Ирина Киперман

Еврейка, которая притягивает грузин - искусство жить на две страны

2696
(обновлено 16:36 06.05.2019)
Героиней проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев" стала создательница тель-авивской ярмарки MARKET.TLV и организатор тбилисского базара MARKET.TBS на Фабрике - Ирина Киперман

Ирина Киперман с детства влюблена в Грузию и ее жителей. Так получилось, что жизнь постоянно связывает Киперман с грузинами: она жила по соседству с грузинами в Москве и Израиле, а ее лучший друг в университете – грузин. Теперь Ирина часто приезжает в Грузию, занимаясь здесь проектом MARKET.TBS - это пространство для творческих деятелей и предпринимателей, от дизайнеров до художников.

Грузия никогда не была неизвестной страной для меня

Грузия появилась в моей жизни еще с детства. Мои соседи в Москве были грузинами – мы жили на третьем этаже, а они - на десятом. Дружили семьями, общались, ходили друг к другу в гости, даже выходные на даче проводили вместе с их родственниками. Когда были маленькими, мы с подружкой договорились, что когда нам исполнится по 18 лет – она уедет жить в Грузию, а я приеду к ней.

Тест: какая судьба ждет вас в Грузии? >>>

Потом я уехала в Израиль, а она через какое-то время перебралась жить в Грузию. Два года назад я приехала к ней, как и обещала. Мои ожидания об этой стране себя оправдали, и настолько, что я до сих пор продолжаю ездить сюда.

Для меня Грузия никогда не была неизвестной страной, потому что грузины всегда жили рядом и я знала о всех грузинских традициях. Именно поэтому Грузия для меня никогда не была чем-то "другим".

Ирина Киперман
photo: courtesy of Irina Kiperman
Ирина Киперман

Приезжая сюда, я не чувствую себя гостем, потому что по сути живу на две страны – Израиль и Грузию. Когда я приехала впервые, моя подруга, как настоящая грузинская женщина, стала таскать меня везде – мы посмотрели все достопримечательности, поели-попили везде, где надо, с высоты посмотрели, снизу посмотрели… Я увидела все то же самое, что каждый раз видят туристы.

Приехать в Грузию на три дня и выйти замуж: нереальная история туристки >>>

А потом я увидела, как здесь все развивается, и решила, что в Тбилиси можно проводить проект тбилисского базара Market.TBS, где дизайнеры аксессуаров, одежды, художники, фотографы и многие другие представляют свои работы.

Чем похожи грузины и израильтяне?

За два года, в течение которых я периодически посещаю Грузию, все хорошее, что я знала о грузинах с детства, масштабировалось на город. Кстати, я заметила, что грузины похожи на израильтян: они тоже открытые, любят болтать, могут пристать к тебе с тем, что тебе вообще не надо… Открытость и гостеприимность – эти два качества характерны для грузин и израильтян, хотя израильтяне менее гостеприимны. Зато они так же любят поболтать и такие же весельчаки.

Ирина Киперман
photo: courtesy of Irina Kiperman
Ирина Киперман

А вот по приезду в Москву возникает другое ощущение. Я встречаю своих друзей и понимаю, что между нами образовалась огромная пропасть за те десять лет, что я не живу в Москве. Если бы я осталась, была бы, наверно, такой же, как они: все в рамках, запрограммированные, не улыбаются…

В Грузии же есть атмосфера, которая не заставляет тебя жить в напряжении, за чем-то бежать в бешеном ритме. Здесь ты расслабляешься, иногда чересчур. Порой эта расслабленность даже бесит! (смеется). Договариваясь о встрече, условно через час, стоит уточнить, о каком "часе" идет речь – это грузинский "час" или нормальный. Все потому, что грузинский "час" — это примерно 2 - 2,5 часа. Ты звонишь человеку, спрашиваешь где он, а он отвечает: "Да-да, я уже в пути", но ты слышишь, что у него голос, будто только глаза открыл.

Первое время я ругалась, говорила: "Как же так, ты не уважаешь мое время, я же все планировала!". А в ответ слышала: "Ты, может, успокоишься, я же пришел!".

Мегрельско-еврейские шуточки. Спойлер: необидные

Так в жизни сложилось, что все мои друзья - грузины. Сначала я росла с грузинами, потом поступила в университет и моим лучшим другом был грузин, с которым я дружу до сих пор. Он всегда шутит надо мной на две темы. Первая – "Ты бываешь в Грузии чаще, чем я", а вторая "Почему тебе еще не дали гражданство?".

Стоит отметить, что много моих друзей именно мегрелы. И без шуток тут не обходится. Они всегда шутят, что мегрелы – это те же евреи, потому что хитрее еврея только мегрелы. Они говорят в шутку: "Да, мы с вами по пустыне ходили, но только тридцать лет. На тридцатый год мы сказали: "Ва-а, хватит!" - и ушли сюда". А потом каждый еще подкидывает свои варианты.

Все эти шутки от других людей могли бы звучать обидно, но между нами это очень смешно. Недавно Пасха была, и мой друг Миша говорит мне: "Христос Воскрес". Я говорю: "Камон, зачем ты каждый год это делаешь?".

Я не могу сказать, как так получается, что жизнь меня всегда связывает с грузинами. В какой-то момент я уезжала учиться в Израиль и жила там в общежитии. А сейчас, внимание! Совершенно рандомно я попала в одну комнату с тремя грузинками! Я еврейка, которая притягивает грузин!

Ирина Киперман
photo: courtesy of Irina Kiperman
Ирина Киперман

 

Я люблю Грузию за то, что здесь я никогда не чувствовала себя чужой!

2696
Темы:
Грузия глазами иностранцев (193)

Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

60
(обновлено 21:56 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматический лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

60
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

Что волнует грузинский народ и кому он верит перед выборами: опрос IRI

158
(обновлено 20:47 12.08.2020)
За год среди населения Грузии выросло число людей, считающих, что страна развивается правильным путем

Население Грузии волнуют бедность, безработица, инфляция и коронавирус. А на выборах для людей главное – это программа партии, ориентированная на экономические проблемы страны, таковы результаты опроса Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне, за четыре месяца до парламентских выборов в Грузии.

В рамках опроса жителям страны предлагалось ответить на ряд вопросов, чтобы определить чего ждет население Грузии и кому оно доверяет.

Так, 53% опрошенных считают, что страна развивается неправильно, показал опрос. Примечательно, что число мыслящих подобным образом сократилось – в июне прошлого года так считало 66% опрошенных.

Между тем, по сравнению с показателями июня прошлого года, с 23% до 38% выросло число людей, которые считают, что страна развивается правильным путем. 

Главные проблемы страны и коронавирус

Опрос показал, что больше всего население страны волнуют экономические проблемы. Так, главной проблемой страны 46% считают безработицу, 17% – рост цен, 10% – бедность, 4% назвали другие экономические проблемы.

А вот главный бич всего мира – коронавирус – главной проблемой страны назвали только 4% опрошенных.

Между тем, согласно тому же опросу 79% довольны работой правительства с борьбе с коронавирусом.

Более того, 25% опрошенных назвали борьбу с коронавирусом главным достижением правительства Грузии. На втором месте с 7% оказалась реформа здравоохранения, а на третьем – свобода слова, которую главным достижением назвали 3%.

При этом 94% считает, что наиболее эффективным ведомством в борьбе с пандемией был Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья. Для 91% эффективен был Минздрав, для 81% – правительство и для 74% – Патриархия Грузии. И только 57% посчитали эффективной работу парламента страны.

В то же время 56% опрошенных довольны работой правительства по устранению экономических последствий коронавируса, столько же довольны его социальными программами.

Среди опрошенных 67% отмечают, что их экономическое положение ухудшилось из-за коронавируса.

Доверие к персонам и госинститутам в Грузии

Исследователи IRI выяснили, что в Грузии больше всего довольны деятельностью армии (89%), Патриархии Грузии (85%) и СМИ (71%).

При этом ранее всегда попадавшие в лидеры Дом юстиции и полиция опустились на четвертое и пятое место, набрав 65% и 62% положительных отзывов.

Далее в рейтинге лучшей работы опрошенные назвали премьер-министра (59%) и местные власти (50%).

А вот самой негативной респонденты посчитали работу профсоюзов, губернаторов и судов. 

Что касается личностей, то наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, премьер-министр Георгий Гахария, мэр Тбилиси Каха Каладзе и лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

Самое негативное отношение же к лидеру партии "Гирчи" Зурабу Джапаридзе, банкирам Бадри Джапаридзе и Мамуке Хазарадзе, депутату Эке Беселия и лидеру "Единой Грузии" Нино Бурджнадзе.

Дела предвыборные

Опрос IRI показал, в первую очередь, что у опрошенных в основном нейтральное отношение к политическим партиям и для них важнее всего программа партии или кандидата.

Так, когда опрошенных спросили о доверии к партиям, 64% сказали, что их отношение нейтральное, не доверяют им 21%, а верят – 11%. Остальные отказались отвечать на вопрос.

При этом 64% опрошенных заявили, что в Грузии есть партия, которая выражает их интересы, тогда как 30% такой партии не видят.

Тогда опрошенных спросили, что для них главное при выборе, 42% ответили, что это партия и ее программа, 18% – сама партия, 21% – ее кандидаты и только 13% сказали, что им важны обещания.

В то же время 62% опрошенных заявили, что в программе партии им важна экономическая политика, для 48% важно также здравоохранение и социальная политика.

Внешняя политика важна всего для 15% опрошенных, а образование и правовая политика волнует всего 12%.

Рейтинг партий

Партия Поддержка
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 33%
"Единое национальное движение" 16%
"Европейская Грузия – движение за свободу" 5%
"Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели" 3%
"Альянс патриотов Грузии"         3%

"Лейбористская партия Грузии"

2%
"Гражданин" Алеко Элисашвили 2%
"Лело для Грузии" 2%
"Единая Грузия - демократическое движение" 1%
"Победившая Грузия" 1%

Опрос проводился с 4 июня по по 2 июля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

158
Теги:
общество, политика, Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Опрос IRI
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Председатель профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе

Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности аммиачной селитры

0
(обновлено 22:05 12.08.2020)
Бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе рассказал о возможной опасности хранения нитрата аммония
Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности хранения аммиачной селитры

"Этот взрыв в Ливане должен стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия, – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", - заявил Долаберидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Как рассказал президент Профсоюза, на протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммиачную селитру на специально организованных площадках на своей территории. Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может хранится продукция в несколько раз больше, объяснил Долаберидзе.

Он также отметил, что в случае такого же, либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, который приведет к трагедии невообразимого масштаба.

Руставский "Азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 173 человека, более шести тысяч получили ранения.

0
Теги:
Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута