Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение

Бурджанадзе меняет акценты и готовится к выборам в парламент Грузии

2038
(обновлено 22:05 02.06.2019)
Оппозиционная партия на своем съезде провела ребрендинг

ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. "Победа начинается сегодня" - под этим лозунгом партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе начинает активно и с новыми силами готовиться к предстоящим парламентским выборам, которые должны пройти в стране в 2020 году.

В воскресенье в Тбилиси состоялся внеочередной съезд партии "Демократическое движение – единая Грузия", история которой насчитывает уже 11 лет.

О приоритетах дальнейшей работы политической партии рассказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

"Сейчас начинается новый этап и для партии, и, в принципе, для политической жизни в Грузии. Потому что выборы уже приближаются, а страна находится в ужасной стагнации. И конечно же, нам было очень важно уже начать готовиться к выборам. Наша политическая сила прекрасно понимает те проблемы, которые существуют перед страной, и мы можем эти проблемы решать. И мы, действительно, будем бороться за то, чтобы прийти к власти, потому что очень многое нужно реально изменить и во внешней, и во внутренней политике… Мы начали работу и готовимся к выборам", - заявила Бурджанадзе.

При этом, главным вопросом в этой борьбе Бурджанадзе считает изменение избирательной системы в Грузии.

Нино Бурджанадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Нино Бурджанадзе

Партия Бурджанадзе, как и многие оппозиционные партии в Грузии, против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 - в одномандатных округах.

"Без изменения избирательной системы обязательно в стране будет нестабильность. Потому что то, что сейчас происходит, когда выборы просто покупает Бидзина Иванишвили (прим. основатель правящей партии "Грузинская мечта"), когда выборы в стране теряют смысл – это совершенно неприемлемо. Потому что, когда люди начинают сомневаться в том, что они выборами могут что-то изменить, они начинают выходить на улицу. Поэтому я считаю, что сейчас все оппозиционные партии должны объединиться для того, чтобы изменить выборную среду", - отметила Бурджанадзе.

По ее информации, представители оппозиционных партий уже смогли собрать более 300 тысяч подписей граждан в поддержку изменения избирательной системы, которые в ближайшем будущем будут внесены в парламент. Для инициирования законодательных поправок необходимы подписи более 200 тысяч граждан.

Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение
© Sputnik / Alex Shlamov
Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение

"На следующей неделе мы совместно внесем подписи в парламент. Около 300 тысяч подписей уже собрано. Парламент будет обязан рассматривать законопроект. Но сбор подписей будет продолжаться, потому мы обещали собрать миллион подписей", - подчеркнула она.

Внешняя политика

Кроме внутренней политики, Бурджанадзе также рассказала и о внешних приоритетах, чем, в первую очередь, является налаживание отношений с соседями.

"Нормализация отношений с соседями – это гарантия экономического и стабильного развития страны. Я однозначно сказала, что если кто-то не понимает, что один из главных приоритетов Грузии - это налаживание прямого диалога с Россией, то такому человеку просто нет места в грузинской политике", - подчеркнула она.

Ключи от двери, которая открывает урегулирование конфликта в Абхазии и Цхинвальском регионе, которые не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия, находится в четырех местах: это Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и Москва, отметила Бурджанадзе.

"Эти четыре ключа должны быть использованы совместно. Поэтому нужно вести прямой диалог с абхазами, с осетинами. В том числе с де-факто лидерами Абхазии и Южной Осетии. Это не означает, что мы принимаем или признаем независимость этих республик. Это означает, что мы просто уважаем тех людей, которые остались в Абхазии и Южной Осетии и которые избрали этих людей своими представителями. Я думаю, что этот вопрос должен раз и навсегда сдвинуться с места, если мы хотим урегулировать эту проблему", - отметила она.

По мнению Бурджанадзе, нужно быть про-грузинским и действовать в соответствии с интересами грузинского народа, а не какого-либо другого государства или другой организации.

Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение
© Sputnik / Alex Shlamov
Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение

"Безусловно, нам нужна демократическая страна. Нам нужно очень много учиться у Европы, взять то хорошее, которое есть, учиться тем позитивным шагам и реформам, которые там были проведены. Но ни в коем случае не перенимать все слепо. И конечно же, сохранять те форматы, те отношения, которые до сих пор у нас есть. Перестать фетишизировать НАТО. Перестать объявлять, что НАТО решит все наши проблемы. Потому что это не правда. А сотрудничать со всеми организациями, со всеми государствами нужно только в ключе интересов грузинского народа и грузинского государства. Нужно быть про-грузинским и действовать в соответствии с интересами грузинского народа. А не какого-либо другого государства или другой организации", - подчеркнула она.

Новшества в партии

Внеочередной съезд партии сами лидеры назвали "съездом новшеств". Делегаты, количество которых составило 439 человек, утвердили новый состав политсовета партии, в который вошли 18 человек. В том числе и сын Бурджанадзе – Андор Бицадзе.

Анзор Бицадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Анзор Бицадзе

"В первую очередь, я хочу с уверенностью заявить нашим соратникам, нашим согражданам, что победа начинается сегодня. Наша партия сегодня начинает очень активную работу. Я, конечно, уже 11 лет занимаю разные должности в нашей партии, и в дальнейшем я собираюсь более активно участвовать в политической жизни партии и в политической жизни нашей страны. Потому что нам нужны перемены, нам нужен прогресс. И я с уверенностью могу заявить, что наша партия скажет свое слово к выборам 2020 года", - сказал Бицадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кроме политсовета партии, новшество коснулись и названия партии, в котором поменялись акценты – вместо партии "Демократическое движение - единая Грузия", отныне она будет называться "Единая Грузия – демократическое движение".

Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение
© Sputnik / Alex Shlamov
Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение

Также изменилась символика партии. На оранжевом лого партии изображен дуб с 33 звездами синего цвета как выражение единства, стремления к прогрессу и возрождение. Дуб как символ силы, единства, стойкости. Звезды как символ вечности и идеалов. Оранжевый цвет – оптимизма и свободы, а синий – справедливости, единства и стабильности.

2038
Теги:
Демократическое движение, Нино Бурджанадзе, Грузия
Темы:
Бурджанадзе против (6)

Патрульная полиция на месте происшествия

Криминал в Грузии: новые данные по преступности во время режима ЧП

1409
(обновлено 23:26 04.07.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии являются воровство, семейное насилие и доведение до самоубийства

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В мае, когда в Грузии действовали режим ЧП и ограничения, преступность в стране сократилась на 25,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии>>

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, после все запреты сняли не сразу, некоторые ограничения действуют и по сегодняшний день.     

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель  3 493
 Май   4 224 

Cогласно динамике преступлений, за период чрезвычайного положения наименьшее число преступлений было совершено в апреле – в период самых строгих ограничений.       

В мае эта цифра чуть выросла. За этот период в Грузии было зарегистрировано около 4,2 тысячи преступлений, из которых было раскрыто всего 25%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в мае было зарегистрировано 1 054 подобных случая.

На втором месте - семейное насилие (463 случая за месяц). Ко второму месяцу самоизоляции семейное насилие выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после резкого сокращения этого показателя в апреле. 

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За май  сотрудники правоохранительных органов завели 211 дел по этой статье, что на 16,6 % меньше, чем за тот же период 2019 года.

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 31 мая  2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 18,3% и составила 23 114 преступлений за пять месяцев.

При этом за этот период выросли такие преступления, как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления, как разбой, преступления, связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.    

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года:

 Преступление   Количество   Раскрыто
 Воровство   7 290  19,15%
 Семейное насилие  2 169  61,04
 Транспортные преступления   1 316  6,23%
 Наркопреступления   1 312   76,68%
 Угроза   1 110   68,02%

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 6 160 лиц, из которых 866 отбывали условный срок. При этом 2 305 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 616 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

1409
Теги:
ЧП, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция

16479
(обновлено 10:08 04.07.2020)
Годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) в Грузии по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. В июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 1,4%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания - на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба.

Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк в апреле и июне снизил основную ставку монетарной политики до 8,25%.

Тем не менее за год в июне цены на продовольствие выросли на 13,6%, в том числе на фрукты на 46,5%, молоко, сыр и яйца - на 17,2%, мясо - 13,1%, хлебопродукты - на 10%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,5%, в том числе на амбулаторные услуги - на 11,6%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

В мае годовая инфляция составила 6,5%, а в июне - 6,1%. По прогнозам Нацбанка, инфляция продолжит снижаться в течение остальной части года и достигнет своего целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года.

"Ожидаемая динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - отмечают в Нацбанке.

В частности, меры по предотвращению распространения вируса привели к увеличению стоимости доставки некоторых товаров и услуг, однако это оказывает лишь краткосрочное влияние на инфляцию.

С другой стороны, влияние на инфляцию значительного ослабления как внешнего, так и внутреннего спроса будет более длительным, что приведет к снижению прогнозов показателя. В то же время, по мнению аналитиков Нацбанка, поддержание инфляции выше целевого уровня в течение длительного времени сопряжено с риском повышения инфляционных ожиданий.

Падение спроса снизит рост цен

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что если в целом посмотреть на ситуацию, то сейчас покупательский спрос у населения гораздо меньше, чем год тому назад.

"Это все связано с последствиями коронавирусной пандемии, поскольку в течение более двух месяцев основные отрасли и виды деятельности были остановлены, экономика находилась в положении ожидания разрешения на возобновление производства, и это отразилось на совокупных доходах населения", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, снижение спроса означает, что давление на рынок, в том числе и в сфере коммерции, гораздо меньше. То есть в экономике Грузии циркулирует меньше денежных средств, чем раньше.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

"Это, с одной стороны, означает, что роста инфляции с точки зрения потребительского спроса ожидать маловероятно. И когда отпадает угроза, можно снова идти на смягчение правил регулирования и относительное удешевление кредитных ресурсов, к чему и приведет нынешнее снижение ставки рефинансирования", - отметил Арчвадзе.

Курс лари как инфляционный фактор

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал 229,65 миллиона долларов.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

16479
Темы:
Экономика Грузии
Меч, победа

Грузинские легенды: жизнь, подаренная врагу

0
(обновлено 14:04 05.07.2020)
История Грузии помнит множество героев и героических поступков. Великий Илья Чавчавадзе "оживил" немало из них. В том числе был Николоз Госташабишвили, которого писатель донес до нас как часть легенды

Николоз Госташабишвили был преданным воином картлийского царя Георгия XI. О нем писали, что одним взмахом меча он насмерть расправлялся с девятью врагами. Грузины испокон веков отличались безупречным знанием военного дела, да и в мужественных воинах недостатка никогда не было. Но такими, как Госташабишвили, действительно были единицы.

В 1675 году правитель Картли Шахнаваз I (он же – Вахтанг V) скончался в иранском городе Куми. Шах Ирана Сулейман I правителем Картли прислал среднего сына Шахнаваза, царевича Георгия. По всем правилам, картлийский трон полагался старшему сыну Арчилу, но поскольку тот был настроен протурецки и укрывался у ахалцихского паши, выбор пал на среднего царевича. Георгий был вынужден принять мусульманство и под именем Шахнаваза II начать царствовать в Картли.

Хотя Георгий XI был вассалом шаха, он проводил политику независимо от него и часто вопреки. Главной целью царя была независимость Картли и целиком Грузии. Поэтому с 1679 года он завязал отношения с европейскими монархами и Римским Папой.

Георгий XI хотел использовать Римского Папу и католицизм во благо Грузии. Папа Иннокентий написал ему доброжелательное письмо и прислал серебряную икону Богоматери. По сведениям католических миссионеров, в 1686 году Георгий принял католичество.

Кроме того, царь Георгий помог кахетинцам изгнать гянджинского хана Селима, который был преданнейшим рабом шаха.

По этой и другим причинам шах в 1688 году лишил непокорного вассала трона и вместо него послал в Картли Ираклия I (он же – Назарали хан).

Георгий XI собрал вокруг себя преданных патриотов (в их числе был Николоз Госташабишвили), связался с имеретинским царем и князьями и начал восстание. В ответ, для подавления восстания, Сулейман шах послал свое войско.

Царь вместе с семьей и верными соратниками какое-то время укрывался в укрепленном Рконском ущелье и оттуда продолжал бороться против Назарали хана. Когда и где состоялось решающее сражение, точно неизвестно. Предположительно, до 1699 года, поскольку к этому времени наш герой – Николоз Госташабишвили, уже был Манглисским епископом.

В решающем сражении напротив друг друга расположились персидские и грузинские воины. Во время ожесточенного сражения неожиданно один кызилбаш отделился от своих и направил коня к рядам грузин. Он приблизился к ним и вызвал противника на поединок.

Этот поступок кызилбаша разозлил грузин, и ему навстречу тут же стремительно ринулся один юноша. Перс при первом же столкновении копьем пронзил грудь противника, и юноша, бездыханный, упал на землю…

На поединок вышел другой грузинский воин, и его вскоре постигла та же участь. Как и третьего, четвертого, пятого… Один лучше другого, полегли они от руки перса.

Прошедших через многие сражения грузин душили горечь и позор – какой-то кызилбаш оказался сильнее них. Поэтому позвали прославленного воина Госташабишвили, который, правда, был уже далеко не молод.

Несмотря на это, охваченный жаждой мести, он, ни минуты не задумываясь, ринулся навстречу кызилбашу. Последний ждал его с копьем наготове.

Госташабишвили мастерски ушел от удара и, прежде чем противник успел вторично перейти в наступление, ударил его мечом. Перс прикрылся щитом, но обрушившийся на него удар был настолько сильным, что он упал с коня и не смог подняться с земли. Госташабишвили спрыгнул с коны, помог кызилбашу встать на ноги и сказал, мол, прощаю тебя за твое же мужество.

- Если я кому-то и подарил бы жизнь, то только такому отличному воину и храбрецу, как ты, - ответил ему кызилбаш и покинул поле боя.

Мятежный Георгий XI тогда потерпел поражение, но против Персии восстал Афганистан, и шаху снова понадобилась помощь грузин. Хусейн помирился с бывшим правителем и в 1703 году вернул ему картлийский трон.

Другие интересные истории Сулори из жизни Грузии читайте здесь >>>

Что касается Николоза Госташабишвили, видимо, последние годы жизни он провел в монастыре и даже дослужился до сана Манглисского епископа.

0
Темы:
История Грузии - все самое интересное