Проект SputnikPro Социальная журналистика

"Социалка" как самое молодое направление журналистики - что следует знать?

350
(обновлено 10:46 07.11.2019)
В рамках проекта SputnikPro российские журналисты поговорили с грузинскими коллегами о социальной тематике в СМИ

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Начальник отдела дирекции государственных интернет-проектов Елена Исайкина и начальник отдела общественно-политических проектов Дирекции государственных интернет-проектов МИА "Россия сегодня" Мария Ферсман рассказали грузинским журналистам о современных трендах социальной журналистики в рамках пятого модуля проекта SputnikPro.

Проект SputnikPro Социальная журналистика
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Проект SputnikPro "Социальная журналистика"

В Грузии проект стартовал в 2018 году: первый модуль включал встречу с главными редакторами и руководителям грузинских СМИ и общественных организаций, а второй модуль собрал журналистов печатных и онлайн-изданий Грузии. В январе и марте 2019 года SputnikPro провел в Тбилиси мастер-классы для студентов и начинающих журналистов.

Ферсман рассказала о трех основополагающих частях, которые составляют социальную журналистику – государство, профессионалы и читатели. Специалист отметила, что главной целью этого сравнительного молодого направления в журналистике является не акцентирование внимания на проблеме, а поиск путей ее решения.

"Что делают современные блогеры? Они выкладывают информацию о проблеме. Например, это фото ямы на дороге, и пишут сопроводительный текст о том, как все плохо. У них много подписчиков, те делают репосты и не идет даже речи о решении этой проблемы. В нашем случае все наоборот, мы говорим о проблеме и о том, как ее решить", - подчеркнула Ферсман.

Проект SputnikPro Социальная журналистика
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Проект SputnikPro "Социальная журналистика"

Также специалист отметила, что в социальной журналистике необходимо взаимодействие с профессионалами, то есть с экспертами. При этом, для плодотворного сотрудничества надо завоевать их доверие.

"Журналистов часто не любят, потому что считают, что мы "перевираем" и не так передаем информацию. Поэтому, если в речи эксперта нам что-то непонятно, то стоит лишний раз позвонить и уточнить у него, что же он хотел нам сказать", - подчеркнула Ферсман.

Проект SputnikPro Социальная журналистика
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Проект SputnikPro "Социальная журналистика"

Немалую часть своего выступления специалист МИА "Россия сегодня" уделила рассказу о том, что как отличить фейки от настоящих людей, то есть о феномене так называемых "троллей", иначе "ботов", целью которых является очернение в социальных сетях различных организаций, фондов и отдельных личностей.

"Тролли" бывают разных уровней. Всегда надо обращаться внимание на то, когда был создан их аккаунт, на наличие фотографий, насколько человек делится своими личными фотографиями в профиле, отмечают ли его другие пользователи на других фотографиях", - сказала Ферсман.

Елена Исайкина затронула немаловажную проблему "желтых" заголовков в различных СМИ, в том числе весьма авторитетных. Специалист привела конкретные примеры, продемонстрировав, как писать заголовки не стоит, чтобы не очернить репутацию издания, на которое работает журналист. Эта часть мастер-класса вызвала бурное обсуждение среди присутствующих.

Проект SputnikPro Социальная журналистика
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Проект SputnikPro "Социальная журналистика"

"Я рада, что у меня получилось найти те темы, которые близки и российской аудитории, и грузинской. Как выяснилось, проблемы у нас общие и интересы тоже общие. Я рада, что аудитория очень тепло нас приняла, мы тоже много чего узнали, что будет для нас полезно в будущем", - заявила Исайкина в интервью Sputnik после мероприятия.

Елена Исайкина
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Елена Исайкина

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей.

За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мероприятия SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции и Эстонии В Грузии SputnikPro проходит в пятый раз.

350
Темы:
Проект SputnikPro в Грузии (45)
По теме
SputnikPro: очередной модуль проекта в Грузии посвящен социальной журналистике
Журналист из Казахстана приехала в Грузию на проект SputnikPro
Говорим о важном: SputnikPro представил модуль о социальной журналистике
"Быть в тренде": грузинские журналисты приняли участие в пятом модуле SputnikPro

Игрок сборной Бельгии Ромелу Лукаку, игрок сборной Бельгии Юри Тилеманс, игрок сборной Бельгии Торган Азар (слева направо на первом плане)

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах A и B результаты, таблицы

290
(обновлено 20:03 14.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проводил итоги первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

На ЕВРО-2020 сыграны матчи первого тура группового этапа. Картина постепенно начинает проясняться, и уже можно начинать делать какие-то выводы. Пусть они будут далеко не окончательными, но общее представление мы уже получили. Итак, начнем.

Группа "А": Италия, Швейцария, Уэльс, Турция

Италия провела настоящий мастер-класс Турции, обыграв подопечных Шенола Гюнеша 3:0. В последнее время "лунные звезды" смотрелись очень неплохо, и казалось, что турки могут что-то противопоставить итальянцам. Но "скуадра адзурра" провела чуть ли не идеальный матч, продлив свою победную серию до девяти (!) игр подряд. При этом Италия не пропустила ни одного (!) гола.

Уже понятно – у команды Роберто Манчини конкурентов в группе нет. Ни Швейцария, ни Уэльс не имеют достаточных ресурсов для того, чтобы навязать итальянцам борьбу за первую строчку в квартете. Как будет выглядеть команда в плей-офф, узнаем совсем скоро. Но уже однозначно можно сказать, что Италия со своим футболом – один из главных претендентов на титул.

Во втором матче группы Швейцария и Уэльс поделили очки, сыграв вничью 1:1. В какой-то мере этот результат можно назвать неожиданным, потому что швейцарцы укомплектованы значительно лучше. Да и по игре подопечные Петковича смотрелись более убедительно – открыли счет, владели игровым и территориальным преимуществом, подали в три раза больше угловых и все же не сумели победить, не уследив за Киффером Муром.

Если бы следующий матч Швейцария проводила против Турции, можно было бы утверждать, что команда выйдет в плей-офф. Но им предстоит рандеву с Италией, а Уэльс и Турция не на шутку будут биться за сохранение шансов на выход в 1/8 финала.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 1 1 0 0 3:0 3
2-3 Уэльс 1 0 1 0 1:1 1
2-3 Швейцария 1 0 1 0 1:1 1
4 Турция 1 1 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе A (время тбилисское):

Турция – Уэльс, 16 июня, 20:00

Италия – Швейцария, 16 июня, 23:00

Группа "В": Бельгия, Дания, Россия, Финляндия

Сборная Бельгии – самая немолодая команда нынешнего ЕВРО. Средний возраст игроков – 28 лет. По мнению большинства специалистов – это последний шанс для поколения Лукаку, Вертонгена, Алдервейрелда, Азара, Мертенса выиграть что-то серьезное. Третье место на чемпионате мира 2018 года конечно хорошо, но хотелось бы чего-то большего.

Вполне логично, что Бельгия считается одним из фаворитов чемпионата Европы. Свои амбиции "красные дьяволы" продемонстрировали в первом же матче, обыграв в эконом-режиме сборную России 3:0. Было видно, что Бельгия играет легко, непринужденно и для нужного результата затрачивает ровно столько сил, сколько необходимо. К тому же бельгийцы обыграли Россию без Де Брюйне и Эдена Азара – двух самых креативных футболистов сборной.

Что касается России, то подопечные Станислава Черчесова откровенно разочаровали. И дело не в счете, а в самой игре и некоторых тренерских решениях. Лично мне непонятно, почему в стартовом составе нужно было выпускать уже 37-летнего Жиркова, которого заменили на 43 минуте? Непонятно почему при счете 0:2, когда уже стало ясно – матч спасти не получится, не убрать с поля уставшего Дзюбу и не позволить Александру Соболеву или Алексею Ионову сыграть хотя бы полтайма. Одним словом – вопросов много. Будет интересно посмотреть, сможет ли Черчесов и команда дать на них ответы в предстоящей игре против Финляндии.

Кстати, матч против финнов для России получится очень непростым. Финляндия стала автором пока самой громкой сенсации на ЕВРО. "Филины" с минимальным счетом 1:0 обыграли Данию. Причины поражения "датского динамита" понятны. В конце первого тайма у Кристиана Эрикссена прямо на поле остановилось сердце. Полузащитника, благодаря своевременному вмешательству врачей, удалось спасти. Матч, что вполне естественно, был прерван и возобновился приблизительно через час.

В первые 45 минут датчане владели подавляющим преимуществом и просто не реализовали уйму моментов. Еще до перерыва счет мог быть 2:0 или 3:0. Уверен, не произойди трагедии с Эрикссеном, во второй половине Дания дожала бы финнов. Но датчане вернулись на поле подавленными, и на гол Похьянпало не нашли достойных контраргументов.

Финны впервые в истории играют на ЕВРО и сразу же могут побороться за выход в плей-офф турнира. И если "филины" не проиграют России, то для этого будут весомые предпосылки.

Что касается датчан, то команде Каспера Хьюлманда остается только посочувствовать. Скандинавы привезли на чемпионат Европы очень боеспособный коллектив. Конечно, о выходе даже в полуфинал речи и не могло быть, но плей-офф и четвертьфинал были бы в самый раз. Сейчас же только хочется пожелать здоровья Эрикссену и надеяться, что его партнеры по сборной сумеют найти в себе моральные силы достойно провести два оставшихся матча групповой стадии. И, как мне кажется, результат может отойти на второй план.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 1 1 0 0 3:0 3
2 Финляндия 1 1 0 0 1:0 3
3 Дания 1 0 0 1 0:1 0
4 Россия 1 0 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Финляндия – Россия, 16 июня, 17:00

Дания – Бельгия, 17 июня, 20:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
290
Теги:
Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Чемодан в руках у туриста в аэропорту

Репатриация в Россию: кто и как может переехать?

888
(обновлено 21:38 11.06.2021)
Законопроект о репатриации или возвращении соотечественников в Россию внесен в Государственную Думу. Какие документы необходимы для переезда в Россию - в нашем материале

Согласно тексту проекта закона, те, кто переедет на историческую родину, уже через год смогут стать полноправными российскими гражданами. Sputnik выяснил, у кого появится возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме и что для этого необходимо сделать.

Кто может репатриироваться

Соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами России и относящиеся к народам, которые исторически проживают на территории РФ:

  • русские, украинцы и белорусы
  • народы, имеющие национальные административно-территориальные образования в России (татары, чеченцы, якуты и т.д.)
  • коренные малочисленные народы (согласно Единому перечню коренных малочисленных народов РФ)
  • представители иных исторически проживающих на территории РФ народов, не имеющих своих национальных государств или национально-государственных образований за пределами Российской Федерации

Все эти категории граждан могут получить право на репатриацию, если владеют русским языком.

В ходатайство о репатриации можно включить супругу, несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи, над которыми установлена опека.

Какие необходимы документы

Документы на репатриацию лично подаются в территориальных подразделениях ГУВМ МВД России либо в посольствах или консульствах РФ за рубежом. Порядок репатриации предполагает одновременную подачу заявления о выдаче вида на жительство в России.

При принятии ходатайства сотрудник конкретной организации на месте определяет у заявителя уровень владения русским языком.

Кроме того, необходимо подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний и источник заработка, который позволит содержать себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума в России.

Срок рассмотрения ходатайства, поданного в России, составляет не более четырех месяцев, за рубежом – не более шести месяцев. В этот же период рассматривается заявление о выдаче вида на жительство.

Если заявление подается соотечественником, уже находящимся в России, то срок пребывания его и членов семьи в РФ продляется до вынесения решения по ходатайству.

Почему можно получить отказ

Отказом для репатриации могут служить поддельные документы или ложные сведения.

Кроме того, вид на жительство не дадут людям, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление, террористам или экстремистам.

Сведения об отказе внесут в единую федеральную базу репатриации. Такие лица вправе вновь обратиться с ходатайством о репатриации, но только через три года.

Куда можно переехать

Соотечественник может самостоятельно въехать в любой выбранный им российский регион.

Можно также выбрать субъект, который участвует в госпрограмме по переселению соотечественников. Она предполагает различные меры поддержки, в том числе и финансовые. В программе более 70 регионов. Но в ряде них есть внутренние территориальные ограничения по переселению.

Как стать гражданином

Через девять месяцев проживания в России с видом на жительство у репатриантов принимается заявление о приеме в российское гражданство, которое рассматривается три месяца. Таким образом, соотечественник, имеющий право на репатриацию, может постоянно проживать в России, а уже через год станет гражданином страны.

Супруги, включенные в решение о репатриации, получают право на приобретение гражданства при условии проживания в браке более трех лет либо при наличии общих детей.

888
Темы:
Новости из России
Слаженная работа: собаки сообща сбили хозяина с ног, чтобы его зацеловать – забавное видео

Собаки сообща сбили хозяина с ног, чтобы его зацеловать забавное видео

0
Домашние животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

Мало того, что сбили, так еще и встать не давали. Надо же проверить, все ли с ним хорошо!

 

На кадрах видно, как мужчина в синем дождевике стоит на маленькой лесенке-препятствии посреди игровой зоны для собак. Внезапно стоящая перед ним собака поднимается на задние лапы и толкает мужчину, а стоящая сзади – мешает ему удержать равновесие. В результате мужчина падает на землю, и все собаки вместе бегут к нему и облепляют со всех сторон, мешая даже встать. И только злость мужчины, оттолкнувшего одну из собак, портит это милейшее видео.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Собака, Видео с животными, Вирусные видео, Смешные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными