მიხეილ ბატიაშვილი

В Грузии повысят зарплату учителям - министр рассказал по какому принципу

2252
(обновлено 16:47 13.05.2019)
Министр образования Грузии Михаил Батиашвили на брифинге рассказал об изменениях, которые коснутся зарплаты учителей

Министерство приступает к очередному этапу комплексной реформы системы образования. Главная цель реформы - создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире. В ведомстве уверены, что для достижения этой цели нужны высококвалифицированные, мотивированные, сильные педагоги, у которых будет достойная зарплата.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы.

На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии — 1 тысяча лари (около 365 долларов), а среднемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным 2018 года, 1124 лари (около 410 долларов).

Высококвалифицированные педагоги

Для улучшения качества образования в школах Грузии высококвалифицированным педагогам с сентября 2019 года повысят зарплату на 150 лари (55 долларов).

С сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего, ведущего педагога и педагога-ментора повысят зарплату на 150 лари и больше. Кроме того, зарплату будут повышать ежегодно. По словам министра, к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари (около 550 долларов).

Повышение зарплат также коснется сотрудников образовательных ресурс-центров, директоров школ и сотрудников администрации.

Педагоги-практики

Педагоги-практики, которые летом 2019 года смогут подтвердить свою профессиональную компетенцию с помощью экзаменов, с нового учебного года также получат увеличенную зарплату, но только в том случае, если смогут получить необходимые баллы для получения статуса старшего педагога.

В том случае, если педагог-практик летом не сможет сдать экзамены и повысить статус, государство поможет ему в повышении квалификации с помощью тренингов и даст возможность пересдачи осенью 2019 года.

Кроме того, учителя-практики, которые до конца 2019 года не смогут подтвердить минимальную компетенцию и повысить статус, смогут продолжить работу в школе, но на основе временного контракта. При этом зарплата будет сохранена.

Педагоги пенсионного возраста

Заслуженные педагоги пенсионного возраста, которые не захотят подтверждать свою минимальную компетенцию и повышать статус, получат привилегию от государства. При желании в 2019 году они смогут получить одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года. При этом, им сохранят медицинскую страховку в течение всей жизни.

Что касается учителей-практиков пенсионного возраста, то они также смогут получить одноразовую государственную денежную награду. Воспользоваться ей смогут как те педагоги, которые отказались, так и те, которые не смогли сдать экзамен для подтверждения минимальной компетенции.

Государство начнет выдавать денежную награду не позднее сентября 2019 года.

В связи с анонсированными новшествами произойдут соответствующие законодательные и бюджетные изменения, отметили в Минобразовании.

Регистрация учителей для подтверждения компетенции

Регистрация учителей для подтверждения компетенции началась 13 мая и продлится до 24 мая на сайте.

Регистрацию могут пройти учителя-практики; лица, которые имеют степень бакалавра, магистра; лица имеющие спортивное или военное образование; лица, которые хотят стать учителем и на основе диплома имеют право заниматься данной деятельностью.

Для всех учителей-практиков экзамен бесплатный. Что касается лиц, желающих стать учителями, экзамен стоит 50 лари (18 долларов).

На сайте Национального центра экзаменов и оценок появится информация о том, когда можно будет распечатать экзаменационные карточки, на которых будет указан экзаменационный центр, время и дата каждого экзамена.

Планы властей

На днях премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал неприемлемым то, что сегодня педагоги в стране получают маленькие зарплаты, и пообещал исправить ситуацию.

В настоящее время в Грузии осуществляется реформа образования. По инициативе премьера, планируется повышение расходов на эту сферу до 6% от ВВП - это четверть госбюджета.

Премьер заявил, что целью правительства является повышение средней зарплаты учителей до 1,5-1,8 тысячи лари (около 550-660 долларов).

Реформа образования рассчитана на четыре года. Она затронет все пять уровней: дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и научное образование.

2252
Теги:
Зарплата, Минобразования Грузии, Михаил Батиашвили
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (85)

Предвыборная символика. Баннер партии Грузинская мечта. Созар Субари

Один вопрос и разные ответы: парадоксы предвыборных опросов в Грузии

549
(обновлено 20:26 21.09.2020)
Результаты опроса, проведенного по заказу оппозиционного телеканала, сильно отличаются от остальных исследований

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Менее чем за полтора месяцев до парламентских выборов стали известны результаты исследования общественного мнения международной организации IPSOS, проведенного по заказу оппозиционного телеканала "Мтавари архи".

Юмор спасает: самые яркие предвыборные мемы в Грузии>>

В рейтинге партий, за которые жители Грузии готовы проголосовать на предстоящих парламентских выборах, лидирует правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее готовы проголосовать 25% опрошенных.

На втором месте бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве" - 15,5%. А на третьем парламентская партия "Европейская Грузия". Остальные партии ограничиваются 1-3% симпатий.

Эта картина разительно отличается от результатов исследований, обнародованных в последнее время. Согласно опросам GORBI, Edison Research, NDI и IRI, рейтинг правящей партии гораздо выше, а оппозиционных сил - ниже. 

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии

Как так?

"Мтавари архи" - оппозционный телеканал, основателем и гендиректором которого является Ника Гварамия - соратник и друг экс-президента Михаила Саакашвили. 

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что предвыборные опросы в Грузии делаются не для того, чтобы изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на него.

"Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", - отметил эксперт.

При этом он отметил, что "исходя из политических процессов" правящая партия, "разумеется, опережает Нацдвижение и всю остальную оппозицию". Но насколько - этого мы уже не знаем. 

Что еще выяснили в IPSOS 

Исследование IPSOS показало, что большинство жителей страны (57%) хотят смены власти путем парламентских выборов. В то, что это случится, верит 41% опрошенных.

Респондентов также спросили, какие партии обязательно должны быть в новом коалиционном правительстве. В список попали:

 Партия  Доля проголосовавших
 "Национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  28%
 "Грузинская мечта"   23,5%
 "Европейская Грузия"  23%
 "Лейбористская партия Грузии"  17%
 "Граждане - Алеко Элисашвили"   15%
"Альянс патриотов"  15%
 "Лело для Грузии"  14,5%
 "Гирчи"  7,5%
 "Свободная Грузия"  7%
"Единая Грузия - Демократическое движение"  6,5%
 Другие партии  2%

Большинство участников опроса - 64% - считают, что Грузия развивается в неправильном направлении. Что касается нынешнего правительства, то его работой довольны 42% респондентов, недовольны – 58%.

Участников опроса также попросили сравнить деятельность двух последних правительств. Власти 2004-2012 годов были лучше для 37% опрошенных, а власти 2012-2020 годов для 17%. Одинаковыми их считают – 34%, ни одна не годится для 7% респондентов.

Безработица, нищета, рост цен, обесценивание лари, криминал, коррупция  – так, по мнению опрошенных, выглядит список самых злободневных проблем в Грузии. При этом участники опроса считают, с этими проблемами может справиться "Грузинская мечта" (19%). Ей в спину дышат Нацдвижение и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  (18%).

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

549
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Дистанционное обучение

Дистанционное обучение: что тяжелее учиться или учить?

840
(обновлено 23:18 21.09.2020)
Коронавирус ведет себя бесцеремонно, заставляя то и дело менять планы школ. Колумнист Sputnik размышляет, останется ли в вузах и школах дистанционное обучение, и чем оно так досадило педагогам, детям и родителям

Грузинские власти пообещали – с 1 октября все публичные школы перейдут на обычный режим работы. Естественно, со ставшей уже привычной принципиальной оговоркой: в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. А она, коварная, развернулась отнюдь не в лучшую сторону. Ежесуточно число инфицированных зашкаливает за полторы сотни - в несколько раз больше, чем в разгар весенней пандемии.

Благодаря беспрецедентным усилиям медиков и правительства, Грузия сумела тогда счастливо избежать горькой участи многих стран. Но теперь шансы, что дистанционный метод будет доминировать в нашему быту и, в частности, в учебном процессе, довольно велики.

Опасения нелишни, так как образование - одна из немногих сфер, где дистанционные технологии далеко не всегда однозначно ассоциируются с прогрессом. Вспоминаю восторженное удивление людей моего поколения при виде первых пультов дистанционного управления. Давишь на кнопки – тут тебе и громкость, и каналы. Не надо выползать из кресла – в общем, чудо!

Однако человек, боюсь, все-таки не телевизор. Не знаю, как нынешняя молодежь, но мы когда-то с затаенным нетерпением ждали встречи с одноклассниками после долгих летних каникул. Даже неизбежная перспектива грызть гранит науки воспринималась не так тягостно.

Похоже, коронавирус пытается лишить нас и наших детей радостей живого общения. А ведь школа – не только бесценный храм знаний. В ней чистые, словно родник, истоки формирования чувств и социализации личности. Она первой побуждает человека искать смысл и место в жизни. И не случайно за многовековое существование педагогической практики общество не выработало для себя в этой сфере ничего успешней и полезней публичного образования.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

Дистанционное обучение, безусловно, не менее эффективно, но оно однобоко. Нет непосредственного контакта – того, чем так ценно публичное обучение. А экран компьютера вырастает в непреодолимый барьер на пути эмоционального фактора.

Не выходят из памяти слова одного из моих университетских профессоров: "Вы поймете, что такое университет, когда его окончите. И я не о знаниях – просто каждый станет другим человеком".

И мы действительно покинули стены алма-матерь другими людьми. Но компьютеру всего этого не объяснишь.

Впрочем, с технической стороной проблемы грузинская система образования справилась весьма успешно. Большинство преподавателей и учащихся в кратчайшие сроки освоили "Зум" и другие подсобные технологии. Нас, наряду с финнами, специально отметила такой дока в области цифровых технологий, как компания Microsoft. Мог ли я представить, что миниатюрный ноутбук, безвозмездно выданный когда-то в школе моей внучке-первокласснице, в условиях пандемии станет едва ли не определяющим фактором?!

Хотя тут тоже не без проблем.

Немало педагогов и методистов пытаются сейчас списать на "дистанционку" массовое отсутствие у учащихся интереса к приобретению знаний. Но не будем кривить душой - вопрос этот крайне остро стоял и в докоронавирусную эпоху.

А главное в том, что на смутном фоне всевозможных технологий у нас размывается личность преподавателя. А это решающий компонент в процессе обучения – как контактного, так и дистанционного.

Не раз подчеркивалось, что большинство наших школьных учителей и вузовских профессоров не растерялись, буквально в считанные дни освоили цифровые новшества. Однако мало кто решился написать и сказать о том, чего им это стоило.

Педагоги в теперешних условиях усилий вынуждены прилагать несравнимо больше, чем раньше, а за труд им платят, если не меньше, то в лучшем случае столько же. Это не говоря о том, что работают они из дому и на их плечи падают теперь расходы за Интернет, электричество, и так далее. От которых, кстати, включая необходимость регулярно оплачивать вывоз мусора, уборку помещений и другие, публичные учреждения освобождены.

В ведущих европейских университетах коэффициенты оплаты труда и почасовой нагрузки преподавателей были пересмотрены. Естественно, в пользу последних. Наше государство в период короновирусной эпопеи проявляет показательную благосклонность к банкирам и чиновникам.

Но почему-то вне поля его зрения остаются профессионалы, на которых лежит святая обязанность не только сохранять и передавать знания, но и обеспечивать неразрывность времен и поколений.

Без чего, поверьте, ни одному государству не нужны будут ни чиновники, ни банки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

840
Темы:
Образование в Грузии
Памятник Веры Мухиной Требуем мира! в парке искусств Музеон в Москве

День осеннего равноденствия 2020: традиции, обычаи, приметы праздника

0
Астрономическое явление, при котором ежегодно день приравнивается к ночи, называется осенним равноденствием

День осеннего равноденствия в 2020 году наступит 22 сентября в 17:31 по тбилисскому времени.

Sputnik Грузия рассказывает про день осеннего равноденствия, а также о традициях, обычаях и приметах праздника.

Астрономическая осень

День осеннего равноденствия ежегодное явление – оно наступает в период, когда Солнце пересекает экватор и переходит в южное полушарие. Земля в этот момент относительно небесного светила занимает строго вертикальное положение, уравнивая день с ночью.

Астрономическая осень в северном полушарии начинается с осеннего равноденствия – с этого времени дни постепенно становятся короче, а ночи – длиннее.

По приметам, небольшой период после дня осеннего равноденствия, стоит теплая, сухая погода - в народе ее называют "бабье лето". Затем наступают холода, напоминая о приближении зимы.

Осеннее равноденствие с древних времен отмечали торжественно – для людей, живших по природному календарю, в это время начинался новый год, и они благодарили богов за урожай и достаток.

Празднику придавали мистическое значение, считая, что в день осеннего равноденствия связь между живыми и мертвыми сильна особенно, и поминая умерших, украшали их могилы.

Славяне Новолетие, по традиции, праздновали также в сентябре – в те далекие времена, в праздник, по обычаю, после сбора урожая устраивали смотрины, свадьбы и народные гуляния.

Традиции и обычаи

Славяне в сентябре, по обычаю, отмечали несколько праздников. В начале осени праздновали первый - Осенины (отдание Овсеня). По славянской мифологии Овсень - божество, отвечающее за смену времен года. В праздник люди благодарили Духов и Природу за все дары, в том числе и урожай.

Седьмой месяц года - Вересень (Таусень, Радогощь) у древних славян наступал в день осеннего равноденствия. Он посвящался Велесу - богу трех миров (Прави, Яви, Нави) или "трех сторон бытия".

По обычаю, праздник отмечали две недели — семь дней до дня осеннего равноденствия и семь - после. На праздничных застольях, по традиции, пили сурью, медовый напиток настоянный на свежесобранном хмеле.

На праздничный стол, по обычаю, подавалась выпечка - по древнеславянской традиции, пирожки с мясом помогали в карьере, с капустой приносили богатство, а с брусникой – выручали в амурных делах.

Богиню Живу на Руси, провожали в небесное царство – Сваргу, после осеннего равноденствия, которое, по древней традиции, закрывалось на зимний период. Открытие Сварги праздновали на весеннее равноденствие - 21 марта, оно совпадало с последним днем праздничной недели на Комоедицу (Масленицу).

Древнеславянское торжество Велесень, с принятием христианства, заменили праздником Рождества Пресвятой Богородицы – по православному церковному календарю его празднуют 21 сентября.

На Руси, по традиции, выполняли различные обряды, чтобы привлечь счастье и удачу в наступающем году, а также улучшить свое финансовое положение. Некоторые из этих обрядов сохранились по сей день.

В период осеннего равноденствия, как считали в старину, вода обладала особой силой. Поэтому, вечером девушки, по обычаю, проводили обряд умывания. А старикам и детям, чтобы сохранить здоровье, нужно было искупаться.

Обычай сжигать старые вещи во дворе после генеральной уборки в доме помогал завершить неблагоприятный период в жизни.

В день осеннего равноденствия, по традиции, играли свадьбы и налаживали отношения со второй половинкой, так как считали, что в этот период особенно сильна любовная энергия.

Приметы

По приметам, погода всю осень будет такой же, какой была в день осеннего равноденствие.

По урожаю рябины судили о предстоящей зиме – по приметам, чем больше ягод в гроздьях, тем холоднее зима будет.

Много паутины в день осеннего равноденствия, примета, указывающая, что осень будет длинной.

Если журавли поспешно улетают – это явная примета, что наступает суровая зима.

По приметам, зима наступит скоро, если листья ивы начали опадать.

Плохая примета бедно накрытый стол на осеннее равноденствие, она указывает, что в предстоящем году не хватать будет многого.

Посетить родителей считалось хорошей приметой, поэтому дети, по обычаю, старались посетить отчий дом с утра.

Хорошей приметой считалось найти на осеннее равноденствие "камень удачи" - символ перемен к лучшему. Поэтому, люди, внимательно смотрели под ноги, дабы не упустить свое счастье.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0