Ночной Тбилиси - вид на памятник Вахтангу Горгасали и Метехскую церковь

Угомонитесь, грузинские силовики ничего не замышляют!

596
Колумнист Sputnik выяснил, к каким актуальным темам и проблемам обращалась на минувшей неделе к читателям грузинская пресса

Первые дни мая в Грузии обычно спокойны. В этом году они, вдобавок, стали продолжением пасхальных каникул. День поминовения усопших, небольшая пауза, уик-энд, и снова выходные 9-го Мая и 12-го – День Андрея Первозванного. Опустевшие на время улицы выглядят шире – многие граждане постарались уехать подальше от городской суеты.

Илия II освятил храм Чудотворной Иверской иконы Божьей Матери >>

Но не политики! Во время праздников власть часто производит принципиальные кадровые перемещения и проводит не самые популярные решения. Ведь, как справедливо замечает "Алиа" (06-12.05.), людям в праздничные дни бывает не до политики. Правда, на этот раз решения пока остались на уровне пересудов и сплетен…

Согласится ли "Мечта" на внеочередные выборы в парламент?

Если верить "авторитетным" источникам, правящая партия никак не решит, выступить ли ей за проведение осенью внеочередных парламентских выборов. Казалось бы, только что подписи в их поддержку собирала оппозиция, а теперь все выжидательно смотрят на лидера "Мечты". "Ахали таоба" утверждает (08.05.), что Иванишвили уже начал подбор мажоритарных депутатов. Хотя в предыдущем номере профессор Гия Нодия утверждал, что внеочередные выборы станут показателем кризиса в стране, и Иванишвили на это не пойдет.

"Резонанси" (09.05.) решила проявить осторожность, назвав три фактора, которые способны повлиять на окончательное решение: итоги промежуточных выборов 19 мая, настрой зарубежных партнеров и фактор президента. Ну да, ведь по Конституции только Саломэ Зурабишвили правомочна отправить в отставку действующий парламент. Произойти это может не раньше 16 июня – через полгода после ее вступления в должность.

Что, кстати, делает безосновательными разговоры об импичменте в связи с ее заявлением по американской базе. Между прочим, часть экспертов позицию Зурабишвили – "строить базу в Грузии не рекомендовано" – считают здравой. А профессор Валерий Кварахелия в "Асавал-Дасавали" (06-12.05.) даже выражает уверенность, что Саломэ Зурабишвили "войдет в историю Грузии как достойный президент".

С промежуточными выборами ситуация сложнее. Узнав, что в зугдидский офис "Мечты" ударила молния, активист Каха Микая заявил "Ахали таоба" (04-05.05.): еще неизвестно, что хуже – молния в штаб "Мечты" или Сандра на голову зугдидцев. Несмотря на уверения в небывалой сплоченности, единства в главной оппозиционной партии – "Национальном движении" – нет. Здесь, как и в "Мечте", царит разлад ("Алиа", 06-12.05.). Вплоть до того, что председатель политсовета Ника Мелуа и его сторонники, возможно, даже не станут переживать, если Сандра Рулофс в мэры не пройдет. Они ее выдвижение изначально считали неверным.

Защитит ли Грузию "второе" пришествие "третьей" силы? >>

Ну а Бидзина Иванишвили скрупулезно следит за процессами. Лидер "Мечты" изучает рейтинги правящей команды и отдельных депутатов ("Алиа" 06-12.05.). И это, пожалуй, больше всего похоже на правду.

Зачем силовикам один начальник

Комментаторы не исключают, что и другие темы, оказавшиеся в центре внимание общественности, связаны с внеочередными выборами. К примеру, назначение Георгия Гахария секретарем Совета безопасности. По решению премьер-министра (читай, Иванишвили), Гахария будут подчинены все силовые структуры. Вдобавок, он останется министром внутренних дел и вице-премьером. Экс-министр обороны Тина Хидашели считает такую ситуацию абсурдной. Как может один министр в той или иной форме быть начальником других министров ("Квирис палитра" 06-13.05.)?

"Ахали таоба", тем не менее, сомневается, что в основе назначения лежит намерение влиять на выборы, если они все-таки состоятся. "Силовым структурам незачем заниматься шантажом – это без них делают другие", - пишет газета. Тут, скорее, дело в том – Иванишвили никому, кроме Гахария, больше не доверяет.

А у силовиков и без того забот хватает забот. Служба безопасности сделала сенсационное заявление: небезызвестный Малхаз Мачаликашвили замышлял теракт ("Резонанси", 09.05.)! Мачаликашвили не первый месяц открыто протестует из-за сына, убитого в результате антитеррористической операции в Панкисском ущелье. Палатки с его сторонниками стоят на проспекте Руставели, но радикальной оппозиции так и не удалось обострить ситуацию.

Обвинения в адрес Мачаликашвили на таком фоне могли бы выглядеть притянутыми. Если бы не недавние события в ущелье. Почти не осталось сомнений: есть силы, как внутри страны, так и за ее пределами, желающие взорвать здесь ситуацию. Отсюда подозрения – Мачаликашвили мог действовать в чьих-то интересах. Впрочем, он не арестован. Расследование продолжается, и вопрос: террорист или мститель? - пока остается открытым (10.05.).

Премьер Грузии поблагодарил СГБ за предотвращение теракта >>

Гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия, похоже, тоже был бы не прочь увязать некоторые проблемы телекомпании с интересами правящей команды. В частности, судебный иск, поданный против нее. Один из акционеров – Нино Нижарадзе – потребовала 26 миллионов лари. В такую сумму она оценивает потери из-за невыплаты дивидендов, сомнительных финансовых операций и отказа в разрешении на продажу принадлежащей ей доли акций ("Ахали таоба", 07.05.).

Эксперт Гия Хухашвили ("Резонанси", 09.05.) допускает, что в данном случае речь идет о реальных претензиях реального пайщика. А все сомнения и подозрения, если они и существуют, связаны с утратой судебными органами общественного доверия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

596
Теги:
Бидзина Иванишвили, Георгий Гахария, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Обзор СМИ (35)
Загрузка...