Предвыборный баннер в поддержку Саломе Зурабишвили - на плакате Бидзина Иванишвили

"Козырный туз" грузинской политики

979
Гоги Вардзиели
Колумнист Sputnik Грузия комментирует главные события минувшей недели и пытается взглянуть на них глазами ведущих грузинских периодических изданий

Те, кто хоть немного развлекался на досуге карточной игрой (а таких, уверен, большинство), знают, насколько рискованно начинать партию с козырей. Тем более, с козырного туза. Возможны два варианта: либо вам выпал на удивление удачный расклад, либо других карт в "прикупе" просто нет. В любом случае, понадобится особо выверенный расчет и изрядная доля везения.

В предвыборной гонке "Мечте" пришлось заходить с козырей

"Мечта" начала избирательную кампанию со своего главного козыря", - пишет "Резонанси" в номере от 1 апреля, раскрывая подробности посещения Бидзиной Иванишвили села Хибула Зугдидского района. В ходе встречи тот пообещал местному населению провести газ, водопровод, построить церковь, реабилитировать дорогу и многое другое.

Казалось бы, не время – до главных баталий за парламентские кресла еще далеко! Но дело в том, что судьбу 2020-го во многом предопределят предстоящие вскоре промежуточные выборы. Прежде всего, зугдидского мэра. Это наиболее сложный для правящей партии регион, и Иванишвили не случайно приехал сюда в первую очередь. Как признается газете депутат Давид Чичинадзе (05.04), политическая цена поражения в Зугдиди может оказаться даже выше, чем была бы, победи в минувшей президентской гонке Григол Вашадзе, а не Саломе Зурабишвили.

В последние годы, замечает эксперт Гия Хухашвили ("Резонанси", 01.04), контакты Иванишвили с общественностью сводились преимущественно к телеинтервью. Крайне, кстати, нечастым. А в период выборов тбилисского мэра он на телеэкранах вообще не появился. Теперь лидер "Мечты", скорее всего, посетит все 5 оспариваемых регионов: Самегрело, Аджарию, Имерети, Марнеули и Мтацминдский избирательный округ в Тбилиси.

Иванишвили вновь собирается покинуть политику? >>

Иванишвили не особенный любитель публичных встреч и политических шоу, но ему придется идти в народ. Как в 2012 году, когда личностный фактор сыграл решающую роль при смене власти. Политолог Вахтанг Дзабирадзе считает, что на протяжении всего этого времени других козырей у "Мечты" не появилось.

Фактор Звиада Гамсахурдия

Выпавшая на последний день марта 80-я годовщина со дня рождения первого президента Грузии, по мнению некоторых обозревателей, тоже была использована как своего рода козырь. В Хибула Бидзина Иванишвили подчеркнул необходимость довести до конца расследование обстоятельств гибели Звиада Гамсахурдия и обещал построить в селе музей его имени.

Является ли это предвыборным пиаром или политической волей власти? – задает вопрос "Версия" (03-09.04). Аналогичная мысль волнует журналистов "Асавал-Дасавали" (01-07.04), широко осветивших тему 80-летнего юбилея первого президента. Ответы у журналистов и комментаторов разные. Большие сомнения в искренности выразил председатель объединения правозащитников Грузии Николоз Мжаванадзе. Он не скрыл своего недоумения ("Ахали таоба", 01.04): члены семьи первого президента на сей счет более сдержаны. Их, независимо от движущих мотивов, волнуют результаты расследования.

Вообще роль членов семьи некоторых бывших президентов вдруг резко выросла в цене. Сандра Рулофс – супруга Михаила Саакашвили – стала "джокером" оппозиции. Конечно, при условии, что будет баллотироваться в мэры Зугдиди. "Алиа" (01-07.04) полагает, что здесь не все очевидно, как кажется.

Сандра Рулофс сменила место регистрации перед выборами >>

После ухода Саакашвили с поста председателя "Национального движения" внутри партии усилились противоречия. Некоторые лидеры предпочитают полностью отмежеваться от всего, что связано с его именем. Включая жену. Так что, по Зугдиди все еще может быть переиграно.

Во что обходится политикам власть

Популярный певец и в свое время неизменный активный участник протестных акций Гия Гачечиладзе, более известный под именем Уцноби, обещает в "Асавал-Дасавли" (01-07.04) вновь выйти на улицу, если это понадобится. Впрочем, как явствует из заявления, он станет требовать не смены власти, а исполнения этой властью воли народа. Показательная позиция непримиримого противника Саакашвили, разочаровавшегося в некоторых лидерах "Мечты", но не в идеалах 2012 года. Многое зависит от того, кому отдаст голоса эта влиятельная часть общества.

Тем более, что выбор по-прежнему невелик. "Среди оппозиции не видно ни лидера, ни силы, способной удовлетворить заказ общества и получить шанс на победу", - пишет в "Квирис палитра" (01-07.04) политолог Рамаз Сакварелидзе. Он считает, что этот избирательный цикл влетит в копеечку "Мечте" и ее лидеру. Однако все относительно и зависит от того, чем человек располагает и что считает для себя дорогим.

Эксперт, надо полагать, имеет в виду не только факторы сугубо материальные. И не только внутренние. Примечательный штрих: многие газеты не прошли мимо заявления, буквально мимоходом сделанного Михаилом Зеленским – основным кандидатом на пост президента Украины. Тот бросил фразу: "Саакашвили защищает демократию и делает это хорошо…".

Саакашвили ушел — навсегда ли? Новая эпоха в грузинской политике >>

Большинство политологов – Ираклий Менагаришвили ("Резонанси", 01.04), Вахтанг Маисая, Гия Нодия (Ахали таоба", 02.04) считают эти слова Зеленского обычной популистской риторикой перед вторым туром выборов. В то же время аналитик Ника Читадзе ("Резонанси", 02.04) опасается, что подобная позиция, в его случае избрания на пост (что наиболее вероятно), приведет к охлаждению официальных отношений между Грузией и "Незалежной". Как это уже имело место в период пребывания экс-президента губернатором Одесской области.

Связь с Украиной представляет общественный интерес и под ракурсом отношений с НАТО. Рассматривая приход морского соединения альянса в территориальные воды Грузии, "Резонанси" (02.04) подчеркивает, что "это не формальный визит". Редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили, пишет о том, что НАТО придает Украине и Грузии важнейшее значение в плане повышения своей роли в Черном море.

Правда, на таком "союзническом" фоне диссонансом звучит предостережение о возможном приостановлении безвизового режима с Евросоюзом ("Резонанси", 04.04). Менеджер "Открытого общества – Грузия" Вано Чхиквадзе пишет: то, что ни одна страна пока не ставила данный вопрос, еще не гарантирует, что он не встанет в повестку дня. К тому же, на границах государств резко увеличилось при въезде число отказов гражданам Грузии. В увязке с общей ситуацией это вполне может служить намеком на принцип "кнута и пряника".

Вот только в существующем виде "безвиз" не особо волнует подавляющую часть населения Грузии. Большинство грузинских граждан Европа интересует как рынок труда, а не как место для увлекательных путешествий…

979
Теги:
Михаил Саакашвили, Сандра Рулофс, Звиад Гамсахурдия, Грузия, Бидзина Иванишвили
Загрузка...