Взрыв газа в жилом доме в районе Дигоми

Взрыв на окраине Тбилиси: почему продолжаются ЧП с газом в столице

934
(обновлено 17:55 07.04.2019)
Для предотвращения происшествий с природным газом в будущем необходима информированность населения об опасных приборах, заявил мэр Тбилиси

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Взрыв прогремел сегодня утром в доме №5 в 4-м квартале Дигомского массива. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка газа в квартире на третьем этаже, которая сдавалась в аренду.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия", что карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

Хронология событий

На горячую линию газораспределительной компании "Казтрансгаз-Тбилиси" сообщение о запахе газа в жилом корпусе в Дигомском массиве поступило за 20 минут до взрыва, говорится в заявлении компании.

Взрыв газа в жилом доме в районе Дигоми
© Sputnik / Levan Avlabreli
Взрыв газа в жилом доме в районе Дигоми

В некоторых грузинских СМИ распространилась информация о том, что в газораспределительной компании не отреагировали на сообщение о запахе газа в жилом доме, где позже произошел взрыв.

Как заявляют в "Казтрансгаз-Тбилиси", на горячую линию компании поступило уведомление о запахе газа в 11:50 по тбилисскому времени. Группа быстрого реагирования выехала на место в 11:55, а на место прибыла в 12:11. Взрыв же произошел в 12:10.

"Таким образом, информация о том, что представители компании "Казтрансгаз-Тбилиси" приехали на место с опозданием в 30 минут – ложь! Также не соответствует истине информация о том, что представители группы быстрого реагирования находились на месте до взрыва и после осмотра не обнаружили запах газа", - говорится в заявлении.

В своем заявлении представители "Казтрансгаз-Тбилиси" призывают СМИ не распространять заведомо ложную информацию, дабы не вводить общественность в заблуждение.

Необходимо отметить, что "Казтрансгаз-Тбилиси" неоднократно предупреждал хозяев, которые сдают квартиры в аренду или под залог, в срочном порядке демонтировать обогреватели с открытой камерой сгорания, а также не использовать вентиляционные каналы для подключения вытяжных труб.

Взрыв газа в жилом доме в районе Дигоми
© Sputnik / Levan Avlabreli
Взрыв газа в жилом доме в районе Дигоми

Проблема неэффективного надзора за безопасностью эксплуатации газового оборудования населением стала особенно актуальна в Грузии после фактов гибели людей, произошедших в Тбилиси за последние месяцы.

В середине января в результате взрыва из-за утечки газа в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми погибли четверо человек, в том числе ребенок. 31 января семь человек погибли от угарного газа в квартире в районе Исани.

Только в феврале 2019 года сотрудники "Казтрансгаз-Тбилиси" отсоединили от газовой сети более 2,5 тысячи потенциально опасных газовых устройств — отопительных приборов и обогревателей воды с открытой камерой сгорания. Семьи, в которых демонтировали эти приборы, предупредили об опасности их использования, но многие повторно подключили их самовольно.

Что стало причиной происшествия

Кустарно изготовленные газовые обогреватели являются очень большой проблемой, для решения которой необходима большая работа с населением, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе журналистам.

"Мы не раз делали заявления, однако, думаю, нужно больше коммуникации с населением в связи с тем, что кустарно изготовленные газовые обогреватели являются очень большой проблемой. Нужно больше объяснений. Что касается квартиры, которая сдавалась, там живут люди, и, соответственно, нужно больше осторожности", — заявил Каладзе.

В результате взрыва стена пятиэтажного дома обрушилась, повреждено было остекление десятков квартир, обломки строительных конструкций разбросало на десятки метров. Корпус оцеплен полицией, и все жители подъезда, где произошел взрыв – примерно 15 семей, эвакуированы. В свои квартиры они смогут вернуться только после проведения технической экспертизы здания.

Пострадавшие

Пострадали при взрыве газа в жилом доме восемь человек.

"В результате взрыва повреждения получили 8 человек. К счастью, их состояние средней тяжести. На двух пациентов, у которых ожоги дыхательных путей, нужно обратить внимание, однако медицинскую помощь им оказали с первых же минут. Они распределены по разным клиникам. Врачи делают все, чтобы сохранить их здоровье", — сказал журналистам министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко. 

По информации "Рустави 2", наиболее сильно при взрыве пострадал 21-летний парень, который получил ожоги 35% поверхности тела. В настоящее время он помещен в реанимационное отделение Ожогового центра университетской клиники имени Хечинашвили.

Также при взрыве пострадал 7-месячный ребенок, которого госпитализировали в тбилисскую детскую центральную больницу Иашвили. По словам врачей, ребенок контактный, и в настоящее время пациенту проводятся обследования.

"Признаков дыхательной недостаточности действительно нет, идет мониторинг динамики. На данном этапе состояние его здоровья стабильное. Он находится под наблюдением, и продолжаются обследования. Ожогов не отмечается", — сказал журналистам врач детской больницы Иашвили.

934
Темы:
Происшествия в Грузии (1367)
Загрузка...