Анна Ардова

не там родилась!"- как Анна Ардова влюбилась в Грузию

4992
(обновлено 13:55 08.04.2019)
Актриса популярных российских сериалов "Одна за всех" и "Последний из Могикян" Анна Ардова уже не в первый раз приезжает в Грузию и признается, что с каждым приездом вернуться сюда вновь хочется все больше и больше

Своей "лавстори" с Грузией Ардова поделилась в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия в рамках проекта "Грузия глазами иностранцев".

Необычное знакомство

Я впервые приехала в Грузию в 1993 году. Здесь была война и разруха, не было света, да и повод, который меня привел сюда, был печальным, но я все равно влюбилась в эту страну. Раз и навсегда.

К сожалению, впервые я приехала сюда на похороны близкого мне человека. Днями и ночами мы сидели у гроба. Меня очень впечатлило то, что люди сидят ночами у гроба - так они прощаются. Мне кажется, это правильно, потому что люди успевают попрощаться за это время, принять свою боль, свыкнуться с ней и поддержать друг друга. Эта глубина меня поразила. Такого в России нет. 

А потом я приехала на годовщину, тогда уже пробыла здесь долго, получше узнала Грузию – познакомилась с красивыми местами и кухней.

Анна Ардова
photo: courtesy of Anna Ardova
Анна Ардова

Вновь я попала в Грузию лишь в прошлом году. Приехала на день рождения к моей близкой подруге, московской грузинке Тинатин Баркалая, которая сейчас живет в Тбилиси.

Я была поражена тем, как все здесь расцвело, как все изменилось и какой Грузия стала европейской. Где-то, конечно, сохранилась старая Грузия, а где-то можно встретить абсолютную Европу. И это сочетание удивительно для меня!

Грузины в искусстве

Первый сериал, в котором я снималась – это сериал режиссера Наны Джорджадзе, а над сценарием работал Ираклий Квирикадзе. Я умирала от счастья, когда ходила на съемочную площадку, потому что воспринимала это не как работу, а как встречу с интересными людьми.

Ну и конечно не могу не упомянуть о своей работе с Резо Гигинеишвили в сериале "Последний из Могикян". Мы прошли долгий путь принятия друг друга как творческих личностей и сейчас очень дружим.

Вообще, с грузинскими мужчинами всегда приятно находиться рядом – всегда чувствуешь себя красавицей и умницей.

Я считаю, что в грузинах есть огромное чувство вкуса. Все, что они делают, делают с большим вкусом. Поражает глубина восприятия, очень тонкое ощущение формы и цвета во всем.

Анна Ардова
photo: courtesy of Anna Ardova
Анна Ардова

"Люблю и готовлю"

Когда я впервые побывала в Грузии, сразу же начала учиться готовить грузинские блюда. К тому же я часто в Москве бывала в гостях у Тины (Тинатин Баркалая – прим. ред.), и ее мама просто закармливала нас, рассказывая, как и что готовится. Поэтому скажу, что грузинскую кухню очень люблю и немного готовлю.

Я готовлю сациви и чахохбили. Хачапури очень люблю, но не готовлю, потому что быстро вырастет одно место (смеется – ред.) Я стараюсь и в Грузии не заказывать, потому что, если мне положат, то я съем все! Очень люблю грузинский салат с орехами и янтарное домашнее вино.

Темпераментный язык общения

В мой первый приезд в Тбилиси я стояла и мыла посуду, а сзади между собой общались две грузинские женщины.

Они очень громко и резко разговаривали и, как мне показалось, ругались, выясняли отношения. А я стою, мою посуду и думаю: "Боже, они ругаются, как же неловко повернуться!" Я уже домыла и не понимаю, что дальше делать.

В итоге, я аккуратно поворачиваюсь и вижу, что они улыбаются. То есть, когда я в первый раз услышала грузинскую речь, она мне показалась резкой и громкой.

Но потом я поняла, что это потрясающий темперамент, ныне очень любимый мною. Теперь грузинский язык у меня ассоциируется с грузинским песнопением. Когда грузины поют – я просто взлетаю. Я поднимаюсь над землей.

"Я не там родилась!"

Мне сложно назвать какое-то определенное место, которое я люблю в Грузии. Наверное, Мцхета. Мое знакомство с этим местом произошло в ходе того визита, много лет назад. На меня оно произвело незабываемое впечатление. Это место силы. Вы же знаете, есть такие места на земле, где ты чувствуешь, что в тебя вливается некая энергия. И я это почувствовала – там действительно наполняешься этой силой.

Собор Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Собор Светицховели в городе Мцхета

Еще я была в Кахети, но ничего не помню, если честно, кроме винограда и вина. По-моему, это вряд ли редкий случай при посещении этого региона (смеется – ред.) Конечно, помню, что было невероятно вкусно и невероятно красиво. И конечно, чудесные, теплые и гостеприимные местные жители.

Крепость Греми - архитектурный памятник XVI века. Вид на район Кварели в Кахети
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Крепость Греми - архитектурный памятник XVI века. Вид на район Кварели в Кахети

Кстати, когда я посмотрела впервые на эти дома в Тбилиси XIX века, мне показалось, что этот пейзаж похож на мое любимое Замоскворечье, где я родилась. Когда я была здесь тогда, то кричала: "Я не там родилась!" Был октябрь и в Москве была уже жуткая погода, а здесь тепло и приятно.

Еще меня особенно потрясло посещение Национальной галереи Грузии, я вживую увидела работы моего любимого художника - Нико Пиросмани. У меня дома есть альбом с его картинами. И, когда ты смотришь на настоящую картину, которую до этого видела на картинке в альбоме, мурашки по коже - это еще слабо сказано. Это ощущение единства с чем-то великим, вечным и прекрасным.

Картины Нико Пиросмани
photo: courtesy of Alena Savelieva
Картины Нико Пиросмани

Для того, чтобы найти в Грузии хоть какой-то минус, тут надо пожить. Меня тут любят, меня тут встречают друзья, я тут всем нравлюсь! Меня возят в самые лучшие места, самые лучшие рестораны, самые лучшие магазины. К тому же меня понимают, когда я говорю по-русски – в этом преимущество Грузии перед другими странами. Какие могут быть минусы? В Грузии меня узнают на улицах, подходят, фотографируются. Я вот была на блошином рынке в Тбилиси, на Сухом мосту, раздавала там автографы и обнималась со всеми - это очень приятно.

Анна Ардова
photo: courtesy of Anna Ardova
Анна Ардова

Я бы охарактеризовала Грузию одним словом – "Счастье".

4992
Теги:
Грузия
Темы:
Грузия глазами иностранцев (193)

Руставская тюрьма

Все о грузинских тюрьмах: как живут заключенные Грузии

564
(обновлено 09:48 20.06.2021)
Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. На 1 мая в грузинских тюрьмах содержалось 9,1 тысячи заключенных, из которых 7,1 уже отбывают свои сроки заключения, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики.

Всего в тюрьме находится 0,24% населения Грузии. Основная часть заключенных – совершеннолетние мужчины, женщин в грузинских тюрьмах всего 355.

При этом для 2,8 тысячи заключенных это не первый срок в тюрьме.

Основная часть заключенных – мужчины в возрасте от 26 до 50 лет. Из этой части заключенных больше всего мужчин от 41 до 50 лет. Кроме того, в тюрьмах Грузии содержится 81 человек старше 70 лет.

Что касается несовершеннолетних, то всего в тюрьмах 52 несовершеннолетних, из которых только четыре девушки.

Основная часть осужденных отбывает свои наказания в трех тюрьмах.

За что сидят в Грузии

Из общего числа осужденных 3,3 тысячи отбывает свои сроки наказания за особо тяжкие преступления. Еще 3,1 тысячи осуждены за тяжкие преступления.

Что касается самих видов преступлений, то в тюрьмах Грузии находится 3,9 тысячи осужденных и обвиняемых за экономические преступления, еще три тысячи – за преступления против человека – убийство, нанесения тяжких увечий и так далее. Также в тюрьмах Грузии находятся 2,8 тысячи обвиняемых и осужденных за преступления против государства и его безопасности.

Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства.

Из содержащихся в тюрьмах Грузии иностранцев первая тройка стран, граждане которых являются обвиняемыми и заключенными, выглядит следующим образом: Турция, Азербайджан и Россия.

Чем занимаются заключенные Грузии

В тюрьмах Грузии действуют множество программ для заключенных, в том числе школьное обучение.

Всего в школах Грузии продолжают учиться 37 заключенных, а еще 26 человек, несмотря на отбывание сроков, получают высшее образование.

Также часть заключенных может работать. Так 438 заключенных работают в хозяйствах при тюрьмах, еще 54 занимаются индивидуальной деятельностью, а 160 работают на предприятиях. За свою работу заключенные получают каждый месяц зарплату, которую могут перевести семье или потратить на нужды в тюремных магазинах.

Кроме того, тюрьмы Грузии поощряют заключенных за хорошее поведение различными способами, в том числе предоставлением дополнительных свиданий, телефонных разговоров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

564
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Итоги второго тура ЕВРО-2020 в группах А, В и С: результаты и таблицы

234
(обновлено 13:10 19.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Вполне ожидаемо, что после матчей второго тура ЕВРО-2020 сразу несколько сборных обеспечили себе выход в плей-офф турнира. Пока сенсаций нет – в 1/8 финала пробились те, кого мы там и должны были увидеть.

Группа "А": Италия, Уэльс, Швейцария, Турция

Сборная Италия, произведя более чем приятное впечатление в первой игре против Турции (3:0), не испортила его и во втором матче. "Скуадра Адзурра" также уверенно обыграла Швейцарию 3:0 и стала первой командой, обеспечившей себе участие в 1/8 финала.

И тут важно отметить то обстоятельство, что так уверенно итальянцы играют уже давно – с ноября прошлого года. За это время подопечные Роберто Манчини провели 10 матчей и не пропустили ни одного гола, забив при этом 31. Когда Манчини возглавил команду, он проводил серьезную ротацию и просмотрел в тест-матчах почти 50 (!) футболистов. Тогда над ним многие посмеивались. Мол, ищет иголку в стоге сена и не совсем уверен в своих силах. Интересно было бы сейчас пообщаться с этими скептиками.

В группе "А" приятно удивил Уэльс. "Драконам" предстоял непростой матч против Турции, но, кажется, "лунные звезды" совсем перестали светить. Команда Гюнеша отчаянно сопротивлялась, владела игровым и территориальным преимуществом, но все равно уступила валлийцам 0:2.

Главной фигурой в составе победителей стал Гарет Бейл, которого многие стали списывать со счетов, мол, уже не тот. Капитан "драконов" сделал обе голевые передачи, да какие, и мог отличиться сам, но не забил с пенальти.

Уэльс почти на 100 процентов гарантировал себе участие в плей-офф. "Драконы" не займут второе место только в том случае, если Швейцария в заключительном матче обыграет Турцию с разницей в три мяча, а сами валлийцы уступят Италии в два гола. Но турки без боя не сдадутся. Победа над соперником выведет их на третье место и сохранит шансы, пусть и минимальные, на выход из группы.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 2 2 0 0 6:0 6
2 Уэльс 2 1 1 0 3:1 4
3 Швейцария 2 0 1 1 1:4 1
4 Турция 2 0 0 2 0:5 0

Матчи финального тура в группе A (время тбилисское):

Италия-Уэльс, 20 июня, 20:00

Швейцария-Турция, 20 июня, 20:00.

Группа "В": Бельгия, Россия, Финляндия, Дания

В группе "В" фаворит также не дал повода усомниться в своих силах. Победив в первом туре Россию 3:0, во второй игровой день Бельгия на классе обыграла Данию 2:1 и застолбила за собой место в 1/8 финала.

Но в этой игре примечателен не счет. После первого тайма "красные дьяволы" проигрывали 0:1, но потом на поле вышел Кевин де Брюйне. Полузащитника "Манчестер Сити" не ждали раньше матчей плей-офф, но, видимо, ситуация требовала немедленного вмешательства. Роберто Мартинес оказался прав.

Выйдя на поле де Брюйне полностью перевернул игру и стал ее главным хедлайнером. На 55 минуте он отдал голевую передачу на Азара, а еще через 15 минут забил сам. Бельгия в плей-офф и совершенно заслуженно.

Если с бельгийцами все было понятно с самого начала, то борьба за второе и третье место в группе закручивается, как в остросюжетном детективе. Россия обыграла Финляндию 1:0 благодаря голу Алексея Миранчука. Нельзя сказать, что игра была содержательной, особенно во втором тайме. Но Черчесов добился нужного результата, и Россия все еще в деле.

© photo: Sputnik / Alexandr Wilf
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Перед заключительным туром у России и Финляндии по три очка, а разница мячей – 1-3 и 1-1, соответственно. И все решится в заключительный игровой день, когда Россия в Копенгагене сыграет с Данией, а бельгийцы с финнами. Тут слишком много раскладов, чтобы начинать детальный разбор. Одно можно сказать совершенно точно – для сохранения шансов на плей-офф датчанам кровь из носу нужна победа, а россиян устроит ничья. Как будут развиваться события – узнаем 21 июня.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 2 2 0 0 5:1 6
2 Россия 2 1 0 1 1:3 3
3 Финляндия 2 1 0 1 1:1 3
4 Дания 21 0 0 2 1:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Россия-Дания, 21 июня, 23:00

Финляндия-Бельгия, 21 июня, 23:00.

Группа "С": Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония

Не хочется повторяться, но и в этом квартете фаворит взял свое. После победы над украинцами (3:2) сборная Нидерландов очень уверенно обыграла Австрию (2:0). Франк де Бур хорошо изучил ошибки обороны своей команды после первой игры, и в матче против австрийцев линия защиты действовала значительно лучше – соперник нанес только один удар в створ ворот.

Я уже отмечал – у Нидерландов очень боеспособный коллектив, но иногда команда позволяет себе определенные вольности. И если Украина с Австрией не наказали "оранжевых", более сильный и опытный соперник такого не простит. Нидерланды решили первую задачу – вышли в плей-офф ЕВРО, а уже там, видимо, будут подстраиваться под конкретных оппонентов.

После первой игры украинцев на турнире стало понятно – у подопечных Шевченко есть потенциал, который преобразовался в победу над Северной Македонией (2:1). Матч получился равным по всем показателям, но сказался опыт Украины и чуть более высокое мастерство исполнителей.

Перед заключительным туром у Австрии и Украины по три набранных очка и в очном противостоянии их, в принципе, устроит и ничья. Четыре балла – это фактически гарантия выхода в плей-офф ЕВРО.

Таблица результатов группы C после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Нидерланды 2 2 0 0 5:2 6
2 Украина 2 1 0 1 4:4 3
3 Австрия 2 1 0 1 3:3 3
4 Северная Македония 2 0 0 2 2:5 0

Матчи второго тура в группе C (время тбилисское):

Северная Македония - Нидерланды, 21 июня, 20:00

Украина-Австрия, 21 июня, 20:00.

234
Теги:
спорт, футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Новые бюллетени на столе председателя избирательной комиссии на участке 29/29 (20 июня 2021). Ариндж

Завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах в Армении

0
Избирательное законодательство Армении не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Избирательные участки в Армении за редким исключением закрылись в 20:00. Время, отведенное для голосования, истекло. Вход избирателей на участки запрещен, передает Sputnik Армения.

Совсем скоро начнется процесс подсчета голосов.

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

Выборы в парламент Армении-2021. Что происходит сейчас? Текстовая трансляция >>

В республике было сформировано 2008 участков, из них 479 – в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

0