Патрульная полиция

Интересные факты о полиции Грузии

909
(обновлено 20:26 31.05.2019)
Работа над усовершенствованием работы полиции в Грузии продолжается

Те, кто изо дня в день обеспечивает порядок в Грузии и следит за безопасностью населения, в пятницу отмечают свой профессиональный праздник – День полиции.

Как стать полицейским в Грузии>>

Впервые День полиции в Грузии отметили в 2010 году. В течение двух лет этот праздник отмечали 6 мая — в День Святого Георгия, что вызывало неоднозначную реакцию в грузинском обществе. С тех пор дата празднования менялась несколько раз.

Специально к этому Дню Sputnik Грузия подготовил несколько интересных фактов о полиции Грузии.

Самая успешная реформа

Полиция в Грузии появилась в результате реформы МВД - первой масштабной реформы после "революции роз". Изменения начались в 2004 году. В течение двух лет были уволены 75 тысяч из 85 тысяч работников ведомства.

Милицию переименовали в патрульную полицию. Полностью расформировали ГАИ, где на то время работали 15 тысяч человек.

В результате реформы зарплата работников МВД увеличилась в разы, а профессия полицейского стала престижной.

Взяток не берут

Реформу полиции в Грузии признали самой успешной на всем постсоветском пространстве. Резко возросла эффективность полиции, а уровень преступности значительно снизился.

Некогда считавшаяся одной из самых коррумпированных структур в Грузии превратилась в пример для подражания. Полицейские не берут взятки и вообще не имеют дело с деньгами. Все выписываемые полицией штрафы оплачиваются в банке, через аппараты быстрого зачисления или онлайн. Более того, часть работы на дорогах взяли на себя так называемые умные камеры, которые фиксируют нарушения и машины и в автоматическом режиме выписывают штраф.

Доверие населения

Полиция является одним тех государственных институтов, которые из года в год неизменно пользуются высоким доверием населения Грузии.

Полицейский дарит прохожей женщине цветы на 8 марта
Полицейский дарит прохожей женщине цветы на 8 марта

Так, согласно последнему социологическому исследованию Национального демократического института США (NDI), деятельность полиции положительно оценивает 48% населения страны. Это на 7% больше, чем в 2018 году.

Все как на ладони

С самого начала реформы акцент делался на прозрачности как в прямом, так и в переносном смысле. Новые отделения полиции в Грузии построены с максимальным использованием стеклянных материалов.

Полиция в Тбилиси получила новые нагрудные видеокамеры>>

На дорогах, вместо карауливших за каждым углом гаишников, непрерывно курсируют экипажи патрульной полиции. Они реагируют не только на нарушения правил дорожного движения, сообщения о преступлениях, но и на любые экстренные ситуации. Все полицейские автомобили оборудованы видеокамерами, записывающими происходящее вокруг.

Здание полиции в Карели - регион Шида Картли
© Sputnik / STRINGER
Здание полиции в Карели - регион Шида Картли

Кроме того, полицейские работают с новыми нагрудными видеокамерами. Они могут беспрерывно вести запись в 12-часовом режиме, и данные параллельно загружаются на центральный сервер.

Новшества

Внедрение новшеств в МВД продолжается по сей день.

С 2018 года МВД открыло Центр единого обслуживания патрульной полиции, который работает по принципу "одного окна" и предлагает порядка 50 сервисов гражданам Грузии. Если, к примеру, раньше для возвращения утерянных номерных знаков, получения разрешения на вывоз автомобиля со штрафной стоянки и прочих услуг приходилось обращаться в разные ведомства, то теперь этим занимается Центр единого обслуживания.

Центр единого обслуживания патрульной полиции
Центр единого обслуживания патрульной полиции

Поэтапно в Грузии становится все больше экипажей патрульной полиции, и, соответственно, растет охват. Только в Тбилиси их количество увеличилось с 60 до 116.

В конце 2018 года автопарк патрульной полиции пополнился 180 новыми машинами высокой проходимости, которые распределили по регионам.

Полицейские машины
Полицейские машины

В настоящее время проводится реформа криминальной полиции. В рамках этой реформы, районных инспекторов сменили офицеры правопорядка. В их компетенцию входит работа с несовершеннолетними, реагирование на факты семейного насилия, споры между соседями, незаконную миграцию, проблемы нуждающихся.

909
Теги:
МВД Грузии, Грузия
Загрузка...