Уличная торговля газетами и журналами на проспекте Церетели, неподалеку от центрального рынка и стадиона Динамо

Страна загадок и парадоксов: популярность в Грузии формируют… антирейтинги

694
(обновлено 22:17 27.05.2019)
Просматривая грузинскую прессу, колумнист Sputnik Грузия приходит к заключению, что интересы политиков, общества и граждан, представленных в образе читателя, часто не совпадают друг с другом. Вопрос – кому подыгрывают газеты?

А в том, что они подыгрывают, сомнений не возникнет, если внимательно вчитаться в материалы. Особенно когда тема – выборы. Неважно, президентские, парламентские, промежуточные. Журналисты мастерски сгущают краски и тут же сами себя разоблачают, пояснив, что это выгодно политикам. Добавим – и самой прессе, потому что интересно читателям.

Политическая летопись страны иногда предстает в форме детектива. Но в романах вымышлены персонажи – не характеры. В журналистике наоборот. А в итоге вне игры оказывается общество…

Трещины в оппозиции

На страницах газет (не говоря уже о телеэкране) промежуточные выборы мэра Зугдиди наделали гораздо больше шума, чем в действительности. Потуги оппозиции обострить ситуацию оказались безуспешными. А Михаил Саакашвили в очередной раз стал надежным щитом для Иванишвили ("Резонанси", 21.05).

Если отголоски этих выборов еще слышны в обществе, то "благодаря" заявлению проигравшего кандидата Сандры Рулофс. Супруга Саакашвили, по сути дела, призвала к революционным действиям, публично выразив готовность взять в руки оружие. Вкупе с обещаниями мужа готовить почву для ускоренного возвращения ("Ахали таоба", 23.05) это поставило лидеров "Национального движения" в крайне неловкое положение, так как вызвало обратный эффект.

"В обществе отсутствует революционный дух", - пишет в "Резонанси" (21.05) политолог Вахтанг Дзабирадзе. Судя по всему, вожаки оппозиции неверно истолковали результаты первого тура осенних президентских выборов. Относительный успех они приписали росту своей популярности, а не усилению протестных настроений по отношению к правящей партии. "Грузинская мечта" же, напротив, сумела худо-бедно уловить настрой людей и максимально мобилизовать электорат. Похоже, в итоге и националы решили проявить здравомыслие. Они передумали выходить на улицу ("Ахали таоба", 21.05). Возможно, поняв, что не удостоятся массовой поддержки.

Выборы завершились, политическая истерия – нет >>

Доказывать, что победа "Мечты" в Зугдиди стала результатом выкручивания рук – это голый пиар, считает Дзабирадзе. Он согласен с проявившим "непокорность" Саакашвили секретарем политсовета "Нацдвижения" Никой Мелия: тот избрал единственно верную тактику. Хотя сам экс-президент продолжает действовать в своем излюбленном стиле. Теперь он анонсировал создание в Кварели специальной школы ("Ахали таоба", 23.05), где молодежь будет обучаться новым технологиям и методам борьбы, правильному использованию социальных сетей и т.д. То есть, грубо говоря, приемам ведения "гибридной войны".

Когда мечтами грезит не "Мечта"

Пылкие обещания Саакашвили искренне принимались на веру определенной частью общества, когда он занимал кресло президента. Точнее, когда будучи не в силах усидеть в нем ни минуты, лихорадочно носился по стране. Сегодня политические мифы практически не действуют. Тем не менее, многие оппозиционеры продолжают к ним обращаться, так как не видят иных способов склонить избирателя на свою сторону.

"Проигрыш хотя бы одного мажоритарного участка полностью разрушит иванишвилевскую пирамиду", - надеется республиканец Давид Бердзенишвили ("Ахали таоба", 24.05). Заметим, раньше претензии оппозиции выглядели гораздо более внушительно. А один из лидеров "Демократического движения" Георгий Ахвледиани, похоже, был бы рад, исчезни с политической арены все серьезные противники. "Если б не было "Нацдвижения", "Мечта" давно бы лишилась власти", - вздыхает он. Но никому так и не удалось до сих пор примерить на себя их роль.

Порой мечтами, как выяснилось, подпитываются и планы солидных ведомств. Министр обороны Леван Изория, в пику получившему мифологический общественный резонанс заявлению Саломе Зурабишвили, приветствует размещение в Грузии американских военных баз. А эксперт Теона Акубардия рассматривает уникальную возможность предложить НАТО создание в Грузии центра по кибербезопасности и гибридным войнам ("Резонанси", 23.05). При том, что ни американцы, ни НАТО подобные варианты в данное время вообще не рассматривают.

Каладзе, Церковь и "Мечта" - самые рейтинговые политики и институты в Грузии >>

"Грузия и мир" (22-28.05) квалифицирует все это как иллюзию, ссылаясь на доклад Института стратегических исследований военного колледжа армии США. "Контроль России над воздушным пространством Южного Кавказа исключает использование в Грузии и Азербайджане баз, аэродромов, электронных средств и других форм сотрудничества для проведения воздушных операций США". Впрочем, добавляет газета, говорить о присутствии логики там, где дело касается иррациональной веры и ожидания "геополитического чуда", по-видимому, неуместно.

Обещания правительства обесцениваются одновременно с лари

К такому выводу приходит журналист Тамар Мушкудиани ("Резонанси", 23.05). Тема резкого падения курса лари к американскому доллару столь болезнена, что к ней обращаются даже издания, обычно старающиеся не углубляться в специфические вопросы подобного рода. Ну а "Резонанси" не обходит ее ни в одном из номеров, широко приводя мнение специалистов. С лари газеты тесно увязывает массу других социальных проблем – удорожание медицинского обслуживания (21.05), рост цен на продукты питания (23.05). Минфин обманывает народ, уверяя, что цены не поднимутся, пишет журналист Мари Читая.

"В условиях "Мечты" 100 долларов подорожали на 110 лари", - напоминает в "Ахали таоба" (24.05) председатель НПО "Общество и банки" Георгий Кепуладзе. Газета явно не удовлетворена объяснением премьера, который объясняет падение курса лари турецким влиянием, которое имеет, по его мнению, краткосрочный эффект. Бывший вице-премьер Темур Басилия (22.05) приводит более глубинные причины данного процесса, подчеркнув, что обменный курс валют – часть кредитно-финансовой политики страны, и Нацбанк не вправе снимать с себя ответственность.

"У нас в политике авторитет лидера устанавливается не по тому, кто лучше, а по тому, кто меньше портит", - горько замечает в "Алиа" (20-26.05) эксперт Гия Хухашвили. Последний опрос NDI лишь подтверждает такую иррациональность. Может, этим и объясняется относительно низкий показатель негативного рейтинга Михаила Саакашвили, лишенного возможности "портить" что-то напрямую ("Резонанси", 22.05). Правда, тогда можно понять недоумение "Алиа" (20-26.05) по поводу самого низкого антирейтинга у Кахи Каладзе.

Впрочем, больше всего настораживает другое: 37% опрошенных абсолютно уверены – их взглядов не выражает ни одна из партий. И в это, кстати, нетрудно поверить даже без исследований NDI…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

694
Темы:
Обзор СМИ (68)

Патрульная полиция на месте происшествия

Криминал в Грузии: новые данные по преступности во время режима ЧП

6856
(обновлено 23:26 04.07.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии являются воровство, семейное насилие и доведение до самоубийства

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В мае, когда в Грузии действовали режим ЧП и ограничения, преступность в стране сократилась на 25,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии>>

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, после все запреты сняли не сразу, некоторые ограничения действуют и по сегодняшний день.     

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель  3 493
 Май   4 224 

Cогласно динамике преступлений, за период чрезвычайного положения наименьшее число преступлений было совершено в апреле – в период самых строгих ограничений.       

В мае эта цифра чуть выросла. За этот период в Грузии было зарегистрировано около 4,2 тысячи преступлений, из которых было раскрыто всего 25%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в мае было зарегистрировано 1 054 подобных случая.

На втором месте - семейное насилие (463 случая за месяц). Ко второму месяцу самоизоляции семейное насилие выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после резкого сокращения этого показателя в апреле. 

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За май  сотрудники правоохранительных органов завели 211 дел по этой статье, что на 16,6 % меньше, чем за тот же период 2019 года.

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 31 мая  2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 18,3% и составила 23 114 преступлений за пять месяцев.

При этом за этот период выросли такие преступления, как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления, как разбой, преступления, связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.    

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года:

 Преступление   Количество   Раскрыто
 Воровство   7 290  19,15%
 Семейное насилие  2 169  61,04
 Транспортные преступления   1 316  6,23%
 Наркопреступления   1 312   76,68%
 Угроза   1 110   68,02%

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 6 160 лиц, из которых 866 отбывали условный срок. При этом 2 305 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 616 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

6856
Теги:
ЧП, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция

20155
(обновлено 10:08 04.07.2020)
Годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) в Грузии по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. В июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 1,4%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания - на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба.

Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк в апреле и июне снизил основную ставку монетарной политики до 8,25%.

Тем не менее за год в июне цены на продовольствие выросли на 13,6%, в том числе на фрукты на 46,5%, молоко, сыр и яйца - на 17,2%, мясо - 13,1%, хлебопродукты - на 10%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,5%, в том числе на амбулаторные услуги - на 11,6%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

В мае годовая инфляция составила 6,5%, а в июне - 6,1%. По прогнозам Нацбанка, инфляция продолжит снижаться в течение остальной части года и достигнет своего целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года.

"Ожидаемая динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - отмечают в Нацбанке.

В частности, меры по предотвращению распространения вируса привели к увеличению стоимости доставки некоторых товаров и услуг, однако это оказывает лишь краткосрочное влияние на инфляцию.

С другой стороны, влияние на инфляцию значительного ослабления как внешнего, так и внутреннего спроса будет более длительным, что приведет к снижению прогнозов показателя. В то же время, по мнению аналитиков Нацбанка, поддержание инфляции выше целевого уровня в течение длительного времени сопряжено с риском повышения инфляционных ожиданий.

Падение спроса снизит рост цен

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что если в целом посмотреть на ситуацию, то сейчас покупательский спрос у населения гораздо меньше, чем год тому назад.

"Это все связано с последствиями коронавирусной пандемии, поскольку в течение более двух месяцев основные отрасли и виды деятельности были остановлены, экономика находилась в положении ожидания разрешения на возобновление производства, и это отразилось на совокупных доходах населения", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, снижение спроса означает, что давление на рынок, в том числе и в сфере коммерции, гораздо меньше. То есть в экономике Грузии циркулирует меньше денежных средств, чем раньше.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

"Это, с одной стороны, означает, что роста инфляции с точки зрения потребительского спроса ожидать маловероятно. И когда отпадает угроза, можно снова идти на смягчение правил регулирования и относительное удешевление кредитных ресурсов, к чему и приведет нынешнее снижение ставки рефинансирования", - отметил Арчвадзе.

Курс лари как инфляционный фактор

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал 229,65 миллиона долларов.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

20155
Темы:
Экономика Грузии
Академия информационных технологий

С понедельника возобновляется учеба в профучилищах Грузии

28
(обновлено 08:27 06.07.2020)
Государственные и частные профессиональные училища прошли инспекцию и получили разрешение возобновить учебный процесс

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. С понедельника, 6 июля, в Грузии возобновляется учебный процесс в профессиональных учебных заведениях, говорится в сообщении Министерства образования Грузии.

К этому времени 70 государственных и частных профучилищ прошли инспекцию и получили разрешение возобновить учебный процесс. Учреждения обязуются выполнять все рекомендации Министерства здравоохранения.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Тамар Китиашвили во время своего визита в Западную Грузию посетила колледжи "Фазис" в Поти и "Горизонт" в Озургети. Замминистра ознакомилась с процессом подготовки к началу образовательного процесса.

По словам Китиашвили, оба профессиональных колледжа находятся в полной готовности, в соответствии со всеми правилами техники безопасности. Для студентов создана безопасная среда обучения.

На прошлой неделе премьер Грузии Георгий Гахария заявил о том, что студенты профучилищ на время учебы не будут призываться на обязательную военную службу.

Как отметил премьер, эта инициатива будет способствовать развитию профессионального образования в стране, а также не будет препятствовать процессу призыва. Воспользоваться отсрочкой для продолжения учебы можно будет лишь один раз.

Студентов профучилищ в Грузии освободят от армии на время учебы >>

На фоне пандемии часть профучилищ Грузии незамедлительно перешла на дистанционный режим работы. В марте-апреле велась активная подготовка студентов по таким направлениям, как IT-программы, иностранные языки, бухгалтерия, маркетинг гостиниц и продажи. Сейчас администрации профколледжей в дистанционном режиме готовятся к осеннему приему студентов, уже начата разработка соответствующих программ.

28
Темы:
Образование в Грузии