Операция в клинике

Дело о торговле человеческими органами: задержан таксист, возивший пациентов в Грузию

5617
(обновлено 13:16 14.05.2019)
В Азербайджане на скамье подсудимых находится таксист, который возил в тбилисскую клинику "Ланцети" пациентов и их доноров

Клиника "Ланцети" в Тбилиси, репутация которой пошатнулась два года назад, всплыла в одном из самых громких уголовных дел в Азербайджане.

Мошенничество ценой в жизнь - директор клиники "Ланцети" в Тбилиси сел в тюрьму>>

Тбилисский городской суд в марте 2018 года приговорил директора "Ланцети", этнического азербайджанца Фярмана Джейнарлы к 6 годам тюрьмы в связи с делом о гибели людей после трансплантации печени в марте 2016 года. Суд признал его виновным в "мошенничестве в крупном размере" и "сокрытии или фальсификации информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей".

На этот раз "Ланцети" оказалась в центре уголовного дела, возбужденного в Азербайджане, об организации незаконной купли-продажи человеческих органов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дело достаточно запутанное - цепочка операций пролегала через Азербайджан, Грузию, Иран и Таджикистан. В центре цепочки оказался обычный азербайджанский таксист, 62-летний Вахид Худадатов. Суду предстоит разобраться, является ли Худадатов мошенником или же он пострадал из-за своей доброты.

В Азербайджане запрещается пересаживать человеческие органы от лиц, не являющихся родственниками. Также запрещены коммерческие сделки с органами.

Судя по материалам дела, пострадавшими являются 27 человек, но ни один из них не имеет никаких претензий к подсудимому. Это те люди, которым исходя из личного опыта помог Худадатов. В знак протеста эти люди отказываются участвовать в судебных заседаниях. Из-за этого судья постановил привести свидетелей и пострадавших в зал суда в принудительном порядке.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 20 мая.

Худадатова задержала Служба государственной безопасности в начале 2018 года.

Спасение дочери

Все началось с того, как в 2007 году третья дочь Вахида Худадатова Гюляр серьезно заболела почечной недостаточностью. Органы родителей не подошли. Тогда отчаявшиеся супруги решили принять участие в популярном в стране телешоу и попросить о помощи в сборе денег и поиске донора.

На просьбы о помощи отозвался некий Эльман Агаев и заявил, что готов стать донором за 10 тысяч манатов (около 5,9 тысячи долларов).

Гражданка Узбекистана проведет 12 лет в грузинской тюрьме>>

Собрав нужную сумму - 24 тысячи манатов (около 14 тысяч долларов) для донора и на операцию - супруги Худадатовы отправились в Иран к рекомендованному им врачу Мохсену Тахири. И хотя тогда донорские органы подошли, оперировать их дочь в Иране не стали, сославшись на закон, запрещающий пересаживать органы иностранцев.

Тахири пообещал организовать трансплантацию за 10 тысяч долларов в другой стране, посоветовав найти подходящую для этого клинику в Грузии. Худадатов так и поступил. Главврач "Ланцети" Фярман Джейранлы пообещал предоставить ресурсы клиники за 8 тысяч долларов.

В результате в феврале 2015 года хирург-трансплантолог из Ирана успешно провел операцию по пересадке почки.

"Черная трансплантология"

Спустя месяц после пересадки почки Гюляр Худадатовой Тахири связался с ее отцом, дал контакты некоего Яшара, чтобы тот нашел его и отвез в Грузию. За это врач пообещал заплатить 200 манатов (около 120 долларов).

В результате Вахид Худадатов отвез Яшара и его родственника, который согласился стать донором, в клинику "Ланцети". За операцию родственники заплатили 18 тысяч долларов - 8 тысяч клинике и 10 тысяч Тахири.

Вскоре о Худадатове узнали как о посреднике, который может найти донора и нужного врача.

В августе 2015 года с ним по телефону связался некий Эльшад, живущий в Грузии, и попросил встретиться с его сестрой в Баку. При встрече женщина расспросила о враче, который мог бы взяться за операцию по пересадке почки, и попросила найти донора.

Долго искать донора не пришлось. Продать почку за 12 тысяч манатов (около 7 тысяч долларов) согласился работник склада бакинского рынка "Яшыл Базар". С ним Худадатов познакомился через донора своей дочери.

Гражданина Грузии задержали в Италии за торговлю людьми>>

Все продолжалось до тех пор, пока клиника "Ланцети" не лишилась лицензии, а трансплантолог из Ирана не нашел новую клинику для своих операций - в столице Таджикистана.

Супруга подсудимого Замина настаивает на его невиновности.

Между тем, в дополнительное производство в Азербайджане приняты уголовные дела в отношении Мохсена Тахири и Фярмана Джейранлы.

5617
Теги:
Азербайджан, Баку, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (327)
Загрузка...