Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Чиатура сегодня: сотни бастующих шахтеров, палатки и "справедливые требования"

656
(обновлено 17:52 25.05.2019)
Бастующие на западе Грузии шахтеры отказались от 25-процентного роста зарплат, а теперь могут и этого не получить

Сотни работников шахт по добыче марганцевой руды девятый день отказываются выходить на работу, а часть из них седьмой день голодает в центре промышленного грузинского города Чиатура с требованием повышения зарплаты и улучшения страхового пакета.

Зашитые рты - шахтеры Чиатура продолжают забастовку>>

Шахтеры разбили две палатки, а также натянули брезент в небольшом сквере перед зданием районного сакребуло и требуют выполнения всех их требований, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
Грузинские шахтеры требуют повышения зарплат - видео голодающих горняков

Требования состоят из четырех пунктов: повышение зарплат трудоустроенных в компании Georgian Manganese, которая оперирует шахтами, на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Седьмой день голодовки шахтеров

Шахтеры этот список распечатали и закрепили на одной из палаток.

Сейчас в "палаточном городке" находятся около сотни человек, в том числе жены и дети шахтеров. А голодовку объявили 14 человек.

Главный вопрос протестующих: "Почему к нам никто не приходит?"

"Вчера был сильный дождь, мы все были мокрые. Намокли палатки, матрасы, на которых мы ночуем, были совершенно мокрые, но ни один из нас не сдвинулся с места, и не сдвинется", - сказал один из объявивших голодовку Гига Табагари.

"Не дай Бог, чтобы кому-то из вас пришлось зарабатывать на жизнь ценой собственного здоровья. Даже уже наши дети и семьи против того, чтобы мы так зарабатывали на жизнь", - сказал другой участник акции, который попросил не называть его имя.

По словам еще одного голодающего Георгия Якобашвили, протестующих поддерживает весь город.

"Эта работа дается нам очень тяжело, и мы заслуживаем лучших условий, заслуживаем, чтобы нас хорошо кормили и относились к нам, как к людям, а не как к животным. Мы верим, что сможем изменить ситуацию в нашем родном городе, потому что хотим, чтобы он развивался. Нас поддерживают все горожане. Я впервые вижу такое, чтобы все единогласно поддерживали нас и друг друга. Мы сможем изменить будущее нашего города. Хватит им забивать карманы деньгами, они съедают миллионы, а мы каждый день рискуем своими жизнями", - отметил Якобашвили.

Один из участников акции в знак протеста зашил себе рот. Об этом корреспонденту Sputnik Грузия рассказали как участники акции, так и заместитель председателя Профсоюза химического и горно-металлургического промысла Георгий Непаридзе. Но на акции этого человека в настоящее время нет.

Протестующие в один голос заявили, что в случае игнорирования их требований, каждый последующий день по одному шахтеру будут зашивать себе рты.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Бастующие шахтеры установили палатки в городе Чиатура

"На данном этапе, предложение компании о 15% росте зарплаты и плюс еще 10% до конца года голодающие бастующие не приняли. Они продолжат забастовку до тех пор, пока не будет выполнено их условие роста зарплат на 30%, а на остальные 20% - до конца года", - сказал Непаридзе.

Шахтеры говорят, что их средняя зарплата колеблется от 500 до 900 лари (около 180-325 долларов).

"В этом процессе профсоюзы не принимают участие. Все началось без нас, и бастующие сами контролируют ситуацию. Вчера была готовность, чтобы профсоюзы подключились, но, после предпринятых компанией шагов, когда бастующие получили смс-сообщения (о том, что им не заплатят зарплату за пропущенные дни и уволят в случае продолжения забастовки - ред.), ситуация кардинально изменилась, впрочем, как и требования бастующих", - отметил Непаридзе.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Дети голодающих шахтеров в городе Чиатура

Новым требованием является передача государству горнодобывающих предприятий в Чиатура.

"На данном этапе, насколько мне известно, речь идет об уходе компании из страны, и они обращаются к правительству Грузии с тем, чтоб произошла национализация предприятия", - сказал Непаридзе.

По его словам, работа на всех предприятиях Georgian Manganese остановлена. Это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк.

Позиция Georgian Manganese

Оператор шахт по добыче марганцевой руды считает, что бастующие шахтеры уже выходят за рамки закона.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Родные и близкие поддерживают рабочих шахт

"В первую очередь, требовалось увеличение зарплат на 50%, что абсолютно лишено реальности и неадекватно. На нереальность и неадекватность этого требования указывает то, что бастующие не сформировали группу, с которой прошла бы проработка этого вопроса", - заявил финансовый директор Georgian Manganese Мераб Ломинадзе в четверг на пресс-конференции.

По его словам, руководство компании в рамках реорганизации было готово предложить увеличение зарплаты шахтерам на 25%, но они отказались.

"Речи о сокращении сотрудников в ходе реорганизации нет, речь идет о структурных изменениях, которые могут быть произведены в компании и которые дадут нам возможность сэкономить определенные административные расходы. Полученные сэкономленные средства будут распределены в качестве зарплат", - подчеркнул Ломинадзе.

При этом он отметил, что теперь Georgian Manganese может отказаться от этого предложения.

"Было сделано предложение, на которое мы получили отказ. Исходя из этого, мне пока неизвестно, насколько сейчас реально этого предложение или нет", - заявил Ломинадзе.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
В таких условиях проводят свою акцию голодающие шахтеры

Позиция властей

Достаточно резкое заявление еще 18 мая сделали руководители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" - Ираклий Гарибашвили, глава парламента Ираклий Кобахидзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Если в ближайшие дни переговоры между шахтерами и компанией не завершатся соглашением, то мы подключимся к делу и примем меры для обеспечения справедливых требований шахтеров", - говорится в заявлении, подписанном руководством партии.

В четверг ситуацию прокомментировал и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

"Ситуация в Чиатура тяжелая, и я разделяю справедливые и объективные требования наших шахтеров в таких вопросах, как трудовые права, безопасность, медицинское обслуживание на месте, питание и другие вопросы. При этом, я знаю, что компания приняла решение, она сделала предложение, и я хочу попросить обе стороны посредством интенсивного диалога своевременно договориться, чтобы достичь приемлемого результата", - заявил Бахтадзе на пресс-конференции.

По словам главы правительства, предприятие Georgian Manganese имеет системное значение для национальной экономики и его полноценное функционирование очень важно.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Вид на центр города Чиатура, где проходит акция

Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года.

Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года в Грузии составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше данных за тот же период 2018 года.

656
Теги:
Georgian Manganese, Грузинская мечта, Мамука Бахтадзе, Забастовка, Грузия, Чиатура
Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
Загрузка...

Орбита Sputnik