Грузинский миллиардер, экс-премьер и основатель партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили

Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко

1272
Отколовшиеся от "Грузинской мечты" Эка Беселия и Леван Гогичаишвили считают, что Бидзина Иванишвили хочет заставить их молчать

Основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили усомнился в том, что покинувшие его команду депутаты способны реализовать свои политические амбиции.

"Дьявол подталкивает нас к расколу" - Иванишвили распространил новое послание>>

Накал страстей в парламентском большинстве начал расти еще в декабре 2018 года. Споры между депутатами по поводу судебной реформы вскоре переросли в оскорбления и в конечном счете привели к тому, что один из самых авторитетных членов парламента и политсовета "Грузинской мечты" Эка Беселия демонстративно покинула партию.

Свое решение она озвучила в феврале, после того как парламентское большинство не поддержало ее инициативу о приостановке до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды.

Вслед за Беселия ряды большинства и "Грузинской мечты" покинули Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Звиад Квачантирадзе, Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани, Мириан Циклаури и Коба Нарчемашвили. В результате "Грузинская мечта" лишилась конституционного большинства.

Поздно опомнились

Аргументы Беселия и других депутатов, покинувших ряды "Грузинской мечты", оказались неубедительными для Иванишвили.

"Они ушли, ломая открытые двери, и я смогу это обосновать… Им будет сложно создать политическое будущее, так как они не смогли сформулировать причину ухода. То, что они называют, не годится в качестве причины", - сказал Иванишвили в интервью телеканалу Imedi.

По его словам, этим депутатам должно быть стыдно за свое поведение, поскольку все предложения, которые поступали от них по поводу судей, резко противоречили Конституции Грузии.

Правящая партия Грузии в марте разбогатела на миллион лари>>

"Они на шестой год вспомнили, что якобы суд не годится и что такой суд их не устраивает. На шестой год, я подчеркиваю это. Где они были раньше, когда мы приняли Конституцию, Европейскую Конституцию? В ней и шла речь о судах, о Совете Юстиции, об отборе (судей - ред.), и они проголосовали за все это", - сказал Иванишвили.

По словам основателя "Грузинской мечты", Беселия и остальным депутатам, которые решили придерживаться схожей с ней позиции, все объяснили, но они не стали прислушиваться. Так что реальная причина их ухода из команды станет известна со временем.

Ответ бывших соратников

Критику Иванишвили не оставили без реагирования его бывшие соратники. По словам Беселия, Иванишвили не был искренним.

"Я не помню Бидзину Иванишвили в таком неловком положении во время интервью, особенно в той части, которая касалась причин нашего ухода из партии. Это было обусловлено тем, что он не был искренним, когда говорил об этом. Невозможно, чтобы он не помнил о нашем протесте еще до его прихода в политику, если, конечно, он следил за борьбой против режима Саакашвили из-за действий тех судей, которые были слугами насилия, а не жертвами", - заявила Беселия.

Судебный скандал в конце 2018 года начался из-за представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и просьбы Высшего совета юстиции рассмотреть его в ускоренном порядке.

"Защити Грузию" рвется в бой - конкуренция на политической арене Грузии усилится?>>

В этом списке оказались имена судей, которых обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии в 2012 году.

"Моя борьба начиналась не в прошлом году, не в позапрошлом и не вчера. За независимость суда я борюсь уже 20 лет. Моя политическая память и других гораздо больше, чем, к сожалению, оказалась вчера у него (Иванишвили - ред.)", - сказала депутат.

Беселия была одним из инициаторов и авторов судебной реформы в Грузии. Она стояла у истоков создания "Грузинской мечты" и была одним из ярых противников властей Саакашвили.

"Даже Саакашвили не смог добиться того, чтобы я замолчала, когда на скамье подсудимых с одной стороны сидел мой сын-школьник, а на второй - мой брат. Это было сделано для того, чтобы я замолчала. Сейчас Бидзина Иванишвили захотел, чтобы я замолчала из почтительности. Но, извините, когда дело касается будущего этой страны, идеалов, справедливости, никто не заставит меня замолчать", - подчеркнула Беселия.

Зурабишвили заявила, что Иванишвили дал ей свободу действий>>

Комментарий в связи с заявлением Иванишвии сделал и Гогичаишвили.

"Он требовал, чтобы мы замолчали, чтобы мы как-то протолкнули этот список из десяти человек на юридический комитет. Сегодня он зол на нас и при этом очень опасен, потому что не может скрывать своего антагонизма в отношении нас", - сказал Гогичаишвили.

Он выразил уверенность, что Иванишвили сделает все возможное, чтобы судьи, которые ассоциируются с насильственным режимом, были назначены бессрочно.

Судебная система

Пока судебный скандал не утихает, в Верховном суде все еще не хватает рабочей силы - из 28 мест вакантными остаются 18.

Чтобы решить проблему, большинство инициировало поправки в закон "Об общих судах", касающиеся отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. Речь идет о пяти этапах с максимальным обеспечением прозрачности процесса на каждом из них. Документ уже принят в первом чтении. Сейчас "Грузинская мечта" ждет заключения Венецианской комиссии.

Кроме того, "Грузинская мечта" работает над поправками, касающимися процедуры бессрочного назначения судей городских, районных и апелляционных судов.

Поправки в рамках "четвертой волны" судебной реформы должны быть приняты до конца весенней сессии парламента.

Процесс комплектации судов всех инстанций путем назначения судей бессрочно должен завершиться к 2024 году.

1272
Теги:
Единое Нацдвижение, Парламент Грузии, Эка Беселия, Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Грузия
Темы:
Судебный скандал в Грузии (67)

Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

207
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

207
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Национальная комиссия по энергетике и водоснабжению СЕМЕК

О чем пишут грузинские газеты: повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду

911
(обновлено 08:59 14.08.2020)
Повысится ли в Грузии тариф на электроэнергию и воду, хватит ли у страны ресурсов справиться сразу с несколькими эпидемическими очагами, и кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры - главные темы в грузинской прессе

Ожидается ли повышение тарифов на свет и воду?

Тарифы на электроэнергию и воду, установленные на три года, будут пересмотрены в 2021 году - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Специалисты полагают, что потребительский тариф, несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, останется неизменным.

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,65 лари за один доллар. Сегодня курс лари колеблется в диапазоне 3,05-3,10 за один доллар.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что несмотря на значительное обесценивание лари, тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, почему распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал энергетик газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 57 тетри.

Справится ли Грузия одновременно с несколькими эпидочагами?

После закрытия муниципалитета Местия с целью превенции коронавируса, новый эпидочаг вспыхнул в Казбеги, недалеко от таможенного-пропускного пункта Ларс, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, в стране достаточно медицинских ресурсов, чтобы одновременно справиться с несколькими эпидочагами.

"В такое время все зависит: первое - от количества пациентов, второе - это главное - от тяжести состояния пациентов. В Грузии фиксируются десятки тысяч случаев гриппа, но это не значит, что страну нужно закрывать. Главное, насколько велико количество тяжелых пациентов", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, что в какой-то дозе, естественно, тяжелые пациенты будут.

"Если эти люди перенесут коронавирус как грипп, нашей стране опасность не грозит. Именно поэтому необходимо закрывать эти территории, чтобы максимально обезопасить себя от распространения инфекции. Закрытием страна не разрушится. Естественно, у района могут быть проблемы, но у страны достаточно ресурсов, чтобы с этим справиться", - сказал Ираклий Хмаладзе.

По словам эпидемиолога, вакцина остается лучшим способом превенции вируса.

"Пока не будет создана именно противовирусная вакцина, а не препарат, мы будем бессильны против пандемии", - сказал Хмаладзе.

Кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры?

В грузинской политике больше достойных людей, чем партий, в которых они себя видят, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси". При этом бывший госминистр по вопросам примирения отметил, что основная причина этого - недоверие к политическим партиям.

По словам политолога, будет обидно, если молодые люди, покинувшие "Грузинскую мечту" 5 ноября 2019 года, останутся вне политики. Он также сказал, что было бы хорошо, если бы в грузинской политике были такие, как Маргвелашвили, Квирикашвили и Аласания.

"Мне знакома ситуация, когда политически активные люди хотят служить своей стране, но, к сожалению, не видят в какой форме это могут сделать. Сегодня в Грузии нет политической силы, в которой определенное количество людей, которые достойны и должны заниматься политикой, смогут найти себя", - сказал политолог.

По его словам, отдельного политика в природе не существует, политик должен быть в какой-то группе.

"Я и, наверное, эти люди не видим эту группу. Они не видят такой политической группы, от имени которой они могут распространять свои политические взгляды, чтобы служить своему государству", - сказал он.

По словам Закареишвили, быть независимым кандидатом в современной грузинской политике - довольно дорогое удовольствие, которого у политиков нет. И именно поэтому большинство отошли от активной политической жизни.

"Быть независимым кандидатом очень сложно, нужны ресурсы, средства, люди. К сожалению, между независимым кандидатом и партиями нет равных условий", - отметил Закареишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

911
Темы:
Социальная сфера в Грузии

Госсекретарь США пригрозил России "за связь с талибами". Россия требует доказательств

0
Госсекретарь США заявил, что Россия заплатит огромную цену, если подтвердится якобы ее связь с талибами. Смотрите в видео, что американцы пытаются скрыть за громкими заявлениями и помогут ли обвинения в связях России с террористами Трампу

История началась еще в июне со статьи в The New York Times. Авторы американской газеты утверждали, что Москва якобы платит деньги террористам в Афганистане, чтобы те убивали американских военных.

Правда, никаких конкретных фактов в заметке не было. Только голословные заявления. Да и те основаны на информации неназванных источников спецслужб.

Российский МИД назвал статью The New York фальшивкой и потребовал от США доказательств.

0
Теги:
Дональд Трамп, Майк Помпео, политика, Россия, США