Вид на город Тбилиси со смотровой площадки у храма Самеба

Третья сила? Движение "Защити Грузию" начало новую игру

1400
Движение, всегда поддерживающее правящую партию, теперь само рвется во власть

Общественное движение "Защити Грузию", которое до последнего боролось с властью третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, теперь решила взяться за нынешнюю правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

"Грузинская мечта" продолжает редеть>>

"Защити Грузию" было основано во время масштабных акций протеста в 2009 году. Название организации стало одним из лозунгов объединенной оппозиции, требующей смены власти - "Единого национального движения" Саакашвили.

Последний раз движение активизировалось ко второму туру президентских выборов 2018 года, чтобы помочь Саломе Зурабишвили, поддерживаемой "Грузинской мечтой", выиграть выборы. Лидеры движения ездили по регионам и агитировали в поддержку Зурабишвили.

Теперь, спустя несколько месяцев, "Защити Грузию" решило выступить против своих бывших соратников по борьбе против Саакашвили - партии "Грузинская мечта".

"Наша задача сформировалась следующим образом: одну политическую организацию, которая сегодня руководит нашей страной, нужно отстранить от власти так, чтобы не вернулась та партия, которая принесла много боли Грузии", - сказал лидер движения, знаменитый поэт Давид Маградзе на собрании.

Судя по опросам общественного мнения, проводимым по заказу разных сторон, главными конкурентами, как и до смены власти в Грузии, остаются "Грузинская мечта" и "Нацдвижение". Третьей авторитетной партией с недавних пор является "Европейская Грузия – движение за свободу", которую в 2017 году создали отколовшиеся от "Нацдвижения" политики.

Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко>>

"Национальная идея для меня заключается в том, чтобы создать завтрашний день, чтобы мы все могли с поднятыми головами пойти к избирательным урнам", - отметил Маградзе.

По его словам, у движения "Защити Грузию" большой опыт борьбы, и оно сможет достичь своей цели.

Новая игра

Несмотря на то, что Маградзе так и не сказал, кого именно собирается поддержать "Защити Грузию" в борьбе за смену власти в Грузии, на собрании появились многие известные политики, которые в разное время были членами "Грузинской мечты".

Состоятся ли осенью в Грузии досрочные выборы?>>

Среди прочих была покинувшая правящую партию депутат парламента Эка Беселия, которая готовится к созданию новой политической силы.

"Первое политическое заявление, которое я сделаю после консультаций с моими друзьями, будет о нашем следующем решении, которое связано с созданием новой политической силы, которая нужна для перемен в нашей стране. "Защити Грузию" останется в качестве общественного движения, поэтому сегодня тут говорили представители общества, а не политики", - сказала Беселия.

С кем и как будет создавать новую политическую партию Беселия, можно только догадываться. Среди ее потенциальных соратников те семь депутатов парламента, которые вслед за ней на фоне "судебного скандала" недавно покинули ряды "Грузинской мечты". 

На собрании "Защити Грузию" появился еще один бывший член "Грузинской мечты" - экс-спикер парламента, лидер партии "Движение строительства" Давид Усупашвили. Он явно дал понять, что готов сотрудничать с этим общественным движением.

Был на встрече и известный грузинский певец Гия Гачечиладзе, известный под именем "Уцноби", в свое время немало сделавший для смены власти Саакашвили.

Иванишвили вновь собирается покинуть политику?>>

"Я боролся, так как для меня это не только политика, это завтрашний день Грузии. Для меня это борьба за честь, а не за власть… Я никогда в жизни не носил галстук, и с чего это мне идти в политику? Нет", - подчеркнул Гачечиладзе.

При этом, он отметил, что сегодня произошло воскрешение "Защити Грузию".

"Сейчас появилась какая-то новая сила, у которой есть претензия быть в оппозиции, а завтра она, возможно, придет к власти", - сказал Гачечиладзе.

Как бы там ни было, на днях Иванишвили заявил, что уверен в победе "Грузинской мечты" на предстоящих в 2020 году парламентских выборах. Именно от парламентских выборов зависит судьба страны. 

1400
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Грузия
Загрузка...