Пожар в Боржомском лесу

Экосистема Грузии под угрозой - перед какими рисками стоит страна?

787
(обновлено 20:22 05.06.2019)
Исчезновение биоразнообразия, рек, сокращение лесных угодий, постепенное увеличение аномальных метеорологических явлений – список можно продолжать и дальше, однако достаточно и этого, чтобы понять, перед какими экологическими проблемами стоит Грузия и, в целом, регион

По случаю Всемирного дня окружающей среды, который отмечают 5 июня, бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации "Зеленые Грузии - друзья Земли" Нино Чхобадзе рассказала Sputnik Грузия о тех проблемах, перед которыми стоит не только страна, но и весь мир.

Всемирная проблема

Экстремальные температуры, проливные дожди, прежде не характерные для региона, стали достаточно серьезной проблемой для местных жителей и властей, рассказала Чхобадзе.

Если в прошлом веке политики несерьезно относились к проблеме окружающей среды, то век XXI вывел этот вопрос на передний план.

"Это касается и нашего региона как субрегиона Кавказа. Мы тоже стоим перед риском исчезновения видов и появления новых экосистем, которые не характерны для нашего региона. Я имею в виду засушливые регионы и проблему опустынивания, которая является очень серьезной и злободневной на сегодняшний день", - заявила Чхобадзе.

Проблема опустынивания, которая остро стоит в Грузии, рассматривается в двух аспектах. В первом случае, опустынивание исходит от самих людей, так как они покидают ту или иную местность из-за экстремальных температур, исчезновения водной среды, неплодородности земли. Во-вторых – проблема заключается в сохранении чистоты атмосферы, что является глобальной урбанистической задачей.

Эколог призывает власти обращать особое внимание на то, чтобы люди элементарно могли дышать в собственных городах.

Главная цель

Грузия находится в Черноморско-Кавказском регионе, и, естественно, для страны не чужды проблемы как Каспийского моря, так Черного. В обоих морях Грузия за счет реки Куры, которая попадает в Каспийское море, является одним из самых серьезных источников пресной воды.

Эколог: в Грузии дефицит водных ресурсов >>

"Наша главная цель - сохранить наши экосистемы и не дать возможность проявлению таких процессов, которые уже наблюдаются в нашем регионе – это сукцессии, то есть изменение, переход из одной экосистемы в другую, например, опустынивание", - отметила Чхобадзе.

Переход из одной экосистемы в другую может привести к потере биоразнообразия. Единственным выходом эколог называет сохранение биоразнообразия, лесов, городских экосистем. Любыми путями нужно помешать процессу исчезновения рек, подчеркивает она.

"Молодежь по всей Европе поднимает этот вопрос, требуя от властей принятия конкретных решений, которые не принимаются. Они говорят: "Если вы хотите, чтобы мы существовали в нормальной среде, вы должны сегодня принять решение по сокращению, например, парниковых газов". И вот это самый большой вызов в мире", - подчеркнула Чхобадзе.

Пути решения

Для сохранения биоразнообразия в Грузии готовится новый Лесной кодекс, а для решения проблемы сохранения водных ресурсов существует соглашение с Европейским союзом, которое вступило в силу в 2015 году.

Согласно этому соглашению, Грузия обязана к 2024 году обеспечить чистой питьевой водой все население Грузии. Государство также обязано сделать централизованные канализационные системы, которых в стране очень мало – всего четыре. Во время Советского Союза их количество составляло – 49, и уже 30 лет как они не работают.

Кроме того, соглашение с ЕС обязывает ввести специальную директиву по купальным водам. Она будет определять, в каких бассейнах можно купаться.

Еще одна проблема, перед которой стоит Грузия - это отходы и управление ими. Данным вопросом сейчас занимаются власти страны. С 1 октября 2018 года в Грузии запретили тонкие полиэтиленовые пакеты, а с 1 апреля 2019 года запрет коснулся всех целлофанов.

Кроме того, на улицах Тбилиси размещены информационные баннеры, которые призывают жителей столицы сортировать бытовые отходы. На информационных баннерах указаны адреса, где размещены баки-урны для сортировки мусора.

Одной из самых приоритетных проблем является вопрос водных ресурсов. Водный дефицит, который испытывает Грузия, особенно в восточной части страны, является очень большой проблемой. Она особенно ощущается в летний период, когда не хватает питьевой и поливной воды. Из-за климатических изменений такая же ситуация складывается и в Западной Грузии.

На сегодняшний день, из-за серьезного загрязнения воздуха парниковый эффект наблюдается во всем мире. Грузия в этом плане не является исключением, однако нужно отметить, что Кавказский регион более чем стабилен. Дело в том, что он четко ограниченный. Россия, Азербайджан, Грузия, Армения, часть Турции и часть Ирана определяют географическое понятие – Кавказ. Соответственно, этот регион сам по себе довольно обособлен, и климатические факторы определяются двумя большими бассейнами – Черноморским и Каспийским морем.

"Я просто скажу, что мы живем один раз на этой планете, и если эта планета исчезнет, то исчезнем и мы", - отметила Чхобадзе, добавив, что к реальным и ощутимым результатам может привести только комплексная забота о природе и окружающей среде.

 

787
Теги:
Экология, Нино Чхобадзе
Загрузка...

Орбита Sputnik