Уличная торговля газетами и журналами на проспекте Церетели, неподалеку от центрального рынка и стадиона Динамо

Страна загадок и парадоксов: популярность в Грузии формируют… антирейтинги

679
(обновлено 22:17 27.05.2019)
Просматривая грузинскую прессу, колумнист Sputnik Грузия приходит к заключению, что интересы политиков, общества и граждан, представленных в образе читателя, часто не совпадают друг с другом. Вопрос – кому подыгрывают газеты?

А в том, что они подыгрывают, сомнений не возникнет, если внимательно вчитаться в материалы. Особенно когда тема – выборы. Неважно, президентские, парламентские, промежуточные. Журналисты мастерски сгущают краски и тут же сами себя разоблачают, пояснив, что это выгодно политикам. Добавим – и самой прессе, потому что интересно читателям.

Политическая летопись страны иногда предстает в форме детектива. Но в романах вымышлены персонажи – не характеры. В журналистике наоборот. А в итоге вне игры оказывается общество…

Трещины в оппозиции

На страницах газет (не говоря уже о телеэкране) промежуточные выборы мэра Зугдиди наделали гораздо больше шума, чем в действительности. Потуги оппозиции обострить ситуацию оказались безуспешными. А Михаил Саакашвили в очередной раз стал надежным щитом для Иванишвили ("Резонанси", 21.05).

Если отголоски этих выборов еще слышны в обществе, то "благодаря" заявлению проигравшего кандидата Сандры Рулофс. Супруга Саакашвили, по сути дела, призвала к революционным действиям, публично выразив готовность взять в руки оружие. Вкупе с обещаниями мужа готовить почву для ускоренного возвращения ("Ахали таоба", 23.05) это поставило лидеров "Национального движения" в крайне неловкое положение, так как вызвало обратный эффект.

"В обществе отсутствует революционный дух", - пишет в "Резонанси" (21.05) политолог Вахтанг Дзабирадзе. Судя по всему, вожаки оппозиции неверно истолковали результаты первого тура осенних президентских выборов. Относительный успех они приписали росту своей популярности, а не усилению протестных настроений по отношению к правящей партии. "Грузинская мечта" же, напротив, сумела худо-бедно уловить настрой людей и максимально мобилизовать электорат. Похоже, в итоге и националы решили проявить здравомыслие. Они передумали выходить на улицу ("Ахали таоба", 21.05). Возможно, поняв, что не удостоятся массовой поддержки.

Выборы завершились, политическая истерия – нет >>

Доказывать, что победа "Мечты" в Зугдиди стала результатом выкручивания рук – это голый пиар, считает Дзабирадзе. Он согласен с проявившим "непокорность" Саакашвили секретарем политсовета "Нацдвижения" Никой Мелия: тот избрал единственно верную тактику. Хотя сам экс-президент продолжает действовать в своем излюбленном стиле. Теперь он анонсировал создание в Кварели специальной школы ("Ахали таоба", 23.05), где молодежь будет обучаться новым технологиям и методам борьбы, правильному использованию социальных сетей и т.д. То есть, грубо говоря, приемам ведения "гибридной войны".

Когда мечтами грезит не "Мечта"

Пылкие обещания Саакашвили искренне принимались на веру определенной частью общества, когда он занимал кресло президента. Точнее, когда будучи не в силах усидеть в нем ни минуты, лихорадочно носился по стране. Сегодня политические мифы практически не действуют. Тем не менее, многие оппозиционеры продолжают к ним обращаться, так как не видят иных способов склонить избирателя на свою сторону.

"Проигрыш хотя бы одного мажоритарного участка полностью разрушит иванишвилевскую пирамиду", - надеется республиканец Давид Бердзенишвили ("Ахали таоба", 24.05). Заметим, раньше претензии оппозиции выглядели гораздо более внушительно. А один из лидеров "Демократического движения" Георгий Ахвледиани, похоже, был бы рад, исчезни с политической арены все серьезные противники. "Если б не было "Нацдвижения", "Мечта" давно бы лишилась власти", - вздыхает он. Но никому так и не удалось до сих пор примерить на себя их роль.

Порой мечтами, как выяснилось, подпитываются и планы солидных ведомств. Министр обороны Леван Изория, в пику получившему мифологический общественный резонанс заявлению Саломе Зурабишвили, приветствует размещение в Грузии американских военных баз. А эксперт Теона Акубардия рассматривает уникальную возможность предложить НАТО создание в Грузии центра по кибербезопасности и гибридным войнам ("Резонанси", 23.05). При том, что ни американцы, ни НАТО подобные варианты в данное время вообще не рассматривают.

Каладзе, Церковь и "Мечта" - самые рейтинговые политики и институты в Грузии >>

"Грузия и мир" (22-28.05) квалифицирует все это как иллюзию, ссылаясь на доклад Института стратегических исследований военного колледжа армии США. "Контроль России над воздушным пространством Южного Кавказа исключает использование в Грузии и Азербайджане баз, аэродромов, электронных средств и других форм сотрудничества для проведения воздушных операций США". Впрочем, добавляет газета, говорить о присутствии логики там, где дело касается иррациональной веры и ожидания "геополитического чуда", по-видимому, неуместно.

Обещания правительства обесцениваются одновременно с лари

К такому выводу приходит журналист Тамар Мушкудиани ("Резонанси", 23.05). Тема резкого падения курса лари к американскому доллару столь болезнена, что к ней обращаются даже издания, обычно старающиеся не углубляться в специфические вопросы подобного рода. Ну а "Резонанси" не обходит ее ни в одном из номеров, широко приводя мнение специалистов. С лари газеты тесно увязывает массу других социальных проблем – удорожание медицинского обслуживания (21.05), рост цен на продукты питания (23.05). Минфин обманывает народ, уверяя, что цены не поднимутся, пишет журналист Мари Читая.

"В условиях "Мечты" 100 долларов подорожали на 110 лари", - напоминает в "Ахали таоба" (24.05) председатель НПО "Общество и банки" Георгий Кепуладзе. Газета явно не удовлетворена объяснением премьера, который объясняет падение курса лари турецким влиянием, которое имеет, по его мнению, краткосрочный эффект. Бывший вице-премьер Темур Басилия (22.05) приводит более глубинные причины данного процесса, подчеркнув, что обменный курс валют – часть кредитно-финансовой политики страны, и Нацбанк не вправе снимать с себя ответственность.

"У нас в политике авторитет лидера устанавливается не по тому, кто лучше, а по тому, кто меньше портит", - горько замечает в "Алиа" (20-26.05) эксперт Гия Хухашвили. Последний опрос NDI лишь подтверждает такую иррациональность. Может, этим и объясняется относительно низкий показатель негативного рейтинга Михаила Саакашвили, лишенного возможности "портить" что-то напрямую ("Резонанси", 22.05). Правда, тогда можно понять недоумение "Алиа" (20-26.05) по поводу самого низкого антирейтинга у Кахи Каладзе.

Впрочем, больше всего настораживает другое: 37% опрошенных абсолютно уверены – их взглядов не выражает ни одна из партий. И в это, кстати, нетрудно поверить даже без исследований NDI…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

679
Темы:
Обзор СМИ (35)
Загрузка...