Вино Шуми

Грузинское вино и редкие технологии: как экспериментируют современные виноделы

461
(обновлено 17:38 08.04.2019)
Грузия – родина вина. И это факт, уже признанный мировым сообществом, поэтому не удивительно, что виноделие для грузин – это своеобразный культ

Винные компании Грузии, между тем, экспериментируют и придумывают новые технологии для получения оригинальных вкусов и ароматов. Одной из таких компаний является компания "Шуми", представитель которой в беседе со Sputnik Грузия раскрыл секреты производства необычных вин.

"Чтобы стать успешным виноделом, в первую очередь, нужно любить эту сферу. Если не любить ее, то вряд ли у вас получится добиться успеха в этом направлении. Как надо относиться к виноделию? Представьте, что вы растите ребенка, и для этого вы не жалеете ни сил, ни труда, ни времени. То же самое с производством вина", - делиться Саба Китесашвили.

Вино Шуми
© Sputnik / Alex Shlamov
Вино "Шуми"

Действительно, любовь к своему делу чувствуется в каждом слове молодого человека, который уверен, что те, кто не добились успеха в виноделии, были недостаточно влюблены в своей дело или недостаточно трудолюбивы.

"Есть виноделы, для которых это просто работа и больше ничего. В первую очередь, должна быть любовь, а позже эта любовь уже дает стимул изучать и развиваться в этой сфере", - заключил Саба, отвечая на вопрос, что бы он посоветовал начинающим виноделам.

Плоды трудолюбия

Итак, что же получилось у винной компании в результате всего вышесказанного? А то, что ее "детище" не раз становились обладателями престижных наград и премий на международных конкурсах.

Так, к примеру, вино "Илерко" урожая 2012 года завоевало золотую медаль Международного винного конкурса в Лондоне в 2016 году. Оно стало единственным грузинским вином, удостоившимся золотой медали лондонского смотра того года. "Илерко" – "дитя", которое является предметом особой гордости.

Вино Шуми
© Sputnik / Alex Shlamov
Вино "Шуми"

Впрочем, не "Илерко" единым славится "Шуми". Стоит отметить, что это первая в Грузии компания, которая начала заниматься производством биовина.

"И виноградник, и почва, и сама лоза должны быть максимально очищены от всего, чтобы в итоге мы получили чистейший продукт. Все должно быть приближено к стандартам натурального виноградарства - запрещено использование различных химикатов и других средств, которые иногда используются в сельскохозяйственной деятельности", - рассказал Китесашвили.

И это не единственная технология, авторами которой выступили "Шуми". Очень интересен и метод "Зеленого ртвели", придуманный молодыми экспериментаторами.

Вино Шуми
© Sputnik / Alex Shlamov
Вино "Шуми"

"К примеру, если на лозе у нас 10 гроздей, по методу "Зеленого ртвели", мы срываем пять, оставшиеся пять остаются созревать на лозе. Таким образом, эти пять гроздей получают компоненты и ресурсы в двойном объеме, ведь они были рассчитаны на 10 гроздей", - пояснил Саба.

К слову, произведенное по данному методу вино "Георгика Саперави" в 2017 году получило золотую медаль в рамках международной выставки вина и алкогольных напитков WinExpo Georgia 2017 как "Лучшее вино".

Цены на вино

Конечно, вино, изготовленное при использовании редких технологий, стоит не дешево. Но не стоит думать, что продукция компании рассчитана только на покупателей с большим кошельком. В продукции есть и линейка стандартных вин, изготовленных по классическим технологиям, с вполне доступными ценами.

"У компании "Шуми" есть стандартная линейка вин, которая начинается от 7,5 лари (до 3 долларов) за бутылку и доходит до 15 лари (порядка 6 долларов). Мы стараемся не быть ориентированными только на ту категорию, которая может платить больше", - подчеркнул Китесашвили.

Вино Шуми
© Sputnik / Alex Shlamov
Вино "Шуми"

Одним из самых главных своих преимуществ компания считает наличие собственных виноградников, которые расположены в 19 микрозонах по всей Грузии. Кстати, не только в винном регионе Кахети, но и в Раче.

"Отсутствие собственных виноградников – большая проблема для компаний. Поэтому они вынуждены покупать виноград, не зная, какого он качества, действительно ли это тот сорт винограда, который заявлен, не намешали ли его с чем-то другим. У нас же есть возможность максимально контролировать процесс ухода. Ведь как вы за ним ухаживаете, такое качество винограда, а, соответственно, и вина вы получите", - пояснил представитель винной компании.

Вино Шуми
© Sputnik / Alex Shlamov
Вино "Шуми"

Около 80% производимого компанией "Шуми" вина уходит на экспорт, на внутреннем рынке остается не более 20%.

"На внутреннем рынке Грузии все еще отсутствует культура потребления бутылочного вина. Здесь не любят платить дорого за бутылочное вино. Исходя из этого, не только мы, но и многие винные компании именно таким образом расставляют приоритеты в пользу зарубежных рынков", - заключил Китесашвили.

Статистика

Популярность грузинского вина в мире растет с каждым годом - Грузия с начала 2019 года экспортировала 19,4 миллиона бутылок вина в 37 страны мира - на 10% больше, чем с января по март прошлого года. Общая стоимость экспортированного вина достигает 47 миллионов долларов, что на 16% больше данных за прошлый год. Пятерку стран-лидеров по поставкам грузинского вина возглавляет Россия. Наибольшей популярностью среди экспортируемых вин пользуются Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

 

461
Теги:
Грузинское вино
Темы:
Вино и виноделие Грузии (93)
Загрузка...

Орбита Sputnik