Блокадница Алла Бэлан

"Карточки на хлеб прижимала к груди" - как блокадница из Ленинграда оказалась в Грузии

329
(обновлено 22:01 06.05.2020)
Пережившая блокаду Ленинграда жительница Грузии в этом году приглашена на Парад 9 мая в Петербург

Невероятная стойкость и сплоченность детей блокадного Ленинграда, переживших одну из самых трагических страниц в истории, стали символом непобедимости. В этом году в 74-й раз День победы отмечает блокадница Алла Бэлан, которая более полувека живет в Тбилиси.

Алле Николаевне через пару лет исполнится 90. Ее дом – это небольшая квартира на окраине Тбилиси.

"Запомни навсегда: не бойся мертвых, они тебя не тронут, остерегайся живых", – эти слова матери Алла помнит до сих пор.

"Мама сказала мне это, когда однажды в подъезде я увидела труп человека, но не смогла перешагнуть и вернулась обратно домой", - рассказывает женщина о самых страшных годах в своей жизни.

Алла Бэлан родилась в Ленинграде летом 1931 года. Ей было десять лет, когда началась война.

Отец, Николай Дмитриевич Митрофанов, участвовал в советско-финской войне, вернулся домой, и тут началась Великая Отечественная война. Он стал проситься на фронт добровольцем, но его не взяли по состоянию здоровья. Его взяли на Ижорский военный завод, где производили корпуса танков, бронеавтомобили и боеприпасы, недалеко от Ленинграда.

Блокадница Алла Бэлан
© Sputnik / Miranda Oganezova
Блокадница Алла Бэлан

А Алла и ее мама остались в городе.

"Мы с мамой летом рыли окопы… Нас отвозили туда на грузовике. Прилетали немецкие самолеты, помню, были так низко, что мы видели шлемы пилотов. Они бросали листовки на русском языке, писали, чтобы люди перестали работать, не мучились, так как скоро они войдут в город. То бомбили, то бросали листовки. А однажды летом 41-го они сбросили мешок. Там был обезглавленный человек. В записке было написано: "Вот ваш бригадир".

Начались холода, заболела сестра, а мы с мамой все продолжали рыть окопы. К зиме стало совсем плохо жить. Постоянно надо было спускаться в бомбоубежище, все время голодные, без света, воды, канализация не работала. В документальных фильмах показано, как люди черпали воду из Невы и возили на санках. Не могу смотреть эти фильмы, все переживаю заново", – говорит Алла Николаевна.

Поздравительные письма к 9 Мая
© Sputnik / Miranda Oganezova
Поздравительные письма к 9 Мая

Потом заболела мать. Алла стала ходить в булочную, приносила хлеб на всех. Больше всего боялась потерять карточки на хлеб – девочка прятала их в рукавичках и прижимала к груди.

Соседом Митрофановых был будущий международный гроссмейстер и пианист Марк Тайманов, которого не стало два года назад. Его родителям удалось выехать из Ленинграда в начале войны и увезти детей, во время блокады в квартире оставались бабушка и тетя Марка, Лида.

"Однажды мы встретились на лестнице, и Лида спросила, куда я иду. Узнав, что мы едим только хлеб, она показала столовую, куда ходила сама, и помогла мне достать талоны на суп. Это и спасло нас. А Лиды вскоре не стало", - до сих пор, рассказывая об этом, Алла Николаевна не может сдержать слез.

Блокадница Алла Бэлан
© Sputnik / Miranda Oganezova
Алла Бэлан бережно хранит награды, полученные за участие в ВОВ

И еще одно воспоминание из тех лет, но это – счастливое:

"Помню, все дети побежали на Невский проспект, по которому солдаты шли к Дворцовой площади. Героев забросали цветами. Я помню даже их лица: усталые, вспотевшие, это был Великий праздник. Для меня это самый главный день в жизни".

После школы, в 1950 году, Алла поступила в университет имени Жданова, где познакомилась со своим будущим мужем, румынским коммунистом Бэлан.

"Когда начался учебный год, он подошел ко мне и сел за мой стол, так и просидел до конца. Русский он знал плохо, и я помогала ему в изучении языка и других предметов. С утра до вечера занималась с ним, в конце концов, вышла за него замуж. На 4-м курсе родила дочь. По профессии я преподаватель политэкономии. В 1955 году улетела с ребенком в Румынию", – говорит Алла Николаевна.

Блокадница Алла Бэлан
© Sputnik / Miranda Oganezova
Алла Бэлан в молодости

Но семейная жизнь не заладилась, и супруги развелись. Спустя годы, работая на военном судостроительном заводе, Алла Бэлан познакомилась со своим вторым мужем - Жоржем Купаляном и с 1961 года стала жить в Тбилиси.

"Жоржу было 18 лет, когда началась война, он окончил военное училище в Армении и его отправили на фронт. В 1944 году он освобождал Польшу. А вообще семья Купалян была из Карса – во время геноцида они бежали в Грузию", - рассказывает Алла Бэлан.

Муж скончался, сын живет в Москве, а Алла решила остаться в Грузии. "В Тбилиси я живу одна, но очень рада, что меня не забывают и ценят", - говорит женщина, гордо показывая пачки поздравительных писем. Среди них – и телеграмма от президента России, и обращение от администрации Санкт-Петербурга. Родной город, к 75-летию снятия блокады, прислал Алле Николаевне юбилейную медаль и оказал материальную помощь.

Блокадница Алла Бэлан
© Sputnik / Miranda Oganezova
Награды - это память

В мае этого года Алла Николаевна вернулась на несколько дней в родной город. Санкт-Петербург помнит своих блокадников, которые сегодня живут в разных странах мира. При поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга 9 мая некоторые из них принимают участие в праздничных мероприятиях, посвященных Великой Победе. Парад пройдет на Дворцовой площади, где Алла Бэлан встречала окончание войны в далеком 1945 году, в день, который запомнился навсегда.

329
Темы:
День Победы 9 мая - история и люди (31)
По теме
Потомок участника ВОВ рассказал о боевых заслугах своего деда
Женщины-героини ВОВ
"Это мой последний День Победы" - грустный рассказ ветерана ВОВ из Грузии
Воспоминания ветерана ВОВ: мы все боролись против зла

Подъемный кран на стройке нового дома

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

0
(обновлено 00:08 23.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными, и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая, и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Мэр Москвы Сергей Собянин

Авантюризм при пандемии: россиян призвали не участвовать в несанкционированных акциях

85
(обновлено 21:13 22.01.2021)
Российские власти призывают жителей столицы не поддаваться на провокации и не выходить на несанкционированные акции протеста

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Мэр российской столицы Сергей Собянин попросил жителей мегаполиса воздержаться от участия в несогласованных акциях 23 января.

О планах провести несанкционированные акции 23 января сообщали сторонники блогера Алексея Навального, задержанного в аэропорту Шереметьево и позднее арестованного на 30 суток. 

"Уважаемые горожане! Ситуация с коронавирусом в Москве внушает осторожный оптимизм. С пониманием определенных рисков были отменены дистанционное обучение школьников, увеличена до 50% максимальная заполняемость театров и кинозалов, но должен сказать, что риски остаются крайне серьезными", – сообщил Собянин.

Московский градоначальник призвал соблюдать требования медиков.

"Важно для того, чтобы мы могли как можно скорее победить пандемию, важно для сохранения здоровья и жизни москвичей. На 23 января распространяются призывы к незаконной массовой акции. Считаю ее проведение недопустимой", – подчеркнул он.

Алексея Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, где он лечился после инцидента с предполагаемым отравлением. Химкинский горсуд заключил Навального под стражу на 30 суток. По данным ФСИН, его задержали за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденного.

У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей. Виновным он себя не признает, считая свое преследование политически мотивированным.

Ожидаются провокации

МВД России сообщило, что проведет доследственную проверку в связи с организацией провокаций и насильственных действий руководителями штабов Алексея Навального.

Отмечается, что правоохранителям поступает информация, что руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, в частности Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание задействовать молодежь (в том числе, несовершеннолетних) на несанкционированных акциях в регионах, "по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации".

"Руководители штабов занимаются организацией провокаций и насильственных действий. Акцентировано внимание на широком освещении данных действий в социальных медиа с дальнейшим тиражированием в оппозиционных и иностранных СМИ. Профильным подразделением МВД России инициировано проведение доследственной проверки", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".

Незаконные призывы

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия из-за тиражируемых в социальных сетях призывов, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Согласно данным СК, в Москве и других субъектах действуют ограничения в условиях распространения COVID-19. В этой связи было отказано в проведении 23 января митингов. В условиях сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания.

"Несмотря на это, сторонники Навального размещают публикации в сети интернет, социальных сетях TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram, на сервисе YouTube, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января", — заявила Петренко.

"Накрывает самых юных"

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призвал родителей поговорить с детьми, чтобы не допустить их участия в несанкционированной акции 23 января, сообщает в пятницу пресс-служба партии.

"Обращаюсь к родителям студентов и старших школьников. Над нашими детьми нависла опасность. Эта опасность – авантюризм, человеческая непорядочность, да прямо говоря – подлость политиканов, призывающих выйти на несанкционированные митинги. Этого нельзя допустить", - заявил Миронов, комментируя появившиеся в соцсетях призывы, адресованные школьникам и студентам, прийти на митинг в поддержку Алексея Навального.

Он призвал родителей поговорить с детьми.

"Объясните им – аргументировано и уважительно, – что их в качестве пешек втягивают в свои мошеннические игры политические провокаторы", - сказал политик.

Миронов пояснил, что призывы через социальные сети "накрывают самых юных". "Тех, кто сегодня очень зависим от сети. Детей буквально выталкивают на улицу, превращая протест в моду. Политиканы цинично пользуются наивностью подростков, их стремлением к переменам", – считает политик.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что решил привлечь соцсети к ответственности за распространение информации с призывами к подросткам участвовать в несанкционированных акциях, пригласил представителей компаний на составление протоколов об административных правонарушениях. Им грозят штрафы в размере от 800 тысяч рублей до 4 миллионов рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до 10% годовой выручки.

85