Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение

Бурджанадзе меняет акценты и готовится к выборам в парламент Грузии

2005
(обновлено 22:05 02.06.2019)
Оппозиционная партия на своем съезде провела ребрендинг

ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. "Победа начинается сегодня" - под этим лозунгом партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе начинает активно и с новыми силами готовиться к предстоящим парламентским выборам, которые должны пройти в стране в 2020 году.

В воскресенье в Тбилиси состоялся внеочередной съезд партии "Демократическое движение – единая Грузия", история которой насчитывает уже 11 лет.

О приоритетах дальнейшей работы политической партии рассказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

"Сейчас начинается новый этап и для партии, и, в принципе, для политической жизни в Грузии. Потому что выборы уже приближаются, а страна находится в ужасной стагнации. И конечно же, нам было очень важно уже начать готовиться к выборам. Наша политическая сила прекрасно понимает те проблемы, которые существуют перед страной, и мы можем эти проблемы решать. И мы, действительно, будем бороться за то, чтобы прийти к власти, потому что очень многое нужно реально изменить и во внешней, и во внутренней политике… Мы начали работу и готовимся к выборам", - заявила Бурджанадзе.

При этом, главным вопросом в этой борьбе Бурджанадзе считает изменение избирательной системы в Грузии.

Нино Бурджанадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Нино Бурджанадзе

Партия Бурджанадзе, как и многие оппозиционные партии в Грузии, против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 - в одномандатных округах.

"Без изменения избирательной системы обязательно в стране будет нестабильность. Потому что то, что сейчас происходит, когда выборы просто покупает Бидзина Иванишвили (прим. основатель правящей партии "Грузинская мечта"), когда выборы в стране теряют смысл – это совершенно неприемлемо. Потому что, когда люди начинают сомневаться в том, что они выборами могут что-то изменить, они начинают выходить на улицу. Поэтому я считаю, что сейчас все оппозиционные партии должны объединиться для того, чтобы изменить выборную среду", - отметила Бурджанадзе.

По ее информации, представители оппозиционных партий уже смогли собрать более 300 тысяч подписей граждан в поддержку изменения избирательной системы, которые в ближайшем будущем будут внесены в парламент. Для инициирования законодательных поправок необходимы подписи более 200 тысяч граждан.

Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение
© Sputnik / Alex Shlamov
Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение

"На следующей неделе мы совместно внесем подписи в парламент. Около 300 тысяч подписей уже собрано. Парламент будет обязан рассматривать законопроект. Но сбор подписей будет продолжаться, потому мы обещали собрать миллион подписей", - подчеркнула она.

Внешняя политика

Кроме внутренней политики, Бурджанадзе также рассказала и о внешних приоритетах, чем, в первую очередь, является налаживание отношений с соседями.

"Нормализация отношений с соседями – это гарантия экономического и стабильного развития страны. Я однозначно сказала, что если кто-то не понимает, что один из главных приоритетов Грузии - это налаживание прямого диалога с Россией, то такому человеку просто нет места в грузинской политике", - подчеркнула она.

Ключи от двери, которая открывает урегулирование конфликта в Абхазии и Цхинвальском регионе, которые не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия, находится в четырех местах: это Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и Москва, отметила Бурджанадзе.

"Эти четыре ключа должны быть использованы совместно. Поэтому нужно вести прямой диалог с абхазами, с осетинами. В том числе с де-факто лидерами Абхазии и Южной Осетии. Это не означает, что мы принимаем или признаем независимость этих республик. Это означает, что мы просто уважаем тех людей, которые остались в Абхазии и Южной Осетии и которые избрали этих людей своими представителями. Я думаю, что этот вопрос должен раз и навсегда сдвинуться с места, если мы хотим урегулировать эту проблему", - отметила она.

По мнению Бурджанадзе, нужно быть про-грузинским и действовать в соответствии с интересами грузинского народа, а не какого-либо другого государства или другой организации.

Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение
© Sputnik / Alex Shlamov
Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение

"Безусловно, нам нужна демократическая страна. Нам нужно очень много учиться у Европы, взять то хорошее, которое есть, учиться тем позитивным шагам и реформам, которые там были проведены. Но ни в коем случае не перенимать все слепо. И конечно же, сохранять те форматы, те отношения, которые до сих пор у нас есть. Перестать фетишизировать НАТО. Перестать объявлять, что НАТО решит все наши проблемы. Потому что это не правда. А сотрудничать со всеми организациями, со всеми государствами нужно только в ключе интересов грузинского народа и грузинского государства. Нужно быть про-грузинским и действовать в соответствии с интересами грузинского народа. А не какого-либо другого государства или другой организации", - подчеркнула она.

Новшества в партии

Внеочередной съезд партии сами лидеры назвали "съездом новшеств". Делегаты, количество которых составило 439 человек, утвердили новый состав политсовета партии, в который вошли 18 человек. В том числе и сын Бурджанадзе – Андор Бицадзе.

Анзор Бицадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Анзор Бицадзе

"В первую очередь, я хочу с уверенностью заявить нашим соратникам, нашим согражданам, что победа начинается сегодня. Наша партия сегодня начинает очень активную работу. Я, конечно, уже 11 лет занимаю разные должности в нашей партии, и в дальнейшем я собираюсь более активно участвовать в политической жизни партии и в политической жизни нашей страны. Потому что нам нужны перемены, нам нужен прогресс. И я с уверенностью могу заявить, что наша партия скажет свое слово к выборам 2020 года", - сказал Бицадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кроме политсовета партии, новшество коснулись и названия партии, в котором поменялись акценты – вместо партии "Демократическое движение - единая Грузия", отныне она будет называться "Единая Грузия – демократическое движение".

Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение
© Sputnik / Alex Shlamov
Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение

Также изменилась символика партии. На оранжевом лого партии изображен дуб с 33 звездами синего цвета как выражение единства, стремления к прогрессу и возрождение. Дуб как символ силы, единства, стойкости. Звезды как символ вечности и идеалов. Оранжевый цвет – оптимизма и свободы, а синий – справедливости, единства и стабильности.

2005
Теги:
Демократическое движение, Нино Бурджанадзе, Грузия
Темы:
Бурджанадзе против (6)
Загрузка...

Орбита Sputnik