მიხეილ ბატიაშვილი

В Грузии повысят зарплату учителям - министр рассказал по какому принципу

1824
(обновлено 16:47 13.05.2019)
Министр образования Грузии Михаил Батиашвили на брифинге рассказал об изменениях, которые коснутся зарплаты учителей

Министерство приступает к очередному этапу комплексной реформы системы образования. Главная цель реформы - создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире. В ведомстве уверены, что для достижения этой цели нужны высококвалифицированные, мотивированные, сильные педагоги, у которых будет достойная зарплата.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы.

На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии — 1 тысяча лари (около 365 долларов), а среднемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным 2018 года, 1124 лари (около 410 долларов).

Высококвалифицированные педагоги

Для улучшения качества образования в школах Грузии высококвалифицированным педагогам с сентября 2019 года повысят зарплату на 150 лари (55 долларов).

С сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего, ведущего педагога и педагога-ментора повысят зарплату на 150 лари и больше. Кроме того, зарплату будут повышать ежегодно. По словам министра, к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари (около 550 долларов).

Повышение зарплат также коснется сотрудников образовательных ресурс-центров, директоров школ и сотрудников администрации.

Педагоги-практики

Педагоги-практики, которые летом 2019 года смогут подтвердить свою профессиональную компетенцию с помощью экзаменов, с нового учебного года также получат увеличенную зарплату, но только в том случае, если смогут получить необходимые баллы для получения статуса старшего педагога.

В том случае, если педагог-практик летом не сможет сдать экзамены и повысить статус, государство поможет ему в повышении квалификации с помощью тренингов и даст возможность пересдачи осенью 2019 года.

Кроме того, учителя-практики, которые до конца 2019 года не смогут подтвердить минимальную компетенцию и повысить статус, смогут продолжить работу в школе, но на основе временного контракта. При этом зарплата будет сохранена.

Педагоги пенсионного возраста

Заслуженные педагоги пенсионного возраста, которые не захотят подтверждать свою минимальную компетенцию и повышать статус, получат привилегию от государства. При желании в 2019 году они смогут получить одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года. При этом, им сохранят медицинскую страховку в течение всей жизни.

Что касается учителей-практиков пенсионного возраста, то они также смогут получить одноразовую государственную денежную награду. Воспользоваться ей смогут как те педагоги, которые отказались, так и те, которые не смогли сдать экзамен для подтверждения минимальной компетенции.

Государство начнет выдавать денежную награду не позднее сентября 2019 года.

В связи с анонсированными новшествами произойдут соответствующие законодательные и бюджетные изменения, отметили в Минобразовании.

Регистрация учителей для подтверждения компетенции

Регистрация учителей для подтверждения компетенции началась 13 мая и продлится до 24 мая на сайте.

Регистрацию могут пройти учителя-практики; лица, которые имеют степень бакалавра, магистра; лица имеющие спортивное или военное образование; лица, которые хотят стать учителем и на основе диплома имеют право заниматься данной деятельностью.

Для всех учителей-практиков экзамен бесплатный. Что касается лиц, желающих стать учителями, экзамен стоит 50 лари (18 долларов).

На сайте Национального центра экзаменов и оценок появится информация о том, когда можно будет распечатать экзаменационные карточки, на которых будет указан экзаменационный центр, время и дата каждого экзамена.

Планы властей

На днях премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал неприемлемым то, что сегодня педагоги в стране получают маленькие зарплаты, и пообещал исправить ситуацию.

В настоящее время в Грузии осуществляется реформа образования. По инициативе премьера, планируется повышение расходов на эту сферу до 6% от ВВП - это четверть госбюджета.

Премьер заявил, что целью правительства является повышение средней зарплаты учителей до 1,5-1,8 тысячи лари (около 550-660 долларов).

Реформа образования рассчитана на четыре года. Она затронет все пять уровней: дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и научное образование.

1824
Теги:
Зарплата, Минобразования Грузии, Михаил Батиашвили
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (59)
Загрузка...

Орбита Sputnik