Столкновения жителей Панкисского ущелья с полицией

Существует ли в Грузии повод для массового протеста?

999
Похоже, даже страстная неделя перед Пасхой не обошлась в Грузии без конфликтов, а эксперты и аналитики обрели благодатную почву для захватывающих версий и тем, охотно подхватываемых массовыми изданиями

Самым обсуждаемым за последние дни событием, безусловно, явилось столкновение в вербное воскресенье жителей Панкисского ущелья со спецназом Министерства внутренних дел. И хотя протест касался, вроде бы, совершенно конкретного вопроса – строительства небольшой ГЭС, событие тут же получило политическую окраску. Как сообщила на следующий день "Резонанси" (22.04), правоохранители были вынуждены применить резиновые пули и слезоточивый газ, а население забросало их камнями и "коктейлями Молотова".

Иорданишвили: панкисцы дали добро на строительство ГЭС, но потом передумали >>

Результат: пострадали 27 человек, из них 15 – сотрудники органов (некоторые издания говорят о 35 пострадавших). Были сожжены несколько полицейских автомобилей и строительная техника. Ну и, вдобавок, пересуды на целую неделю – кто, зачем, почему?..

"Я не исключаю действий "пятой колонны"

Это мнение озвучил в том же номере газеты политолог Гия Хухашвили. Причем, без уточнения – с чьей стороны имела место провокация. Скорее всего, ответственность обоюдная. Ведь Панкисское ущелье – очень своеобразный регион. Там проживают так называемые кистинцы, связанные родовыми корнями с жителям Чечни и Ингушетии. Специфика требует крайней осмотрительности, особенно когда речь идет о проявлении уважения к людям.

До сих пор непонятно, с чего вдруг строительная компания решила приступить к работе в воскресенье, да еще в день большого церковного праздника? При этом, как выясняется, по просьбе министерства экономики на объект был направлен спецназ МВД. Ранее вопрос возведения ГЭС обсуждался с местными старейшинами, но дальше мнения газет расходятся.

"Резонанси" пишет, что попытка договориться оказалась безуспешной, после чего в ущелье был введен дополнительный отряд спецназа. А "Квирис палитра" (22-28.04), ссылаясь на одного из старейшин, считает, что большинство жителей Панкиси не против строительства ГЭС, но возмущены отношением к себе. Не дождавшись завершения переговоров, кто-то принял провокационное решение начать строительные работы и тем самым нарушил соглашение. "Асавал-Дасавали" (22-28.04) пошла дальше, заметив, что если б у власти сейчас стоял режим Саакашвили, по местному населению безжалостно проехались бы, как катком.

К счастью, у действующей власти хватило выдержки и здравомыслия. А срочно прибывший на место министр внутренних дел Георгий Гахария сумел разрядить обстановку. Он пообещал жителям, что строительство гидростанции возобновится, только если на то будет согласие 90% населения ущелья. Действия Гахария все издания оценили позитивно. Что примечательно, на фоне недавних попыток навесить на него компромат в связи с уже забытой историей "ТВС-банка".

Новый скандал вокруг TBC Bank - было ли письмо с угрозами от министра? >>

Правда, трудно не согласиться и с мнением эксперта Мамуки Арешидзе (Квирис палитра", 22-29.04): если принимать решение будут 90% жителей, зачем вообще понадобилось вводить спецназ?!. Старейшина Заур Гумашвили открыто предположил, что процессами управляет сила, которая совету старейшин ущелья неподвластна.

Удачный предлог для версий и теорий

Впрочем, если даже за конфликтом стоит "пятая колонна", все равно важно понять: почему люди поддались на провокацию? Возможную причину мимоходом назвала лишь "Резонанси" (22.04): в ущелье уже построены две гидростанции, однако населению это не принесло никаких благ. Другие издания предпочитают более интригующие версии. Один из лидеров лейбористов Лаша Чхартишвили договорился даже до того, что пропаганда ГЭС – это предпосылка… для российской оккупации ("Ахали таоба", 24.04).

Между тем, вне политических наслоений сам предмет спора остается в стороне: действительно ли ГЭС мощностью 5 мегаватт способна нанести невосполнимый ущерб природе? "Квирис палитра" (22-28.04) высказывает подозрение в заговоре – мол, несколько организаций в Грузии получают огромные гранты, чтобы под видом экологии не давать развиваться энергетике.

А вообще-то еженедельники воскресные события, по-видимому, застали врасплох. Свежие номера, надо полагать, уже были сверстаны. Так что, основная интрига оказались задвинута на последние полосы и подана не столь убедительно. Это подвигло "Асавал-Дасавли" на неординарный шаг – газета опередила время и номер за 29.04-05.05 выпустила, не дождавшись понедельника. Зато более внятно изложила позицию до того, как событие утратило актуальность.

"Это был протест не из-за ГЭС", - считает бывший министр безопасности Грузии Валерий Хабурзания. С ним косвенно согласен председатель совета старейшин Панкисского ущелья Хасо Хангошвили: многих устраивает, чтобы ситуация в Панкиси вышла из-под контроля. А член исполнительного совета Ассоциации адвокатов Грузии Мариам Кублашвили уверена – не прояви полиция высокую сознательность, все могло кончиться гораздо хуже!

Быть ли ГЭС в Панкисском ущелье - позиции сторон >>

Тем не менее, отталкиваясь от ситуации, СМИ довольно ясно дали понять, что не намерены снимать ответственность с правительства. "Я бы охотно поддержал требование об отставке большинства членов нынешнего кабинета министров", - приводит "Резонанси" (25.04) слова аналитика Арчила Гамзардия. "Квирис палитра" же использует Панкиси в качестве повода, чтобы вернуться к обсуждению вопроса, кто на очереди и кого вслед за министром экономики Георгием Кобулия выбросит из обоймы "правительственная катапульта".

Юрист Лия Мухашаврия не исключает подобного развития событий, ссылаясь на глубокий экономический кризис. Впрочем, по ее мнению, мощного протеста не будет. Грузинское общество созрело для того, чтобы решать подобные вопросы путем выборов. Хотя желающие половить рыбку в мутной воде, конечно, найдутся.

Если нет других аргументов

Это, в принципе, подтверждает поведение тех, кто главную ставку в политической игре делает именно на массовый уличный протест. Нередко оппоненты отвечают в аналогичном стиле. То есть, не найдя убедительных аргументов, переходят на откровенную матерщину. Неудивительно, что в последнее время тема сквернословия в глазах грузинской общественности приобрела серьезную актуальность. Многие печатные издания, пользуясь тем, что на фоне некоторых телевизионных каналов они выглядят просто ангелами, стали активно поднимать эту тему.

"Корни данного явления надо искать в прошлом, когда язык ненависти являлся главным средством общения", - считает поэт Ираклий Саглиани, отвечая на вопрос "Квирис палитра" (22-28.04). А журналист Звиад Коридзе добавляет: "Ругань для меня неприемлема как в эфире "Рустави 2", так и в "Имеди". Эту позицию разделяет в "Асавал-Дасавли" (22-28.04) вице-президент национальной писательской академии, поэт Коба Арабули. Он увязывает ее с общим состоянием грузинского общества, "которое должно морально расправить плечи".

Правда, прежде надо добиться, чтобы власть ("Ахали таоба", 24.04) собственными руками не провоцировала в этом обществе революционную ситуацию…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

999
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Верующие в церкви

Православный праздник Успения матери Богородицы. История и традиции

628
(обновлено 14:15 06.08.2020)
Православная церковь 7 августа отмечает Успение святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В этот день принято отмечать чудо веры, терпения, которые олицетворяет праведница

По преданию, святая Анна скончалась мирно в Иерусалиме в возрасте 79 лет, до Благовещения Пресвятой Деве Марии.

История

Святая Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из рода Ааронова. Ее муж, святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Мессия, Спаситель мира.

Супруги жили в Назарете Галилейском, их соединяла нежная любовь. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным.

Они вели праведную жизнь и мечтали о детях, но, по особому промыслу Божию, святая Анна долго была бесплодна. И это очень их огорчало.

Супругам приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бездетность считалась позором. На протяжении 50 лет их брака они горячо молились Богу о даровании им потомства, смиренно уповая на его волю.

В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять их от него.

Это очень опечалило старца. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, моля Господа о милости.

Его праведная супруга Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Узнав о поступке своего мужа, она тоже стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка, обещая принести в дар Богу рожденное дитя.

И молитва святых супругов была услышана — им обоим явился ангел и возвестил о том, что родится у них дочь, которую благословит весь род человеческий.

В Иерусалиме святая Анна зачала благословенное дитя и родила Пресвятую Деву Марию. Родители очень ее любили. Они всячески оберегали Марию и воспитывали в любви к Господу. Она же отвечала своим родителям полной взаимностью, одаривая их своей благодатью.

Когда малышка достигла трехлетнего возраста, Анна и Иоаким отвели ее в храм Божий с тем, чтобы исполнить данное когда-то Господу обещание посвятить дарованного им ребенка на служение Создателю.

Об этом замечательном и во многом знаменательном событии напоминает большой христианский праздник под названием "Введение во храм Пресвятой Богородицы".

С тех пор будущая Богоматерь пребывала в доме Божьем на попечении священнослужителей, где, можно сказать, готовилась исполнить свое великое предназначение.

Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них дочери было действием особого Промысла Божия. Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти.

Успение

Через пару лет после Введения во храм юной Марии отец Пречистой Девы скончался. Ему на тот момент было 80 лет. Оставшись вдовой, праведная Анна ушла из Назарета в Иерусалим, в храм, где воспитывалась ее дочь.

Святая день и ночь молилась Господу и находилась рядом со своим необыкновенным ребенком. Так она прожила два года, а затем скончалась в возрасте 79-ти лет.

При святом благоверном императоре Юстиниане (527-565 годы) в Девтере был выстроен храм в честь святой Анны, а император Юстиниан II (685-695 и 705-711 годы) обновил ее храм. Поводом послужил сон, приснившийся беременной супруге правителя, в котором она узрела святую Анну. В то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь.

О чем молиться святой

Традиционно родителям Пресвятой Богородицы молятся о даровании детей.

Святая Анна не совершила чудес, не понесла мученических и преподобнических подвигов. Она несла иные скорби — скорбь бесплодного одиночества, и терпеливую надежду на Бога, которую она пронесла до старости.

Терпением и надеждой стяжала праведная Анна свое сокровище в земной жизни, которые увенчались радостью рождества и стали залогом вечной радости в Боге. Христос Спаситель заповедует всем: "Терпением вашим спасайте души ваши".

Праведная Анна помогает во многих жизненных ситуациях. В основном к ней с молитвой обращаются женщины. Главные же просьбы святой адресуют те представительницы прекрасного пола, которые страдают бесплодием.

Существуют иконы с изображением праведной Анны, держащей на руках Пресвятую Деву Марию в младенческом возрасте. Один из таких образов, очень старинный, пребывал в селе Миньковицах Дубенского уезда Волынской епархии. Сам праздник Успения праведной Анны, матери Богородицы, испокон веков почитался женщинами в положении.

Святую принято считать покровительницей всех беременных. К ней обращаются женщины с просьбой о легких родах, крепком здоровье младенца и достаточном количестве молока для вскармливания.

Кроме этого, святую Анну принято считать еще и покровительницей вышивальщиц и прачек, так как именно эти занятия являются исконно женскими и связанными с материнством.

Традиции и приметы

Этот день важно посвятить церкви, сходить на Причастие. Желательно отложить все дела, отказаться от суеты и бытовой рутины. В День святой Анны бездетным семьям стоит посетить молельню или произнести тропарь Анны.

В этот день повсюду затевались ярмарки. Начинался сбор ягод черемухи и второго урожая грибов. Обрезались отцветающие бутоны роз.

В старину 7 августа считалось первым днем, когда можно было выкапывать картошку. Блюда из молодого картофеля — оладьи, котлеты, ватрушки и фаршированный картофель, обязательно украшали стол в каждой семье.

А еще в этот день странники отмечали свой праздник, разводя костры на гористых берегах рек и холмах. Люди с окрестностей сходились попить кваса с редькой и послушать под гусли былины и рассказы.

С этого дня по народным приметам начинаются утренние холода. Если утром в этот день идет дождь — зима будет снежной. Старые люди говорили: "Какова на Анну погода до обеда — такова погода до декабря, какова после обеда — такова зима после декабря".

Если аисты решили начать приготовления к отлету, значит, зима сулит быть ранней и морозной, а весна, наоборот, теплой.

Еще одним предзнаменованием суровой зимы служат муравьи, если они начинают увеличивать муравейники.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

628
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Подкуп или забота? Грузинская оппозиция упрекнула власти за помощь населению

339
(обновлено 18:48 06.08.2020)
В преддверии парламентских выборов в Грузии все шаги правительства расцениваются как часть предвыборной кампании

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Новый пакет помощи грузинскому населению, разработанный правительством страны, вызвал массу негодования у оппозиционных партий, которые уже окрестили решение властей попыткой подкупить население, в правительстве подобные обвинения отрицают.

Власти Грузии покроют расходы на коммуналку за четыре месяца>>

Пандемия коронавируса и закрытие туристического сезона привели к серьезному упадку экономики Грузии. По последним прогнозам, в 2020 году годовой экономический рост составит -5%.

Если не обращать внимание на важные для экономистов цифры, а спросить население страны, то выясняется, что коронавирус ударил по карману каждой семьи. Как показал последний опрос общественного мнения, в Грузии у большинства семей есть запасы для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости только на месяц и они не уверены, что в будущем им хватит этой суммы.

По официальным данным, из 849,3 тысячи официально трудоустроенных граждан в период чрезвычайного положения работу потеряли 90,8 тысячи человек. Кроме того в тот же период без работы оказались и 250 тысяч из 840,4 тысячи самозанятых.

Многие потерявшие работу или источник дохода так и остались без дохода из-за провала туристического сезона в стране. Особо сильно ударил кризис по тем, кто был ориентирован на иностранных туристов.

План правительства и критика оппозиции

Теперь правительство Грузии готово потратить 410 миллионов лари из бюджета Грузии на помощь населению.

Эта помощь пойдет на покрытие с ноября 2020 по март 2021 коммунальных расходов населения, выдачу единоразовой помощи детям и самозанятым, а также на помощь по оплате обучения нуждающимся студентам.

"Мы с первого дня заботились о наших гражданах и продолжим заботу о них в любой период", - заявила вице-премьер Майя Цкитишвили.

Между тем, в оппозиции этот порыв правительства не оценили, обвинив их в попытке подкупить население перед выборами, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Это комбинация запугивания и подкупа. Это то, что народу предлагает "Грузинская мечта": или вы выражаете свою волю и будете наказаны, или мы вам дадим "унизительную помощь". Это безусловно вредит демократическому процессу и создает угрозу стране", - так оценил план правительства лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

Видит политический контекст в плане правительства и лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Когда не завершена выдача помощи первого и второго этапа, заявление о переходе на третий этап со стороны правительства – только пиар", - сказала Бурджанадзе.

Только забота

Между тем, в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" отмечают, что помощь связана исключительно с пандемией, а никак не с выборами.

"В условиях глобальной пандемии наша главная задача – защита жизни и здоровья наших сограждан, а также социальная и экономическая помощь семьям, которые больше всего пострадали от пандемии. Мы продолжаем заботу о наших гражданах, поэтому и приняли сегодня это решение", - заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

А вот генсек правящей партии Ираклий Кобахидзе отметил, что средства государства направляются в нужное русло.

"Пандемия создала серьезные экономические и социальные проблемы, которые требуют ответа. И ответ на это, естественно, социальная помощь самым нуждающимся. Предложенный правительственный пакет помощи выбран очень правильно", - сказал Кобахидзе.

На сегодняшний день, по официальным данным, нуждающимися признано около 137,1 тысячи семей, что составляет 12,9% от всех семей в Грузии.

При этом, по официальным данным Службы доходов, более 618 тысяч человек в Грузии имеют доход до 500 лари в месяц (менее около 170 долларов), из них более 246 тысяч - 100 лари в месяц (около 35 долларов).

339
Тренировка итальянкого футбольного клуба Ювентус

"Ювентус" - "Лион": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч плей-офф Лиги чемпионов УЕФА между "Ювентус" и "Лион"

"Ювентус" в очередной раз стал чемпионом Италии. Сезон удался. Но не для Роналду, который в споре с Чиро Иммобиле проиграл звание лучшего бомбардира "Серии А". Португалец зол и по-прежнему мотивирован. Нападающий выиграл Лигу чемпионов УЕФА с "Манчестер Юнайтед" и "Реалом". Теперь он хочет сделать то же самое в составе "старой синьоры".

В первой игре 1/8 финала "Ювентус" уступил на выезде "Лиону" 0:1. Было это давно и поросло былью. С тех пор "ткачи" не провели ни одного официального матча, а "Юве", как мы уже сказали, играл и выигрывал, прокладывая дорогу к чемпионскому титулу.

Да, в некоторых матчах "Ювентус" не производил впечатления супер-машины. Но это можно объяснить слабостью конкурентов. Ни "Интер", ни "Лацио" так и не создали настоящей угрозы туринцам. Поэтому в некоторых играх подопечные Сарри позволяли себе легкую фривольность. Как, например, поражение "Роме" (1:3) или "Кальяри" (0:2).

Я фактически не сомневаюсь в том, что "Ювентус" обыграет "Лион" в предстоящей встрече. Слишком в разных условиях сейчас находятся клубы. Французам, не имевшим серьезной игровой практики, сложно будет что-то противопоставить нынешнему "Юве". На победу предлагают коэффициент 1,5.

Вторая же ставка основывается на личных амбициях Роналду. В мачте с "Ромой" он не играл, "Кальяри" не забил. Отыграться португалец может на "Лионе". Мне кажется, что в предстоящей игре C7 не покинет поле без забитого гола.

Ставка: а) "Ювентус" победит за 1,5 и б) Роналду забьет за 1,55.

0
Теги:
ФК "Ювентус" (Турин), Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей