Вид на город Тбилиси со смотровой площадки у храма Самеба

Третья сила? Движение "Защити Грузию" начало новую игру

1428
Движение, всегда поддерживающее правящую партию, теперь само рвется во власть

Общественное движение "Защити Грузию", которое до последнего боролось с властью третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, теперь решила взяться за нынешнюю правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

"Грузинская мечта" продолжает редеть>>

"Защити Грузию" было основано во время масштабных акций протеста в 2009 году. Название организации стало одним из лозунгов объединенной оппозиции, требующей смены власти - "Единого национального движения" Саакашвили.

Последний раз движение активизировалось ко второму туру президентских выборов 2018 года, чтобы помочь Саломе Зурабишвили, поддерживаемой "Грузинской мечтой", выиграть выборы. Лидеры движения ездили по регионам и агитировали в поддержку Зурабишвили.

Теперь, спустя несколько месяцев, "Защити Грузию" решило выступить против своих бывших соратников по борьбе против Саакашвили - партии "Грузинская мечта".

"Наша задача сформировалась следующим образом: одну политическую организацию, которая сегодня руководит нашей страной, нужно отстранить от власти так, чтобы не вернулась та партия, которая принесла много боли Грузии", - сказал лидер движения, знаменитый поэт Давид Маградзе на собрании.

Судя по опросам общественного мнения, проводимым по заказу разных сторон, главными конкурентами, как и до смены власти в Грузии, остаются "Грузинская мечта" и "Нацдвижение". Третьей авторитетной партией с недавних пор является "Европейская Грузия – движение за свободу", которую в 2017 году создали отколовшиеся от "Нацдвижения" политики.

Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко>>

"Национальная идея для меня заключается в том, чтобы создать завтрашний день, чтобы мы все могли с поднятыми головами пойти к избирательным урнам", - отметил Маградзе.

По его словам, у движения "Защити Грузию" большой опыт борьбы, и оно сможет достичь своей цели.

Новая игра

Несмотря на то, что Маградзе так и не сказал, кого именно собирается поддержать "Защити Грузию" в борьбе за смену власти в Грузии, на собрании появились многие известные политики, которые в разное время были членами "Грузинской мечты".

Состоятся ли осенью в Грузии досрочные выборы?>>

Среди прочих была покинувшая правящую партию депутат парламента Эка Беселия, которая готовится к созданию новой политической силы.

"Первое политическое заявление, которое я сделаю после консультаций с моими друзьями, будет о нашем следующем решении, которое связано с созданием новой политической силы, которая нужна для перемен в нашей стране. "Защити Грузию" останется в качестве общественного движения, поэтому сегодня тут говорили представители общества, а не политики", - сказала Беселия.

С кем и как будет создавать новую политическую партию Беселия, можно только догадываться. Среди ее потенциальных соратников те семь депутатов парламента, которые вслед за ней на фоне "судебного скандала" недавно покинули ряды "Грузинской мечты". 

На собрании "Защити Грузию" появился еще один бывший член "Грузинской мечты" - экс-спикер парламента, лидер партии "Движение строительства" Давид Усупашвили. Он явно дал понять, что готов сотрудничать с этим общественным движением.

Был на встрече и известный грузинский певец Гия Гачечиладзе, известный под именем "Уцноби", в свое время немало сделавший для смены власти Саакашвили.

Иванишвили вновь собирается покинуть политику?>>

"Я боролся, так как для меня это не только политика, это завтрашний день Грузии. Для меня это борьба за честь, а не за власть… Я никогда в жизни не носил галстук, и с чего это мне идти в политику? Нет", - подчеркнул Гачечиладзе.

При этом, он отметил, что сегодня произошло воскрешение "Защити Грузию".

"Сейчас появилась какая-то новая сила, у которой есть претензия быть в оппозиции, а завтра она, возможно, придет к власти", - сказал Гачечиладзе.

Как бы там ни было, на днях Иванишвили заявил, что уверен в победе "Грузинской мечты" на предстоящих в 2020 году парламентских выборах. Именно от парламентских выборов зависит судьба страны. 

1428
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Грузия

Парк Мтацминда. Кафе и рестораны утром еще закрыты. На аллеях парка до середины дня практически нет посетителей

О чем пишут грузинские газеты: отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

419
(обновлено 00:09 10.07.2020)
Чем может "Грузинская мечта" заинтересовать избирателей, создаст ли "Национальное движение" новую коалицию и отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу - главные темы в грузинской прессе

Советы "Грузинской мечте" по предвыборной программе

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс уже приняты, политические партии не спешат раскрыть свои предвыборные планы и представить программы избирателям.

Представление программ дело несрочное, до выборов время еще есть, считает политолог Игорь Квеселава, но не думает, чтобы какая-либо политическая сила смогла предложить на этих выборах избирателям новую и отличающуюся программу.

"И "Мечта" не сможет создать новую Библию, но в ее программе, наряду с внутренней и внешней политикой, важное место следует отвести социально-экономическим вопросам. Ее главным посланием должно стать улучшение и продление жизни человека", - сказал Квеселава газете "Резонанси", отметив, что жизнь в стране очень подорожала, что негативно отразилось на экономическом положении населения.

Политолог также посоветовал "Грузинской мечте" при отборе кандидатов в мажоритарии и составлении партийного списка выбирать людей, "умеющих читать-писать".

"Это не тот случай, когда Ленин говорил, что "любая кухарка сможет управлять государством". В законодательный орган должны попасть образованные люди, у которых есть политический нюх, умственные и имущественные возможности. А не те, которых вводят в парламент только для поднятия руки", - сказал Квеселава.

Создаст ли "Национальное движение" новую коалицию?

"Национальное движение" думает создать более крупную коалиции, чем "Сила в единстве", и собирается вести активные переговоры с другими партиями. Один из лидеров "Единого национального движения" Георгий Барамидзе сообщил газете "Резонанси", что схожая инициатива у "Нацдвижения" была и раньше, но тогда с их предложением коалиция не согласилась.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в случае поддержки всего спектра оппозиции.

"Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в том в случае, если сможет объединить всю оппозицию, в том числе и "Европейскую Грузию", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом он отметил, что в коалицию отказываются также вступить "Лело", Алеко Элисашвили и Анна Долидзе.

"Соответственно, на политическом фланге остается достаточная группа партий, которые не войдут в это объединение. Если они не войдут туда, тогда объединение теряет смысл с функциональной и практической точки зрения", - сказал Дзабирадзе.

Грузия в ожидании первого туриста

После почти четырехмесячной паузы Грузия открыла без условий свои границы для граждан Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. И теперь Грузия после 18 марта, когда правительство закрыло границы для всех стран, ждет первого посетителя и первой пользы.

Коронавирус нанес серьезный ущерб туризму. Пандемия полностью закрыла эту сферу, в то время как основной и самый большой доход страна получала именно от нее.

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие границ для этих пяти стран обнадеживает и частично облегчит нынешнюю сложную ситуацию.

"Открытие границ для этих стран внесет какой-то вклад в развитие туризма, но это не те страны, из которых приезжало в Грузию много туристов. Здесь вопрос касается больше престижа, чем получения дохода", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

Эксперт отметил, что излишне говорить о прибытии большого количества туристов, в этом случае ненужно об этом даже мечтать.

"Это наглядное действие, которое, естественно, поможет Грузии наладить связи с другими странами и восстановить туризм. Для Грузии очень важно задействование этой сферы, потому что основной доход нашей страны зависит именно от туризма", - сказал Кварацхелия, отметив, что в Грузии нет других крупных и фундаментальных секторов.

Отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

Несмотря на то, что экономика почти полностью открыта, положение в бизнесе все еще не улучшается, и объекты, открытые после чрезвычайного положения, закрываются один за другим. В настоящее время основной проблемой частного сектора, наряду со снижением доходов, является предстоящая выплата банковских кредитов.

"Реально сейчас мы пожинаем итоги пандемии, и частный сектор стоит перед самым большим вызовом. Очень много компаний закрылось, и даже население может это увидеть без проблем по количеству опустевших помещений. Поэтому необходимо помочь малому и среднему бизнесу", - сказал руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе газете "Резонанси".

Исходя из существующей реальности, руководитель ассоциации считает необходимым продлить банковские льготы для малого и среднего бизнеса до конца года.

"На данном этапе никто не обращался в ассоциацию со схожим предложением, и то не знаю, кто-нибудь работает с правительством и банковским сектором над отсрочкой кредитов или нет. Но этот вопрос, действительно, стоит в повестке дня", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

419
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Танкер для перевозки СПГ

Не выдержал конкуренции: Европа и Азия отказываются от американского СПГ

404
(обновлено 12:52 09.07.2020)
Цены на голубое топливо в Европе и Азии - на многолетних минимумах. Покупать американский СПГ нет никакого резона, признали даже в Минэнерго США. Клиенты отказались от более сотни поставок, запланированных на лето. В результате экспорт рухнул почти на 63,6%

Наталья Дембинская,

Почему заокеанский газ оказался никому не нужным — в материале РИА Новости.

Цены упали

В прошлом году нетто-экспорт природного газа в США достиг 54,7 миллиарда кубометров — на 20,7 миллиарда больше, чем в 2018-м. По данным Cheniere Energy, крупнейшего производителя СПГ, в первом квартале объем продаж на мировом рынке достиг 100 миллионов тонн — на десять миллионов больше, чем в 2019-м. Рост обеспечили в основном американцы.

Планы были амбициозными: в 2020-м — 67,2 миллиарда кубометров, в 2021-м — 79,5. Эти показатели озвучило в январе Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Но уже ясно, что ничего этого не произойдет.

Увеличение предложения на фоне теплой зимы и ограниченного спроса из-за пандемии коронавируса обвалило газовые рынки в Европе и Азии. Так, средняя цена на голландском хабе TTF в Европе за первые четыре месяца года упала вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, спотовые поставки в Японию сократились на 44%.

Уже в апреле экспорт американского СПГ в Европу стал экономически нецелесообразным. Крупные европейские и азиатские компании отменили контракты на июнь-июль.

По данным Bloomberg, отгрузки с СПГ-заводов в США в апреле снизились почти на 30%. К маю экспорт сократился более чем на треть — в том числе из-за ограничений по коронавирусу.

Экономически нежизнеспособен

Июньский прогноз Управления энергетической информации Минэнерго США весьма пессимистичен. Европейские и азиатские покупатели отказались от 110 партий СПГ: отменены 70 на июнь-июль, и 40 — на август. Поставки газа на американские морские терминалы сократились более чем вдвое с конца марта — от рекордного значения в 277 миллионов кубометров в сутки.

"Низкие спотовые цены на природный газ и СПГ в Европе и Азии ослабили экономическую жизнеспособность экспорта из США, который крайне чувствителен к ценам", — констатируют аналитики EIA.

По их оценкам, из США в июне отправляли в Европу и Азию в среднем порядка 101 миллиона кубометров в сутки, а в июле и августе будет 62 миллиона. Это не более чем 25% экспортного потенциала.
Продолжит падать
Подтвердились предупреждения экспертов о том, что от заокеанского газа клиенты продолжат отказываться как минимум до конца лета: фьючерсные цены в США превышают европейские вплоть до сентября.

Шесть американских СПГ-заводов, работавших на пределе возможностей в январе — апреле, в мае снизили загрузку до 65% своей мощности. Уже к началу июля будет 50% и даже меньше, говорится в июньском обзоре Platts Analytics.

"Поскольку ценовые преимущества практически исчезли, отказ от американских поставок был лишь вопросом времени", — констатировал эксперт американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос.

Как поясняет Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, сейчас покупатели готовы заплатить за американский СПГ столько, что это не покроет даже операционные затраты на сжижение и транспортировку. Главный пострадавший — первый и крупнейший американский терминал Sabine Pass: мощности покупали на фоне высоких цен, а к моменту ввода в эксплуатацию в 2016 году ситуация изменилась. С тех пор завод генерирует одни убытки.

По информации Минэнерго, экспорт СПГ из США в течение первых четырех месяцев 2020 года в среднем составлял 218 миллионов кубометров в сутки, но упал на 17% в период с апреля по май. В EIA ждут, что поставки начнут расти уже в сентябре, поскольку мировой спрос на природный газ постепенно восстанавливается.

Утонут в газе

Впрочем, крупнейшие инвестбанки не столь оптимистичны. Как поясняют аналитики, в мире накопился огромный запас топлива. Международная торговля СПГ обвалилась, перекрыв важные каналы сбыта для американских сланцевиков. А поскольку нефть вновь подорожала до 40 долларов за баррель, нефтяники возобновили добычу и в качестве побочного продукта выпускают на рынок много дешевого газа.

Из-за падения цен в Европе, считавшейся, как отмечают аналитики BofA Securities, традиционной "свалкой" для американского СПГ, он оказался не востребован. Теперь вместо продажи за границу топливо перекачивают в резервуары и хранилища.

По подсчетам Goldman Sachs, из-за отмены экспорта американские запасы увеличатся на 21,52 миллиарда кубометров. Уже почти на треть превышен уровень, зафиксированный год назад, и на 18% — средний показатель за пять лет. К октябрю возможности страны по хранению газа могут исчерпаться, что обернется рекордным сокращением добычи и производства СПГ.

404
Теги:
Азия, Европа, США
Щенок золотистого ретривера

Щенок поцеловал хозяйку в ответ на ласку и умилил Сеть видео

0
Домашние животные – главные герои большинства забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

Поцеловав крохотного питомца в лоб, девушка явно ожидала подобной милейшей реакции.

На кадрах видно, как щенок ретривера лежит перед девушкой и мило смотрит на нее. Девушка же в это время целует его лобик и отклоняется назад. Секунду спустя питомец тянется ко лбу хозяйки и облизывает его, словно целуя в ответ, что вызывает улыбку на лице у девушки. И так повторяется еще несколько раз.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Собака, домашние животные, забавные случаи
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными