Наручники на двери клети для скамьи подсудимых в зале суда

Арест гражданки Украины в Грузии - по делу о торговле детьми проведена экспертиза

1162
(обновлено 12:40 06.06.2019)
Адвокат настаивает на том, что результаты медэкспертизы доказали невиновность гражданки Украины Юлии Сусляк

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Адвокат гражданки Украины Юлии Сусляк, обвиняемой в Грузии в торговле детьми, Зураб Тодуа рассказал журналистам о результатах экспертизы, проведенной Национальным бюро экспертизы имени Левана Самхараули.

Дело о торговле детьми - Тбилисский суд отправил гражданку Украины в заключение>>

Исследование показало, что все десять несовершеннолетних детей, с которыми Юлия приехала в Грузию из Москвы 8 апреля, являются детьми ее супруга Юрия Сусляка. А четверо из них - их общие дети.

Юлию взяли под стражу 26 апреля по обвинению в трефикинге (торговля людьми). По данным следствия, она собиралась перебраться с детьми на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии. Именно там находится ее супруг Юрий.

"Мера пресечения полностью лишена правовых оснований. Добытые нами доказательства подтверждают невиновность Юлии Сусляк. Заключение Национального бюро экспертизы имени Левана Самхараули подтверждает, что Юлия Сусляк – биологическая мать четверых детей. То есть, как она и говорила в показаниях, и что мы доказывали", - сказал Тодуа Первому каналу.

По его словам, все дети являются братьями и сестрами, так, что все подозрения о том, что имела место купля-продажа, развеяны.

При этом он потребовал наказания прокурора по делу.

"Следствие должно начаться в отношении того прокурора, который придумал эту глупость", - сказал Тодуа.

Адвокат отметил, что 22 мая внес жалобу на имя генерального прокурора о том, что, возможно, в Генеральной прокуратуре, МВД и суде были лица, которые заинтересованы в обвинительном приговоре по этому делу, чтобы далее самим решить судьбу детей.

Тодуа в ходе последнего судебного заседания выступил с ходатайством изменить меру пресечения для Юлии Сусляк, но оно не было удовлетворено. 

Между тем, в Тбилиси находятся представители президента Украины, которые уже провели встречу с представителями Генеральной прокуратуры Грузии. 

"Торговли детьми и органами не было" - муж задержанной в Грузии гражданки Украины>>

Как заявили в МВД, следственные мероприятия ведутся по всем направлениям и в интенсивном режиме. 

С чего все началось

После прибытия в Грузию Юлия Сусляк вместе с детьми несколько дней жила на съемной квартире в регионе Самегрело-Земо Сванети.

Она привлекла внимание СМИ 20 апреля, после того, как все 10 детей попали в больницу с признаками пищевого отравления.

По данным СМИ, в ходе допроса свидетелей выяснилось, что обвиняемая проявляла агрессию в отношении детей и содержала их в плохих условиях. По факту пренебрежительного отношения к детям был выдан ограничительный ордер, чтобы женщина не смогла приближаться к ним.

В целях безопасности детей поселили в доме семейного типа при Агентстве социального обслуживания.

Подозрения МВД Грузии вызывало то, что четверо из десяти детей были рождены в 2017 году.

При этом еще в начале расследования министерство заявило, что ищет одиннадцатого ребенка, так как есть информация о том, что женщина вывезла из Украины в Россию 11 детей, а в Грузию она прибыла с десятью.

Супруг Юлии Юрий Сусляк утверждает, что один девятимесячный ребенок скончался в России в результате несчастного случая и у них есть доказательства в виде заключения медэкспертизы, сказал он в интервью Sputnik Грузия

Юрий настаивает на том, что они не занимались ни торговлей несовершеннолетними, ни торговлей органами. Именно он настаивал на том, чтобы был проведен анализ ДНК на установление отцовства и материнства. 

Приехать в Тбилиси он не рискнул, так как нарушил грузинское законодательство, въехав в Абхазию в объезд, и боялся привлечения к уголовной ответственности. Сдать анализ ДНК в Грузию приехала мать Юрия. 

"Мы состоим в браке 17 лет. У нас родились 11 детей, к сожалению, один ребенок погиб от несчастного случая, захлебнулся в ванной, в прошлом году. На сегодняшний день у нас 10 детей. Старшая дочь, ей десять с половиной лет, а младшей - семь месяцев. Погибшему ребенку было девять месяцев", - рассказал Сусляк.

Он также объяснил, каким образом четверо детей были рождены в 2017 году. 

Все дети наши родные, четверых из детей выносила и родила Юля, а семерых детей вынашивали суррогатные матери.

"Первых трех родила Юля, а потом у нее долго не получалось забеременеть... Мы обратились за вспомогательными репродуктивными технологиями - ЭКО и услугами суррогатных мам. Мы наняли семерых суррогатных матерей, которые выносили и родили нам детей", - поделился Сусляк.

А, после этого, вопреки всем медицинским показаниям Юлия вновь смогла забеременеть естественным путем.

"Младшая дочь была рождена Юлей. У нас сейчас шесть девочек и четыре мальчика", - подчеркнул Сусляк.

Прокурор Тея Гиоргадзе, по данным Первого канала, все же настаивает на том, что у следствия есть документ, полученный из-за границы, который доказывает факт продажи 11-го ребенка. По ее словам, этот документ и стал основанием для предъявления обвинения гражданке Украины.

В случае подтверждения вины ей грозит от 14 до 17 лет лишения свободы.

1162
Теги:
Трефикинг, Украина, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (577)
Загрузка...

Орбита Sputnik