Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

Слухи или утечка? В Грузии вновь заговорили о досрочных выборах

1108
(обновлено 20:45 02.05.2019)
Часть оппозиции настаивает на необходимости проведения досрочных парламентских выборов в Грузии

Мнения экспертов о том, состоятся ли в Грузии этой осенью внеочередные парламентские выборы и кому это может быть выгоднее, кардинально расходятся.

"Дьявол подталкивает нас к расколу" - Иванишвили распространил новое послание>>

Согласно закону, досрочные парламентские выборы могут быть назначены только в том случае, если парламент не сможет утвердить кабинет министров или бюджет. Кадровые изменения в правительстве, вроде, не планируются, и бюджет 2019 года уже давно принят. Но, при желании, процесс можно запустить искусственно, как, к примеру, сделали в Армении.

Досрочных парламентских выборов уже давно требует часть оппозиции, в основном бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и ее соратники по объединению "Сила в единстве". "Нацдвижение" уверено, что оппозиционеры смогут одержать победу над правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", тем более что на следующих выборах проходной барьер для партий будет уже не 5%, а 3%.

Парламентские выборы проводятся в Грузии раз в четыре года. Последние состоялись в 2016 году и завершились разгромной победой "Грузинской мечты".

Кому же выгодно

Эксперты заговорили на тему возможных досрочных парламентских выборов после того, как в СМИ появилась соответствующая информация со ссылкой на некие "достоверные источники" во власти.

"Грузинская мечта", действительно, готовится к досрочным парламентским выборам. Если парламентские выборы пройдут в этом году, то мы получим тот же результат, что и на президентских выборах в прошлом году... Если находящаяся на искусственном дыхании "Грузинская мечта" не сможет продлить себе жизнь, потом у нее это не получится", - сказал эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили газете "Ахали Таоба".

Иного мнения придерживается эксперт Гия Хухашвили.

"Я не думаю, что выборы состоятся, так как элита "Грузинской мечты" не хочет покидать свои кресла, и вряд ли она пойдет на это", - cказал Хухашвили.

Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что население ждет появления третьей силы.

"Некие группы уже появились и собирают силы. Я не исключаю, что они пытаются подстроиться под фланг тех, кто разочаровался в политической элите. Посмотрим, насколько это у них получится. Если третья сила, действительно, появится и станет альтернативой, она сможет выиграть и у "Грузинской мечты", и у "Нацдвижения", - отметил Сакварелидзе.

На звание "третьей силы" претендует общественное движение "Защити Грузию", которое еще совсем недавно помогало "Грузинской мечте", агитируя в поддержку Саломе Зурабишвили на президентских выборах. В начале апреля члены движения, которое вскоре может превратиться в партию, провели собрание и озвучили свои цели - сменить "Грузинскую мечту", не получив обратно "Нацдвижение".

Тем временем интригу продолжает сохранять авторитетный депутат парламента Эка Беселия, которая в конце февраля со скандалом покинула "Грузинскую мечту", сославшись на разногласия по судебной реформе. Хотя она четко дала понять, что готовится собрать команду единомышленников. Очевидно, что это будет как минимум часть тех депутатов, которые последовали примеру Беселия и ушли из партии. "Грузинскую мечту" за пару месяцев покинули девять депутатов.

Судя по опросам общественного мнения, проводимым по заказу разных сторон, главными конкурентами, как и до смены власти в Грузии, остаются "Грузинская мечта" и "Нацдвижение". Третьей авторитетной партией с недавних пор является "Европейская Грузия – движение за свободу", которую в 2017 году создали отколовшиеся от "Нацдвижения" политики.

1108
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik