Новый тбилисский фли-маркет. Из серии Винный завод №1

Блошиный рынок: в Тбилиси появилось новое место для любителей ретро

2032
(обновлено 18:21 27.05.2019)
В Тбилиси, где всегда с трепетом относились к прошлому и ценили нечто неординарное, оригинальное, блошиные рынки, или как их сейчас принято называть фли-маркеты, представляют особый интерес

Сухой мост, сезонные хипстерские блошиные рынки – это пункт номер один во всех туристических маршрутах. Сегодня к нему добавилось еще одно модное место – уникальный фли-маркет на Винном заводе №1 (Ghvinis Karkhana N1). Sputnik Грузия побывал в новом месте, которое обещает стать достопримечательностью столицы.

Новый тбилисский фли-маркет. Из серии Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Новый тбилисский фли-маркет. Из серии "Винный завод №1"

Flea Market Wine Factory – в чем его фишка?

Расположение – фли-маркет находится по адресу улица Петриашвили, №1, на территории тбилисского Винзавода N1, построенного в 1894-1896 годах великим архитектор Александром Озеровым, по заказу известного мецената Давида Сараджишвили. Пространство, в котором поселился блошиный рынок, представляет собой очень атмосферный красивый зал, под старыми кирпичными сводами, буквально дышащими историей. Попасть сюда, что окунуться в историю Тбилиси.

Новый тбилисский фли-маркет. Из серии Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Новый тбилисский фли-маркет. Из серии "Винный завод №1"

Концепт и отличие от других фли-маркетов города

Антикварные стулья, много стульев, красивых, отреставрированных, кресла-качалки, миниатюрные изысканные эксклюзивные скамейки из натурального дерева – вот первое, что бросается вам в глаза, когда вы переступаете порог фли-маркета на Винном заводе.

Кстати, это место называется Old School – оно даже звучит винтажно. Вокруг мягкий полумрак. Вы поднимаете голову и видите изящные старинные люстры. Кругом уникальные лампы, зеркала, статуэтки, аксессуары и предметы декора. На стенах и в очаровательных по стилю шкафах – скульптуры, авторские куклы, книги, пластинки, антикварная посуда.

Новый тбилисский фли-маркет. Из серии Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Новый тбилисский фли-маркет. Из серии "Винный завод №1"

На вопрос, откуда все это богатство и сколько этим вещам лет, нам отвечает арт-директор фли-маркета Тамрико Квачадзе.

"У нас, в отличие от Сухого моста, одного из самых известных фли-маркетов Тбилиси, не представлен советский винтаж. Просто нам показалось, что будет интереснее привезти в Тбилиси вещи, которых здесь еще нет. Мы решили сделать акцент на мебели 60-х годов. Так что, все, что вы видите тут - это модерн 60-х", - рассказывает Тамрико.

Новый тбилисский фли-маркет. Из серии Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Новый тбилисский фли-маркет. Из серии "Винный завод №1"

Почему мебель 60-х – это модно?

Мебель 60-х - это яркий дизайн, отражающий индивидуальность, творчество, дух свободы, бунтарства, противопоставление послевоенной шаблонности и серости. На этот период выпал расцвет молодежной культуры и музыки, движение хиппи, пропаганда мира и любви. Эту ретро-классику отличает черты модернизма и поп-арта, элегантные линии, натуральное дерево, лаконичность, прямоугольные и обтекаемые формы, мягкая текстура и футуристический дизайн.

Сейчас эта мода вновь буквально врывается в окружающее нас пространство. Самые модные архитекторы, дизайнеры интерьеров и декораторы вновь обратились к притягательной эстетике 60-х годов. И хотя ретро стиль навевает ностальгическое настроение, его предпочитают независимые и открытые новому люди.

"У нас, конечно, есть и образцы 50-х, 70-х и 80-х годов, но их меньше. Все остальные предметы интерьера тоже примерно из того периода. Все вещи мы привозим из Европы - из Голландии, Бельгии, Франции, Англии, Люксембурга, Германии и других стран. Небольшим исключением можно считать то, что магазин предлагает несколько телефонов, посуду и печатные машинки советского периода. Так же мы вскоре добавим советские виниловые пластинки, киноплакаты и книги", - добавляет Тамрико.

Новый тбилисский фли-маркет. Из серии Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Новый тбилисский фли-маркет. Из серии "Винный завод №1"

Что еще можно найти во фли-маркете Old School?

Магазин гордится уникальными экспонатами – стульями "ческа", разработанными известным немецким архитектором и дизайнером Марселем Брейереом. Продолжая эксперименты, после стула "Василий", в конце 20-х годов он презентовал модель B32, позже ставшую известную как Cesca ("Ческа").

"Ческа" представляла собой консольный стул на трубках вместо ножек. Сидящий будто опирается на "воздушную колонну". Как утверждал сам автор, вдохновением на создание конструкции ему послужил лежащий на боку табурет. В Old School можно найти четыре таких стула.

Далее, если внимательно приглядеться, здесь можно найти потрясающую коллекцию солнечных очков и уникальных брелоков. Также сейчас Old School собирает коллекцию винила и букинистический отдел.

На сегодня самый дорогой предмет фли-маркта – это барная стойка. После реставрации ее собираются продать на аукционе. Ожидается, что эстимейт лота составит пятизначную сумму. К примеру, цена другого буфета составляет здесь 2500 лари (около 900 долларов).

Самая дешевая вещичка – это декоративные фигурки от 3 лари (более 1 доллара) или брелок, он стоит всего 1 лари (0,36 доллара).

Новый тбилисский фли-маркет. Из серии Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Новый тбилисский фли-маркет. Из серии "Винный завод №1"

Еще два бонуса фли-маркета Old School

В ближайшее время в самобытном пространстве фли-маркета на Винном заводе №1 также появится винтажный бар.

"Вскоре это будет не просто магазин, а еще бар и кафе – над этой часть мы еще работаем. Интересным будет то, что все предметы, которые будут в кафе – это чашки, пепельницы, ложки, вилки, столы и стулья – все будет продаваться. То есть вы сидите, пьете кофе из какой-нибудь старинной чашки, она вам нравится, вы можете ее купить и взять с собой", - говорит арт-директор Old School.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Новый фли-маркет на Винном заводе №1 покоряет гостей Тбилиси

Там же планируется проведение культурных мероприятий и тематических вечеринок, стилизованных под 60-е: будь то лекция о литературе того периода или музыкальные вечера джаза или рок-н-ролла.

Будет в магазине и совсем экстравагантный фешн-отдел моды, в котором, по словам Гии Асписова, продюсера проекта, будут собраны "самые сумасшедшие вещи" от дизайнеров, нашумевших в 60-х годах.

Новый тбилисский фли-маркет. Из серии Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Новый тбилисский фли-маркет. Из серии "Винный завод №1"

"Это американские Олег Кассини, Оскар де ла Рента, француз Эмануэль Унгаро, лицом Дома моды которого была актриса Анук Эме, исполнившая главную роль в фильме "Мужчина и женщина". Это будут вещи, которые отразят кинематограф и культуру того времени. Соответсвенно мы планируем проводить в этом пространстве дефиле и различные тематические вечеринки", - рассказывает Гия.

Одним словом, Flea Market Wine Factory – это настоящий праздник для эстетов всего мира в одном флаконе. В лице этой новой локации, предлагающей погрузиться в такой маняще прекрасный винтажный мир, Тбилиси приобрел еще одну стильную достопримечательность must see.

2032
Теги:
блошиный рынок, Винный завод №1
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2047)

Работа нефтяных станков - качалок

Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти

62
(обновлено 15:14 14.08.2020)
По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными

Наталья Дембинская, РИА Новости

За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов — это абсолютный рекорд с 2004-го. Одновременно Вашингтон всячески пытается остановить "Северный поток - 2", чтобы не допустить усиления зависимости Европы от российских энергоресурсов. Почему при этом американцы сами на них подсели, разбиралось РИА Новости.

Рекордный экспорт

На продаже нефтепродуктов в США Россия с января по июль заработала 2,2 миллиарда долларов — таковы данные Федеральной таможенной службы. За океан отправили более 7,46 миллиона тонн, это 12 процентов общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 миллиона тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 миллиона тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя.

К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16 процентов относительно июня.

Нечем замещать

Все дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, а технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке. Но Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, и у НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты отказались увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

"Вашингтон делает все, чтобы не позволить "Газпрому" завершить строительство "Северного потока - 2". Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

"Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом", — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина потребление топлива выросло — люди начали больше ездить и летать на самолетах.

Кризис в отрасли

Из-за обвала нефтяных цен число буровых установок в США сократилось до многолетнего минимума. Нефтепровод Dakota Access закрыли из-за нарушений экологического законодательства.

Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Причем это коснулось наиболее продуктивных сланцевых бассейнов США — Пермского, Игл-Фордского, Баккенского, Ниобромского, Анадаркского, Аппалачинского и Хейнсвилльского. По прогнозу EIA, опубликованному 11 августа, средняя мощность производства отрасли в этом году составит 11,26 миллиона баррелей в день, а в 2021-м — 11,14. К декабрю именно американцы внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, предрекает EIA.

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер отрасли — Chesapeake Energy. В июне еще один крупный производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд по поводу банкротства.

По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными. Сланцевая добыча может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, отрасль недосчитается трети производственных мощностей.

62
Теги:
Россия, США
Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

584
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

584
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Может ли коронавирус передаваться через еду мнение ВОЗ

0
(обновлено 17:11 14.08.2020)
За все время пандемии нового коронавируса еще не было зафиксировано ни одного случая передачи COVID-19 через еду, подчеркнули в организации

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Свидетельств передачи коронавируса через еду не выявлено, заявил на брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, сообщает РИА Новости.

"Нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса", – сказал он.

Тем не менее, вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с пачками куриных крыльев, импортированных из Бразилии в Китай, заявила в свою очередь глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

"Насколько мы понимаем, Китай провел тестирование упаковок. Было протестировано несколько сотен штук, из которых только 10 показали позитивный результат. Действительно, вирус может оставаться на поверхностях какое-то время. Но если вирус находится в еде, то он может быть уничтожен, как и другие вирусы, при готовке", – подчеркнула эксперт.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 20 миллионов случаев заражения, свыше 737 тысяч человек скончались.

0
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире