Блокадница Алла Бэлан

"Карточки на хлеб прижимала к груди" - как блокадница из Ленинграда оказалась в Грузии

339
(обновлено 22:01 06.05.2020)
Пережившая блокаду Ленинграда жительница Грузии в этом году приглашена на Парад 9 мая в Петербург

Невероятная стойкость и сплоченность детей блокадного Ленинграда, переживших одну из самых трагических страниц в истории, стали символом непобедимости. В этом году в 74-й раз День победы отмечает блокадница Алла Бэлан, которая более полувека живет в Тбилиси.

Алле Николаевне через пару лет исполнится 90. Ее дом – это небольшая квартира на окраине Тбилиси.

"Запомни навсегда: не бойся мертвых, они тебя не тронут, остерегайся живых", – эти слова матери Алла помнит до сих пор.

"Мама сказала мне это, когда однажды в подъезде я увидела труп человека, но не смогла перешагнуть и вернулась обратно домой", - рассказывает женщина о самых страшных годах в своей жизни.

Алла Бэлан родилась в Ленинграде летом 1931 года. Ей было десять лет, когда началась война.

Отец, Николай Дмитриевич Митрофанов, участвовал в советско-финской войне, вернулся домой, и тут началась Великая Отечественная война. Он стал проситься на фронт добровольцем, но его не взяли по состоянию здоровья. Его взяли на Ижорский военный завод, где производили корпуса танков, бронеавтомобили и боеприпасы, недалеко от Ленинграда.

Блокадница Алла Бэлан
© Sputnik / Miranda Oganezova
Блокадница Алла Бэлан

А Алла и ее мама остались в городе.

"Мы с мамой летом рыли окопы… Нас отвозили туда на грузовике. Прилетали немецкие самолеты, помню, были так низко, что мы видели шлемы пилотов. Они бросали листовки на русском языке, писали, чтобы люди перестали работать, не мучились, так как скоро они войдут в город. То бомбили, то бросали листовки. А однажды летом 41-го они сбросили мешок. Там был обезглавленный человек. В записке было написано: "Вот ваш бригадир".

Начались холода, заболела сестра, а мы с мамой все продолжали рыть окопы. К зиме стало совсем плохо жить. Постоянно надо было спускаться в бомбоубежище, все время голодные, без света, воды, канализация не работала. В документальных фильмах показано, как люди черпали воду из Невы и возили на санках. Не могу смотреть эти фильмы, все переживаю заново", – говорит Алла Николаевна.

Поздравительные письма к 9 Мая
© Sputnik / Miranda Oganezova
Поздравительные письма к 9 Мая

Потом заболела мать. Алла стала ходить в булочную, приносила хлеб на всех. Больше всего боялась потерять карточки на хлеб – девочка прятала их в рукавичках и прижимала к груди.

Соседом Митрофановых был будущий международный гроссмейстер и пианист Марк Тайманов, которого не стало два года назад. Его родителям удалось выехать из Ленинграда в начале войны и увезти детей, во время блокады в квартире оставались бабушка и тетя Марка, Лида.

"Однажды мы встретились на лестнице, и Лида спросила, куда я иду. Узнав, что мы едим только хлеб, она показала столовую, куда ходила сама, и помогла мне достать талоны на суп. Это и спасло нас. А Лиды вскоре не стало", - до сих пор, рассказывая об этом, Алла Николаевна не может сдержать слез.

Блокадница Алла Бэлан
© Sputnik / Miranda Oganezova
Алла Бэлан бережно хранит награды, полученные за участие в ВОВ

И еще одно воспоминание из тех лет, но это – счастливое:

"Помню, все дети побежали на Невский проспект, по которому солдаты шли к Дворцовой площади. Героев забросали цветами. Я помню даже их лица: усталые, вспотевшие, это был Великий праздник. Для меня это самый главный день в жизни".

После школы, в 1950 году, Алла поступила в университет имени Жданова, где познакомилась со своим будущим мужем, румынским коммунистом Бэлан.

"Когда начался учебный год, он подошел ко мне и сел за мой стол, так и просидел до конца. Русский он знал плохо, и я помогала ему в изучении языка и других предметов. С утра до вечера занималась с ним, в конце концов, вышла за него замуж. На 4-м курсе родила дочь. По профессии я преподаватель политэкономии. В 1955 году улетела с ребенком в Румынию", – говорит Алла Николаевна.

Блокадница Алла Бэлан
© Sputnik / Miranda Oganezova
Алла Бэлан в молодости

Но семейная жизнь не заладилась, и супруги развелись. Спустя годы, работая на военном судостроительном заводе, Алла Бэлан познакомилась со своим вторым мужем - Жоржем Купаляном и с 1961 года стала жить в Тбилиси.

"Жоржу было 18 лет, когда началась война, он окончил военное училище в Армении и его отправили на фронт. В 1944 году он освобождал Польшу. А вообще семья Купалян была из Карса – во время геноцида они бежали в Грузию", - рассказывает Алла Бэлан.

Муж скончался, сын живет в Москве, а Алла решила остаться в Грузии. "В Тбилиси я живу одна, но очень рада, что меня не забывают и ценят", - говорит женщина, гордо показывая пачки поздравительных писем. Среди них – и телеграмма от президента России, и обращение от администрации Санкт-Петербурга. Родной город, к 75-летию снятия блокады, прислал Алле Николаевне юбилейную медаль и оказал материальную помощь.

Блокадница Алла Бэлан
© Sputnik / Miranda Oganezova
Награды - это память

В мае этого года Алла Николаевна вернулась на несколько дней в родной город. Санкт-Петербург помнит своих блокадников, которые сегодня живут в разных странах мира. При поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга 9 мая некоторые из них принимают участие в праздничных мероприятиях, посвященных Великой Победе. Парад пройдет на Дворцовой площади, где Алла Бэлан встречала окончание войны в далеком 1945 году, в день, который запомнился навсегда.

339
Темы:
День Победы 9 мая - история и люди (31)
По теме
Потомок участника ВОВ рассказал о боевых заслугах своего деда
Женщины-героини ВОВ
"Это мой последний День Победы" - грустный рассказ ветерана ВОВ из Грузии
Воспоминания ветерана ВОВ: мы все боролись против зла

Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?