Строительство дороги

"Алчность работодателей губит людей" - Профсоюзы о жуткой статистике в Грузии

866
(обновлено 16:01 01.05.2019)
Бизнесмены согласны с тем, что соблюдать правила безопасности на работе крайне необходимо, но дополнительные расходы их смущают

Строительство, горнодобывающая промышленность и спасательная служба – это основной перечень самых опасных сфер работы в Грузии.

То, что работа спасателей опасна, ни для кого не секрет, они ежедневно, можно сказать, играют со смертью. Но почему шахтеры и строители, когда есть столько защитных средств? Вроде, и закон есть, и технических возможностей в Грузии достаточно, но все же проблема очевидна, если посмотреть на плачевную статистику гибели людей на рабочих местах.

Строительные объекты в Тбилиси ждет волна рейдов>>

В 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые травмы получили 37, согласно данным Объединения профсоюзов. Последний несчастный случай произошел 31 марта, в Тбилиси. В ходе работ по укреплению фундамента бывшего здания лечебного комбината произошел обвал земли и двое рабочих оказались заживо погребены.

Что касается шахт, с 2018 года в городе Ткибули (регион Имерети) закрыты все 25 угледобывающих шахт. Это решение было принято после гибели десяти человек в течение короткого времени. А именно, в апреле того года на шахте имени Миндели произошло обрушение боковой породы, в результате чего погибли шестеро рабочих. Еще четверо погибли в июле, после того как из-за взрыва метана на них обрушился потолок.

Работа на шахтах была практически единственным источником доходов для жителей города Ткибули, поэтому шахтеры болезненно перенесли их закрытие. Но было решено отправить рабочих в оплачиваемый отпуск. Кроме того, власти пообещали создать в Ткибули альтернативные рабочие места. Уже в этом году китайская компания построит там фабрику по пошиву курток.

Профсоюзы бьют тревогу

"Нарушается безопасность труда. Причина заключается в алчности работодателей. Люди работают не по стандартам, без каски, без защитного ремня, с какими-то кустарными пристройками, на которых рабочие стоят и работают", - рассказал председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили Sputnik Грузия.

"Это черный пиар" - Energo-Pro Georgia ответила на обвинения профсоюза>>

По его словам, с начала 2019 года на стройках погибли десять рабочих, а еще 11 получили серьезные увечья. "А статистики тех, кто получили травмы, а смерть наступила уже в нерабочие часы, вообще нет", - подчеркнул правозащитник.

Он утверждает, что инспекция труда, которая возобновила работу в 2018 году, неэффективна.

"Отсутствие контроля трудовых прав приводит к нарушению безопасности труда. Когда человек работает по 24 часа, в субботу и воскресенье, естественно, у него нет такой бдительности, чтобы соблюдать нормы безопасности труда. Бедность в Грузии - самый большой вызов, и работодатели этим пользуются", - отметил Петриашвили.

Закон в действии

В марте 2018 года парламент Грузии принял новый закон - "О безопасности труда", в котором расписаны стандарты безопасности труда и система контроля. Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

Правозащитники сочли новый закон недостаточно хорошим, так как он ограничивает допуск инспекторов труда на объекты. Для проведения внеплановых проверок требуется разрешение суда, что связано с дополнительной тратой времени. Это ограничение не касается лишь предприятий, занимающихся тяжелыми, вредными и опасными работами.

Для усовершенствования закона в феврале 2019 года парламент Грузии утвердил новые поправки, а также придал закону "О безопасности труда" более высокий статус – статус органического закона, который сложнее принимать.

С начала года на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек>>

С 1 сентября расширится мандант инспекторов труда. Они смогут в любое время дня и ночи, без предварительного предупреждения, проверять абсолютно все предприятия страны.

А до тех пор должны будут быть разработаны единые стандарты страхования от несчастных случаев и единый механизм оценки рисков, рассказал Sputnik Грузия глава департамента инспектирования условий труда Минздрава Грузии Бека Перадзе.

На сегодняшний день, в Грузии работают 40 инспекторов труда.

"Мы уже начали процесс по увеличению количества инспекторов труда. Согласно международной инспекции труда, их количество должно колебаться от 80 до 100 человек", - сказал Перадзе.

С 1 сентября все компании будут обязаны назначить на рабочих местах специалистов по безопасности, которые будут контролировать ситуацию на месте.

Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности сможет стать директор компании, но для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу. Если сотрудников от 20 до 100, работодатель будет обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более, придется создавать в компании соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.

"Это лучшая европейская практика. Поэтому компании должны сами осознать, что расходов на меры превенции намного меньше, чем материальных убытков и в плане репутации после инцидентов", - подчеркнул Перадзе.

Работа в Грузии есть, но квалифицированных кадров не хватает>>

Чтобы нововведения не стали сюрпризом для предпринимателей, в мае департамент инспектирования условий труда запустит масштабную информационную кампанию.

За нарушение правил безопасности труда предусмотрены штрафы. В первом случае компании будут лишь предупреждать о необходимости исправления погрешностей. Если при повторной проверке проблема не будет искоренена, компании будут штрафовать - от 100 лари (около 37 долларов) до 50 тысяч лари (более 18 тысяч долларов) - в зависимости от ситуации.

Одного закона мало

Закон законом, но правильные механизмы исполнения играют ключевую роль.

"У нас законодательный пакет, правовая база довольно высокого стандарта. Нам нужны правильные механизмы исполнения и больше коммуникации с бизнес-ассоциациями, для того чтобы они предоставили входящим в них организациям правильную информацию", - сказал депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Дмитрий Цкитишвили журналистам.

По его словам, перманентно ведутся консультации с бизнесменами, чтобы довести до минимума случаи нарушения прав трудящихся. 

"Применение санкций во всех случаях нарушения закона и приостановление процесса производства в случае необходимости станет гарантом того, что мы придем к тому стандарту, когда компании поймут, что делать бизнес за счет прав человека – дело проигрышное", - подчеркнул Цкитишвили.

Трагедия на шахте в Ткибули: обвиняемых отправили за решетку>>

О важной роли самих работодателей заявил депутат парламента Леван Коберидзе.

"Мы приняли очень хороший закон, но, к сожалению, трагические случаи опять происходят на разных объектах. Это еще раз показывает, что законодательная часть и часть контроля со стороны правительства - это только одна сторона. Другая часть находится в руках работодателей и самих людей, которые работают. Все должны быть единой частью большой системы, только в этом случае будет работать любой закон", - сказал Коберидзе Sputnik Грузия.

Лишние расходы?

Бизнесмены уже начали жаловаться на растущие расходы. 

"Из-за того, что сейчас механизм контроля повысился, компаниям придется увеличить расходы… Та же спецобувь, которая используется при ведении дорожных работ, стоит довольно дорого, не менее 200 лари (около 74 долларов). В средства индивидуальной защиты также входят специальные ремни, временные здания-сооружения, которые используются во время работ на высоте", - рассказала председатель Ассоциации строителей инфраструктуры Грузии Ана Сабахтаришвили Sputnik Грузия.

Отдельно она отметила расходы на зарплату специалистам по безопасности труда. 

Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия считает, что компаниям будет сложно "вырастить" из своих сотрудников кадры специалистов по безопасности.

"Я думаю, что первая проблема в том, что ресурса государственного контроля не будет хватать. Вторая - фокусирование будет не в общем, а конкретно в тех случаях, в которых наиболее высокие риски… Они не могут внутри компании должным образом провести тренинги для того, чтобы объяснить, особенно рабочим, насколько важно соблюдать безопасность труда на рабочих местах", - сказал Кордзахия Sputnik Грузия.

В Грузии создается государственная служба трудоустройства>>

По его словам, несмотря на уже существующие органы контроля, статистика несчастных случаев на рабочих местах ужасающая.

"В прошлом году было до 60 (случаев смерти на рабочих местах), в этом году уже около 25 или 30. И это немало. Это трагедия. Мы должны думать о том, каким образом действовать эффективно при реализации принципов закона", - заключил Кордзахия.

866
Теги:
Парламент Грузии, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik