Голосование в ходе выборов 19 мая в Марнеули

Борьба за Мтацминда: кому достанется место Зурабишвили в парламенте Грузии

421
(обновлено 21:10 29.05.2019)
Эксперты рассказали, насколько важна для правящей "Грузинской мечты" победа ее кандидата на промежуточных выборах в парламент

Политологи прогнозируют победу кандидата от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", врача Владимира Кахадзе во втором туре внеочередных парламентских выборов.

Голосовать будут только жители Мтацминдского района в Тбилиси.

"Грузинскую мечту" ждет вторая волна обновления>>

Второй тур парламентских выборов пройдет 9 июня. Конкурентом Кахадзе является кандидат от объединения двух партий "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Свободные демократы", адвокат Шалва Шавгулидзе.

Бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которая считается главным конкурентом "Грузинской мечты", решила не выдвигать своего кандидата на этих выборах, поддержав тем самым "Европейскую Грузию". "Европейская Грузия" - достаточно молодая партия. Ее основали авторитетные политики, которые откололись от "Нацдвижения" после парламентских выборов 2016 года.

Мнение экспертов

Исход предстоящих выборов, как это и было прежде, зависит от поддержки не кандидатов, а противоборствующих партий. 

"Выборы на Мтацминда будут по большей части выборами между двумя партиями. Хотя раньше я считал, что на этих повторных выборах решающим фактором будут личности, в частности Шавгулидзе и Кахадзе. Но активизация политических защитников и политизация самого Шавгулидзе, думаю, превращают эти выборы в острое противостояние "Национального движения" и "Грузинской мечты", - сказал в беседе со Sputnik Грузия Рамаз Сакварелидзе.

Аналитик Хатуна Лагазидзе считает, что шансы кандидата от оппозиции на победу невелики. Тем более, что ко второму выборов, как правило, избиратели бывают пассивными.

"Сейчас поддержка Шалвы Шавгулидзе не навредит ни одной оппозиционной партии или лидеру. То, что произошло во время промежуточных выборов, не было поражением только "Национального движения", это означало поражение всей оппозиции", - сказала Лагазидзе в интервью газете "Резонанси".

Политолог Петре Мамрадзе уверен, что правящая партия использует все возможные ресурсы, чтобы не допустить победы оппозиционного кандидата во втором туре выборов.

"Общее мое соображение таково, что больше шансов победы у кандидата от правящей группировки "Мечта" - Кахадзе… Я думаю, что в данном случае все за то, чтобы административный ресурс победил. И "Грузинская мечта" сумеет мобилизовать и привести на выборы тех, кто будет голосовать за ее кандидата", - сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Премьер: второй тур выборов в парламент Грузии пройдет спокойно>>

По мнению политического эксперта Гии Хухашвили, если Шавулидзе победит на выборах, это станет большим ударом для "Грузинской мечты".

"Победа Шавгулидзе, безусловно, означает реанимацию "Европейской Грузии" в грузинской политике, и это будет огромным ударом для "Грузинской мечты". Не думаю, чтобы у "Европейской Грузии" была претензия на власть, однако динамика идет к тому, что они будут усиливаться", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Первый тур промежуточных выборов в парламент прошел 19 мая. На пост депутата претендовали 20 кандидатов, но, как и ожидалось, главными конкурентами оказались именно Кахадзе и Шавгулидзе. Первый набрал 41,01% голосов участвующих в выборах избирателей, а второй - 36,84%.

Одно из 150 депутатских кресел стало вакантным после того, как Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года стала президентом Грузии. Зурабишвили была независимым депутатом парламента Грузии от Мтацминдского района с октября 2016 года.

421
Теги:
Единое Нацдвижение, Европейская Грузия, Грузинская мечта, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik