День независимости Грузии

В Грузии с размахом отмечают День независимости

732
(обновлено 22:19 26.05.2019)
Концерты, выставки, разные познавательные, образовательные, спортивные и культурные мероприятия проходят по всей стране в честь Дня независимости Грузии

Празднование приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года.

Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

"Поделись знанием"

Главным слоганом Дня независимости этого года является "Поделись знанием". Мероприятия, посвященные этому дню, объединены именно вокруг этой тематики.

На проспекте Руставели представлены стенды почти всех министерств страны. Глава Минобразования Михаил Батиашвили осмотрел стенды и выразил радость, что главной темой Дня независимости является именно образование, сфера, которая приводит к свободе и создает будущее страны.

День независимости Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
День независимости Грузии

"Исходя из темы 26 мая этого года, наше министерство в масштабах всей страны проводит торжественные и познавательные мероприятия. Мы активно представлены в Тбилиси, Кутаиси (Имерети), Шиндиси (Горийский район), Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети) и Марнеули (Квемо Картли) многими образовательными, культурными, научными, познавательно-развлекательными и спортивными мероприятиями", - заявил Батиашвили.

Помимо этого, министерство организовало концерты в десяти городах страны: Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Озургети (Гуриа), Телави (Кахети), Гори (Шида Картли), Местиа (Самегрело-Земо Сванети), Амбролаури (Рача-Лечхуми), Поти (Самегрело-Земо-Сванети), Зугдиди (Самегрело-Земо-Сванети), Марнеули (Квемо Картли), Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети).

Спортивные состязания на проспекте Руставели в честь празднования Дня независимости Грузии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Спортивные состязания на проспекте Руставели в честь празднования Дня независимости Грузии

У стенда минобразования можно увидеть имитацию археологических раскопок, процесс создания рукописных книг средневековья, изобретения молодых грузинских ученых.

Гоночные машины у театра Руставели
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Гоночные машины у театра Руставели

Здесь также представлен спорт: фехтование, тяжелая атлетика, настольные игры, выставка спортивных автомобилей, уличный баскетбол, волейбол и др. Принять участие в спортивных соревнованиях могут все желающие.

Главное новшество этого года

Новшеством этого года является то, что ровно в 17:10 во всей Грузи прозвучит гимн Грузии. Именно в это время, 26 мая 1918 года, председатель первой демократической республики Ноэ Жордания объявил о независимости Грузии.

Гимн "Свобода" прозвучит на главных площадях всех городов страны, в поездах и автобусах.

Грузия отмечает День независимости
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия отмечает День независимости

На проспекте Руставели, где представлены стенды практически всех министерств Грузии, у пространства министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства гимн на языке жестов исполнит группа, состоящая из музыкантов с пониженным слухом.

В 17:10 национальный гимн исполнят и представители дипкорпусов Грузии в разных странах мира, а также члены грузинских диаспор в Европе, США, Азии, странах Ближнего Востока, среди них в Малайзии, Узбекистане, Эстонии, Испании, Турции, Ирландии, Германии, Дании, Бельгии, Венгрии, Молдове, Израиле, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Нидерландах, Латвии, Швеции, Азербайджане, Армении, Словении, Франции, Литве.

© Sputnik / Alex Shlamov
Смех, улыбки и веселье - кукольники развлекали детей в центре Тбилиси

Среди новшеств этого года празднование 26 мая в горах. 25-26 мая фестивали проходят в регионе Самегрело-Земо Сванети - Местиа, Тетнулди и Хешкили.

Во всей Грузии улицы оформлены флагами 26 мая. В 14 разных городах проходят культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. Среди них дегустация вина, театральные представления, концерты и так далее.

Зрелищные мероприятия

В Телави Национальная администрация туризма Грузии обустроила стенды, посвященные тематике вина.

В центре города устроены восемь пространств. В городе проходят концерты местных фольклорных и хореографических ансамблей.

Центр города Телави - дома в старом стиле
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Центр города Телави - дома в старом стиле

В рамках мероприятия в Телави устроено пространство музея квеври (глиняный кувшин - ред.), в котором виноделы знакомят гостей с историей древнего сосуда для изготовления вина. Гости также могут продегустировать вино из квеври.

В музее квеври также представлена мастерская глины, в которой выставлены предметы ручной работы. В Телави также проходят кулинарные мастер-классы, продажа местной продукции.

День независимости Грузии в городе Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
День независимости Грузии в городе Зугдиди

В 19:00 в Телави пройдет концерт Ниаза Диасамидзе и группы "33а".

Министерство внутренних дел Грузии отмечает День независимости в городе Зугдиди.

День независимости Грузии в городе Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
День независимости Грузии в городе Зугдиди

Здесь открыт выставочный коридор единой Грузии, в котором можно увидеть следующие стенды: цари единой Грузии; Демократическая Грузия 1918-1921 годов; Восстановление независимости 1991 - референдум; Эмигранты; Стенд Звиада Гамсахурдиа; Кострукция акта независимости; Выставочный павильон "Безопасность страны"; Выставка техники и оснащения; аудио-стенд "Единая Грузия", Аллея велосипедов; Развлекательное пространство для детей; Аниматоры и сказочные герои и много другое.

Предпринимательская ярмарка

Одним из самых запоминающихся мероприятий является предпринимательская ярмарка, организованная Агентством министерства экономики и устойчивого развития Грузии "Производи в Грузии".

Выставка продажа грузинской продукции на День независимости Грузии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Выставка продажа грузинской продукции на День независимости Грузии

В выставке-продаже принимают участие сто предпринимателей.

"Сегодняшний день министерство экономики встречает предпринимательскими выставками в масштабах всей Грузии. Мы устроили выставки малых и микропредпринимателей, бенефициаров наших программ и потенциальных бенефициаров в Амбролаури, Телави, Зугдиди и, конечно, в Тбилиси", - заявила министр экономики Натиа Турнава.

По словам Турнава, предприниматели могут поделиться друг с другом своим опытом и рассказать об истории развития своих компаний.

День независимости Грузии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
День независимости Грузии

"Мы сегодня здесь для того, чтобы лучше ознакомиться с проблемами и помочь", - подчеркнула Турнава.

Мемориал жертв политической эмиграции

В Тбилиси на территории сада имени первой республики Грузии открылся мемориал жертв политической эмиграции 1921-1991 годов.

Автором памятника является Дареджан Берекашвили, и он посвящен памяти всех тех грузинских политических эмигрантов, которые боролись за свободу Грузии.

Монумент Тбилиси подарило грузинское землячество, проживающее во Франции. Землячество было основано грузинскими политиками-эмигрантами в 1921 году.

Присяга

Традиционно в День независимости Грузии новобранцы приняли военную присягу на площади Свободы в Тбилиси.

Военнослужащие проходят строем после принесения новобранцами присяги на площади Свободы в День независимости
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Военнослужащие проходят строем после принесения новобранцами присяги на площади Свободы в День независимости
Церемонии прошли также в Картли, Душети, Кварели, Зугдиди и впервые в Рача. Всего по Грузии присягу приняли 463 новобранца.

В Тбилиси на церемонии присяги присутствовал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и другие члены правительства и высокопоставленные гости.

Поздравления

С Днем независимости граждан страны поздравил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который принес цветы к могиле одного из лидеров национально-освободительного движения Мераба Костава в пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси.

Яхта морской академии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Яхта морской академии

"В первую очередь, хочу всех поздравить с 26 мая, с Днем независимости Грузии. Сегодня национальному герою Грузии Мерабу Костава исполнилось бы 80 лет. С его именем ассоциируется национальное движение, великая идея, которая принесла нашему государству независимость. Мераб Костава является примером того, как все граждане Грузии должны любить свою родину и как должны бороться за ее национальные интересы. Я хочу склонить голову перед его светлой памятью", - заявил Бахтадзе.

По решению Бахтадзе, 26 мая будет учреждена стипендия имени Мераба Костава.

Мераб Костава родился в Тбилиси 26 мая 1939 года, в День независимости Грузии. Он часто подвергался репрессиям, арестам и даже ссылке. В 1987 году он вернулся из ссылки и вместе с Звиадом Гамсахурдиа вновь продолжил борьбу за независимость страны. Костава трагически скончался 13 октября 1989 года.

 

На проспекте Руставели находился и министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Живые картины на празднике Дня независимости Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Живые картины на празднике Дня независимости Грузии

"Я хочу поздравить всю Грузию с сегодняшним днем и пожелать успехов. 26 мая является важнейшей датой в истории нашей страны... Независимость является именно той важнейшей основой, которая определяет самобытность нашей страны и является особенным днем. В условиях нашего правительства этот праздник является полностью народным, и в праздничных мероприятиях принимают участие все граждане страны", - заявил Давиташвили.

У минсельхоза страны в Тбилиси представлено два стенда - уголок вина и зеленого пространства. Гости могут принять участие в образовательных и природоохранных активностях, разных играх и викторинах, ознакомиться с тематикой охраны окружающей среды и так далее. Гости также могут продегустировать и купить грузинское вино разного сорта.

© Sputnik / Alex Shlamov
Морская яхта на проспекте Руставели вызвала ажиотаж среди прохожих

С Днем независимости Грузию поздравила и королева Великобритании Елизавета II. Поздравление королевы публикует посольство Великобритании в Грузии.

"С большим удовольствием отправляю президенту поздравление с Днем независимости, с лучшими пожеланиями, народу Грузии желаю счастья и благополучия", - говорится в заявлении королевы.

С Днем независимости Грузию также поздравили посольства США, ЕС, Литвы, Латвии, Швеции, Эстонии и других стран, первые лица разных стран.

Салют над старым Тбилиси
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Салют над старым Тбилиси

Завершатся праздничные мероприятия в Грузии концертами и фейерверками. В Тбилиси на площади Свободы пройдет грандиозный концерт с участием звезд грузинской эстрады.

732
Теги:
День независимости Грузии, Грузия
Темы:
День независимости Грузии (44)
Загрузка...