Операция в клинике

Дело о торговле человеческими органами: задержан таксист, возивший пациентов в Грузию

5745
(обновлено 13:16 14.05.2019)
В Азербайджане на скамье подсудимых находится таксист, который возил в тбилисскую клинику "Ланцети" пациентов и их доноров

Клиника "Ланцети" в Тбилиси, репутация которой пошатнулась два года назад, всплыла в одном из самых громких уголовных дел в Азербайджане.

Мошенничество ценой в жизнь - директор клиники "Ланцети" в Тбилиси сел в тюрьму>>

Тбилисский городской суд в марте 2018 года приговорил директора "Ланцети", этнического азербайджанца Фярмана Джейнарлы к 6 годам тюрьмы в связи с делом о гибели людей после трансплантации печени в марте 2016 года. Суд признал его виновным в "мошенничестве в крупном размере" и "сокрытии или фальсификации информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей".

На этот раз "Ланцети" оказалась в центре уголовного дела, возбужденного в Азербайджане, об организации незаконной купли-продажи человеческих органов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дело достаточно запутанное - цепочка операций пролегала через Азербайджан, Грузию, Иран и Таджикистан. В центре цепочки оказался обычный азербайджанский таксист, 62-летний Вахид Худадатов. Суду предстоит разобраться, является ли Худадатов мошенником или же он пострадал из-за своей доброты.

В Азербайджане запрещается пересаживать человеческие органы от лиц, не являющихся родственниками. Также запрещены коммерческие сделки с органами.

Судя по материалам дела, пострадавшими являются 27 человек, но ни один из них не имеет никаких претензий к подсудимому. Это те люди, которым исходя из личного опыта помог Худадатов. В знак протеста эти люди отказываются участвовать в судебных заседаниях. Из-за этого судья постановил привести свидетелей и пострадавших в зал суда в принудительном порядке.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 20 мая.

Худадатова задержала Служба государственной безопасности в начале 2018 года.

Спасение дочери

Все началось с того, как в 2007 году третья дочь Вахида Худадатова Гюляр серьезно заболела почечной недостаточностью. Органы родителей не подошли. Тогда отчаявшиеся супруги решили принять участие в популярном в стране телешоу и попросить о помощи в сборе денег и поиске донора.

На просьбы о помощи отозвался некий Эльман Агаев и заявил, что готов стать донором за 10 тысяч манатов (около 5,9 тысячи долларов).

Гражданка Узбекистана проведет 12 лет в грузинской тюрьме>>

Собрав нужную сумму - 24 тысячи манатов (около 14 тысяч долларов) для донора и на операцию - супруги Худадатовы отправились в Иран к рекомендованному им врачу Мохсену Тахири. И хотя тогда донорские органы подошли, оперировать их дочь в Иране не стали, сославшись на закон, запрещающий пересаживать органы иностранцев.

Тахири пообещал организовать трансплантацию за 10 тысяч долларов в другой стране, посоветовав найти подходящую для этого клинику в Грузии. Худадатов так и поступил. Главврач "Ланцети" Фярман Джейранлы пообещал предоставить ресурсы клиники за 8 тысяч долларов.

В результате в феврале 2015 года хирург-трансплантолог из Ирана успешно провел операцию по пересадке почки.

"Черная трансплантология"

Спустя месяц после пересадки почки Гюляр Худадатовой Тахири связался с ее отцом, дал контакты некоего Яшара, чтобы тот нашел его и отвез в Грузию. За это врач пообещал заплатить 200 манатов (около 120 долларов).

В результате Вахид Худадатов отвез Яшара и его родственника, который согласился стать донором, в клинику "Ланцети". За операцию родственники заплатили 18 тысяч долларов - 8 тысяч клинике и 10 тысяч Тахири.

Вскоре о Худадатове узнали как о посреднике, который может найти донора и нужного врача.

В августе 2015 года с ним по телефону связался некий Эльшад, живущий в Грузии, и попросил встретиться с его сестрой в Баку. При встрече женщина расспросила о враче, который мог бы взяться за операцию по пересадке почки, и попросила найти донора.

Долго искать донора не пришлось. Продать почку за 12 тысяч манатов (около 7 тысяч долларов) согласился работник склада бакинского рынка "Яшыл Базар". С ним Худадатов познакомился через донора своей дочери.

Гражданина Грузии задержали в Италии за торговлю людьми>>

Все продолжалось до тех пор, пока клиника "Ланцети" не лишилась лицензии, а трансплантолог из Ирана не нашел новую клинику для своих операций - в столице Таджикистана.

Супруга подсудимого Замина настаивает на его невиновности.

Между тем, в дополнительное производство в Азербайджане приняты уголовные дела в отношении Мохсена Тахири и Фярмана Джейранлы.

5745
Теги:
Азербайджан, Баку, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (990)

Люди в масках во время пандемии коронавируса COVID 19 в Сеуле Южная Корея

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 8 июля

500
(обновлено 09:51 08.07.2020)
Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире за сутки увеличилось более чем на 172 тысячи и превысило 11,5 миллиона, всего скончались более 535 тысяч пациентов

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 8 июля составило 11 500 302, скончались 535 759 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 5 915 551, следом идет Европа – 2 809 848. За последние сутки в мире выявили 172 512 новых случаев заражения COVID-19 и 3 419 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных странах, сообщает о 11 798 678 выявленных случаев и 543 558 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в США достигло 2 993 759, скончались 131 457 человек, сообщает университет Джонса Хопкинса. Отмечается, что свыше 936 тысяч человек выздоровели.

В то же время президент страны Дональд Трамп направил в конгресс официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения. Ранее он заявлял, что страна прекращает отношения с ВОЗ, поскольку организация "отказалась проводить требуемые реформы". По его словам, Соединенные Штаты "перенаправят эти средства всему миру на срочные нужды здравоохранения". Трамп также обвинил ВОЗ в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая.

Коронавирус в Бразилии

Коронавирусом в Бразилии с начала пандемии заражены уже более 1 668 589 человек, а скончались – 66 741. Бразилия находится на втором месте в мире по обоим показателям. За сутки в стране выявлено 45 305 новых случаев COVID-19, а скончались 1 254 пациента. Выздоровели за все время 1,1 млн человек.

Ранее стало известно, что президент Бразилии Жаир Болсонару заразился коронавирусом. Примечательно, что политик, которому 65 лет, активно критикует положения, ограничивающие торговлю и услуги в штатах для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и выступает за необходимость "вертикальной изоляции", при которой должны оставаться дома только граждане из группы риска и старше 60 лет. В марте Болсонару заявил, что никакой коронавирус не смог бы его сломить, и на фоне объявленной ВОЗ пандемии назвал болезнь "небольшим гриппом".

Теперь бразильская ассоциация прессы (ABI) намерена подать в суд на президента. По словам журналистов, он подверг их риску заражения коронавирусом, выступив на конференции, в ходе которой объявил о заражении COVID-19.

Ситуация в мире

Число лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Мексике за минувшие сутки выросло на 6 258 и составляет 268 008, от осложнений заболевания скончались еще 895 человек, сообщил замглавы минздрава страны Уго Лопес-Гатель. Общее число смертей составляет 32 014.

Число жертв коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 155, до 44 391, количество заболевших увеличилось на 581 – до 286 349 человек, говорится в сообщении минздрава страны.

За сутки в Швейцарии выявлено 54 случая COVID-19, всего с начала эпидемии заболели 32 369 человек, всего скончались 1 686 пациентов.

В Иране зафиксировано рекордное число жертв коронавируса - за сутки скончались 200 человек, сообщила официальный представитель минздрава страны Сима Садат Лари. За прошедшие 24 часа в стране выявлено 2 637 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заразившихся достигло 245 688, жертв – 11 931.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки возросло более чем на 23,8 тысячи и составляет 743 481, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия. Погибло за сутки 467 человек, а всего с начала пандемии – 20 160. Согласно последним данным, Индия обогнала Россию и вышла на третье вышла в мире по числу выявленных заразившихся. 

В Китае за сутки выявлены 13 новых случаев заражения коронавирусом, из них семь больных в активной форме и шесть бессимптомных носителей. Пекин, где 11 июня после двухмесячного перерыва была зафиксирована волна новых случаев инфицирования, повлекшая введение жестких карантинных мер, второй день подряд сообщает о нулевом приросте числа больных.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 958 человек. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран, 838 пациентов выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 3 903 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 202.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.

С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

500
Теги:
Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Германия, Китай, Россия, Индия, Бразилия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Таможня в Сарпи. Грузино турецкая граница. ТПП. Проверка водителей грузовых автомобилей

О чем пишут грузинские газеты: какой стране Грузия откроет границу первой?

9576
(обновлено 07:48 08.07.2020)
По какому принципу избиратели делают выбор, какая страна станет первой, для которой Грузия откроет границу, и как остановить отток граждан Грузии, уезжающих на заработки за границу - главные темы в грузинской прессе

Пандемия оставила след на избирательной среде в Грузии

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии уже приняты и предвыборный марафон начался, ни одна политическая сила до сих пор не предложила избирателям никаких новшеств. Поэтому эксперты предполагают, что системные изменения на этих выборах не ожидаются, поскольку у политических сил нет ресурса предложить избирателям новшества, которые помогут вывести общество из критической ситуации.

Эксперт Гия Хухашвили с сожалением отметил, что не хватает новых идей, партии снова предлагают избирателям давно покрытые пылью программы, выдавая их за новые.

"А избиратели ориентированы не на программы, а на дешевую ложь. К сожалению, процесс идет к тому, что у власти очевидное преимущество, а оппозиция ведет себя неадекватно и потеряла все то, чего добилась. Поэтому какие-то поправки будут, но не системные", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Политолог Корнелий Какачия считает, что пандемия оставила свой след на избирательной среде, потому что в обществе не чувствуется, что предстоят выборы.

"Поэтому, в первую очередь, партии должны поработать над расположением избирателей и убедить их, что эти выборы очень важны для развития страны", - сказал Какачия газете "Резонанси".

При этом он отметил, что будет больше негативных событий, потому что политическая культура не растет так быстро ни в партиях, ни в обществе.

О чем пишут грузинские газеты: выборы или революция – каким путем пойдет оппозиция? >>

"Что касается политических партий, участвующих в выборах, они должны в своих программах сделать акцент на новых идеях, на социально-экономических вопросах, а не на том, что "Иберия засияет". Грузинские избиратели уже прошли через это и больше не поверят", - сказал Какачия.

Какой стране Грузия первой откроет границу?

Венгрия станет первой страной, граждане которой смогут приехать в Грузию, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на брифинге после встречи с грузинским коллегой в Тбилиси. По его словам, для этого стороны договорились создать рабочие группы с целью обмена информацией и восстановления сообщения.

"Венгрия безопасная страна, входит в так называемую "зеленую зону", и очень вероятно, что въезд людей из Венгрии не создаст проблем", - сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, в европейских государствах и в странах, входящих в "зеленную зону" руководствуются таким принципом - за 24 часа до вылета проходят PCR-исследование и, если ответ отрицательный, получают разрешение на вылет.

"Заключено ли такое соглашение с Венгрией, не знаю, но практика эта в мире существует и достаточно успешно", - сказал Гогинава.

При этом он отметил, что существование экспресс-тестов не является определяющим фактором для проверки туристов, учитывая, что эффективность некоторых тестов низкая и во многих случаях не дает правильного ответа.

"Ничего не мешает восстановлению туристического сообщения со странами, где распространение заболевания низкое, к которым относится и Венгрия, хотя теоретически риски существуют, но очень низкие", - сказал Гогинава.

Как сделать рабочую силу Грузии более конкурентоспособной?

Отток дешевой рабочей силы из Грузии остается самой большой проблемой для страны. Распространение коронавируса, правда, остановило этот процесс, но как только опасность минует, специалисты предупреждают, что масштабы эмиграции вырастут, пишет "Резонанси".

Проблема и в том, что параллельно с этим растет и количество иностранных граждан, которые приезжают в Грузию с целью трудоустройства.

По словам академика Авто Силагадзе, иностранные граждане в основном "следуют" за проектами, которые инвесторы реализуют в Грузии.

"Низкая оплата труда - это главная проблема, которая заставляет людей уезжать за границу в поисках работы. Вторая проблема заключается в том, что иностранные граждане, в том числе из Китая, Ирана, Индии и Турции приезжают в Грузию в надежде получить работу. У их представителей есть большие проекты в Грузии, например, дорожные, в которых работает много иностранцев. Инвесторы привозят свою рабочую силу, и эти люди удовлетворены зарплатой, которую платит работодатель", - сказал Силагадзе газете "Резонанси".

Кроме того, иностранцы прибывают в страну различными способами и соглашаются на любые условия работы, чтобы в будущем купить собственность и поселиться в Грузии, отметил академик.

"Баланс уже оглушающий. Если около 5-6 лет назад уезжали 10 грузин и приезжало два иностранца, теперь уезжает десять, приезжает - восемь. Они почти полностью освоили наши рабочие места и потенциал", - сказал Силагадзе.

По словам академика, "дешевый" не всегда означает выгодный в буквальном смысле, потому что заработная плата иностранцев, работающих в Грузии, намного превышает уровень, который работодатели платят местным работникам за аналогичную работу.

"Страны поощряют своих граждан приезжать сюда и работать. Некоторые даже имеют собственный проект и получают дополнительную оплату. Они в довольно хороших условиях, поэтому, возможно дело дойдет до того, что те, кто приезжают сюда работать, будут превышать число наших соотечественников, уехавших из страны", - сказал Силагадзе.

При этом академик отметил, что срочно нужно переподготовить граждан Грузии, чтобы упростить им трудоустройство.

"Регуляции тоже должны быть ужесточены, тогда мы станем более конкурентоспособными с нашей рабочей силой", - сказал Силагадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

9576
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Сад Вере

Мэрия Тбилиси планирует отремонтировать старейший сад Тбилиси

0
(обновлено 15:05 08.07.2020)
По словам градоначальника, одним из приоритетов мэрии на данный момент является благоустройство рекреационных зон

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Столичная мэрия планирует отремонтировать сад Вере в центре Тбилиси и дендрологический парк на его окраине, об этом заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Старый ипподром превратится в центральный парк Тбилиси >>>

Поиск финансирования масштабного проекта Каладзе поручил своему заместителю Майе Битадзе.

"Очень многие люди пользуются рекреационными зонами. А мы все должны сделать для того, чтобы в городе появилось как можно больше таких пространств, где у представителей разных поколений будет возможность отдохнуть", - отметил мэр.

Сад Вере – старейший парк Тбилиси, который находится в самом центре города, между улицами Мераба Костава и Нико Николадзе.

В середине XVIII века эти земли принадлежали роду Данибегашвили. Некоторое время здесь существовало кладбище, ликвидированное в начале XX века, после чего на этом месте был организован парк с большим количеством различных кафе с развлекательной программой. Сад стал популярным местом отдыха жителей.

Что касается Тбилисского дендрологического парка, он был основан в 1956 году. Расположен на 150 гектарах близ самого крупного столичного водохранилища – так называемого Тбилисского моря.

0
Темы:
Преобразование Тбилиси