Фемида - богиня правосудия

"Судебный скандал" в Грузии завершится? Венецианская комиссия оценила поправки

244
(обновлено 17:16 16.04.2019)
Венецианская комиссия изучила законопроект "Грузинской мечты" о критериях отбора судей Верховного суда Грузии и поделилась своим мнением

Венецианская комиссия оценила поправки правящей партии Грузии в закон "Об общих судах", которые касаются критериев отбора судей Верховного суда страны, и дала рекомендации.

Судьба судебной реформы: в Грузии ждут заключения Венецианской комиссии>>

Инициированный партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия" законопроект в марте был принят в первом чтении. Дальнейшее обсуждение поправок в парламенте отложили до тех пор, пока свое мнение не представит Венецианская комиссия.

"Моя позиция заключается в том, что большую часть рекомендаций Венецианской комиссии надо учесть, в том числе, считаю, можно учесть рекомендации, которые есть у наших оппонентов", - сказал председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Верховный суд
Верховный суд

Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Комиссия анализирует законы, затрагивающие проблемы конституционного права.

Заключения комиссии широко используются Парламентской ассамблеей Совета Европы как отражение европейских стандартов в области демократии.

Судебный скандал 

Критерии отбора судей Верховного суда Грузии стали причиной серьезных разногласий внутри правящей партии.

В конце 2018 года Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи без их биографий и каких-либо обоснований и попросил утвердить его в ускоренном порядке, так как в суде катастрофически не хватает рук. Сегодня в суде из 28 судейских мест заняты только 10, соответственно, судьи не справляются с объемом работы.

Скандал начался после того, как выяснилось, что в списке находятся судьи, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

В результате Высший совет юстиции пошел на попятный, а "Грузинская мечта" пообещала разработать четкие критерии отбора, чтобы у населения не было сомнений относительно объективности назначаемых судей. Над законопроектом работали в том числе неправительственные организации, эксперты и члены Высшего совета юстиции.

Отдельно поправки разработали парламентская оппозиция и депутат Эка Беселия вместе со своими единомышленниками из правящей партии. Оба этих законопроекта провалились, и Беселия, которая была одним из авторов последней судебной реформы в стране, в знак протеста покинула "Грузинскую мечту". Ее примеру последовали еще семь депутатов. 

Замечания Венецианской комиссии

Согласно поправкам, отбор кандидатов в судьи Верховного суда Грузии должен проходить в пять этапов, притом четыре из них - в Высшем совете юстиции.

На пост судьи Верховного суда Грузии смогут претендовать граждане старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее пяти лет; бывшими судьями также с опытом работы не менее пяти лет, покинувшими должность не менее десяти лет назад; специалистами судебной системы с опытом работы не менее пяти лет и которые сдали квалификационный экзамен судей.

В Грузии разгрузят суды от малых тяжб>>

Венецианская комиссия приветствует решение о прозрачности процесса отбора судей и то, что члены Высшего совета юстиции, став кандидатами в судьи Верховного суда Грузии, не смогут участвовать в отборе.

Что касается замечаний, Венецианская комиссия рекомендовала установить для кандидатов в судьи более высокий возрастной ценз и сделать больший акцент на опыт работы. Кроме того, она рекомендовала сделать приоритетными при оценке кандидатов такие критерии, как независимость и способность к самостоятельному суждению.

Недовольство вызвало требование сдачи квалификационного экзамена судей для специалистов судебной системы. По мнению Венецианской комиссии, это противоречит основной идее, что все специалисты судебной системы могут быть кандидатами в судьи.

Не понравилась Венецианской комиссии и идея тайного голосования в Высшем совете юстиции на втором и четвертом этапах отбора кандидатов в судьи. Она рекомендовала сделать голосование открытым с указанием объективных критериев и обоснований решения.

Также Венецианская комиссия высказала замечания касательно четвертого этапа отбора судей, когда Высший совет юстиции голосует за каждого кандидата в судьи, и для прохождения этапа кандидат должен набрать не менее 2/3 голосов. 

Аргументом стало то, что при данном раскладе ни один из кандидатов может не получить необходимого количества голосов из-за субъективного расхождения мнений в Высшем совете юстиции. Венецианская комиссия предлагает доработать этот вопрос.

"Грузинская мечта" продолжает редеть>>

Венецианская комиссия особо подчеркнула важность учета заслуг кандидатов в судьи, а не личных предпочтений членов Высшего совета юстиции.

244
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Парламент Грузии, Верховный суд Грузии, Грузия, Венецианская комиссия
Темы:
Судебный скандал в Грузии (33)
Загрузка...