მიხეილ ბატიაშვილი

В Грузии повысят зарплату учителям - министр рассказал по какому принципу

2237
(обновлено 16:47 13.05.2019)
Министр образования Грузии Михаил Батиашвили на брифинге рассказал об изменениях, которые коснутся зарплаты учителей

Министерство приступает к очередному этапу комплексной реформы системы образования. Главная цель реформы - создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире. В ведомстве уверены, что для достижения этой цели нужны высококвалифицированные, мотивированные, сильные педагоги, у которых будет достойная зарплата.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы.

На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии — 1 тысяча лари (около 365 долларов), а среднемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным 2018 года, 1124 лари (около 410 долларов).

Высококвалифицированные педагоги

Для улучшения качества образования в школах Грузии высококвалифицированным педагогам с сентября 2019 года повысят зарплату на 150 лари (55 долларов).

С сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего, ведущего педагога и педагога-ментора повысят зарплату на 150 лари и больше. Кроме того, зарплату будут повышать ежегодно. По словам министра, к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари (около 550 долларов).

Повышение зарплат также коснется сотрудников образовательных ресурс-центров, директоров школ и сотрудников администрации.

Педагоги-практики

Педагоги-практики, которые летом 2019 года смогут подтвердить свою профессиональную компетенцию с помощью экзаменов, с нового учебного года также получат увеличенную зарплату, но только в том случае, если смогут получить необходимые баллы для получения статуса старшего педагога.

В том случае, если педагог-практик летом не сможет сдать экзамены и повысить статус, государство поможет ему в повышении квалификации с помощью тренингов и даст возможность пересдачи осенью 2019 года.

Кроме того, учителя-практики, которые до конца 2019 года не смогут подтвердить минимальную компетенцию и повысить статус, смогут продолжить работу в школе, но на основе временного контракта. При этом зарплата будет сохранена.

Педагоги пенсионного возраста

Заслуженные педагоги пенсионного возраста, которые не захотят подтверждать свою минимальную компетенцию и повышать статус, получат привилегию от государства. При желании в 2019 году они смогут получить одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года. При этом, им сохранят медицинскую страховку в течение всей жизни.

Что касается учителей-практиков пенсионного возраста, то они также смогут получить одноразовую государственную денежную награду. Воспользоваться ей смогут как те педагоги, которые отказались, так и те, которые не смогли сдать экзамен для подтверждения минимальной компетенции.

Государство начнет выдавать денежную награду не позднее сентября 2019 года.

В связи с анонсированными новшествами произойдут соответствующие законодательные и бюджетные изменения, отметили в Минобразовании.

Регистрация учителей для подтверждения компетенции

Регистрация учителей для подтверждения компетенции началась 13 мая и продлится до 24 мая на сайте.

Регистрацию могут пройти учителя-практики; лица, которые имеют степень бакалавра, магистра; лица имеющие спортивное или военное образование; лица, которые хотят стать учителем и на основе диплома имеют право заниматься данной деятельностью.

Для всех учителей-практиков экзамен бесплатный. Что касается лиц, желающих стать учителями, экзамен стоит 50 лари (18 долларов).

На сайте Национального центра экзаменов и оценок появится информация о том, когда можно будет распечатать экзаменационные карточки, на которых будет указан экзаменационный центр, время и дата каждого экзамена.

Планы властей

На днях премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал неприемлемым то, что сегодня педагоги в стране получают маленькие зарплаты, и пообещал исправить ситуацию.

В настоящее время в Грузии осуществляется реформа образования. По инициативе премьера, планируется повышение расходов на эту сферу до 6% от ВВП - это четверть госбюджета.

Премьер заявил, что целью правительства является повышение средней зарплаты учителей до 1,5-1,8 тысячи лари (около 550-660 долларов).

Реформа образования рассчитана на четыре года. Она затронет все пять уровней: дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и научное образование.

2237
Теги:
Зарплата, Минобразования Грузии, Михаил Батиашвили
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)

Городской транспорт. Полиция следит за порядком у станции метро

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии

97
(обновлено 19:12 06.06.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии остаются воровство и семейное насилие

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В апреле месяце, когда в Грузии действовали режим ЧП и жесткие ограничения, преступность в стране сократилась на 37,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, однако самые жесткие ограничения были задействованы в апреле месяце - позже запреты поэтапно отменялись.

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль   5 692
 Март   5 366
 Апрель  3 493

Всего в апреле было зарегистрировано 3 493 преступления, из которых было раскрыто всего 18,06%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в апреле было зарегистрировано 1 029 подобных случаев. 

На втором месте - семейное насилие (370 случаев за месяц). Несмотря на то, что в апреле основная часть населения страны сидела дома на самоизоляции, семейное насилие в Грузии сократилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За апрель сотрудники правоохранительных органов завели 242 дела по этой статье, что на 8% больше, чем за апрель 2019 года. 

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 30 апреля 2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 16,3% и составила 19 340 преступлений за четыре месяца.

При этом за этот период выросли такие преступления как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления как разбой, преступления связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.     

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года

 Преступление   Количество  Раскрыто
 Воровство   6 193   994
 Семейное насилие   1 735   1 017
 Наркопреступления   1 144   884
 Транспортные   преступления   1 121   51 
Доведение до самоубийства   888  1

Скольких наказали?

В период с 1 января по 30 апреля за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 4 939 лиц, из которых 711 отбывали условный срок. При  этом 1 844 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 130 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

97
Теги:
ЧП, Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Прохожие идут по улице. Люди в масках с покупками. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: завезут ли туристы коронавирус в Грузию?

1249
(обновлено 07:56 06.06.2020)
Как будет представлена оппозиция на предстоящих парламентских выборах, есть ли опасность вспышки эпидемии корронавируса в Грузии после открытия границ для туристов и каковы ожидания на рынке недвижимости - главные темы в грузинской прессе

До выборов осталось меньше пяти месяцев, но пока неизвестно, как оппозиция будет представлена на выборах – коалицией, едиными кандидатами в мажоритарные депутаты или независимо.

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что раскол в оппозиции начался давно, поэтому они не смогли достигнуть соглашения в связи с предстоящими выборами.

"Вероятно, борьба уже началась внутри оппозиции. Логично, что партии с более высоким рейтингом имеют больше претензий. Конечно, у каждого свои амбиции, и у меня мало надежды на соглашение. Почти все говорили, что идут в мажоритарии. Это означает, что договориться не получается, а также то, что большинство партий не смогут набрать нужное количество голосов", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По его словам, коронавирус изменил многое, в том числе и рейтинги политических сил.

"Власти могут получить некоторые дивиденды от борьбы с вирусом, но освобождением заключенных они обидели своего избирателя. Поэтому заранее сложно сказать, у кого какой рейтинг. Лидеры оппозиции, похоже, полагаются только на себя, поэтому и выразили готовность к мажоритарству", - сказал аналитик.

По словам аналитика, пропорциональная система нужна была оппозиции только для того, чтобы ослабить правящую партию.

"Теперь ясно, что пропорциональная система для политиков не является выгодной. Известные политики пытаются сами получить количество голосов… Они знают, что у партий меньше шансов пройти, поэтому и идут сами в мажоритарии. Я думаю, что, в этой оппозиции шансов пройти ни у кого, кроме "националов" и "европейцев", нет. Вот почему они не могут договориться", - заявил Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе полагает, что, возможно, для оппозиции будет проблематичным создать даже новый избирательный блок, не то что согласовать кандидатуры мажоритариев.

"Дай Бог, чтобы я ошибался, и вся оппозиция, создав один блок, выступила против "Грузинской мечты", но то, что мы видим, не дает нам основания сказать это", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, возможно, "Грузинская мечта" выиграет выборы 2020 года, но не сможет сохранить власть до 2024 года.

Кто станет премьер-министром Грузии – новый спор оппозиции >>

"Именно это будет самой большой проблемой в целом для страны, а не только для "Грузинской мечты", - сказал Дзабирадзе газете "Ахали таоба".

Какую опасность таит открытие границ для туристов

Грузия готовится принять туристов - прием туристов также прогнозируют страны, где ситуация была особенно сложной с эпидемиологической точки зрения. Какую опасность таит для Грузии прием туристов и на какие риски идут открытием границ для туристов те страны, которые более или менее справились с коронавирусом.

"Теоретически, конечно, существуют риски, потому что, если туристы приедут из стран, где высока распространенность коронавируса, конечно, возможно, что кто-то заразится. Хотя Центр по контролю заболеваний разработал план проверки этих людей и минимизации риска появления в Грузии новых случаев из других стран после открытия туристического сезона", - сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава.

При этом инфекционист отметил, что нет никаких рычагов, чтобы 100% исключить возможность появления единичных случаев, но эти мероприятия сведут их к минимуму.

"Сфера здравоохранения Грузии готова своевременно выявлять случаи заболевания и локализовать их, чтобы не было распространения и эпидемиологическая ситуация не ухудшалась", - сказал Гогинава.

При этом инфекционист отметил, что туристы необходимы для Грузии, потому что экономическая ситуация довольно тяжелая, и полный провал туристического сезона будет для страны очень плохим фактором.

Каковы ожидания на рынке недвижимости?

Государственный бюджет Грузии в течение пяти лет будет субсидировать ипотечные кредиты граждан, желающих улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года.

Почему сектор с высокими доходами нуждался в такой поддержке и остановит ли искусственное стимулирование ожидаемое снижение цен на рынке недвижимости.

Руководитель неправительственной организации "Банки и Общество" Георгий Кепуладзе считает, что это нездоровый шаг для экономики.

"Это создание искусственного спроса на недвижимое имущество… Всегда лучше, чтобы рынок сам решал проблемы. Во время кризиса государство характеризует вмешательство в бизнес-отношения, но считаю, что это неправильный стимул", - сказал Кепуладзе.

При этом он отметил, что вместо этого субсидирования было бы лучше внести изменения в налоговую часть.

"Не думаю, чтобы искусственное вмешательство было бы экономически успешным. В действительности это помощь для строительного сектора, а не для населения. На это все указывает. В результате регуляции недвижимое имущество больше не подешевеет", - сказал Кепуладзе газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

1249
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Дух Пушкина в Тбилиси: какая память о великом поэте хранится в Музее Смирновых

В Тбилиси отметили день рождения Пушкина необычным флешмобом

0
Культура и искусство выше политических неурядиц - молодые люди в Тбилиси отдали дань уважения русскому поэту

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В связи с 221-м днем рождением великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина департамент по делам диаспор Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений выпустил специальный флешмоб, в котором молодые люди из Грузии прочитали стихотворение "Пушкин в Тифлисе" грузинского поэта Мухрана Мачавариани.

С добрейшим утром: девочка, которая рисовала на снегу Пушкина>>

"Пушкин объединяет народы: его читают и любят во всем мире. Чтение его стихов и прозы – это целительный бальзам для усталых душ, особенно в наше непростое время. Пушкиным восхищались великие деятели грузинской культуры. Прославленный поэт Грузии Мухран Мачавариани написал стихотворение "Пушкин в Тифлисе", в котором образ великого поэта обрисован с необычной теплотой и любовью. Оно и стало лейтмотивом нашего флешмоба", – написал президент фонда Давид Цецхладзе в пояснению к ролику.

По словам фонда, флешмоб "С любовью из Грузии" - это дань уважения современной грузинской молодежи к памяти Александра Сергеевича Пушкина. Показатель того, что культура и искусство выше политических неурядиц.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии