабель, будет осуществлена программа интернетизациии общин .

Нет селам без света

Правительство Грузии намерено окончательно решить проблему доступа к электричеству высокогорных сел.

По данным министра, на данный момент без электричества живут 600 семей в 120 селах.

"Тут мы начали программы по трем направлениях их электрификации", - отметила она.

Одна из программ, это подведение линий электропередач туда куда это возможно и где нет необходимости создавать автономные источники электроэнергии.

Второе и третье направления коснутся тех сел, которые невозможно подключить к общей сети. Там правительство начинает программу строительства автономных источников электроэнергии. – микроГЭС и солнечных панелей.

628
Теги:
Натия Турнава, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (851)
Загрузка...