Полицейский спецназ в Панкисском ущелье

Ситуация в Панкисском ущелье успокоилась: итоги напряженного дня

7168
(обновлено 20:24 21.04.2019)
В данный момент ситуация в Панкисском ущелье у села Биркиани (регион Кахети) успокоилась, спецназ покинул ущелье, а политики делают выводы

Ситуация в Панкисском ущелье стала особо тяжелой в воскресенье утром, когда власти решили начать строительство ГЭС на берегу Алазани неподалеку от села. Сама по себе ГЭС маломощная, мощность у нее всего 5,4 мегаВатт, но население опасается, что эта ГЭС, для которой часть реки заключат в трубы, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

Правительство обещает местному населению улучшение инфраструктуры

Правительство знало о недовольстве местных жителей, которые периодически проводили акции протеста, и его представители неоднократно проводили встречи с населением.

Власти обещают, что компания всячески позаботится об ущелье.

"Население Панкиси получит обновленную дорожную и энергетическую инфраструктуру. Что означает, что в рамках проекта будут созданы новые рабочие места. Вместе с тем, местный бюджет регулярно будет пополняться налогами, что будет направлено на развитие региона и благополучие его населения. Кроме того будет создан специальный фонд, управлять которым будет местное население", - поясняется в заявлении, распространенном в воскресенье правительством Грузии.

Как оказалось, таких обещаний населению не хватило, и оно решило силой не дать начать строительство.

Как все начиналось

По просьбе министерства экономики, строительство началось в сопровождении полиции, которая должна была обеспечивать его безопасность. Опасалось ли Минэкономики протеста населения или для привлечения полиции были другие причины, на данный момент неизвестно.

Однако между полицейскими и местными жителями, которые не давали начать строительство, утром в воскресенье произошло столкновение. Население стало кидать камни и палки, а полиция применила слезоточивый газ.

Строительство остановили, а представители местного населения поехали в город Телави для обсуждения вопроса. Однако, ситуация на этом не успокоилась. МВД из-за применения силы приняло решение ввести в ущелье спецназ, и между полицией и местными жителями снова началось столкновение.

Переговоры в Телави сорвались, и министр внутренних дел Георгий Гахария, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и глава Минприроды Леван Давиташвили по заданию премьер-министра выехали в ущелье.

Они провели встречу со старейшинами, на которой было принято решение не возобновлять строительство ГЭС, пока 90% населения не согласится.

Между тем, в стычках полиции и протестующих, по официальным данным МВД Грузии, пострадали 27 сотрудников полиции, один журналист и 12 местных жителей.

Реакция политиков

Оппозиционные партии единогласно осудили применение силы в Панкисском ущелье и нашли повод обвинить власти.

"Безусловно, насилие в отношении полиции недопустимо в любом виде, но полная ответственность за эту тяжелую ситуацию и то, что там происходит, лежит на власти из-за ее непоследовательной и необдуманной политики", - заявил представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

Солидарно с Бокерия в оценке ситуации и объединение "Сила в единстве", однако оно обвинило полицию в применении силы.

"Насилие над людьми не заканчивается ничем хорошим, это должны все понять. У каждой власти есть такой тяжелый опыт. Граждане всегда выигрывают, и поэтому обе стороны должны успокоиться и начать переговоры", - заявил один из лидеров объединения, председатель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Ситуация в Панкиси: глава МВД заявил о законности действий полиции >>

Обвинила власти в сложившейся ситуации и лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе.

"Они должны были поговорить с населением, узнать, что их волнует, в чем они нуждаются, какие у них аргументы. Как можно говорить со своим населением языком спецназа, и как можно использовать в Панкисском ущелье слезоточивый газ. Это невероятно. Знаете, почему так происходит, батоно Бидзина (Иванишвили - председатель правящей партии – ред.). Потому что вы управляете страной, как своей корпорацией, когда интересы бизнеса стоят выше, чем любые другие", - сказала Бурджанадзе.

Что же такое - Панкисское ущелье?

До Панкисского ущелья от столицы Грузии меньше трех часов езды, но это – совсем другой мир, со своими традициями и суровыми негласными законами. В ущелье расположено 16 населенных пунктов кистинцев-чеченцев – так называют здесь потомков переселенцев XVI—XIX века. Всего здесь проживают около десяти тысяч человек.

Это достаточно закрытая община – местные жители неохотно общаются с журналистами и приезжими, всех деля на "свой-чужой".

За последние годы в Сирии и Ираке было убито около 30 уроженцев Панкисского ущелья. По обвинениям, связанным с терроризмом, были задержаны несколько человек, в том числе и жители Панкиси.

Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани, проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе и отделено от неё горным хребтом.

Впервые в заголовках мировых СМИ Панкисское ущелье стало мелькать в начале 2000 годов – во время Второй чеченской войны в Панкиси стекались беженцы, покидавшие свои дома в Чечне. Тогда Россия обвинила Грузию в укрывательстве в Панкиси боевиков и их тренировочных баз.

С тех пор в различных СМИ время от времени появляется информация о Панкисском ущелье как о коридоре для террористов. Властям Грузии не раз приходилось опровергать эту информацию.

Убийство в Панкиси обвиняемого в оказании помощи Чатаеву - новые детали дела >>

Наиболее серьезно ситуация в Панкиси за последнее время обострялась в конце 2017 года – тогда в результате операции спецназа по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву погиб 19-летний Темирлан Мачаликашвили. Это вызвало серию акций протеста, семья молодого человека выступила с требованием наказания виновных.

7168
Темы:
Происшествия в Грузии (1374)
Загрузка...