Футбольная сборная Гибралтара на тренировке в столице Грузии

Грузия Гибралтар: в преддверии отборочного матча ЕВРО-2020

437
(обновлено 19:20 06.06.2019)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия считает, что грузинским футболистам пора открывать счет забитым голам в текущем отборочном цикле

Людям непосвещенным найти Гибралтар на карте мира с первого раза достаточно непросто. Понятно, что это где-то в Европе, раз выступает под эгидой УЕФА, но вот где конкретно – здесь уже возникают затруднения. Если следовать языку формалистики, то Гибралтар это – заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Население Гибралтара составляет порядка 33 тысяч человек, и среди них нашлось место национальной сборной по футболу.

Сейчас мы не будем вдаваться в подробности того, когда Гибралтар стал членом УЕФА, как выступал в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы и когда забил свой первый гол в официальных матчах. Про национальную команду Гибралтара можно сказать лишь то, что на данный момент – это слабейшая сборная "старого света". И пусть победы над Мальтой и Латвией в товарищеских играх, а также сенсационный успех в Ереване, когда в рамках Лиги наций УЕФА была обыграна сборная Армении 1:0, не вводят никого в заблуждение. Достаточно лишь сказать, что автором первого гола Гибралтара в официальных играх стал Ли Касьяро, работающий в полиции страны.

О том, что тренерский штаб сборной Гибралтара ожидает от предстоящего отборочного матча в Тбилиси – сказать сложно. Главный тренер команды уругваец Хулио Рибас на пресс-конференции ограничился пространственными ответами.

Хулио Рибас - тренер футбольной сборной Гибралтара на пресс-конференции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Хулио Рибас - тренер футбольной сборной Гибралтара на пресс-конференции

"Главная задача для нас – показать хорошую игру. Мы приехали в Тбилиси основным составом, без кадровых потерь. Что касается нашего соперника, то мы видели несколько матчей сборной Грузии, и команда оставила очень приятное впечатление. Правда, я бы не стал выделять кого-то особенно из футболистов", - сказал Рибас журналистам.

Футбольная сборная Гибралтара на тренировке в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Футбольная сборная Гибралтара на тренировке в столице Грузии

Главный вопрос заключается в следующем – что значит хорошая игра в понимании Рибаса? В нынешнем отборочном цикле Гибралтар уже проиграл Ирландии 0:1. Но той же Грузии, в отборе на ЕВРО-2016, команда "летела" 0:3 и 0:4. А от Германии, Польши и той же Ирландии получала по семь мячей. Кстати, неожиданная выездная победа над Арменией – единственный успех Гибралтара в официальных матчах.

Одним словом, приезд сборной Гибралтара в Тбилиси как нельзя лучше отвечает принципу – себя показать, да на других посмотреть.

Другое дело сборная Грузии. Подопечные Владимира Вайсса не самым лучшим образом начали нынешнюю отборочную кампанию. Сначала домашнее поражение от Швейцарии 0:2, а потом проигрыш в Дублине от Ирландии 0:1. Понятно, тягаться с командами такого уровня, еще не забудем про Данию, с которой играть 10 июня в Копенгагене, сборная Грузии пока не может. Поэтому "отыгрываться" грузинская команда будет на Гибралтаре. Ну во всяком случае, порадовать болельщиков забитыми голами должна.

Владимир Вайсс - тренер футбольной сборной Грузии на пресс-конференции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Владимир Вайсс - тренер футбольной сборной Грузии на пресс-конференции

"Победа Гибралтара над Арменией была очень неожиданной. Мы внимательно просмотрели тот матч и разобрали контратакующие действия нашего соперника", - сказал на пресс-конференции Вайсс.

Конечно, словацкий специалист немного интригует. Если говорить откровенно, то сборная Грузии должна обыгрывать Гибралтар с закрытыми глазами, без всяких видео-анализов. Безусловно, я сейчас говорю, как дилетант, но по факту – это так. Даже учитывая очередные кадровые проблемы (в который уже раз) в составе нашей команды. В предстоящей игре своим партнерам по сборной не смогут помочь сразу несколько футболистов атакующей линии (по разным причинам): Джано Ананидзе, Вако Казаишвили, Торнике Окриашвили, Георгий Квилитая, Георгий Чакветадзе, Леван Мчедлидзе (готов минут на 15-20).

Есть проблемы и в линии обороны. Точно не сыграет основной защитник сборной и московского "Локомотива" - Саба Кверквелия. У Давида Хочолава и Георгия Наваловского небольшие повреждения, и их участие в матче под вопросом. С другой стороны, переполненный лазарет дает возможность проявить себя молодым футболистам и тем игрокам, которые давно не привлекались в национальную команду. Речь, в первую очередь, идет о дебютанте сборной, полузащитнике московского "Локомотива" - Хвиче Кварацхелия.

Футболист московского Локомотива Хвича Кварацхелия
Футболист московского Локомотива Хвича Кварацхелия

"Это очень талантливый футболист – в московском "Локомотиве" случайно не оказываются. Если он будет много работать и тренироваться, из него получится большой футболист. Все зависит только от него самого. Что касается завтрашней игры, то, думаю, Кварацхелия выйдет в стартовом составе", - отметил словацкий специалист.

Также нельзя обойти вниманием тот факт, что в сборную Грузии, спустя почти два года, вызван основной защитник тульского "Арсенала" - Гия Григалава.

Грузинский футболист в составе Арсенала из Тулы Гия Григалава
Грузинский футболист в составе "Арсенала" из Тулы Гия Григалава

"Григалава провел отличный сезон в тульском "Арсенале", был игроком основного состава и почти не пропускал матчей. "Арсенал", для многих неожиданно, занял шестое место и сыграет в Лиге Европы УЕФА. В этом заслуга всей команды и Григалава в частности. Думаю, что, как и Кварацхелия, на матч с Гибралтаром Гия выйдет в стартовом составе", - так прокомментировал вызов защитника главный тренер сборной Грузии.

С большой долей вероятности можно предположить, что в матче против Гибралтара наша сборная сделает все от нее зависящее, чтобы порадовать своих поклонников. Надо, наконец, открыть счет забитым голам в отборе на ЕВРО-2020, потому что через несколько дней в Копенгагене будет совсем другая история.

437
Теги:
Чемпионат Европы, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу (125)
Загрузка...